Перейти к содержанию

Не суди, да не судим будешь

Рекомендуемые сообщения

и потом стать жертвой какой-нибудь религиозной войны?

260995[/snapback]

есть замечательное правило - "делай, что должен, и будь, что будет".

а что должен - решать самому человеку.

а что должен - решать самому человеку.

...или его пастырям? Не многие ведь в реальности сами что-то могут решить.

...или его пастырям?

261000[/snapback]

решать в итоге будет всё равно сам человек. пастырь может посоветовать, человек - принять или не принять это решение. но, повторю, решать в итоге будет сам человек. по-другому просто не бывает.

Не многие ведь в реальности сами что-то могут решить.

261000[/snapback]

абсолютно не согласен. решает всегда только сам человек. по-другому, повторю, быть не может в принципе. другое дело, что он может принять неоптимальное решение. ну так это с каждым может случиться.

Не многие ведь в реальности сами что-то могут решить.

261000[/snapback]

А это свойство русской нации - следствие многовековой авторитарной власти при поддержке такой вот "религии покорности". Люди жтут, что "вот приедет барин" - и скажет, что делать. А поп скажет, как и о чём думать. В течение 70 лет роль религии исполняла Коммунистическая партия. Но сути дела это не меняет.

нет, я всё-таки не понимаю, к чему тут цепляться? повторю - по смыслу это просто перифраз выражения "как ты поступаешь, так и с тобой поступят". и что?

260991[/snapback]

То, что в сабжевом выражении к смыслу добавляется явно негативный оттенок, имхо. По крайней мере, в русском языке. Люди привыкли, что слово "суд" имеет негативный оттенок, несет кару. И получается, что: не суди (можно истолковать как: не оценивай, не думай(суждение)), будь овцой - и все тебе с рук сойдет.

не суди

261008[/snapback]

так ведь выражение-то не так звучит. если бы оно имело запретительный характер - то и было бы "не суди" (типа "не убий" - там ведь никакого продолжения нет). а тут - явная рекомендация - дескать, учти, что как ты, так и с тобой, потому думай, прежде чем делать. это совсем другой коленкор.

но, опять повторю, это всё моё личное восприятие. я никоим образом не пастырь, да и вообще не христианин. я смотрю исключительно с точки зрения здравого смысла. но, имхо, тут всё достаточно ясно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.