От Чебоксар до Йошкар-Олы полтора часа на маршрутке, так что идея запихнуть два города в одну Поездку напрашивалась, тем более что по пути проезжаем Волгу по Чебоксарской ГЭС.
Кстати, немного про административную географию тех мест, она довольно интересная.
Чувашии принадлежит небольшой кусочек около Чебоксар по той стороне Волги, при этом интересно, чтобы попасть туда из Чебоксар, нужно немного заехать на территорию Марьего Эла. В свою очередь, республике Марий Эл принадлежит гораздо более крупный и населённой кусок на другой стороне Волги с городом Козьмодемьянск, связанный с основной территорией республики паромом. В нём гораздо больше марийцев, нежели чувашей, что и объясняет его наличие в Марьем Эле. В свою очередь, этот Козьмодемьянский кусок делаем анклавом город Васильсурск Нижегородской области. Вот такие пироги
Ну а теперь про Йошкар-Олу. Тут фото больше, поэтому буду выкладывать понемногу.
1. Железнодорожный вокзал
2. Рядом с вокзалом находится памятник Йывану Кырле - марийскому киноактёру.
3. Другой памятник, в Парке Победы. Называется "Древо жизни". Ну как хотите, а мне то, что в центре, напоминает не дерево, а борщевик, что, однако, не делает его менее красивым. На заднем фоне - памятник Ленину.
4. От Парка Победы начинается бульвар Чавайна - в честь Сергея Григорьевича Чавайна, марийского поэта, драматурга и переводчика на марийский.
Вот памятник Чавайну:
5. А вот сам бульвар:
6. Немного трэшовой архитектуры. Наверное, самое красивое и выделяющееся здание Йошкар-Олы:
7. Оно же с другого ракурса.
8. Памятник первому воеводе Йошкар-Олы - Ивану Андреевичу Ноготкову-Оболенскому.
9. Напротив находится здание администрации республики. Скромно, да?
10. Рядом находится марийский государственный университет. Перед ним - бюст Мосолова, первого академика из Марьего Эла.
11. И куда же без Ильича, разве можно в городе обойтись одним памятником? Помимо памятника ему в Парке Победы (фото 3), он и тут по соседству с университетом. За ним - марийский национальный театр.