Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Откуда вопрос? В ПАТП 5 висело фото директоров ПАТП,там красовался ЛиАЗ 677(не М!),ещо со старым оперением и светотехникой,маршрута 30.

Весной 98го днём заметил хвост уезжающего 677 на Леваневского и вечером уже в сумерках проходящего мимо

Опубликовано

Откуда вопрос? В ПАТП 5 висело фото директоров ПАТП,там красовался ЛиАЗ 677(не М!),ещо со старым оперением и светотехникой,маршрута 30.

Весной 98го днём заметил хвост уезжающего 677 на Леваневского и вечером уже в сумерках проходящего мимо

Я правда не понял взаимосвязи. 30й маршрут по Леваневского не ходил никогда. 31й это был. Либо вообще служебка чья то.

Опубликовано

На 31м было 3-4 677х, на 30ке не было, На 13м была одна машина.

Впрочем, 677е появились и на 30 и на 77 и даже говорят на 35м, хотя сам не помню перед коллапсом классической советской системы в 1998 - 2001 годах.

Опубликовано

Я правда не понял взаимосвязи. 30й маршрут по Леваневского не ходил никогда. 31й это был. Либо вообще служебка чья то.

Я поэтому и спросил про 31! Чтобы знать служебка или линейный!

Опубликовано

Я поэтому и спросил про 31! Чтобы знать служебка или линейный!

А это надо смотреть по госу. Поскольку его не видели, ответ простой. Не знаем, не видели.

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Данные из справочника 1953 года-маршруты воронежского трамвая,номер, конечные остановки, через какие улицы проходит, протяженность маршрута и интервал движения.
Опубликовано

Спасибо, Елена. На основе данных этого справочника несколько лет назад была подготовлена схема маршрутов трамвая 1953 года:

http://www.vrntram.org/karty/Voronezh-1953.jpg

Замечу только, что тогда в карту вкрались несколько ошибок. Впрочем, они все выловлены и обновленная карта будет представлена в готовящейся сейчас книге "Трамвай и троллейбус Воронежа"

Опубликовано

Володя, вопрос даже больше к тебе. По списку и схеме 1953 года у нас фактически было 2 независимые трамвайные системы. Я правильно понял? Что получается было отдельное депо для 7го маршрута? Или же рельсы лежали на одном из 2х мостов для служебного движения?

Опубликовано

Володя, вопрос даже больше к тебе. По списку и схеме 1953 года у нас фактически было 2 независимые трамвайные системы. Я правильно понял? Что получается было отдельное депо для 7го маршрута? Или же рельсы лежали на одном из 2х мостов для служебного движения?

Если я не ошибаюсь, две системы было. 7-ка в спец.ремонтном парке обитала. http://transphoto.ru/photo/108640/#276806

Опубликовано (изменено)

Это схема судя по всему неверная. Так как мне рассказывали что ветка левобережного трамвайного маршрута шла через кольцо ВАСО, части нынешней территории завода(затем она была расширена) и выходила на Ленинский в районе ул. Полины Осипенко.

Вот фото тому в подтверждение:

http://bvf.ru/forum/attachment.php?attachm...mp;d=1277808984 (написано, что фото 1965 года, но не факт)

Не думаю, что рельсы выдернули, а потом заново положили. Хотя мало ли...

Изменено пользователем Vostok
Опубликовано

Что я могу сказать за Левый берег?

Точная трассировка линий мне лично до конца так и не известна.

Vostok, возможно, прав в той части, что долгое время после войны не было прямого прохода трамвая с улицы Лебедева на Сталинский проспект. К сожалению, точных свидетельств не удалось обнаружить.

Я, работая над книгой, утвердился в привычке говорить только то, в чем уверен и на что имею надежную ссылку.

Да, системы до 1954 года были разобщены. На дамбе моста с правобережной стороны было кольцо, дальше люди шли по временному пешеходному мосту на ЛБ и там уж по ситуации - можно и на трамвай. На ЛБ действовал единственный 7-й маршрут. Причем на некоторых вагонах вообще номер маршрута отсутствовал. Выбора-то нет - какой ни подойдет - все одно - "семерка". Отстой вагонов производился в разное время в разных местах. Да, и на месте будущего 2-го трампарка тоже стояли еще до ввода депо в эксплуатацию.

Точная трасса послевоенного трамвая от СК-2 до Придачи точно не известна. Точно можно сказать, что при реконструкции Октябрьского проспекта в 1964 году рельсы легли по оси проспекта и сеть приняла известный всем вид. Как именно шли рельсы до этого - предмет исследования завтрашнего дня. У меня нет возможности до бесконечности закрывать "белые пятна" в истории воронежского ГЭТ. Иначе моя книга никогда не выйдет. Вот у нас есть "молодой автор" - пускай пару месяцев посидит в архивах, может, два-три достоверных факта отловит. Надо же все-таки приучать молодежь к труду, в том числе к исследовательскому. Заодно поймет цену настоящему факту и цифре.

Опубликовано (изменено)

Что я могу сказать за Левый берег?

Точная трассировка линий мне лично до конца так и не известна.

Vostok, возможно, прав в той части, что долгое время после войны не было прямого прохода трамвая с улицы Лебедева на Сталинский проспект. К сожалению, точных свидетельств не удалось обнаружить.

...

Точная трасса послевоенного трамвая от СК-2 до Придачи точно не известна. Точно можно сказать, что при реконструкции Октябрьского проспекта в 1964 году рельсы легли по оси проспекта и сеть приняла известный всем вид. Как именно шли рельсы до этого - предмет исследования завтрашнего дня.

Этот вопрос и меня давно интересует. То, что рельсы и до и после войны сворачивали на Авиазавод-это однозначно.

Фото 1945 года и фото начала 1950-х (или конец 1940-х, нет еще дома по Г.Стратосферы,2)

post-5048-1292981689_thumb.jpg

Куда дальше шел трамвай? На немецком аэроснимке 1943 года (если присмотреться) видны параллельные полосы, идущие вдоль стены авиазавода и сворачивающие на ул.П.Осипенко (рельсы???)

А вот дальше почитаем воспоминания врача Г.Георгиевской "Послевоенные маршруты"

Единственный трамвайный маршрут в начале 1950-х был проложен через частный сектор Монастырщенки по Сталинскому проспекту, тогда еще короткому. Мимо двухэтажных домов, построенных пленными немцами и около Монастырщенского кладбища не спеша, враскачку двигались старые вагоны с продольными лавками вдоль всего вагона. Причем двойная рельсовая колея тянулась только до остановки "Разъезд" (примерно в районе остановки "Пер.Гвардейский"). Дальше до Придачи шла одна колея, она делала петлю в районе современного кинотеатра "Заря". Встречный трамвай ожидал возвращения первого у "Разъезда"...

Так что эти воспоминания дают дополнительные сведения об единственном трамвайном маршруте Левобережья.

Изменено пользователем elena71
Опубликовано

Елена, Вы совершенно точно собрали все источники информации, которые я также рассматривал. По довоенной ситуации ясно одно - после Вогрэсовского моста по Сталинскому проспекту трамвай не шел. Есть надежное довоенное фото.

Застройка каменными домами вдоль берега Воронежа шла вдоль Ленинградской улицы. И есть косвенное свидетельство, что линия трамвая сворачивала с Героев Стратосферы на Ленинградскую. Но подтверждения этому нет.

Да, на аэрофото авиазавода, возможно, трамвайная линия. Но нужно подтверждение хоть в каком-то виде.

Поэтому позвольте мне не делать решительных заявлений на этот счет.

Что касается воспоминаний, то с ними всегда очень трудно, потому что люди часто искажают собственные воспоминания. Я столько раз с этим столкнулся, что перестал строить умозаключения лишь на основе воспоминаний.

В данном случае, правда, информация подтверждается в части путевого развития линии на Придачу.

Опубликовано (изменено)

Да,Вы правы. Воспоминания-дело субъективное. Но я спросила еще и у мамы (она с бабушкой вернулась в Воронеж в 1943 году). Мама воспоминаний Георгиевской не читала, но её описание послевоенного трамвайного маршрута совпало полностью с вышеописанным (про Сталинский проспект). Она заострила внимание на том моменте, что трамвай шел мимо современного здания Дома пионеров. А это как раз и есть ул.П.Осипенко. И тоже рассказала про "Разъезд" в районе современной "Гвардейской". Вот только не вспомнила, где у трамвая на Придаче была конечная остановка.

А про трамвай на Ленинградской-вряд ли. Там ходил единичка автобус. Дорога узкая, всего две полосы и для трамвайных рельс места там просто не нашлось бы.

Но это опять только моё личное мнение. Документальное подтверждение слов очевидцев не помешало бы.

Опубликовано
А про трамвай на Ленинградской-вряд ли. Там ходил единичка автобус. Дорога узкая, всего две полосы и для трамвайных рельс места там просто не нашлось бы.

Вот и я тоже так думаю. Узкая она слишком. Фото нет, документов нет. Одни воспоминания тоже вот...

Вы тут меня распалили, буду теперь искать ответ. :)

Опубликовано

А пресловутый музей ТТУ? Там документы-то касающиеся послевоенной эпохи должны же быть!

Опубликовано

Музей ТТУ разворован настолько, что из документов там в основном поздравительные открытки к 40-, 50-, 60-летию трамвая и прочие вымпелы. Ценный документ там ровно один.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Что можно сказать по документам:

310 и 311 с ВРТТЗ не вернулись.

Вернулся только 332, ставший 117 и 333.

Еще интересен весьма неплохой недовыпуск по многим маршрутам, по 1 - 2 графика пусты, а ведь депо-3 всегда славилось 100% выпуском на линию, это в депо-2 стндартно по 15 - 20 графиков недовыпуска бывало. С интересом узнал, что в 2001 г. на 2-ке было всего 9 графиков, причем 1 вообще не выпустили, на 19-м совсем выпуска нет, хотя потом после закрытия Московского пр. регулярно работал. В 2000 г. на 2-ке было 11 графиков. И, как раз попал тот период, когда в депо начали расцеплять некоторые системы: смотрю 344 уже одиночка на 2-ке на подмену 330+331. Интересно куда делся вагон 384, его нет ни на ВРТТЗ, ни на ТО, ни на ПР, а вагон 388 дважды в списках: в невыпуске и в резерве. А вот настоящего 320 в то время уже не было, неужто кого-то внутри депо перебили.

Очень интересно, спасибо.

Изменено пользователем Губин Александр
Опубликовано

Не знаю, уместна ли здесь эта фотография, на СТТС не приняли...

Группа служащих в трамвайном парке г.Воронежа (фото из Воронежского краеведческого музея, сделано скорее всего в 1926 году)

На фотографии видна часть маршрутной доски "Вокзал-Большая Чижовская ул."

Опубликовано

Здесь - более чем уместна...

Однако, чем не "Транспортное сообщество", пусть и образца 1926 года...

Не понять нам СТТС.

Опубликовано
Не знаю, уместна ли здесь эта фотография, на СТТС не приняли...

Группа служащих в трамвайном парке г.Воронежа (фото из Воронежского краеведческого музея, сделано скорее всего в 1926 году)

На фотографии видна часть маршрутной доски "Вокзал-Большая Чижовская ул."

elena71, СТТС - это другой жанр. Там исторические фотоматериалы переваривают по остаточному принципу. Наиболее желаемые снимки по нормам СТТС не содержат ничего, кроме "мяса", т.е. троллейбуса/трамвая, загораживающего собою все, что находится рядом. Изображение подвижного состава должно занимать 80-90% от площади кадра и никаких вам посторонних автомобилей/людей/предметов! Неудивительно, что многие фотографии, представляющие историческую ценность, туда не проходят

Опубликовано (изменено)
СТТС - это другой жанр. Там исторические фотоматериалы переваривают по остаточному принципу. Наиболее желаемые снимки по нормам СТТС не содержат ничего, кроме "мяса", т.е. троллейбуса/трамвая, загораживающего собою все, что находится рядом. Изображение подвижного состава должно занимать 80-90% от площади кадра и никаких вам посторонних автомобилей/людей/предметов! Неудивительно, что многие фотографии, представляющие историческую ценность, туда не проходят

Это я уже поняла и совершенно не претендую на то, чтобы быть опубликованной на СТТС))) Просто увидела раздел "ИСТОРИЧЕСКИЕ фотографии", дай думаю пополню чем могу...Тут вам и трамвайное депо 1926 года, и новый трамвай с маршрутной доской, служащие депо, так красиво одетые, у кондуктора даже сумка еще не успела потёртый вид заиметь))) А тут вам "ФИ, идите на фиг со своей фотографией".

Кстати, по своей наивности хотела ещё и фотобазу по троллейбусам пополнить. Послала фотку где-то 1970-х годов (когда-то попалась мне в интернете). На ней виден 8 маршрут (193 борт) на конечной у ВГУ. Тоже не прокатила)))

Опубликовано

Кстати, по своей наивности хотела ещё и фотобазу по троллейбусам пополнить. Послала фотку где-то 1970-х годов (когда-то попалась мне в интернете). На ней виден 8 маршрут (193 борт) на конечной у ВГУ. Тоже не прокатила)))

Выкладывайте сюда, с удовольствием посмотрим. Кстати, целая тема "Фото ОТ" есть :)

Опубликовано (изменено)

elena71, СТТС - это другой жанр. Там исторические фотоматериалы переваривают по остаточному принципу. Наиболее желаемые снимки по нормам СТТС не содержат ничего, кроме "мяса", т.е. троллейбуса/трамвая, загораживающего собою все, что находится рядом. Изображение подвижного состава должно занимать 80-90% от площади кадра и никаких вам посторонних автомобилей/людей/предметов! Неудивительно, что многие фотографии, представляющие историческую ценность, туда не проходят

Ну, вы путаете с Фотобасом - там да, 80% процентов кадра, и никаких людей. А на СТТС подвижного состава быть вообще не должно - зас..ные кусты, куски рельсов и обрывки контактной сети (трамвая!) снятой на не менее чем на десятимегапиксельную зеркалку с правильно быставленным балансом белого, ровным горизонтом и четкой проработкой освещения являются достаточным условием для публикации. А, да! Ещё обязательно нужен красивый фон - замечательно подходят обломки разрушенных стен депо, или склады трамвайно-троллейбусного ремонтного завода. :)

Изменено пользователем Rave Speeder
Опубликовано

Такую фотографию было бы интересно посмотреть, можете выложить на этом форуме или в личку. Здесь все будут очень рады увидеть такое фото.

Троллейбусы с номерами 19Х - редкость, всегда интересно посмотреть.

Опубликовано
Такую фотографию было бы интересно посмотреть, можете выложить на этом форуме или в личку. Здесь все будут очень рады увидеть такое фото.

Троллейбусы с номерами 19Х - редкость, всегда интересно посмотреть.

Да я выложу, без вопросов. Но как? Может на форуме есть инструкция по этому поводу? Пытаюсь написать новое сообщение и прикрепить изображение, а мне поступает сообщение, что максимально возможный объём только в 3 килобайта. Как вы тут изображения загружаете?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.