Перейти к содержанию

Пример планировки секции дома

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

post-139-1168506489_thumb.jpg

1 пиксель - 5 см.

А расшифровать, вернее, описать площади можешь? А то по картинке считать как-то не выходит...

Опубликовано

Ну совсем точно сказать трудно, но все комнаты в пределах 15-20 квадратов, кухни не меньше 10, а в однушках они даже больше, чем комната. Холлы в однушке квадратов 7-8, в двушках и трешках - около 15.

Опубликовано

Не везде понятно, где находятся входные двери (в квартиры), а вот совмещённые санузлы - это вообще нечто :rolleyes: .

Опубликовано

Отобразил на одной из секций двери квартир.

А что касается туалетов, то тут я следовал достаточно распространенному варианту:

1-комнатная - совмещенный санузел,

2-комнатная - раздельный

3-комнатная - совмещенный санузел + отдельный туалет

post-139-1168701794_thumb.jpg

Опубликовано

Неплохо бы ещё и кухни указать. Чтобы понять, как водопроводные/канализационные стояки размещаться должны.

3-комнатная = совмещенный санузел + отдельный туалет

111860[/snapback]

Понятно. Но они находятся не рядом, что явно нетипичное решение.
Опубликовано

Цвета хаки - это кухонные раковины. Соответственно где они есть, там и кухня.

зеленые - это стояки

желтые - это вытяжка (там где не совмещена со стояками)

post-139-1168723114_thumb.jpg

Опубликовано

Взглянула на этот проект планировки секции моя мать, работающая уже 30 лет в строительстве. И вот что она сказала (я это пересказываю):

1. В 2-комн. квартире слишком мал проход из холла в остальную часть. Так и холодильник не протащишь. Необходимо иметь там минимум 120 см ширины.

2. Так же мал проход мимо туалета в кухню в 3-комнатных квартирах. Придётся уменьшать соседнюю комнату.

3. В 2-комнатной квартире площадь туалета слишком неудобна. Следует её увеличить.

4. Входные двери должны открываться наружу правой рукой (петли справа). Левая верхняя и правая нижняя квартиры этому условию не удовлетворяют. Чтобы исправить это и чтобы при этом соседние входные двери не сталкивались между собой, площадью этих квартир придётся слегка пожертвовать (входные двери окажутся в закутках общего коридора). (неверно, см. несколькими днями ниже).

5. Проход с лестницы к лифтовому холлу здесь должен осуществляться через "холодную зону" (балкон на общей площади этажа), не должно быть дверей в обход этого правила.

6. Для мусоропровода оставлено слишком мало места, при этом он должен быть около окна на улицу.

7. Обязательна установка двери из лифтового холла в общий коридор.

8. В общем коридоре обязательно размещаются пожарный стояк и "шахта" для электропроводки, кабелей связи и пр. (на ней - электрощиток).

По инсоляции всё проходит, если "зуб" обращён на юг или с отклонением не более 7 градусов (СанПин 2.2.1/2.1.1.1076 и п. 9.11 СНиП 31-01-2003. :rolleyes:

Опубликовано

Кстати могу сказать более-менее точный метраж:

3-х комн: комнаты 24+21+21, кухня 12,5 общ площ коридора 16,5

1 комн: комната 19, кухня 20,5, коридор - 6,5

2 комн: комнаты 23+17, кухня 13,5, общ площ коридора 25

В общем из ответа твоей матери я понял, что из двух оценок "никуда не годится2 и "требует доработки" ближе к последней.

Теперь по пунктам:

1. В 2-комн. квартире слишком мал проход из холла в остальную часть. Так и холодильник не протащишь. Необходимо иметь там минимум 120 см ширины.

Что-то я не знаю таких холодильников (встречал габарит 70*70). Но в принципе за счет комнаты в однокомнатной можно увеличить. Вопрос только как лучше, срезать угол или сузить комнату?

2. Так же мал проход мимо туалета в кухню в 3-комнатных квартирах. Придётся уменьшать соседнюю комнату.

Площадь комнаты в 24 квадрата дает эту возможность. Но увеличивать с 70 до 120 ИМХО это перебор.(у меня дома коридор - 80)

3. В 2-комнатной квартире площадь туалета слишком неудобна. Следует её увеличить.

Может быть. Пожалуй это стоит сделать.

4. Входные двери должны открываться наружу правой рукой (петли справа). Левая верхняя и правая нижняя квартиры этому условию не удовлетворяют. Чтобы исправить это и чтобы при этом соседние входные двери не сталкивались между собой, площадью этих квартир придётся слегка пожертвовать (входные двери окажутся в закутках общего коридора).

Этого правила я не знал. В принципе утопить внутрь двери трешек можно, но для одной из однокомнатных квартир это выглядит серьезным препятствием.

5. Проход с лестницы к лифтовому холлу здесь должен осуществляться через "холодную зону" (балкон на общей площади этажа), не должно быть дверей в обход этого правила.

Собственно ничего не мешает сделать и так, хотя подобных домов я встречал не так много. Чаще балкона между лестницей и лифтовым холлом вообще нет.

6. Для мусоропровода оставлено слишком мало места, при этом он должен быть около окна на улицу.

Да вроде дверь на балкон рядом. Кроме того в известном мне монолите постройки в 2001-2002 году от мусоропровода до окна метра 4.

7. Обязательна установка двери из лифтового холла в общий коридор.

Двери я не везде обозначал

8. В общем коридоре обязательно размещаются пожарный стояк и "шахта" для электропроводки, кабелей связи и пр. (на ней - электрощиток).

Наверное за счет холла двушки все это можно организовать, хотя я не знаю, сколько на это нужно выделять места

По инсоляции всё проходит, если "зуб" обращён на юг или с отклонением не более 7 градусов (СанПин 2.2.1/2.1.1.1076 и п. 9.11 СНиП 31-01-2003. :angry:

Опубликовано

Но увеличивать с 70 до 120 ИМХО это перебор

112389[/snapback]

Так вроде положено сейчас. Как раньше - не знаю.

за счет комнаты в однокомнатной можно увеличить. Вопрос только как лучше, срезать угол или сузить комнату?

112389[/snapback]

Как угодно, лишь бы ДСК выпускали необходимые панели.

Да вроде дверь на балкон рядом. Кроме того в известном мне монолите постройки в 2001-2002 году от мусоропровода до окна метра 4.

112389[/snapback]

Важно, чтобы было естественное освещение.

Наверное за счет холла двушки все это можно организовать, хотя я не знаю, сколько на это нужно выделять места

112389[/snapback]

Пожарный стояк (а рядом с ним - и дренаж крыши!) может и в общем коридоре стоять, а для электрошахты нужно углубление 40 см.

Собственно ничего не мешает сделать и так, хотя подобных домов я встречал не так много. Чаще балкона между лестницей и лифтовым холлом вообще нет.

112389[/snapback]

Если дом 9 этажей или ниже, то это не надо, а если выше, то тоже можно избежать такой планировки, если выполняются некие нормы по эвакуации при пожаре (просчитываются вроде Академией противопожарной защиты... как-то так...).
Опубликовано

Но увеличивать с 70 до 120 ИМХО это перебор

112389[/snapback]

Так вроде положено сейчас. Как раньше - не знаю.

Ну в общем перерисую. Придумал как.

112389[/snapback]

Важно, чтобы было естественное освещение.

Ну да, в монолите он еще и за глухой дверью.

А дверь из лифтового холла на балкон все-таки предполагалась с окнами.

112389[/snapback]

Пожарный стояк (а рядом с ним - и дренаж крыши!) может и в общем коридоре стоять, а для электрошахты нужно углубление 40 см.

Буду очень благодарен, если ты нарисуешь нечто подобное на них.

112389[/snapback]

Если дом 9 этажей или ниже, то это не надо, а если выше, то тоже можно избежать такой планировки, если выполняются некие нормы по эвакуации при пожаре (просчитываются вроде Академией противопожарной защиты... как-то так...).

Ну собственно, тк были предусмотрены оба варианта, то проблем нет.

Опубликовано

Буду очень благодарен, если ты нарисуешь нечто подобное на них.

112647[/snapback]

Ты бы и сам смог, это в принципе несложно - левее входа в 2-комн. квартиру отнимается немного площади у холла этой квартиры, и там всё можно устроить. Но не вплотную друг к другу.
Опубликовано

Кстати у П-44м двери квартир открываются вовнутрь. Конечно этого делать не хотелось бы, но судя по всему в отдельных случаях придется. А вообще, каковы тенденции по данному вопросу?

Опубликовано

Кстати у П-44м двери квартир открываются вовнутрь. Конечно этого делать не хотелось бы, но судя по всему в отдельных случаях придется. А вообще, каковы тенденции по данному вопросу?

Этол требование Госпожнадзора и когда-нибудь, всех заставят вернуть всё к первональному состоянию.

Опубликовано

Имеется в виду, что двери квартир в П-44м открываются вовнутрь

113063[/snapback]

да и не только П44, но и у меня в доме тоже, кстати.

интересна логика Госпожнадзора - ибо, если дверь выбивают пожарные, то им как раз сподручней выбить дверь, открывающуюся внутрь.

Опубликовано

ибо, если дверь выбивают пожарные, то им как раз сподручней выбить дверь, открывающуюся внутрь.

113097[/snapback]

Возможно, рассчитывают на то, что в задымлённой уже квартире легче открыть дверь наружу.

Однако можно прекращать дискуссию - мне попался на глаза абсолютно правильный проект секции, так там входные двери открываются ВОВНУТРЬ. Так что извините, моя мать что-то напутала тогда (сглючило, говорит), и п.4 замечаний должен читаться совершенно иначе. Да и то, что их следует открывать правой рукой, не соответствует действительности.

Опубликовано

Дело не открытии двери, Дело в том, что при массовой эвакуации открытые двери будут мешать.

Опубликовано

Так все-таки куда открывание дверей рисовать: по возможности наружу или все вовнутрь.

Если Тимыч в итоге сказал, что лишь бы не мешали друг другу, то месаджи Волкова сродни пророчествам Нострадамуса, понять из них что и как, совершенно не возможно.

Опубликовано

куда открывание дверей рисовать: по возможности наружу или все вовнутрь

113244[/snapback]

Теперь понятно, что вовнутрь.
Опубликовано

В итоге понятно, что для двухкомнатной квартиры альтернативы открытию дверей вовнутрь нет. Для трешек и однушек в принципе можно нарисовать все и таким образом, чтобы они открывались наружу и не мешали ни друг другу, ни эвакуации. Тут ведь какое соображение - если дверь, открывается вовнутрь, то грабителям ее легче вышибить, что понятное дело планировать не хотелось.

Ну итого вывод: придется рисовать вовнутрь, но так, чтобы была возможность добавить железные двери, открывающиеся наружу. Но последнее оставим на совесть гипотетических жильцов.

• 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Пробился я со своим планам к архитекторам. Проект был завернут на основании того, что квартиры слишком шикарные.

ЗЫ думаю стоит эту тему в "Москву" перенести.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.