Jump to content

Какой носитель для музыки вы предпочитаете?


Какой носитель для музыки вы предпочитаете?  

24 members have voted

  1. 1. Какой носитель для музыки вы предпочитаете?

    • Винил
      1
    • Кассеты дешевые
      1
    • Кассеты дорогие (Cr, Me)
      1
    • CD фирменные или лицензионные
      2
    • CD пиратские или болванки
      1
    • mp3 на винте или флешке
      14
    • mp3 на CD (покупные или самописные)
      4
    • mp3 на DVD-болванках
      0
    • другие цифровые форматы (ogg, wma, aac, ...)
      0
    • DVD-Audio, HDCD, SACD и подобная экзотика
      0
    • Предпочитаю цифровые видео-версии (DVD, VCD, SCVD, DivX, ...)
      0
    • Другое (VHS, LD, бобины)
      0


Recommended Posts

У каждого носителя музыки свои плюсы и минусы.

Винил хорош живым звуком (что, впрочем, неверно для альбомов, записанных в последние 5-10 лет) и картинкой, которую можно в подробностях разглядеть; кассеты удобны тем, что почти в любой глуши найдется девайс для их воспроизведения; CD - тем, что можно почти на любом компе послушать, был бы сидюк с выходом на наушники; mp3 - тем, что влезает много (особенно на DVD-болванки) и быстро можно скопировать, DVD-Audio и прочее - качеством... Ну а клипы и концерты смотреть приятнее, чем просто слушать.

А вот и минусы: винил громоздок и не столь прочен, к тому же не столь долговечен, да и копирование даже на кассету - весьма сложная задача; кассеты тоже не столь долговечны, да и качество оставляет желать лучшего; фирменные CD - дорогие; болванки со временем начинают деградировать; винт с mp3 может "упасть"; напрягают дырки, если в mp3 был перегнан "непрерывный" альбом; ну а DVD-плееры и компы с DVD-ROM'ами еще пока не везде...

Так что выбирайте то, что больше нравится.

А заодно, если у кого есть коллекция, хотелось бы знать распределение коллекции по форматам.

 

Что касаемо моей коллекции, то получается что-то в духе:

-винилов штук 70 (и активно собираю - любимый носитель у меня)

-кассет осталось штук 200 (было не менее 500 в лучшие времена). Особого смысла не вижу, разве что иметь на кассетах есть смысл то, что официально не издавалось в других форматах. Есть немало хороших лент, юзал их при составлении сборников с CD, пока не купил резак в начале 2000-го...

-фирменных и лицензионных CD, наверное, несколько сотен

-пиратских CD (штампованных) сотни 2-3 будет, наверное

-болванок тысячи три с половиной

-mp3 на винтах гигов 60 неслушанных, и сколько-то на разных машинах типа подборка любимых альбомов

-mp3 на CD болванках (самописных) наберется, наверное, сотен 5-6, не меньше

-на DVD-болванках пока не так много mp3, болванок 40

-другие цифровые форматы (ogg, wma, aac, mp4, mpc, lqt, vqf, ra) встречаются, но не много

-DVD-аудио и SACD никогда у меня не было, HDCD всего один (ибо он может и на обычном плеере воспроизводиться)

-DVD с видео пока десятка 3, ну и еще альбомов и концертов 100 с чем-то в виде VCD, SVCD, MPEG1, MPEG2, DivX, XviD и т.д.

-видеокассет осталось штук 10-15, не смотрел их лет 7, наверное...

-LD, бобины, мини-кассеты (диктофонные), музыку, записанную на HiFi VHS-кассеты и т.д. никогда не юзал.

Link to comment
Share on other sites

Что-то совсем непонятный опрос... Что говорить про винил, если на нём музыка уже не выходит? А какая разница, записал MP3 на CD или DVD? И дальше - видеоверсии можно рассматривать вообще как самостоятельный жанр. А чем отличается лицензионный диск от пиратского, если речь идёт о цифровом формате?

Link to comment
Share on other sites

А я - все понемножку. Предпочитаю слушать в формате mp3, последнее время на дисках, все аудио-CD перегоняю в mp3.

Link to comment
Share on other sites

Что-то совсем непонятный опрос... Что говорить про винил, если на нём музыка уже не выходит?

61532[/snapback]

Очень даже выходит. Да, не столь много, но выходит. У меня в коллекции есть винилы 2005-го года выпуска, например...

 

А какая разница, записал MP3 на CD или DVD?

61532[/snapback]

mp3 на CD можно слушать на компе, центре, DVD-плеере, mp3/CD-плеере. mp3 на DVD - на компе с DVD-ROM'ом или на DVD-плеере, поддерживающем mp3 - куда меньше совместимость. Но зато куда больше емкость.

 

И дальше - видеоверсии можно рассматривать вообще как самостоятельный жанр.

61532[/snapback]

Есть же те, кому музыку интересно в таком виде слушать...

 

А чем отличается лицензионный диск от пиратского, если речь идёт о цифровом формате?

61532[/snapback]

Как правило, пиратский дешевле оформлен (хотя сейчас уже и дигипаки и мини-винилы пираты шлепать начали), бывает (особенно для еще не вышедших новинок), что делают из mp3, а то и вообще подделывают (помнится, под видом Metallica "St. Anger" пираты выпустили вообще сборник разных групп). К тому же есть немало фетишистов, которые берут только родные CD, игнорируя лицензию (хотя, честно говоря, лицензия бывает по качеству как диска, так и полиграфии, даже иногда лучше родных).
Link to comment
Share on other sites

Я придерживаюсь принципа: какой носитель был в то время, когда производилась запись, на каком записано, на том и слушаю. Но иногда я всё-таки нарушаю его.

У меня есть около полусотни пластинок 70х-80х, но я их уже практически не слушаю. То же самое с "катушками": у магнитофона плохо работает лентопротяжный механизм, а запасные пассики кончились. Да и время работы уже сказывается. Поэтому переписал многое на кассеты. Они и являются наиболее распространённым у меня носителем по той причине, что из плееров у меня есть только кассетный. Но опять-таки, есть несколько кассет, у которых лента с примесями хрома(или как там это зовётся), поэтому они могут испортить "головки" считвающих устройств на современной технике.

 

Сейчас, с появлением более мощного компа с огромным хардом я начал качать mp3. Да и некоторые записи с кассет цифровать. Но мп3 слушаю только на компе. Не очень нравится то, что сейчас при составлении дисков известных ещё и в своветское время исполнителей, продолжающих петь и сейчас, ранние альбомы либо не пишут, либо заменяют в них аранжировки на современные. А оригинальных записей очень мало.

Link to comment
Share on other sites

Есть же те, кому музыку интересно в таком виде слушать...

61535[/snapback]

Иногда и мне интересно. Вот только слово "слушать" в таком случае недостаточно.

 

из плееров у меня есть только кассетный

61536[/snapback]

Ну у меня тоже. Но в планах есть покупка смартфона, а это уже переход на MP3 не только на компьютере. Отдельно плеер покупать не хочу, всё равно эта функция в смартфоне в нагрузку будет.

 

есть винилы 2005-го года выпуска

61535[/snapback]

Для меня это откровение! Последний раз в продаже винилы видел чуть ли не десять лет назад, если не считать тусовку коллекционеров в ДК им.Горбунова.

Link to comment
Share on other sites

из плееров у меня есть только кассетный

61536[/snapback]

Ну у меня тоже. Но в планах есть покупка смартфона, а это уже переход на MP3 не только на компьютере.

61537[/snapback]

Ну у меня из плееров только mp3/CD-плеер. Кассетник был, но когда у меня появился мобильник, юзать кассетник стало нереально (помехи на подъезде к каждой станции метро, где есть сеть, и не только). Телефон mp3 у меня не поддерживает. Смартфоном, либо кпк обзаводиться пока не планирую.

 

есть винилы 2005-го года выпуска

61535[/snapback]

Для меня это откровение! Последний раз в продаже винилы видел чуть ли не десять лет назад, если не считать тусовку коллекционеров в ДК им.Горбунова.

61537[/snapback]

Ну тусовка эта уже давно во внутреннем дворике нынешней Горбушки. А винилы выпускают, но, в основном, в Европе (причем вся Европа и Америка делает все на одном-единственном заводе gzvinyl в Чехии). Апрелевку пытались оживить, но не удалось.

Винил сейчас занимает несколько ниш:

-издания для ди-джеев (в т.н. танцевальной музыке)

-коллекционные издания культовых групп (как правило, тиражи не превышают 500 штук с индивидуальными номерами, винил, как правило, picture, либо цветной, также встречаются прозрачные и многоцветные, но не picture, также бывают винилы неправильной формы, в комплекте могут идти плакаты, наклейки, нашивки или еще всякая ерунда)

-издания в минималистичных по времени стилях (тот же грайндкор, когда на 7" пластинку по 10-20-30 "композиций" впихивают), если нет желания делать их на CD в виде сплита

-просто издания коротких работ (т.е. обычно 1-2-3 песни, которые в альбом никак не впихнешь по каким-то соображениям)

-ну и просто синглы и альбомы (пусть даже и не лимитированные, но все равно пользующиеся спросом у коллекционеров).

Link to comment
Share on other sites

Дома - полусамодельный :rolleyes: музыкальный центр, состоящий из кассетного магнитофона с встроенным радио и большими колонками, к которым также подключен DVD-плеер (фирмы BBK), который, помимо прочего, может воспроизводить CD и MP3. Всё это хозяйство стоит на этажерке, а колонки висят в углах комнаты. Тут же и телевизор стоит. Всё в одном углу :unsure: Раньше слушал только кассеты Года три назад перешёл на MP3. Обычное CD почти не слушаю. Говорят, оно качественное, но на моей бытовой аппаратуре лучше всего воспроизодятся... кассеты, а MP3 высоких битрейтов и CD звучит одинаково... Так что тратить 120 рублей ради 13 песен, когда можно их же закачать из интернета за 30 рублей (или вообще бесплатно) в неотличимом качестве, для меня смысла нет. На компе музыку слушаю редко, привычки нет. Т.к. долгое время мой комп был настолько слабеньким, что прослушивание музыки тормозилось всеми другими приложениями. Даже от перемещения курсора песня прерывалась... Сейчас комп в 5-6 раз мощнее, но привычки слушать на нем музыку нет! Нарезаю на диски, и вставляю в DVD-плеер. Кстати, меня миновала эпоха CD. Я с кассет сразу перешел на MP3.

 

На улице - флешка на 256 Мб, уже старая (2003 г.), звучит не очень качественно (звуковая карта что ли слабая), пора бы менять уже.

Link to comment
Share on other sites

Я в основном из Инета mp3 скачиваю, а слушаю на компах (дома и на работе, несколько десятков ГБ) или на 512 флэшке.

Ещё имеется большое количество винила - слушаю иногда, если хочется вспомнить хорошие вещи...

Link to comment
Share on other sites

-издания для ди-джеев (в т.н. танцевальной музыке)

61540[/snapback]

Винил для коллекционеров могу понять, но вот дискотечникам-то зачем? CD неизмеримо удобнее, особенно если учесть, что используется многодисковая аппаратура!

 

делает все на одном-единственном заводе gzvinyl в Чехии

61540[/snapback]

А вот это ничуть не удивляет - ещё во времена господства винила обратил внимание, что качество пластинок из Чехословакии чуть ли не лучшее в мире. А может, и есть лучшее.

Link to comment
Share on other sites

Раньше (года три и более назад) основным носителем были аудио-кассеты; после покупки mp3-плеера и получения свободного доступа в инет резко перешёл на mp3 (в основном на cdr-болванках), за что и проголосовал, но уже несколько лет постепенно перехожу на аудио-диски: из отечественных исполнителей стараюсь покупать только лицензию, из иностранных - если денег хватает, либо переписываю у знакомых.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

 

 

Что касаемо моей коллекции, то получается что-то в духе:

-винилов штук 70 (и активно собираю - любимый носитель у меня)

-фирменных и лицензионных CD, наверное, несколько сотен

-пиратских CD (штампованных) сотни 2-3 будет, наверное

-болванок тысячи три с половиной

-mp3 на винтах гигов 60 неслушанных, и сколько-то на разных машинах типа подборка любимых альбомов

-mp3 на CD болванках (самописных) наберется, наверное, сотен 5-6, не меньше

 

61530[/snapback]

Ты в студии звукозаписи живёшь?;)

Link to comment
Share on other sites

Ты в студии звукозаписи живёшь?;)

64853[/snapback]

 

Нет, звукозапись дома не произвожу пока. :D

Link to comment
Share on other sites

  • 8 months later...

Аудио кассеты! Техника у меня на уровне 80-х.

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Вся музыка у меня в телефоне! Раньше был и кассетный плеер, и сидюшный! Но сейчас эту функцию проигрывателя поддерживает много телефонов!

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.