Перейти к содержанию

Навороты

Xenon158

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

а не подскажете, из ФАТПа что-нибудь интересное с наворотами есть? (не с отдельными одиночными добавками, а с более-менее приличным "комплектом")

Не хочу задеть никого, кому близок ФАТП, и все же он вообще никогда не относился к "навороченным" паркам. Были, конечно, отдельные машины - 8655 - действительно навороченный 677-ой ЛиАЗ в начале 90-х, симпатичный Икарус, с люксовскими колпаками и четвертыми задними фонарями сзади, 8255 - И-280 первой партии с красной полосой (водитель, кстати, до недавних пор еще работал в парке), ну и, конечно, 08688, "превратившаяся" в 01407. Были еще машины, в основном во 2-ой колонне, которые можно отнести к навороченным, но все же, на мой взгляд, масштаб у них малость не тот.

Да, колпаки супер....Но у 04595, 10392, 04500, 03518, 06248 колпаки тоже ничё...

Вот 04500, несмотря на общее очень приятное впечатление от этой машины, пример все же не очень удачный - колпаки на ней загнуты в "кольца", а не прикручены, что смотрится, на мой взгляд, не очень красиво.

А машина - прелесть. Вчера на ней ехал - все действительно очень аккуратно, хотя в кабине и пусто. А месяца два назад я даже видел, как водитель во время вечернего обеда мыл ее с ведром и тряпкой, что для нынешних времен редкость.

Опубликовано

Вот блин..невидели вы бывшую 2770 со второго троллейбусного :rolleyes: колёса покрашены серебрянкой а с верху кольца :) Вот это было да!...ну и тонировка соответственно ;) ,(поди поищи такой тролль)

Видел сегодня на Рязанке Икарус 280М2 в рекламе Прстамол уно с двумя парами белых противотуманок и другими наворотами. Борт не разглядел. Скорее всего машина 2 а.п. Кто подскажет борт?

нуууу там и 10 проезжает вообще то :(

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

После большого перерыва впервые увидел у себя в районе хоть какие-то скромные попытки изменить бас к лучшему. Вот Икар 12218, хоть и изрядно помученный трехсменками, но зато ухоженный и красивый. На соседнем снимке в галерее есть его изображение сзади. Не фонтан, конечно, но уже лучше, чем ничего. В последнее время его можно увидеть на 277, что весьма странно для 2-й колонны.

• 4 месяца спустя...
Опубликовано

Да, то что сейчас называют наворотами - лишь жалкая тень того что было в 80х - 90х. Как по качеству, так и по количеству. Из моего 15 а/п могу вспомнить что на десятку номеров-машин (ну например с 5620 по 5630) приходилось в среднем 3-4 навороченные машины.

Над двумя из таких тюнингов работал лично, так как тусовался тогда в парке и мечтал стать водилой (и стал таки :) Если кто из жителей Тушина и Щукино помнит машину И280(2х-створчатые двери) с номером 5622 ммн - работала сначала на 228, потом на 100 маршруте (там ещё на кабинном стекле ежики сношались). Так вот я эту машину лично (ну естесвенно с разрешения и посильной помощью моих друзей-водил с этой машинки) обвесил всем чем мог (кроме противотуманок - они уже были):

1. Задние брызговики из транспортёрки с катафотами и планкой внизу от стирания.

2. Антистатики.

3. "Крылышки" от Волги на капоте с резиновыми подклаками дабы не царапать капот и металлический параллелепипед под эмблемой "Ikarus"

4. Габаритки спереди и сзади (спереди были зелёные - чернилами белые плафоны заливал).

5. Закрепил надёжнее и по-новой и дополнил (спереди) все катафоты по бокам - хрен снимешь были (спереди и сзади поставил железные с первых моделей - чтобы при обтирании сразу не отваливались).

6. Прикрутил резиновые полосы по бортам саморезами (чтобы тоже не спёрли на ТО).

7. На радиаторной решётке куча катафотов волной и лампочек подсветки, включая нехилую круглую заднюю красную лампу с Лиаза ;)

8. Резиновые заглушки в заднем бампере закрепил к бамперу планками с Лиаза - тоже с катафотами.

9. Треугольный базовый катафот над задним номером.

10. Номер на капоте от вагона метро. В салоне номер был из "квартирных" циферок (тогда вообще ещё не было такой тенденции номера в салоне писать).

10. Катафоты на какой-то ботве на передних бамперных резинках.

11. Правильная раскраска знака автопоезда и верхних передних габаритов (габариты оранжевые, автопоезд - красные). Моргание автопоезда не стали делать - не прикольнуло это как-то.

12. Шторки и прочие заклейки всего чего можно на лобовом, боковом, салонном и дверном стеклах. (Клеил не просто так, а с оторочками другого цвета и ещё какими-то вывертами).

13. Что-то было под передним бампером. Может ручка от сидения. Может ещё катафоты какие... Также там стояли те самые противотуманки.

14. Фиолетовый фонарик подсветки пола в кабине.

15. Повторители поворотов и стопа в кабине в виде фонариков с Ёлки на таксомотоной лампе :D

16. Ещё всякой ерунды по мелочи, которую "тюнингом" назвать нельзя, только если "колхозным" - в основном в кабине. А также зачем-то покрасил боковины бамперов и ещё выпуклость на юбке задней в чорный цвет.

17. Также там точно были какие-то доп. зеркала, но это не я и меня это мало трогало, потому как я тогда водилой ещё не был :D

18. Ещё какая-то мелочь в виде самопальных омывателей на капоте.

Короче, почти весь "джентельменский" набор тех лет, кроме доп. стопарей (или один был вверху сразу под задним стеклом :) ), доп. маршрутного (переднего) указателя сзади и колпаков на колёсах. Но колпаки просто не нашли, а так диски регулярно подкрашивались в белое. Ещё не было брызговиков и бороды спереди. Но это уже принципиально я не хотел делать, так как брызговики спереди это на мой взгляд некрасиво - машина становится симметричной в этом плане, а нам нужна устремлённость вперёд.

Короче, машина имела очень симпатичный и как мне кажется самый прикольный вид во всём парке. С преобладанием катафотов/светотехники и железа и минимумом наклеек/надкрасок. Сейчас я бы конечно кое-что пересмотрел бы в её дизайне, но тогда мне было 14 лет...

Всё это добро радовало глаз с 1989 по 1993 год, пока водилы этой машины один за одним не уволились и я поснимал в один прекрасный день всё эти красивости кроме брызговиков и катафотов по бокам. Машина проходила дальше и застала смену нумеризации (носила бортрвой № 15127 - тогда ещё 1я колонна была в 15 а/п), но медленно хирела и последнее что я помню это её совсем ободранную ( даже брызговики сзади кому-то помешали) году эдак в 1998-99м. Дальше её следы теряются, но думаю чуда тут не произошло и она не попала в рай.

Снял все эти навесы потому что точно был уверен что прилеплю всё это уже на свою машину, когда подрасту и стану водить. Подрос, стал водить (правда в 5м парке), но далее вождения сарая 1 год у меня не хватило сил. Так что всё это барахло сгинуло где-то на даче.

Ещё принял участие в небольшом тюнинге замечательной машины 5880 ммн (это я не про её аварию возле Тушинских бань на Вишнёвой :haha: - водила протаранил нехилое дерево на повороте - так что пришлось потолок возле кабины перекладывать):

1. "Крылышки" от Волги с резиновыми подкладками на капоте.

2. Стандартные треуголные катафоты на задней юбке (их почему-то изначально на этой машине не было)

Ну вроде всё припомнил что напроказничал... Помнит ли кто-нибудь машины этих годов из 15 парка?

Сейчас все машины как одинаковое стадо. Спасают ситуацию последние магикане на 280х машинах. Когда и они умрут - всё вообще станет одинаковым и скучным. Новые модели почти не оставляют пространства для творчества. Жаль....

Опубликовано

Ну вроде всё припомнил что напроказничал... Помнит ли кто-нибудь машины этих годов из 15 парка?

178320[/snapback]

Четырехзначных уже точно не помню. Зато хорошо запомнились ЛиАЗы второй колонны, работавшие на 253. Среди них особо нравились серо-красный 15250 и лимонно-желтый 15218. Хорошие были машинки :)

Опубликовано

А я вот только четырёхзначные и помню. Причём почти весь парк до сих пор в башке. Когда у нас настала новая нумеризация (пятизначная)? Помнится ещё до появления дурацких трёхзначных номеров... Потом стало как-то скучно за машинами наблюдать - не нравятся мне 3х и 5ти значные номера (до кучи 4х значные были тогда единственными номерами машин). Да и наворотов всё меньше становилось и подрос я как-то. А после того как сам водилой отработал - ваще всякий интерес потерял к этому - чисто автоматически запоминаю номер машины в которую сажусь - всё что в наследство мне осталось... Ну и ещё нехилый парк картонных моделей автобусов и троллей 1987-1993 года работы. Понаделал тогда 50, а может и более моделей. С рессорами и работающими гармошками. До сих пор в щкафу пылятся. Я тут видел что народ фотки такого своего творчества выкладывает. Я бы тоже выложить хотел, но не пойму как - через личные данные - "создать альбом" чтоли, как это сделлать?

Опубликовано

В 16 А.П. красавец 16460 торпеда у него красивая и противотуманки стоят,ещё бы брызговики поставить спереди вообще супер будет.

Опубликовано

В 16 А.П. красавец 16460 торпеда у него красивая и противотуманки стоят,ещё бы брызговики поставить спереди вообще супер будет.

А мне они не нравятся спереди. Ну только если один посередине. Я вот вспоминаю что раньше были такие персонажи, которые только спереди их ставили. Вот это оригинально. Ещё необычно выглядит один большой сплошной сзади, но похоже на отвал трактора.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Все же, сейчас вообще с "наворотами" очень глухо. Люди все стараются сводить к стандарту и и не дают людям проявлять свою фантазию или как-то выделяться из толпы.

Опубликовано

Все же, сейчас вообще с "наворотами" очень глухо. Люди все стараются сводить к стандарту и и не дают людям проявлять свою фантазию или как-то выделяться из толпы.

Ну да. Я вот если сейчас такого расписного красавца как у тебя на автаре увижу - ну точно рот открою от удивления. У нас на северо-западе уже лет 15 таких нету :angry: Хотя вроде никто не запрещает ничего такого - просто видимо преобладает иногородний контингент, так сказать, среди водителей.

Опубликовано

Хотя вроде никто не запрещает ничего такого - просто видимо преобладает иногородний контингент, так сказать, среди водителей.

181312[/snapback]

В некоторых пакрках запрещают,ещё как.

Опубликовано

Не в некоторых, а везде.

А мотивация такого шага? Можно ведь предложить альтернативный вариант, например: "Вот тебе машина, делай с ней, что хочешь, но отвечаешь за неё полностью ты."

Опубликовано

А мотивация такого шага?

181521[/snapback]

А мотивация самая простая. Несколько лет назад была пара случаев возгорания автобусов из-за самостоятельно проложенной водителями электропроводки. Эта самая проводка использовалась как раз для каких-то водительских "наворотов".

Опубликовано

Дмитрий Касаткин, если доказано, что это из-за водителей, то почему бы строго не наказать их за это? При этом не запрещая творить.

Опубликовано

Не в некоторых, а везде.

Ну не везде, если встречаются ещё такие экземпляры. Просто у нас в 15м раньше много подобных машин было, а сейчас самый навёрнутый это 15292 :angry: Если бы совсем запрещали, то не видать нам даже брызговиков сзади, как в 10м парке. Видимо запрет имеет место быть на иллюминацию излишнюю...

vodkins, по крайней мере, я могу быть счастлив тому, что у меня в районе ездит 10560. Потрясащая машина.

Да, приятный тюнинг. Со вкусом и без перебора. Машина явно просит брызговики сзади, но в 10м вроде они вне закона, почему интересно? Абсолютно мирная вещь...

Опубликовано

не видать нам даже брызговиков сзади

181562[/snapback]

Учите матчасть, а не просто тупо кончайте от вида резины под задним мостом: задний брызговик не украшательство, а необходимость, но т.к. монтировать его там довольно трудно, делают брызговики только водители, очень горячо любящие свои машины.

Опубликовано

На днях ехал на 299-м (борт не помню) с крутыми наворотами внутри салона. Вся крыша салона изнутри обклеена вырезанными плакатами спортивных мотоциклов и т.д. в том же духе. А снаружи ничего не заметно.

Опубликовано

Дмитрий Касаткин, если доказано, что это из-за водителей, то почему бы строго не наказать их за это? При этом не запрещая творить.

181541[/snapback]

Ну положим наказали одного водителя. А через месяц опять какое-нибудь возгорание, только в другом парке. Там водителя наказали, а через полгода ещё в каком-нибудь парке что-то случилось. Нет, если уж проблему решать, то делать это приходится одним единственным приказом повсеместно.

Опубликовано

На днях ехал на 299-м (борт не помню) с крутыми наворотами внутри салона. Вся крыша салона изнутри обклеена вырезанными плакатами спортивных мотоциклов и т.д. в том же духе. А снаружи ничего не заметно.

Какая марка,модель автобуса?

Опубликовано

Да, приятный тюнинг. Со вкусом и без перебора. Машина явно просит брызговики сзади, но в 10м вроде они вне закона, почему интересно? Абсолютно мирная вещь...

181562[/snapback]

стати, о брызговиках. Одно время была вот эта машинка с брызговиками. Сейчас, если не ошибаюсь, они просто синие.

Опубликовано

не видать нам даже брызговиков сзади

181562[/snapback]

Учите матчасть, а не просто тупо кончайте от вида резины под задним мостом: задний брызговик не украшательство, а необходимость, но т.к. монтировать его там довольно трудно, делают брызговики только водители, очень горячо любящие свои машины.

А я не только матчасть изучил на эту тему. Я саму тему на практике изучил. Я уже писал что тюнинговал в юношестве машину 5622ммн. Так вот задние брызговики я прилепил одними из первых. Было просверлено по 3 дырки на каждой балке, вырезаны щели в резине под опоры поддомкрачивания, потому что бызговики должны повторять контур корпуса и должны быть видны спереди-сбоку. В качестве самого материала лучше всего использовать транспортёрную ленту (Полосатая рифлёная резина - это лошизм. Быстро рвётся, болтается как г*вно и вообще несолидно выглядит). Потому как она: толстая, имеет тканевую прослойку для прочности, не имет тенденции болтаться как сопля при движении, на неё хорошо крепятся катафоты и прочие железки. Такую я в 1989г. года нашёл только на заводе "Красный Октябрь", где проходил школьную трудовую практику. Успешно спёр её оттуда, перекинув через забор с колючкой. Ну так вот, вырезал 2 брызговика, не очень длинные, а такие чтобы как раз до земли в упор были. Шириной с балку, не залезая на среднюю балку. На саму резину прилепил треугольные базовые задние катафоты и железные пластины внизу дабы не очень стиралось и звучало:angry: Правда эта шелезяки прожили где-то полгода - гайки с болтами сзади стёрлись и они один за одним отвалились. Сами брызговики прикрепил к балкам такими же железными пластинами дабы висело ровно и надёжно. В итоге этот элемент пережил все потрясения, произошедшие с этой машиной вплоть до её смерти, чего нельзя сказать про другие навороты.

Так, что как видишь, я понимаю для чего брызговики - они для красоты и для того, для чего все брызговики - чтобы грязь не летела. Хотя в нашем случае - это довольно далеко от колеса, плюс там имеются базовые брызговики (для которых сойдёт та самая рифлёная резина, если базовые отрвало на яме). Монтировать не сказал бы что очень сложно - прикручивали их с водилой на Плашке, публично, без всякой ямы на карачках и лёжа. Правда оба за один раз не успели. Делали круг с одним брызговиком, потом перед следующим кругом прикрутили второй. Вот такая вот история:)

Опубликовано

Это называется "Таджикский цирк". Или просто безвкусица имхо. Вот такой тюнинг боюсь нам в скором времени только и останется наблюдать.

Опубликовано

181562[/snapback]

стати, о брызговиках. Одно время была вот эта машинка с брызговиками. Сейчас, если не ошибаюсь, они просто синие.

Это ужасно! Ну налепи ты круглые маленькие наклеечки этих знаков по бокам (а, они там есть:angry:. Резина пусть же остаётся чёрной. Это просто некрасиво и аляповато на мой взгляд. А эта голубая полоса под стеклом - ощущение что бухая малярша перепутала в угаре банку с краской, замазывая ржавчину. Красные заглушки на бампере - ну это терпимо с натяжкой. Хотя катафоты там смотрятся гораздо веселее, но видимо не потянул. Увидел бы эту клоунаду сам - рассмеялся бы точно. За тюнинг 3 с минусом. Нет, даже двойка. Потому как машины безо всего вообще не оцениваются. Я могу это оценить потому как сам этим занимался.

Я бы даже велосипед так не стал тюнинговать. Хотя, водиле респект что в такие тяжелые времена он чего-то хочет украсить, пусть и неумело пока.

А вообще ощущение что это результат некоего коллективного разума. По бокам надписи в тех же тонах. Может надо было лишнюю краску куда-то девать? Возможно это малярные бабки так оттянулись?

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.