Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Попробую попросить тут фоточки из ПОездки.

Поехал по необычному пути для представления россиян о Египте. Я и сам случайно вспомнил, что в Александрии есть аэропорт, да ещё туда и Турки летают. Ну вот и я полетел, сравнительно недорого для каникул. В качестве минуса: новый год прям ровно на посадке в Стамбуле встретил под крики соотечественников. Дальше 1,5 часа на пересадку и ещё 2 часа до Алекса.

Александрия встретила густейшим туманом. Водила убера аж прерывал поездку, сказав, что туман, опасно. 100 раз извинялся за туман :) Оказалось, что Аэропорт от города в часе езды или 50 км, а то, что я видел на карте - военный а/п.

В Александрии самый удобный транспорт это трамвай по выделенке. Едет быстро, никого не подрезает :)

IMG-20220101-200101-1.jpg

Видно, что а трамвае поновее русские следы (то ли только табло, то ли вообще весь трамвай из России).

В такси стрёмно)) Правда выделенка - всего одна линия, к вокзалу идёт совмещенка, ходят редко, остановки фиг знает где, на ходу заходят/выходят (ну и скорость соответствующая).

IMG-20220102-130438.jpg
IMG-20220102-130441.jpg

IMG-20220102-110732.jpg

Недействующая (?) линия. 

IMG-20220101-132859.jpg

Кстати, если кто знает, явно видно, что на 1 фото новые трамваи у́же старых. Это в итоге расходится на разные линии или же просто что было, то и купили? Или у меня обман зрения.. Старые, кстати, огромные поездтны, в 1,5-2 витязя. Новые +-рпзнв Витязю по длине + у́же.

• Like 3

Та же конечная, но в другую сторону снимок и днём

IMG-20220102-163342.jpg

Прямо - це Европа.

Жду отправления голубого старого трамвае-поезда.

IMG-20220102-163249.jpg

Проезд в старом - 2 фунта (10 рублей), в новом взяли 5.(вроде билет тоже на 5, но фиг знает, может подороже выдал), линия одна.. 

Изменено пользователем неспящий пассажир
  • Like 1

Ну а я в Каир, на поезде. Чуть не опоздал, Убер чертовски ненадёжно ходит - берут заказ, стоят за углом и не едут (это горький опыт езды к отелю), от отеля к вокзалу долго не брали, показывая 5 минут ожидания, надо было срочно, словил жёлтую 7ку(эти типа официальные такси), конечно чуть переплатил, да ещё и английский первый нифига не знал, пришлось ловить ещё одного. В итоге ко времени отправления поезд только подали, опаздываем со старта (станция тупиковая, первая).

Брал не самый дорогой, т.к. он идёт на 20 минут всего дольше (из 2.5 часов, не так и страшно), а расписание удобнее, да и экономия на целый обед))

IMG-20220102-181759.jpg

IMG-20220102-175944.jpg

Проводник прошёлся, повернул все места ногами вперёд (по желанию можно оставить назад, чтоб вчетвером ехать), поехали.

IMG-20220102-181811.jpg

Места дофига, и это второй класс, есть ещё и первый, но смысла в нем нет. Разве что, чтоб не слушать шумных арабов, но не факт, что в 1 классе они не шумят, да и тут пошумят и успокоятся явно, по египетским меркам поезд дорогой, у них "собаки" ходят для бедных, недавно из России привезли новенькие, а раньше были скотовозки.

• Like 1

2 часа назад, PavelV сказал:

Что с погодой? Кроме тумана

Днём +19 но ощущение 25, ночью холодно, +13 ощущение +5) В номере без кондея на тепло было холодно, с кондеес под одеялом нормально. К вечеру пошел дождь, но я как раз шёл на вокзал. Поймал такси вместо зонтика)

Поезд - тот ещё воздуховоз, удивительно, если честно) 18:00-21:00 в воскресенье в столицу из "северной столицы" на плюс-минус новый год (да в Египте это не праздник, но все же Санты и ёлки бывают, да и христиан полно, думаю даже артисты есть). М.б. все едут на более дорогом через полчаса (а кто не в нем, тот на собаках 3 класса). Наш дико опаздывает уже. Минут 35 стояли посредине ничего. Спросил какого-то мужика в форме (вроде проводник, но тут ещё есть начальник, проверяющий билеты с охраной) - почему мы стоим (на арабском через переводчик) - он - большой палец вверх, и руку к небесам- типа так Бог хочет))

Народ вечно курит в тамбуре, хорошо, что народа мало) Торгаши зашли только на одной крупной станции, поорали и вышли. Штатный торгаш с телегой тихонько продает чай/сэндвичи, нормально, поел по 100 рублей (чай, два сэндвича с сыром). По из меркам дорого, билет на поезд стоил в 3 раза дороже всего. 

7 часов назад, Чебурашка сказал:

Вот так и надо отмечать новый год? Что по кодам и прививкам?

Со Спутником или с ПЦРом въезд свободный. Тут можно уколоться Джонсоном или Файзером бесплатно, сертификат 25$)) Нужна местная симка, туристам можно и чуть ли не приоритет. Пойду пробовать уколоться Джонсоном.

Поезд в итоге обоздал совсем безбожно, приехал в 0:30 вместо 21:00, метро закрыто, ну благо Убер тут копейки стоит. В отеле сказали, что какая-то новая система сбоит на ЖД. ЖДшники, суки, не могли, конечно, на сайте объяву повесить.. На автобусе было бы быстрее.

11 часов назад, неспящий пассажир сказал:

Пойду пробовать уколоться Джонсоном.

Укололся, не так уж страшно, как местные малюют в отзывах на Гугле. Ну да, египетский бардак есть, но за 2 часа управился. Сакральные навыки толкания в очередях и примерных списков помогли понимать, что происходит. Местные доброжелательные, помогли анкету заполнить на арабском и в очереди адвокатами побыли. Ну типа интересно так, иностранец припёрся. Колют в метро.

Метро пока обкатал одну линию, где колят. Токосъем на ней верхний, поезда умеренном старые. Проезд по зонам, соответственно турникеты на выход.

IMG-20220103-124558.jpg
IMG-20220103-124604.jpg

36 минут назад, неспящий пассажир сказал:

Укололся, не так уж страшно, как местные малюют в отзывах на Гугле. 

а что, египетские сертификаты запад признаёт? потому что, имхо, сертификат западной вакцины только для этого и нужен. меня в азербайджане могли уколоть на самых приоритетных условиях, только вот сертификаты ихние в европе/штатах не признают. пришлось в хорватию переться, ну посмотрим, чего будет... 

17 минут назад, Фыва Цукен сказал:

а что, египетские сертификаты запад признаёт? потому что, имхо, сертификат западной вакцины только для этого и нужен. меня в азербайджане могли уколоть на самых приоритетных условиях, только вот сертификаты ихние в европе/штатах не признают. пришлось в хорватию переться, ну посмотрим, чего будет... 

После российской вакцинации ещё и иностранной сделали? Я пока что и в необходимости оформления нового загранпаспорта сомневаюсь

1 час назад, Фыва Цукен сказал:

Ну как пишет запад, они готовы признавать всё, главное, чтобы было верифицируемо.

https://ec.europa.eu/info/live-work-travel-eu/coronavirus-response/safe-covid-19-vaccines-europeans/eu-digital-covid-certificate_en#can-non-eu-citizens-travel-to-the-eu

How can non-EU travellers prove they have been vaccinated? Can they get an EU Digital COVID Certificate?

The purpose of the EU Digital COVID Certificate is to help facilitate free movement and travel within the EU for both EU citizens and non-EU nationals already in the EU.

When it comes to proving vaccination status for those travelling from outside the EU, EU Member States could accept vaccination certificates from non-EU countries containing the necessary data (identification of the person, type of vaccine and date of vaccination), taking into account the ability to verify the authenticity, validity and integrity of the certificate

1 час назад, portenos сказал:

После российской вакцинации ещё и иностранной сделали? Я

Ну так всё равно надо раз в полгода колоть, разное может быть даже лучше. Ещё лучше было бы Файзером, но на 3 недели ехать за границу из-за этого тяжело.

Египет выдает QR со ссылкой на сайт их Минздрава, ещё и с красивой галограммой. Думаю, что европейцы признают подлинность. Собственно ради этого 25 бакинских и отдал) Так бы вообще Файзер 1 дозу бесплатно уколол бы и хватит, но за это сертификат не дают :(

11 часов назад, неспящий пассажир сказал:

taking into account the ability to verify the authenticity, validity and integrity of the certificate

Египет выдает QR со ссылкой на сайт их Минздрава, ещё и с красивой галограммой. Думаю, что европейцы признают подлинность

ну я не думаю, что азербайджанцы печатают голый текст без ссылок на туалетной бумаге. однако ж грузинские и армянские сертификаты в европе признают, а азербайджанские - нет. 

2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

ну я не думаю, что азербайджанцы печатают голый текст без ссылок на туалетной бумаге. однако ж грузинские и армянские сертификаты в европе признают, а азербайджанские - нет. 

Ты немного неправильно понимаешь понятие "признают". Есть список из 33 стран, сертификаты которых равны европейским (в их числе Грузия и Армения), а все остальные - годятся для въезда, если "не на туалетной бумаге"(а в Египте бесплатный вариант примерно так и дают, ну как у нас в Москве эти рукописные бумажки с печатью поликлиники). Так что если в Азербайджане есть что-то типа QR, то почему бы и нет. Об этом и сказано в приведенном мной выше английском тексте.

Вон, в том списке даже the US нет. Это не мешает ездить американцам в Европу.

7 часов назад, неспящий пассажир сказал:

все остальные - годятся для въезда

откуда это известно? 

13 минут назад, Фыва Цукен сказал:

откуда это известно? 

Цитата выше с сайта ЕС. Ну и какой-нибудь сайт посольства Германии возьми, почитай требования для въезда.. Вакцинация вакциной, признанной в ЕС. Нигде не сказано, что нужен сертификат ЕС.

Пункт вакцинации в метро в осаде страждущих

IMG-20220103-131657.jpg

Единственное место, в котором делают вид, что они цивилизованные - площадь Тахрир, да и то, когда я там сидел на лавочке ко мне подошёл сотрудник в штатском, спросил - турист - да, ну ок. А пацаны рядом сели египтяне - их прогнал :(

IMG-20220103-173123.jpg
IMG-20220103-172812.jpg
IMG-20220103-172647.jpg

Да и то активное движение не даёт забыть, в какой стране находишься)

IMG-20220103-174325.jpg

Ну а внн площади Тахрир оно вот так:

IMG-20220104-155933.jpg

В 04.01.2022 в 19:15, неспящий пассажир сказал:

Цитата выше с сайта ЕС. Ну и какой-нибудь сайт посольства Германии возьми, почитай требования для въезда.. Вакцинация вакциной, признанной в ЕС. Нигде не сказано, что нужен сертификат ЕС.

въезд въездом, а внутри - хз, не факт, что в гостиницу поселят или в ресторане накормят. 

нет, хорватский куар лучше египетского :)

2 часа назад, Фыва Цукен сказал:

не факт, что в гостиницу поселят или в ресторане накормят. 

Это да) Хотя мЕльком прочитал у Швейцарии, что есть какая-то процедура преобразования иностранного кода в их, но надо заплатить:) В копилку тех, кто считает, что это бизнес +1(ибо в этой части таки да).

Не нахожу пока времени закончить рассказ. Но одну фоточку хочется опубликовать. Посвящаю архитекторам Кунцевской. А в Африке могут

IMG-20220105-095145.jpg

В центре почти все станции такие по пространству (да и по отделке). 2 вагона только для женщин. При этом они могут ездить и в общих вагонах.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.