Перейти к содержанию

Значение фамилии Козолупов

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Значение фамилии Козолупов

http://www.znachenie.ru/znachenie_familii/id/Kozolupov

Кожемяка - выделывающий (мнущий) кожу. Существует целый ряд подобных фамилий, ярко воссоздающих быт Древней Руси: Вертепников (вертепник - свинцовая гирька, кольцо, надеваемое на веретено), Винокуров, Водовозов, Водолазов, Водоносов, Воскобойников (выделывающий свечи), Гарусов (выделывающий пряжу из шерсти) Дудоладов (делающий дудки), Живодеров, Звездочетов, Кашеваров, Козолупов (лупить - сдирать шкуру), Коновалов (ветеринар, буквально: валяющий коня), Коногонов (усердный рабочий), Круподеров (мясник) Лошкомоев (моющий ложки), Маслобоев, Медоваров, Мореходов, Муковозов, Мукосеев (помощник пекаря), Перочинцев (делающий перья для письма), Пивоваров, Постовалов и Пустовалов (делающий войлок, то же значение у фамилии Шаповалов), Прасолов (скупщик скота), Рудометов (кто пускает больному кровь - руду), Свинолупов, Свинопасов, Скороходов, Солеваров, Судоплатов (латающий сосуды - жестянщик), Сукновалов, Суслопаров (пивовар, т.е. приготовляющий сусло). Другие <кожаные> фамилии: Кожанов (кожан - кафтан или охабень из мягкой кожи без шерсти), Кожариков, Кожаров, Кожевин, Кожевников (от кожевник - делающий разные изделия из кожи), Кожеедов, Кожин, Кожурин, Кожуров, Кожухов. Кожина Василиса (кон. XVIII - нач. XIX вв.) - партизанка Отечественной войны 1812 г., крестьянка, старостиха хутора Горшкова Сычевского уезда Смоленской губернии. Василиса Кожина организовала из подростков и женщин отряд партизан, вооруженных косами, вилами, топорами и т.п. Партизаны уничтожали и брали в плен наполеоновских солдат во время отступления французской армии из России. Кожина была награждена медалью и денежной премией.

i 
Уведомление:

Обсуждайте лучше здесь, чтоб меня ОФФ-топом в Юморе не злить.

В.К.

Опубликовано

Честно говоря, ни разу не видел и не слышал о человеке по фамилии Козолупов. А вот фамилия Козолуп очень распространена в Украине. Есть очень известные люди с такой фамилией, и это не только знапенитый атаман.

козолуп - это кастрированный козёл.

149631[/snapback]

Если это так, то ничего удивительного. Есть же фамилия Каплун (например, такую фамилию имеет очень симпатичный ударник из ансамбля "Ариэль"). Насчёт фамилий Мерин и Боров не знаю - но, возмоджно, тоже есть. Однако в литературе и в Инете я не нашёл такого объяснения слову "козолуп". Откуда Вы это взяли?

Опубликовано

Однако в литературе и в Инете я не нашёл такого объяснения слову "козолуп". Откуда Вы это взяли?

150346[/snapback]

в переводе письма запорожцев турецкому султану это слово передано именно так. но вот кто переводчик, и почему он так перевёл - не знаю.

Опубликовано

Некоторый ОФФ, но почему я встречал людей с фамилией Кожевников только евреев? Еврейские ремесленники специализировались по кожаным изделиям?

ни разу не видел и не слышал о человеке по фамилии Козолупов

150346[/snapback]

Первая попавшаяся, но далеко не единственная ссылка: http://encycl.accoona.ru/?id=28885

Опубликовано

почему я встречал людей с фамилией Кожевников только евреев?

150402[/snapback]

Вам так везло. Я встречал и русских, и еврейских Кожевниковых. А также Пасечниковых, Перевозчиковых, Бортниковых, Школьниковых, Мытниковых и проч. Вот, говорят, Надежда Заседателева (более известная как Бабкина) - тоже из той же серии.

Насчёт Козолуповых - фамилию Мерин я не всречал, а вот Меринов - есть. Есть Каплун и Каплунов. Есть, как выяснилось, и фамилия Боров - правда, непонятно, от чего она произошла - от бора или от борова. А вот Боровов (тоже есть!) - тут всё понятно.

Опубликовано

Мне кажется, что весьма много (по сравнению с тем, как это могло бы ожидаться) я встречал евреев с фамилиями Белкин и Новиков.

Опубликовано

Белкин может происходить не от пушистого зверька, а от женского имени Бэла в уменьшительной форме. Давно уже читал заметку о происхождении еврейских фамилий в России. И, поскольку еврейство считается по женской линии, иногда фамилии оказывались по имени матери. Эх, не на этот форум заходит Кроликов, он бы разъяснил как надо.

Опубликовано

Некоторый ОФФ, но почему я встречал людей с фамилией Кожевников только евреев? Еврейские ремесленники специализировались по кожаным изделиям?

150402[/snapback]

Нет такой вещи... которая не могла бы служить еврею фамилией а китайцу - едой... (с) Рекламная служба "Русского радио"

Опубликовано

Есть же фамилия Каплун (например, такую фамилию имеет очень симпатичный ударник из ансамбля "Ариэль")

150346[/snapback]

У нас на работе есть один. Причем значения своей фамилии пока что не знает :D

Опубликовано

Нет такой вещи... которая не могла бы служить еврею фамилией

150444[/snapback]

У нас многие ребята этой национальности перед окончанием школы любыми путями изменили свои откровенно еврейские фамилии на другие. Да что там "многие" - все. Кроме Гены Либермана, который просто уехал с семьёй в Израиль.

Но ведь не от хорошей жизни они это делали - тогда людей с такими фамилиями активно валили на вступительных экзаменах в вузы.

значения своей фамилии пока что не знает

150478[/snapback]

Странно... по-моему, все знают, что такое каплун.

А вот кто-то говорил, что "собчак" - так на Севере называют старую отбегавшую свой ресурс ездовую собаку, предназначенную "в расход". Интересно, знает это Ксения Анатольевна или нет?

Белкин может происходить не от пушистого зверька, а от женского имени Бэла в уменьшительной форме.

150416[/snapback]

Тогда Бэлкин получится...

Вот, помнится, Игорь Кваша в отном интервью по ТВ рассказывал о своих давнишних гастролях по Украине, где к нему подошли два дюжих козака из "глубинки" и сказали: вот какая у Вас фамилия - Кваша - мол, не из наших ли Вы мест? У нас, мол, пол-деревни эту фамилию носит носит, и деревня сама так называется. В ответ на что он сказал, что, мол, не украинец, а еврей, и фамилия его - не Кваша, а Кваша. Вот так ударение изменяет национальность. Ну и добавление-удаление одной буквы: Будкин - Будин; Лёвкин - Левин etc.

Вот хотя бы тот пример, с которого мы начали. "Козолупов" - вроде русская фамилия, а "Козолуп" - украинская. "Козлов" - русская, "Козин" - еврейская, и т.д.

PS. Прошу не воспринимать сказанное мной как нацизм. Я в нормальных отношениях с украинцами, евреями, грузинами и прочими нациями. Разумеется, если они хорошие люди и сами - не нацисты.

Опубликовано

Когда-то читал правила образования русских фамилий. Из сего опуса следует, что слова мужского рода давали в основном фамилии, кончающиеся на "ов", а слова женского рода и кончающиеся на а и я - на "ин". Правда говорят на севере ин получался часто и там, где должен быть ов. Ну в общем Козин вполне может произойти от Козы и быть русской фамилией.

А Новиков (эту фамилию, как весьма часто встречающуюся у людей с еврейской внешностью я приводил) частенько получали в 19 веке выкресты

Опубликовано

В 19 веке фамилии могли в течение жизни не раз меняться. Переехала семья в другую деревню, и всё, соседи часто прозывали их по-иному. Так что Зильберману и в выкресты подаваться необязательно было, чтобы оказаться Новиковым.

Опубликовано

Зильберману и в выкресты подаваться необязательно было, чтобы оказаться Новиковым.

150506[/snapback]

Зильберман скорее оказался бы Серебровым. Соответственно, Цукерман - Сахаровым, а Либерман - Любимовым.

Переехала семья в другую деревню

150506[/snapback]

Ну да, в древней Руси евреи жили в деревнях. Пачками... :D

В 19 веке фамилии могли в течение жизни не раз меняться.

150506[/snapback]

Точнее, до отмены крепостного права фамилий как таковых у крестьян и вовсе не было. Как и паспортов. Фамилии крепостных крестьян чаще всего означали название деревни, где они жили. И впоследствии бывших крестьян, переехавших в город "в пролетарии", называли "фамилиями" тех деревень, откуда они приехали.

соседи часто прозывали их по-иному.

150506[/snapback]

Вернее, это делали помещики - ведь переехать из одной деревни в другую можно было только в результате перепродажи тебя от одного помещика к другому. Или, несколько ранее, - в "Юрьев день", добровольно.

Опубликовано

в древней Руси

150519[/snapback]

Да ну, речь идёт о 19 веке да ещё и после отмены крепостного права. Гришка Распутин по рождению был Новых (и фамилию присвоили его родителям при переселении), так Гришку лично в Распутина крестьяне и переименовали.

Опубликовано

Гришка Распутин по рождению был Новых

150524[/snapback]

Ну, это скорее творческий псевдоним.

Опубликовано

Насчёт фамилий Мерин и Боров не знаю

150346[/snapback]

интересен женский вариант этих фамилий - добавляется буква А или нет?

то же самое с фамилией Рыболов.

Опубликовано

Вот певица есть, не знаю хорошая или плохая - Д. Гурцкая. Видимо с ударением на У, хотя не уверен. Так вот я как-то где-то встречал фамилию грузинского футболиста, и он тоже был Гурцкая, но тут ударение видимо на А.

Опубликовано

Если фамилия Дубина, то как фамилия её отца?

150580[/snapback]

Если Дубина, то Дубина. А если Дубина, то Дубин.

Это то же самое, что Вагина - смотря куда ударение поставить. :P

Д. Гурцкая. Видимо с ударением на У, хотя не уверен.

150587[/snapback]

Нет, ударение на а. И это именно грузинская фамилия, а не еврейская (в последнем случае она бы склонялась).

интересен женский вариант этих фамилий - добавляется буква А или нет?

150579[/snapback]

Вот тут-то выяснится происхождение этих фамилий. Если он - Мерин, а она - Мерина, то это от слова "мера" (семья Мериных). А если он и она Мерин, то тут уж извините - это точно от "несостоявшегося жеребца" происходит сия фамилия.

Соответственно, Если он - Боров, а она - Борова, то это от слова "бор" (семья Боровых. Причём с ударением на первое "о", иначе было бы Боровой и Боровая). А если он и она Боров, то это, по Хазанову - "старый вахтёр... :D "

Опубликовано

это именно грузинская фамилия

150590[/snapback]

Точнее, мингрельская. И действительно не всегда понятно склонение фамилии. Есть футболист Бобер. Так мяч отдали Бобру или Боберу?

Опубликовано

Есть футболист Бобер.

150595[/snapback]

А был артист Козёл. С ним как? :D

Если серьёзно - думаю, что всё-таки Бобёру. Хотя фамилия-то украинская.

Опубликовано

Есть футболист Бобер.

150595[/snapback]

А был артист Козёл. С ним как? :D

Если серьёзно - думаю, что всё-таки Бобёру. Хотя фамилия-то украинская.

Таки прямо КозЁл? Гораздо чаще встречал эту фамилию в версии КОзел, а тогда уже все со склонение ясно.

В белорусском Лунно на католическом кладбище сплошные Koziel'ы лежат.

Опубликовано

Кстати по теме: весьма сходная с обсуждаемой фамилия Козодавлев никакого отношения к мучителям коз не имеет, это такая забавная русификация иностранной фамилии. Точно не помню, где читал, но скорее всего в "Слове о словах" Успенского. И ещё: многие Французовы и Иноземцевы потомки пленных солдат армии Наполеона.

Опубликовано

в версии КОзел,

150660[/snapback]

А там что, ударение стояло? Если эта фамилмя чешская или хотя бы украинская - тогда Козел (однако это слово означает то же, что наш козёл, так что разницы нет). Иногда люди сами стараются менять ударения, чтобы фамилия звучала поприличнее (напр. у нас один научный сотрудник Кабанов настаивал, чтобы его произносили с ударением на "о").

Козёл - гордость Чехии! (надо же было такую рекламу придумать)...

весьма сходная с обсуждаемой фамилия Козодавлев

150662[/snapback]

А Козодаев? Не Козодоев, прославленный знаменитым гайдаевским фильмом, а именно Козодаев. Я человека с такой фамилией встречал.

Опубликовано

весьма сходная с обсуждаемой фамилия Козодавлев никакого отношения к мучителям коз не имеет, это такая забавная русификация иностранной фамилии.

150662[/snapback]

ага, происходит от "косс фон дален".

Точно не помню, где читал, но скорее всего в "Слове о словах" Успенского.

150662[/snapback]

у успенского, да, но только в "ты и твоё имя", наверное. по крайней мере, в "ты и твоё имя" об этом упоминание точно есть. вообще там много таких переиначиваний приводится...

Опубликовано

именно Козодаев. Я человека с такой фамилией встречал.

150664[/snapback]

Я тоже, но это была переиначенная осетинская фамилия Кодзоев. Малограмотных паспортисток по сей день хватает. Говорил как-то с человеком по фамилии Басов, который ошибкой оказался доволен. Потому что дед его был Басаев. Причём не чеченец, а русский, но из соседнего Ставропольского края.

Опубликовано

Говорил как-то с человеком по фамилии Басов, который ошибкой оказался доволен. Потому что дед его был Басаев. Причём не чеченец, а русский, но из соседнего Ставропольского края.

150685[/snapback]

А, может, Басков - тоже переиначенный Басаев? :D

Или Баскаков... :P

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.