
Klatz
Постоянные участники-
Постов
101 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Репутация
35 Очень хорошийПосетители профиля
255 просмотров профиля
-
Почему же? ЕМНИП, Витязь вмещает пассажиров в 1,5 раза больше Львёнка, а стоит как бы не в два раза дороже... Другой вопрос, что а) на закупаемых в Москву Львятах опция СМЕ не предусмотрена; б) даже если бы она и была, то 50 вагонов в этом году = 25 СМЕ, это едва-едва на один-то маршрут хватит.
-
Вряд ли прямо забитые. Скорее, бывает ситуация, что люди стоят в тамбуре по стеночке, а в салоне сидячие места ещё есть. При этом, к слову, в Иволге таких относительно удобных мест ещё меньше, чем в ЭД4М, бо опереться стоящим есть мало обо что... Это все благодаря доблестным депо Мосузла, которые большей частью (кроме, может быть, вышеупомянутых Александрова с Куровской) эти ЭД4М привели в абсолютно непотребное состояние. Это явно не про Ярославку. Да и в целом не очень уверен, что это про диаметры - такой сменяемости, как на условных Чистых прудах, нигде на диаметральных станциях нет, либо все массово выходят, либо все заходят, либо пассажиропотоки куда более скромные.
-
Приводил его уже дважды, мсье предпочёл проигнорировать. Но мне повторить не лень - Дмитровское шоссе, 9 или 11 (работа) - улица Цандера, 11 (дом).
-
Мне-то чего привыкать? Я эту локацию для проживания/работы в самом страшном сне даже рассматривать не подумаю Готов принимать от богатого месье 2 тысячи каждый месяц, карту в ЛС кидать? Можно, и многие, там где есть возможность пользоваться московскими автобусами, ей пользуются. Однако во всяких ЖК на объездной Подольска (с которых началась дискуссия) её нет. С Высотной да, можно до Кирова дойти. В Кутузове или на Высотной с местами приложения труда очень туго, а ездить даже по Подольску уже нивелирует большую часть разницы.
-
2 с лишним тысячи в месяц экономить - это нулевой смысл? Неплохо. Это вообще проклятое место, особенно дома юго-восточнее улицы Гайдара - вся эта компания 5/6/15 ходит раз в примерно никогда.
-
Ты читать вообще не умеешь? Речь шла о том, чтобы на Кутузовскую _ехать_ на гипотетическом троллейбусе из ЖК всяких на объездной.
-
Ну вот сегодня на Москву их 60. В Подольске ощутимо больше, при этом оттуда дешевле и удобнее. А по станции Николайчук так вообще в тридцать. Казанский ход тут причём, у жителей Кутузова есть альтернатива, на Кутузовской им садиться или в Вялках? 7:18-7:42, 8:42-9:00-9:18-9:41 на Москву, 18:14-18:33, 19:13-19:33-19:49-20:14 из Москвы.
-
Там полтора километра и дико противный светофор через Ленинский. С интересом посмотрел бы на непринуждённо идущего со скоростью 9 км/час форумчанина
-
Если выбор между платить за автобус до Подольска/Стройиндустрии или дойти пешочком до Кутузовской, то смысл идти на Кутузовскую есть, благо "старое" Кутузово по подмосковным меркам от Кутузовской более-менее доходимо, километр-полтора. А вот если до Кутузовской надо будет ехать, да ещё и на дико неудобную остановку, от которой до платформы ещё нехило так пешкодралить - то смысла туда ехать практически ноль, что, собственно, видно по отсутствию особого пассажиропотока на остановке Кутузово-1, весь возможный выигрыш по времени съестся возможностью попасть в какую-нибудь дыру в расписании. Ну да, всего-то в два с половиной раза меньше, чем в Подольске, с интервалами до 24 минут в пик, и билет дороже в полтора раза (а абонемент как бы не в два; и это только до Царицына, дальше всё ещё печальнее).
-
И что? А ещё в России куча населённых пунктов вообще с одинаковыми названиями, которые никто никогда не перепутает, на основе этого стоит называть всех, кто уехал вместо Ивантеевки в Щёлково из-за того, что график сбился, табло еле видно, а машинист еле-еле что-то бубнит в громкоговоритель, хромоумыми?
-
Это тоже конечные пункты электричек с того же вокзала, что и Фрязино с Фрязевом?
-
У меня другое мнение, так как путающих вижу относительно часто.
-
Интересно, а что надо сделать тогда со станцией "Зеленоградская", которая находится совсем не в Зеленограде? Переименовать вместе с посёлком? А то мало ли вдруг кто уедет не туда... Если честно, я могу понять точку зрения Кренделя, но тут вообще нет хороших решений, имхо, как и с вечной проблемой Фрязино-Фрязево.
-
Ну по такой логике их в любом ЭД4М можно цеплять сиденьем за багажную полку, и мест для велосипедов становится вообще неограниченное количество ) (я, к слову, так и не понял отношение к такой практике, где-то мне контролёры в электричке сами говорили так делать, где-то начинали возмущаться)
-
Плюсую, я ездил в Орёл на Ласточке, а потом на РАшнике в Карачев - и реально, лавки в РАшнике чувствовались гораздо удобнее, я в Ласточке уже через полтора часа не знал, куда себя деть, и просто тупо ходил туда-сюда по салону через каждые пятнадцать минут.