Перейти к содержанию

Освещение в центре Москвы

Дон Корлеоне

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

По программе "Моя улица" меняют освещение с рыжих натриевых ламп ДНат на почти такие же светодиодные светильники блевотного цвета около 2500К.

Брали бы пример с Екатеринбурга, там не так давно весь центр осветили нормальными белыми лампами ДРИ около 5000К.

Кто не видел, такими лампами на 5000К освещен в Москве район Москва-Сити и участок ТТК напротив него. А больше я нигде таких не видел в Москве централизованно.

Опубликовано

Да нафиг эту хрень газоразрядную. Она и дерьмовая сейчас пошла

Опубликовано

А мне очень нравятся эти диоды. Освещение ими имеет хороший коэффициент цветопередачи, что очень приятно глазу. А холодный голубоватый свет меня бесит категорически.

Опубликовано

Да, диодовые лампы для глаза намного приятнее. И, должно быть, надёжнее, долговечнее и меньше потребляют энергии.

Опубликовано

Диодные лапмы, если так их можно назвать они долговечнее. Насчет спектра что то сказать трудно, но меня устраивает. Проблема тут не сколько в дидах, а в выпрямителях, преобразрвателях и прочей обвязке, которая и бывает ненадежной. Вроде ресурс диодов еще большой, а выпрямитель то сдох. Ну или плата..

Что же ДРИ? Вроде все просто и светит хорошо. А вот тут тоже, есть ИЗУ, дроссель или электронный балласт. Которые тоже могут сдохнуть раньше лампы, да и еще когда сограет ДнАТ/ДРЛ/ДРИ сразу то и не обнаружишь. Они начинают загораться и гаснуть с периодичностью в минуты  и при объезде это может не проявится. Да и сосбственно, пора уходить от источников света, нагревающихся при работе до сотен градусов.

Опубликовано

Почему иногда, особенно зимой, целая группа диодных светильников начинает синхронно включаться-выключаться с интервалом в несколько секунд? Видел такое обычно во дворах, но и даже на трассе "Дон" один раз видел.

Они подключены последовательно?

Либо идут синусоидальные колебания питающего напряжения с такой частотой в несколько секунд, и в какой-то момент напряжение опускается ниже уровня достаточного для горения этих светильников?

Да и сосбственно, пора уходить от источников света, нагревающихся при работе до сотен градусов.

А в чем проблема в случае использования их на фонарных столбах? Там думаю пофиг на нагрев. Разрушение некачественных патронов и проводки?

К слову насчет нагрева, бытовые светодиодные лампы тоже греются нехило, особенно в маленьких формфакторах типа G9, GU10. По крайней мере первые минуты 2-3 после выключения рука не выдерживает температуру.

Опубликовано

Почему иногда, особенно зимой, целая группа диодных светильников начинает синхронно включаться-выключаться с интервалом в несколько секунд? Видел такое обычно во дворах, но и даже на трассе "Дон" один раз видел.

Это явно неисправности коммутации

Привет

чем проблема в случае использования их на фонарных столбах? Там думаю пофиг на нагрев. Разрушение некачественных патронов и проводки?

На нагрев то пофиг, но повышает требования к конструкции прибора. Увеличивает массу , ну и цену конечно

особенно в маленьких формфакторах типа G9, GU10. По крайней мере первые минуты 2-3 после выключения рука не выдерживает температуру.

Так это не тот случай, когда нужно кварцевое стекло, термостойкоские провода и керамические патроны. Плюс эти лампы сильно излучает в УФ спектре.;

Опубликовано

после выключения рука не выдерживает температуру.
Но и не обжигает;) Там температура ниже 75 градусов скорее всего. дешёвая электроника при бОльших температурах не работает.
Опубликовано

В отличие от КЛЛ туда могут поставить и более дорогую электронику, которая выдерживает нагрев до 90-100 градусов по даташиту, потому что этой электроники там требуется меньше.

Опубликовано

Встречал одного индивида, который жаловался на сд-светильники во дворе - мол они светят в окна и из-за их синего цвета у него серотонин не вырабатывается а потому бессонница наступает.

Может потому и повесили 2500К.

Мне так-то тоже 5000-6500К нравятся, потому что все что ниже желтит.

Опубликовано

Да, вся эта фигня про мелатонин-серотонин попахивает большим заказом, ибо цветовая температура Солнца днем составляет 5000-6000К, а после заката солнца до 7000К, и никто за миллионы лет зрение не испортил и ритмы сна не нарушил. Наоборот, цветовая температура 2000-3000К является неестественной для любых живых организмов на Земле.

Опубликовано

выдерживает нагрев до 90-100 градусов по даташиту, потому что этой электроники там требуется меньше.

Там доступен экстенсивный путь развития) идут явно по нему и делают просто больше площадь охлаждения.

А вообще я думаю, что температура цвета не важна, когда высокий cri

Опубликовано

Он там невысокий, 70+.

Не как у натриевой лампы конечно, но и не для помещений.

Наоборот, цветовая температура 2000-3000К является неестественной для любых живых организмов на Земле.

Ну вот на картинке ниже 1900К - пишут что это солнце на восходе.

index_scvetoperedachi_primeri.jpg

Опубликовано

А что такое "галогеновая обычная лампа", которая согласно этой таблице имеет ЦТ 3700К и CRI 60? Причем там же есть "вольфрамовая галогеновая лампа" с ЦТ 3000К и CRI 90-100, что похоже на правду.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

А больше я нигде таких не видел в Москве централизованно.

А на Пятницкой не такие же?

Не помню, я там проезжал и бывал, когда светло было.

Еще есть беда - освещение некоторых улиц (в Измайлово полно таких, да и по всей Москве думаю хватает) лампами ДНат-70/100. Которые светят чуть лучше, чем никак (на уровне ЛОН-100/150). В ночное время при дожде освещения от них на дороге нет вообще, а на таких улицах полно пешеходных переходов. Ранее такие улицы освещались лампами ДРЛ-400, и там освещения было раза в 3 больше. Вот такие улицы нужно переводить в первую очередь на светодиодное освещение желательно с лампами холодного свечения 5000К, так как световой поток от них больше.

Опубликовано

По даташиту световой поток от ДНат-70 6000 лм, а от ЛОН-150 2200 лм, но по факту освещение во дворах, где меняли ЛОН-150 (вряд ли -200) на ДНат-70 мало изменилось. Поскольку при малом световом потоке освещение от ДНат смотрится ужасно из-за ее спектра и цветовой температуры.

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Сегодня вечером проезжал в Химках по Молодежной улице. Освещение светодиодными светильниками на 5000-6000к (бело-голубые), причем, очень яркие. По световому потоку намного сильнее (на вид - раза в два), чем то убожество, что в центре Москвы ставят на 3000к.

Вот почему бы такое не ставить везде, и в Москве в том числе? Нет, надо поставить светильники, которые по ЦТ и по силе света напоминают ЛОН в худшем их проявлении. Хоть не натрий 75/125Вт на 2000К, и на том уже спасибо?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.