Jump to content

Будет ли метро убежищем


Корсар

Recommended Posts

Тут в ЖЖ метро выложили ссылочку на любопытный материальчик - ну сложно конечно, сказать, насколько он действительно является именно той самой "ИНСТРУКЦИЕЙ" и темне менее:

 

Сссылка на форум:

http://forums.overclockers.ru/viewtopic.ph...der=asc&start=0

Там полный текст. Я привожу лишь выдержки по теме "Метро"

 

 

Для служебного пользования

7. ИНСТРУКЦИЯ

Мероприятия по ситуации «Атомная тревога»

Штабы Гражданской обороны Москвы Отделения служб МЧС Руководства пожарных, аварийных, спасательных и медицинских служб

(...)

 

4.9. Все входы в метрополитен по сигналу оповеще¬ния закрываются немедленно. Любые проявления паники среди населения или попытки противодействовать немедленному закрытию входов подавляются незамедлительно сотрудниками станционных пикетов милиции соответствующими средствами вплоть до применения оружия на поражение. Вместе с тем:

а) все эскалаторы переключаются на спуск; после

схода всех граждан на платформы станций все эскала

торы останавливаются;

б) персонал станций переключает энергопитание все

го оборудования на аварийное в экономическом режиме;

в) поезда со станций не отправляются; поезда, на

ходящиеся в тоннелях на перегонах, продолжают дви

жение до ближайшей станции и остаются на ней или

в пределах возможной близости;

г) поезда, оказавшиеся в перегонах на открытом про

странстве, должны достичь входов в тоннели и по воз

можности углубиться в них.

(...)

 

 

§10. Сейсмическое воздействие наземного взрыва вызывает «эффект землетрясения» с уплотнением и сдвиганием поверхностных слоев. Все подземные сооружения метрополитена в пределах Кольцевой линии и ближайших за ней станций разрушаются и заваливаются полностью. Все бомбоубежища в пределах Садового Кольца разрушаются полностью. Все подвальные помещения в черте МКАД разрушаются полностью. Все канализационные и вентиляцион¬ные подземные сооружения в пространстве «Проспект Мира», «Зоопарк», «Серпуховская», «Площадь Ильича» раздавливаются, разрушаются и заваливаются. Все вхо¬ды и выходы из метро, вентиляционные шахты, запасные и служебные выходы заваливаются, или раздавливаются, или полностью блокируются слоем раскаленной массы на поверхности.

 

 

§14. (...) Испытания подобных боеприпасов, проводимые как СССР, так и США и Францией, с надежностью показали, что попытки проведения любых спасательных работ в указанных радиусах не имеют реальных оснований. Поражение открытой и укрытой живой силы, техники и строений достигает 100%. Спасательные работы следует сосредоточить на отселение и оказание помощи людям, оказавшимся вне пределов зоны непосредствен¬ного поражения, за пределы 100-километровой зоны.

Мегаполис Москва следует считать потерянным безвозвратно, какое-либо использование его территории в ближайшее десятилетие абсолютно невозможно

 

Т.е. исходя из этой "инструкции" метрополитен в случае нанесения ядерного удара не представляет собой никакой защиты для населения и туда можно и не спешить?

Link to comment
Share on other sites

Боянъ. И бредъ.

Немного нестыковок.

- поражать Москву или СПб одной боеголовкой (или бомбой) предполагалось лишь в те времена, когда их были десятки. Когда боеголовки считались уже на сотни и тысячи - планировался удар более массовый, например СПб должны были накрыть десятью боеголовками, ведь 2 взрыва по 1 мегатонне обеспечат площадь поражения бОльшую, чем 1 взрыв на 2 мегатонны (площадь поражения пропорциональна кубическому корню мощности).

- мощности серийных боеголовок США - 100 кт для Трайдент, до 450 кт для Трайдент-2 и MX, 80 кт для Pershing-2, до 200 кт для крылатых ракет, т.е. никакими мегатоннами и не пахнет. Максимум что существовало - 1.2-мегатонная боеголовка W-56 для Minuteman I/II, все уничтожены до 1993 года. Сейчас такие мощности остались только в виде бомб.

- маловероятно наличие в одном документе аббревиатур "МЧС" и "СССР", ибо одновременно они никогда не существовали

- слишком много образных и околохудожественных фраз, инструкциям не свойственных

Link to comment
Share on other sites

Это продукт творчества одного из посетителя сайта m-e-t-r-o.ru

(одноименной книги)

находится там в в форуме рздел рассказы.

Лезть лень, тчоб точню сслку дать=)

Книгу рекомендую к прочтению..

В случае поражениеМосквы ЯО, метро сыграет роль бомбоубежища.

по крайней мере от ударной волны и светового излучения.

а потом надо будет быстро валить оттуда, т.к. фильры на шахтах (ели они до сих пор стоят) мельчайшие частицы пыли не задержат, так что заражение радиациией метрополитена неизбежно

Link to comment
Share on other sites

Ну вот и у меня возникли большие сомнения в "научности" данного материала, поэтому и брал в кавычки. В мегатоннах я не особо силен, но чересчур большие художества вызвали определенные сомнения...

:unsure: Особенно в том плане, что всем все равно (...), поэтому можно и не пытаться спасаться...

И темне менее, Антон, учитывая то, что теоретический ядерный удар тем более будет массовый - пусть и меньшей мощности по каждой боеголовке - насколько действительно конструктивно способны подземные коммуникации метрополитена в особенности неглубокого залегания выдержать сам процесс взрыва в случае, конечно, не прямого попадания???

Link to comment
Share on other sites

В случае взрыва в его эпицентре пострадают сооружения метрополитена на глубине до 50 м, дальше тепловая и ядерная взрывная волны идут скользяще по земле, т. е. станции мелкого заложения на окраинах вполне выдержут, учитывая, что если, не дай Бог конечно, будут бить, то бить будут где-нибудь по Кремлю...

 

Вообщем, давайте не будем думать о худшем....

Добавлено

Это не настоящая инструкция! Написанно не грамотно! Цитата:

 

В радиусе 20—25 км вспыхивают все обращенные в сторону взрыва и доступные прямому тепловому излучению деревянные, пластиковые, окрашенные поверхности, растения, прогорают металлические крыши, оплавляются бетон, кирпич, стекло, металл, камень; сгорают оконные рамы, испаряются стекла, плавятся провода, загорается асфальт.

 

Нестыковочка, товарищи... А как всем известно, настоящая инструкция очень детально прорабатывается.... К тому же в инструкции должна быть информация о том, предотвращать и бороться с последствиями взрыва, а не рассказы о том, что нас ждёт...

Link to comment
Share on other sites

И темне менее, Антон, учитывая то, что теоретический ядерный удар тем более будет массовый - пусть и меньшей мощности по каждой боеголовке - насколько действительно конструктивно способны подземные коммуникации метрополитена в особенности неглубокого залегания выдержать сам процесс взрыва в случае, конечно, не прямого попадания???

103398[/snapback]

Если взрыв будет надземный (высота - единицы километров), на что обычно настроены головы МБР - непосредственное воздействие на подземные сооружения минимально. А вот завалы из окрестных зданий будут обязательно, поэтому искать выход в случае чего придётся долго. Учитывая нынешнюю моду воздвигать у метро всякие торговые центры прочие здания - почти наверняка придётся лезть через всякие вентшахты.

Ежели по нашу душу прилетит какой-нибудь Томагавк, дело хуже. Взрыв будет наземный, томагавкова 200-кт голова выроет воронку радиусом 100 и глубиной до 50 метров. Зона полного разрушения подземных сооружений будет иметь радиус ~150 м, а критические повреждения будут на расстоянии до 200-250 м от эпицентра. Точные расстояния зависят от грунта - в прочном скальном грунте радиус поражения уменьшается, а в сильно обводнённом может произойти отжатие воды с мощным гидроударом. Наземная рельсовая линия без верхнего токосъёма будет более-менее целой и способной к работе хоть в каком-нибудь виде на расстояниях от 4-5 км.

Link to comment
Share on other sites

Где-то проходили материалы о последствиях ядерного взрыва в ионосфере. Из них следует, что для того, чтобы по всей Америки устроить КЗ достаточно на высоте 300 км взорвать нада Америкой пару бомб. Других последствий кроме КЗ не будет. России, чтобы устроить КЗ по всей территории нужно более десятки бомб.

Link to comment
Share on other sites

Из них следует, что для того, чтобы по всей Америки устроить КЗ достаточно на высоте 300 км взорвать нада Америкой пару бомб.

104145[/snapback]

КЗ - явный перебор. Отказы радиосредств и электроники посыпятся в огромных количествах, но чтобы коротнула силовая сеть, этого воздействия недостаточно.

 

России, чтобы устроить КЗ по всей территории нужно более десятки бомб.

104145[/snapback]

А по всей территории и не надо. В тундре на сотни километров электрооборудование ограничивается бортовыми системами снегоходов :)

Link to comment
Share on other sites

Может,я чего не понимаю,но,по-моему,жителям Москвы в случае ядерного по ней удара особого смысла прятаться и укрываться не будет... Заражение,завалы в убежищах-максимум,агонию продлим.

 

Анекдот в тему:

В армейской учебке...

-Я наступил на мину!!!Что делать?!?

-Стандартная процедура-подпрыгнуть на 30 метров и рассеяться по территории!!!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.