Перейти к содержанию

Категории вагонов ПДС

На чем ездим?  

88 проголосовавших

1. 1. голосуем

• Люкс с услугами
      3
    • Люкс
      3
    • упе с услугами
      10
    • упе
      27
    • Плацкарт
      35
    • Общий
      1
    • Сидячий
      9

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Тут в разных темах много говорилось о том, кто в каких вагонах предпочитает ездить, однако общее представление об этом смутное. Поэтому создаю отдельную тему о категории вагонов, в которых уважаемые участники предпочитают ездить.

Для начала сам отвечу.

На расстояния свыше суток предпочитаю брать купе с услугами (не обязательно фирменного поезда - для меня обычно главное скорость, и я предпочту нефирменный быстрый поезд медленному фирменному), так как уже проверено, что в таких случаях кормят полноценно - горячим, причем во многих случаях даже есть возможность выбора.

До суток предпочитаю купе без услуг или фирменный плацкарт.

На 1 ночь предпочитаю плацкарт (неважно какой).

Если ехать днем, то меня устроит сидячка.

Люксы беру только в крайних случаях (например, если нет других билетов, а ехать надо).

Опубликовано

Езжу практически всегда только в плацкарте. При поездке до 10-ти часов могу ехать и в сидячке. Купе беру очень редко в случае когда ехать надо,а других вариантов нет вообще либо при возвращении с отпуска,ибо не хочется "потерять" в плацкарте ощущение отдыха.

Проголосовал за плацкарт,ибо езжу на нем чаще всего

Опубликовано

Опрос некорректен, ибо неясно, в какое время суток и на какое расстояние ехать. Если, например, от Москвы до Вязьмы дневным поездом, то больше плацкарта ничего не нужно. Сошла бы и сидячка, да её на этом направлении вроде как и нет, ибо смоленский поезд ночной. Что-нибудь типа Волгоград - Владимировка и общий вагон сойдёт. От Москвы к черноморским курортам предпочтительно уже купе.

Люкс с коньяком, чёрной икрой и стриптизом в исполнении начальника поезда мне вроде как ни к чему.

Не проголосовал.

Опубликовано

Если, например, от Москвы до Вязьмы дневным поездом, то больше плацкарта ничего не нужно. Сошла бы и сидячка, да её на этом направлении вроде как и нет, ибо смоленский поезд ночной.

Сидячка есть в поезде Москва-Берлин.

Опубликовано

Проголосовал за плацкарт, ибо ценовая разница преобладает над разницей создаваемого комфорта.

Иными словами, купе должно стоить дешевле (или плацкарт дороже).

Опубликовано

Очень люблю нижнюю боковушку в плацкарте, но иногда приходится ездить в купе.

Опубликовано

Плацкартный и на любое расстояние! Ибо существенной разницы в комфорте между купейным и плацкакртным я не вижу, а разница в стоимости очень значительна.

Опубликовано

Плацкартный и на любое расстояние! Ибо существенной разницы в комфорте между купейным и плацкакртным я не вижу, а разница в стоимости очень значительна.

205881[/snapback]

абсолютно аналогично.

но для дневных поездок лучше сидячка.

Опубликовано

До 2006 года ездил только в купе (помню, в 2000 году билет на поезд Москва - Орск (~2000 км) в купейный вагон стоил ~550 рублей...), потом, когда стоимость купе стала слишком большой, стал ездить в основном в плацкарте и сидячках. То есть, если надо ехать либо днем, либо одну ночь, то при наличии сидячек беру их (ездил в прошлом году в сидячках в Тамбов (10 часов ровно) и Дзержинск (5 часов)). Но недавно ехал в Рязань в сидячке на утреннем "Есенине", билет обошелся более, чем в 400 рублей, а обратно в плацкарте 125 новороссийского поезда за 190 рублей (при том, что билет на простую укаждостолбную электричку стоит 208 рублей). Не понимаю РЖДшников...

P.S. Голосовал за плацкарт.

Опубликовано

Вот прочитает это Якунин и примет меры... :)

Цены на плацкартный к счастью не РЖД устанавливает, а кто-то свыше

Опубликовано

существенной разницы в комфорте между купейным и плацкакртным я не вижу

Я разницу вижу и она для меня немалая, потому что в плацкарте короче полки и если вытянуться во сне тебя начинают цеплять за ноги. Поэтому предпочитаю купе.

разница в стоимости очень значительна.

Поэтому приходится ездить и в плацкарте.

Опубликовано

Проголосовал за купе.

Однако, если ехать днём и недалеко - лучше всего сидячка. До суток пути - купе.

Всё, что больше суток - предпочту самолёт поезду.

Опубликовано

Всё, что больше суток - предпочту самолёт поезду

205936[/snapback]

Сильно зависит от толщины кошелька. Это во-первых. А во-вторых, самолётов в пункт назначения может просто не быть.

Опубликовано

Сильно зависит от толщины кошелька.

205940[/snapback]

а самолёты нынче не так уж и дороги. купе уже, как правило, просто дороже самолёта (если, конечно, билет не в последний день покупать). а иногда самолёт бывает даже с плацкартом по стоимости сравним. это, правда, пока редкость, но тенденция несомненная.

Опубликовано

Купе. Во-первых - длинные полки, по сравнению с плацкартом. Никому не надо прыгать и пролезать под моими пятками. Во-вторых - удобнее. Не люблю плацкарт, когда всё вокруг открыто, особенно летом - от одного потного и полупьяного мужика воняет на весь вагон...

Однозначно купе. Если нету в наличии - купе с услугами. Если нет - СВ или плацкарт боковой, скорее СВ.

Опубликовано

А в Тверских купейных разве полки не такие же по длине как в плацкартном? Если это так то тогда покупка билета в купейный вагон будет лотереей.

Опубликовано

А в Тверских купейных разве полки не такие же по длине как в плацкартном? Если это так то тогда покупка билета в купейный вагон будет лотереей.

Если в купе даже есть короткие полки, все равно ноги упрутся в стенку и цеплять их никто не будет.

Опубликовано

Если ехать днём - то сидячка.

Если на 1 ночь или на сутки, а также если поезд идёт дольше, но он фирменный и дорогой - то плацкарт.

Если больше чем на 2 ночи - то тут купе однозначно.

А СВ они для понтов больше...

Опубликовано

Кстати, несколько лет назад, когда в поезде "Латвияс Экспресис" (1/2 Москва-Рига) был плацкарт, было прикольно: билет в этот единственный плацкартный вагон от Себежа до Москвы стоил дороже купе в 661/662 ;) И это притом, что этот плацкартный вагон ничем особенным не отличался от плацкарта в том же 661/662, пожалуй, в последнем он был даже получше. Правда, этот плацкарт был с услугами, но они ничем особенным не выделялись: обычный сухпаек, причем еще неизвестно, относилось ли это к внутрироссийским поездкам на этом поезде. Единственное, за что стоило в нем платить, так это за удобство графика на участке Себеж-Москва и скорость: все-таки он идет на 5 часов быстрее пассажирского. Но надо отметить, что купе от Себежа до Москвы в сравнении с плацкартом в этом поезде стоило как раз чуть больше, чем в 1,5 раза дороже, т.е. нормально :) Сейчас уже плацкарта в 1/2 нет, так как 3/4 сделали круглогодичным, а в нем есть не только плацкарт, но даже общие.

Опубликовано

Опрос некорректен, ибо неясно, в какое время суток и на какое расстояние ехать.

Согласен. ИМХО, правильней было бы поставить вопрос примерно так: какие вагоны наиболее востребованы? Или каких /в процентном отношении/ нужно больше... Всё же проголосовал. За плацкарт. Именно потому, что спрос на эти вагоны наибольший. И к сожалению, почти всегда неудовлетворённый. Билеты в купе или СВ вы купите с 95-% вероятностью на ЛЮБОЙ поезд, а вот плацкарты разбирают иногда чуть ли не за месяц до поездки...Их не хватает. 20-30 лет назад плацкартные вагоны имелись практически во всех фирменных поездах, за исключением разве что Красной Стрелы и международных поездов. Даже в России /М- Владивосток/ кажется, были...И далеко не всегда плацкартные вагоны являются "скотовозами". Новые вагоны ТВЗ имеют кондиционер и биотуалет, которые далеко не в каждом СВ есть! Ещё бы какую- нибудь перегородку придумали, чтобы решить проблему торчащих ног- никакого купе не надо!

P.S. Сам езжу в зависимости от обстоятельств на чём угодно- от общего до люкса с услугами. И от пригородного Ковров- Муром до ЭР-200.

Опубликовано

Не люблю плацкарт, когда всё вокруг открыто, особенно летом - от одного потного и полупьяного мужика воняет на весь вагон...

А если в купейном вагоне попасть в одно купе с таким мужиком? Или с тремя сразу? Которые прямо в купе и бухают? Тут тоже не все однозначно.

Опубликовано

Билеты в купе или СВ вы купите с 95-% вероятностью на ЛЮБОЙ поезд, а вот плацкарты разбирают иногда чуть ли не за месяц до поездки...Их не хватает.

Ну не всегда. Например, на ближайшие праздники в Псков в один доп плацкарта и общага полно, а купе уже давно все раскуплено. А на Украине купе стоит ненамного дороже плацкарта, поэтому там оно раскупается быстрее.

20-30 лет назад плацкартные вагоны имелись практически во всех фирменных поездах, за исключением разве что Красной Стрелы и международных поездов. Даже в России /М- Владивосток/ кажется, были...

В "России" плацкарта никогда не было.

И далеко не всегда плацкартные вагоны являются "скотовозами". Новые вагоны ТВЗ имеют кондиционер и биотуалет, которые далеко не в каждом СВ есть!

Не знаю, но когда я ехал в плацкарте поезда "Байкал" (Москва-Иркутск), то там биотуалетов не было.

А вообще новые плацкартные вагоны ТВЗ, на мой взгляд, слегка улучшенная скотовозка КВЗ. А кое-где по сравнению с КВЗ в них есть даже регресс.

Ещё бы какую- нибудь перегородку придумали, чтобы решить проблему торчащих ног- никакого купе не надо!

Ну перегородка в плацкарте есть у последних небоковых мест, которые у туалета. А еще Гомельский ВРЗ делает такие плацкарты, где стенка накрывает верхние небоковые места и получается такое своеобразное полукупе.

Опубликовано

перегородка в плацкарте есть у последних небоковых мест, которые у туалета.

206089[/snapback]

в старых вагонах её нет. поэтому если попадёшь на такое место - будет очень хреново, поскольку будут дверью по ногам бить.

а вообще стенка есть на любой боковушке. поэтому я боковушки люблю больше "купейного" плацкарта - конечно, если нет громоздкого багажа.

Опубликовано

Ну не всегда. Например, на ближайшие праздники в Псков в один доп плацкарта и общага полно, а купе уже давно все раскуплено. А на Украине купе стоит ненамного дороже плацкарта, поэтому там оно раскупается быстрее.

В "России" плацкарта никогда не было.

Не знаю, но когда я ехал в плацкарте поезда "Байкал" (Москва-Иркутск), то там биотуалетов не было.

А вообще новые плацкартные вагоны ТВЗ, на мой взгляд, слегка улучшенная скотовозка КВЗ. А кое-где по сравнению с КВЗ в них есть даже регресс.

Ну перегородка в плацкарте есть у последних небоковых мест, которые у туалета. А еще Гомельский ВРЗ делает такие плацкарты, где стенка накрывает верхние небоковые места и получается такое своеобразное полукупе.

Скорее всего в этом допе 1-2 купейных вагона, а остальные- плацкарт и общие.

Воспоминания о плацкарте в "России" относятся к 1982г. На 100% не уверен но кажется, были 2 или 3 вагона.

В "Байкале" биотуалетов нет. Даже в купе и СВ. Как и в других поездах, идущих примерно более суток. А вот в "Вятке" новые вагоны ТВЗ имеют и биотуалет и кондиционер.

Я как раз имел в виду вагоны, подобные Гомельским. "Полустенку" неплохо сделать бы и внизу. А в чём регресс по сравнению со старыми КВЗ?

Опубликовано

В "Байкале" биотуалетов нет. Даже в купе и СВ. Как и в других поездах, идущих примерно более суток.

Да почему же? Есть же в "Сибиряке", "Южном Урале"...

А вот в "Вятке" новые вагоны ТВЗ имеют и биотуалет и кондиционер.

Плацкартные - да, купейные не все.

А в чём регресс по сравнению со старыми КВЗ?

Например, в креплении багажных небоковых полок, а также верхних небоковых. В новых вагонах из-за этого чрезвычайно трудно перевозить крупногабаритные вещи и из-за подвески верхних полок на цепях крайне полезное расстояние в 180 см. уменьшается еще на 20 см, что разом перечеркивает все преимущества этих вагонах в виде кондюка и стеклопакетов.

Опубликовано

Да почему же? Есть же в "Сибиряке", "Южном Урале"...

206142[/snapback]

а вот в байкале нету. это связано с тем, что у поездов, находящихся в дороге более 2 суток (плюс минус немного, естественно) переполняются баки-дерьмосборники. а откачивать их по пути негде.

правда, не вполне понимаю, что мешает ржд сделать такие станции откачки по транссибу (процедура занимает около 30 минут)...

Опубликовано

Увы, я бы ездил на купе, но при нынешних ценах... плацкарт, плацкарт и только плацкарт. Ну или общий (желательно не сидячий). На купе только на НГ надежда, когда оно более-менее адекватное по цене бывает.

206089[/snapback]

Ага, такая же ситуация в Азербайджане. Хотели купить купе от Баку до Астары, но остались только плацкарты, пришлось ехать на нём. Причём на 300 км такой билет стоил всего 3 маната (1 манат= примерно 1 евро).

Сейчас уже плацкарта в 1/2 нет, так как 3/4 сделали круглогодичным, а в нем есть не только плацкарт, но даже общие.

206061[/snapback]

Причём, общий, это единственный вагон, который более-менее доступен по цене. И то цены реально жлобские. До того же Себежа он стоит 650 рублей. А от Резекне до Москвы я вчера на нём доехал аж за 18,9 лат, что примерно 950 рублей. До Риги же будет около 1200. :)

До суток предпочитаю купе без услуг или фирменный плацкарт.

205820[/snapback]

Бред какой, какая разница фирменный плацкарт или нет? Практика показывает, что уровень обслуживания и там и там всякий бывает. А если нет разницы, зачем платить больше? (кстати, в фирме и бельё дороже)..

Опубликовано

Бред какой, какая разница фирменный плацкарт или нет? Практика показывает, что уровень обслуживания и там и там всякий бывает. А если нет разницы, зачем платить больше? (кстати, в фирме и бельё дороже)..

Ну насчет белья - оно и так включено в стоимость билета (сегодня, кстати, брал билет в Псков в плацкарт 296 допа по причине отсутствия купе, и меня даже не спрашивали в кассе, хочу я брать белье или нет - узнал об этом, только когда посмотрел на билет, одновременно углядев, что кассирша переврала мою фамилию). А насчет фирменного плацкарта - дык в нем обычно чище. Для меня плацкарт всегда ассоцируется с грязью, особенно в туалете, но, проехав в фирменном, я изменил к нему отношение в лучшую сторону. Плюс фирменный поезд обычно предполагает скорость. А если нефирменный по скорости не будет уступать фирменному (как, например, в случае с Новым Уренгоем), то меня и нефирменный устроит :)

Впрочем то, что я сэкономил на дороге в Псков, и хорошо, ибо назад я планирую выезжать из Себежа, в прицепки к 662-му я не успею, поэтому придется раскошеливаться на "Латвияс Экспресис" (который 1/2), билет в который стоит более 2500 руб ;) Цены действительно жлобские, ничего не могу возразить :) Но альтернативы тут нет.

Опубликовано

Ну насчет белья - оно и так включено в стоимость билета

206220[/snapback]

Никогда бельё в стоимость билета в плацкартном вагоне не входило! Просто сейчас его включают по умолчанию, поскольку его стало можно купить в кассе и все равно его все берут. А я вот всегда говорю "мне без белья".

Плюс фирменный поезд обычно предполагает скорость.

206220[/snapback]

Ну питерские фирменные идут с такой же скоростью, как и нефирменные, например.

поэтому придется раскошеливаться на "Латвияс Экспресис" (который 1/2), билет в который стоит более 2500 руб

206220[/snapback]

Ну и глупо, Юрмала - отличный поезд!

А насчет фирменного плацкарта - дык в нем обычно чище. Для меня плацкарт всегда ассоцируется с грязью, особенно в туалете

206220[/snapback]

Повторюсь, что и так и так бывает. Так что фирменный - это большая вероятность, что будет чище, но не более того.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.