Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Вообще какой смысл в ручном открытии дверей при нажатии на кнопку, на городском транспорте? Представьте что в метро двери открываются только при нажатии на кнопку, в автобусе, трамвае. Сохранение ресурса дверей или мифическое сохранение тепла, что не будут все двери открывать сразу?

Если бы двери открывались в автомате, то на этом можно было бы сэкономить где-то 1-2 сек остановки на станциях, что очень существенно.

На самом деле это наоборот, советская схема, когда открываются автоматически все двери - сейчас в европейских странах непопулярна. Я не могу сказать, с чем это связано, но видимо, не дураки это придумали. Далее, даже в час пик из-за идиотского проектирования станций (вход на платформу не напротив поезда, отсутствие второго входа) часто бывает, что на половине платформы толпа, а на половине - никого, поэтому в условиях мороза хорошо, что двери не открываются автоматически, чтоб впустить морозный воздух.

Опубликовано

Опять поменяли говорилку.

Теперь на английском объявляется жутким голосом (хуже, чем питеравто)

Ага. "Зе некст стейшн из Верхние кАтлы..."

да ладно... с ТКЛовским "улица найнтин энд файв года" ни один дебилизм и рядом не ночевал  :D  :D

• Like 1
Опубликовано

с ТКЛовским "улица найнтин энд файв года" ни один дебилизм и рядом не ночевал

А как говорить?

Опубликовано

да ладно... с ТКЛовским "улица найнтин энд файв года" ни один дебилизм и рядом не ночевал  :D  :D

Если я правильно помню, то там как раз "Ulitsa tisiacha dyevyatsot pyatogo goda". Или уже поменяли? А как лучше-то?

Опубликовано

как лучше-то?
вообще топонимы обычно не переводят. правда, в данном случае на картах и станция, и улица подписаны цифрами, так что, возможно, тут и стоит перевести...
Опубликовано

А как было в 1980 году? По-моему не переводили. Я, правда, помню это плохо, но мне кажется всё без перевода было. 

Опубликовано

"Ulitsa tisiacha dyevyatsot pyatogo goda"

С одной стороны да, с другой, написано - 1905. Я, например, не знаю как лучше.

Опубликовано (изменено)

З.Ы. а еще лучше переименовать вместе с УАЯ и т.п. во что-нить более легкопроизносимое и прощезапоминающееся ))

я не знаю, меня летом в москве не было.

а я был, но там кажется не ездил )) хотя точно помню, что ОДЗ переводилось как-то совсем непонятно ))

Изменено пользователем Зеркало
Опубликовано

ОДЗ переводилось
и next stop говорилось, а потом было русское название с акцентом.

там кажется не ездил

Я, живя на Планерной, только там и ездил. Не помню переводов, наверное, было: "Ulitsa tisiacha dyevyatsot pyatogo goda".

А вот на схемах названия писали не так как сейчас. Но здесь проще, ту схему и отыскать можно.

Опубликовано (изменено)
ну, в общем, логично - "улитса" и "года" на карте написаны словами, а "1905" - цифрами.

мне кажется куда логичнее и говорить и рисовать на схемах "1905 year street", так же как и "Revolution square" и т.п., ибо так привязка к местности намного понятнее ))

Опубликовано

"Revolution square" и т.п.

Не переводят потому что по переводу вообще хрен чего найдешь, если языка не знаешь. Скажут тебе "Больничная улица" и как ты ее будешь искать за границей? 

Опубликовано

Не переводят потому что по переводу вообще хрен чего найдешь, если языка не знаешь.

по картам, на которых всегда переводят именно так...

Не знаю, где такие карты есть, я не встречал. 

Опубликовано

ну карты Москвы на английском языке идут с полным переводом географических названий

И как там называется Чоботовская улица?

Опубликовано (изменено)
И как там называется Чоботовская улица?

Chobotovskaya street скорее всего (смысл в том что не ulitsa)

Опубликовано
Chobotovskaya street скорее всего (смысл в том что не ulitsa)

Ну если это переводом названия называть.  :D

То слово станция в метро тоже переведена - station. Или stop.

Кстати, вспомнил, где еще переводятся географические названия. В Финляндии на шведский.

Опубликовано

Кстати, вспомнил, где еще переводятся географические названия. В Финляндии на шведский.

Насколько я знаю, не все, а только те, которые изначально были на шведском.

Опубликовано

Насколько я знаю, не все, а только те, которые изначально были на шведском.

Ну в Хельсинки все улицы на двух языках названы.

А то что раньше было на шведском иногда на финском названо уже по другому. Свеаборг - Суоменлинна. Вот так шведская крепость стала финской. :)

Опубликовано

Ну в Хельсинки все улицы на двух языках названы.

Ну так они изначально все на шведском были. 

И после шведов ни одной новой улицы не появилось? И Mannerheimintie был при шведах? :) Который Mannerheimvägen по-шведски.

Опубликовано

И Mannerheimintie был при шведах? :) Который Mannerheimvägen по-шведски.

Перевод "Проспекта Маннергейма" на "Mannerheim avenue" это не перевод названия.

Опубликовано

Но и при шведах его не было.

Опубликовано

Но и при шведах его не было.

Ну так его и не переводят. Переводят только само слово "проспект".

Опубликовано
Переводят только само слово "проспект".

Угу. А на станции метро Helsingin yliopiston - Helsingfors universitet переводят только само слово "университет". :)

Опубликовано

Представьте что в метро двери открываются только при нажатии на кнопку, в автобусе, трамвае

Прокатись когда-нибудь в Европу. Тебя ждёт много открытий ;).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.