Перейти к содержанию

Дальние странствия - впечатления об ОТ...

royal

Рекомендуемые сообщения

Позавчера видел как автогрейдер чистел трамвайные рельсы, пересыпая снег на проезжую часть. В чём понт так и не понял. Трамваи не ходят, и на Ворошилова левый ряд автодвижения засыпали. Это такой способ повышения рентабильности перевозок трамваем в городе?

Это такой способ работы наших служб вообще. Сначала дорожники сгребают снег на тротуары, а потом дворники его обратно с тротуара на дорогу выбрасывают.

Что ты, как первый день родился...

• 4 недели спустя...

Вчера вернулся из Твери. К сожалению, так и не смог воспользоваться общественным транспортом - везде возили на заказном автобусе. :close_tema: Внешне однако производит опрятный вид.

Троллейбусы - ЗИУ682, ЗИУ сочлененные, БТЗ, ЗИУ и Оптимы. Наполняемость очень даже приличная. Время работы с 4-5 утра и до 1 ночи.

Трамваи - всякие и разные. Также пользуются спросом у населения.

Автобусы - толком не видел.

Маршрутные такси - есть только Газели.

PS: Без фото, т.к. был очень сильно загружен - с 8 до 23 без перерыва торчал в ТвГУ в Соминке :)

Ещё работают в Минске РВЗ-6М

http://rcforum.ru/modules.php?name=Forums&...d&id=200951

Трамвай АКСМ белорусского производства

http://rcforum.ru/modules.php?name=Forums&...d&id=200954

http://rcforum.ru/modules.php?name=Forums&...d&id=200949

Немецкий трамвай 1969 года GT8

http://rcforum.ru/modules.php?name=Forums&...d&id=200952

http://rcforum.ru/modules.php?name=Forums&...d&id=200953

• 3 недели спустя...

Такую вот красоту обнаружил в галереи 2-го троллейбусного парка Москвы на "фоте":

http://fot.com.ru/index.php?act=module&amp...i&img=17549

Такую вот красоту обнаружил в галереи 2-го троллейбусного парка Москвы на "фоте":

http://fot.com.ru/index.php?act=module&amp...i&img=17549

Угу ВМЗшка.. такие в Воронеж хотели в 2005 году инвесторы пригнать... Скрынников сказал им что ПАЗики и ГАЗель справляются с перевозками и ничего не надо...

Угу ВМЗшка.. такие в Воронеж хотели в 2005 году инвесторы пригнать...

Я думаю пригнали бы по проще модели. Эта дюжа круто. Любой инвестор хочет вложит минимум, а получить максимум.Пригнали они бы троллейбусы на базе ЗиУ

Угу ВМЗшка.. такие в Воронеж хотели в 2005 году инвесторы пригнать...

Я думаю пригнали бы по проще модели. Эта дюжа круто. Любой инвестор хочет вложит минимум, а получить максимум.Пригнали они бы троллейбусы на базе ЗиУ

Нет.. пригнали бы сперва 40 штук высокопольников ВМЗ, а потом начали разбавлять до концентрации 1 на 6 низкопольниками. Как сейчас собственно они и начинают делать в Тамбове.

Нет.. пригнали бы сперва 40 штук высокопольников ВМЗ, а потом начали разбавлять до концентрации 1 на 6 низкопольниками. Как сейчас собственно они и начинают делать в Тамбове.

М-да ;) Вредно не мечтать.

А что это за интересненькая модификация с необычной передней дверью:

http://fot.com.ru/index.php?act=module&amp...si&img=9726 ?

А что это за интересненькая модификация с необычной передней дверью:

http://fot.com.ru/index.php?act=module&amp...si&img=9726 ?

МТРЗ. Обычный вариант. В Москве был, и не сильно удивляло, да 682Г, с расширенной передней + часть электроооборудования перенесена под крышу. То, что Тролза, при всем моем к ней уважении так не делает ее в общем то проблемы. А точнее тех городов (мы вообще не в счет) которые готовы покупать ЗИУ682Г в стандарте. Дешево.

Был в Брянске.

Мегаполиса там у них не видел, но видел Тран-Алфу на 9 маршруте, номер сцуко не запомнил.

А так основа парка там, как я понял из трех поездок - ЗИУ 682В, немного 682Г.

Состояние - более чем приличное.

И небольшое транзитное наблюдение по г. Орёл.

В феврале 2002 года был я там и мне было очень смешно. Я увидел в троллейбусе схему, на которой все маршруты орловского троллейбуса (а их было 8), изображались разными цветами.

Ну я похохотал (а у нас было 22 маршрута), и большую часть их просто проехал.

А вот в 2008 году мне сцуко нихера не смешно, потому что на к/ст "Автовокзал" там невинно торчал тролль с трафаретом 12 маршрута. При этом,я более чем уверен, что это не воронежский вариант, когда у нас последний в ряду - № 17, но при этом их всего три.

Как это в Большом Куше сказано: Ну и кому теперь полный ***дец?

• 1 месяц спустя...

Будни Михайловских маршруток. :D:P:):lol2:

На передних сидениях едут две бабушки. Маршрутка почти полная. На остановке заходит парень. Передает водителю 10 рублей за проезд и получает сдачу - 1 рубль. Рубль из рук выскальзывает и падает под сиденья бабушкам. Парень наклоняется, пытается найти сдачу и, неожиданно, пукает. В маршрутке - тихий смех, хихиканье..

А одна из бабушек говорит другой: ”И стоило из-за рубля так жопу рвать!” Маршрутка взрывается от хохота. Парень становится пунцовым и просит остановить маршрутку. > Через минуту в маршрутку заходит солидная дама. Маршрутка продолжает смеяться. Дама начинает себя нервно осматривать. Может, это над ней смеются? Тут бабушки, покатываясь от смеха, начинают рассказывать даме историю с рублем. Дама тоже начинает смеяться и тут у нее из носа вылетает сопля и попадает на бабушек…. Дама просит остановить маршрутку. Едем дальше…

,,,,покатываясь от смеха. Водитель тоже вместе со всеми хохочет, достает сигареты, закуривает, приоткрывает люк над головой. Выпуская дым в люк, обращается к бабушкам: ”Вам под люком (падлюкам) не дует?” Салон взрывается от нового приступа смеха. Водитель, поняв, что он сказал, вываливается из кабины, пританцовывая и угорает Эта же маршрутка 20 минут спустя. Маршрутка с конечной остановкой ”поселок Сахарный”. Все сели, места заняты… Водила завел машину… Тут дверь открывает бабка… И тут же спрашивает у водилы: ”Милок, у тебя конец Сахарный?”. По маршрутке прошло легкое хихиканье… Водила не долго думая ответил:”Не знаю, не пробовал!”. По маршрутке пошел открытый ржач! Бабка осмотрев ястребиным взглядом салон поняла, что свободных мест нету… И протягивая 10р. водиле сказала: ”Возьми меня стоя!”. Водитель вываливается из кабины в сугроб и трясется в истерическом припадке.

Игра на вечер.

"ПОМОГАЕТ ПОСЛЕ ТЯЖЕЛОГО ТРУДОВОГО РАБОЧЕГО ДНЯ": Для игры Вам понадобится:

Человек (Вы сами), ванная с натянутыми над ней верёвками-лёсками для сушки белья, колготки. Как играть: Надеваете колготки попой на голову, залезаете в ванну, встаёте в ней в полный рост, ноги (колготочные, не свои) забрасываете на верёвки для сушки белья. Медленно трогаетесь с места и делаете несколько шагов вперёд. Вы - троллейбус. Если при этом надеть лыжи - получается трамвай. А если надеть лыжи и налить в ванну воды - получается речной трамвай, а если в ванну с водой уронить включенный фен, то получится электричка, а если выключить свет и одеть налобный фонарик, то Вы - метро. Хорошего вечера.

Засим тему актуальных анекдотов на тему предлагаю закончить.

• 1 месяц спустя...

Был вчера в Белгороде и Старом Осколе.Вот пару фоток.

Троллейбусы в Белгороде:83a051f1e675t.jpga5b24c7e6f9et.jpgfbf8b1fe4856t.jpg

Старооскольские панорамы:91f3e0890d61t.jpge5c29f8047b9t.jpge7d2a1faf907t.jpg

Тролли выглядят классно, КС - тоже хорошо себя чуствует, но подкачали трафареты. На них-то деньги и кончились. ;)

Трамваи - просто здорово!

Б***дь, ведь есть же люди в Черноземье, что при власти и умные! Не разваливали трамвай и троллейбус, а холили, лелеяли и приумножали!

Мудрый Каа!Люди есть,жалко только не у нас.

В этом году Старый Оскол закупит 6 новых Ктм-19.А пока у них их 4 шт.Я это к чему-может лет через 10 купим у них 1 КТМ-19.А если реально-ощущения супер.Сразу видно-Белгород-город,в котором следят за ЭТ.Троллейбусы забиты битком,ПС в отличном состоянии,хорошие маршруты.А Старый Оскол-вообще супер!Рельсы и шпалы,и КС в отличном состоянии.А трамваи-...Даже КТМ-5 у них песня...А когда в КТМ-19 едешь-душа поёт.Жалко только не в Воронеже...

Меня очень обрадовала классическая сине-белая окраска Зиу-682.

В этом году Старый Оскол закупит 6 новых Ктм-19.А пока у них их 4 шт.

Не знаешь, не говори, 8 вагонов КТМ-19 в Старом Осколе на настоящий момент.

В Старом Осколе трамвай по фоткам просто замечательный :lol2: . Даже сложно поверить, что где-нибудь кроме миллионников такое бывает, а вот Белгород навевает ностальгические мысли. Такое состояние у троллей в Мурманске и еще каких-то года три назад было в Петрозаводске... :shok:

Теперь расскажу свои впечатления о других городах с ЭТ...

Т.к. уже с 2001 года за пределы Северо-Запада России я не выезжал - расскажу об ОТ в наших городах...

Мурманск, июнь 2006 года

Самая северная троллейбусная система в мире, чувствует себя превосходно. 4 троллейбусных маршрута охватывают практически весь город кроме Скального и Росты, а в часы-пик еще добавляется и 5-й (укороченный к 4-ке). Несмотря на свою вытянутость (Мурманск вытянут на 18 км вдоль залива) и по сути одну магистраль ч/з весь город (которая правда в центре разделяется на 3) пробок я не увидел вовсе (хотя в более маленьком и менее вытянутом Петрозаводске эта зараза уже зарождалась). Интервалы движения на всех маршрутах очень невелики: №3 - 4-5 мин., №4 - 3-4 мин., №6 - 2-3 мин. №10 - 6-7 мин. Фактически же ввиду похожести всех троллейбусных маршрутов (4, 6, 10 с Первомайского (южная часть) района и 3,4 с Ленинского района (северная часть)) интервал движения троллейбусов например на Кольском проспекте достигает минимума в 1 мин. 15 сек., а на просп. Героев-Североморцев - 1,5-2 минуты (И еще помимо этого ходит куча автобусов). В качестве ПС - вечные ЗиУшки-682Г, "гармошек" нет. Троллейбусов в городе где-то около 130-ти. Имеется 2 троллпарка. Ввиду того что, Троллпарк №1 был построен в 1962 году и вместимость его очень ограничена - значительная часть троллейбусов находится в Троллпарке №2, который находится в северной части города. В связи с этим в утренний час-пик наблюдал уникальную картину - подошло 3 троллейбуса где-то с интервалом в 40 секунд (прям как Газели в Петрозаводске) к к/ст ул. Лобова (кстати самая северная в мире троллконечная). Это были выходы из троллпарка на маршруты...

Во всех троллейбусах работают информаторы, уникально сочетающие рекламу и названия остановок (о таком я больше нигде не слышал). Например:

"Остановка Кинотеатр "Мир". Выход к риэлторскому агенству "Квартирный вопрос", Героев-Североморцев-33"

или (больше всего улыбнуло)

"Остановка улица Володарского. Выход к магазину "Бабочка". Большой ассортимент трусов и колготок".

Все произносится мужским голосом в стиле некоей строгой трагичности, смахивающей на Питерское метро :lol: .

Из всех ~6-7 поездок на троллейбусе мне встретился только один неотапливаемый троллейбус. Причем тролли отапливаются замечательно. Единственное, что меня взбесило так это, то что некоторые мурманчане открывали форточки в троллях, когда на улице +3. По мурманским меркам уже лето. Некоторая молодежь в футболках ходит... :blink:

И раз уж ветка называется ЭТ (а не ГЭТ) упомяну об электричках.

Электрички в Мурманске были грохнуты в 1997 году под предлогом "загруженности Мурманского хода". А ведь еще в 1948 году в Мурманске ходила городская электричка Мурманск - Роста (4 раза в день). Да и в 1980-е НЯЗ движение было нехилое. Сейчас удивительно наблюдать капитально отстроенные платформы на перегонах в 1-2 км в черте города

Не грех упомянуть и о Мурманских автобусах. Помимо отличного троллейбусного движения в городе активно работают автобусы. Почти все городские маршруты ходят с небольшими интервалом. В основном на линиях используются ЛиАЗ-677М, Икарусы-260 и Икарусы-280 и привычный для Карелии и Мурманской области Скандинавский автохлам производства 1970-1980-х г.г. Из автобусных маршрутов пожалуй наиболее известен №10. Севморпуть - Крупской. На маршруте работают исключительно Икары-280 с интервалом 6-7 минут в течении дня. Маршрут проходит через весь город. Маршрут примечателен, тем что он ускоренный, пропускает на окраинах города по одной, а то и по две остановки и самый центр города немного обходит стороной (по ул. Полярные Зори). По его трассе кстати тролл №10 и построен, правда построили только половину маршрута...

Маршруток как ни странно очень мало. Про них не могу ничего рассказать ибо с таким троллейбусным и автобусным движением маршрутки вообще нафиг не нужны.

Что меня еще удивило в Мурманске - так это продажа проездных сроком действия на неделю (стоил 150 рублей). Причем продажа осуществляется только на троллейбусы. При тогдашнем тарифе 9 рублей на троллейбус и 10 рублей на автобус - единый проездной на месяц стоил порядка 300-350 рублей. Для таких расстояний как в Мурманске, и таких зарплатах как в Заполярье - тарифы КОПЕЕЧНЫЕ...

ЗЫ: Правда по ходу дела и до них дошла общероссийская зараза. Маршруток НЯЗ в Мурманске стало заметно больше, автобусов меньше, так еще мало того - решили объединить троллейбусное, городское автобусное и областное автобусное предприятия. Кроме как идиотизмом я это назвать не могу

Ссылки:

http://zkh.murmansk.ru

http://www.ak1118.ru

Великий Новгород, февраль 2008

Троллейбус, открытый в 1995 году (насколько я знаю по воле одного из мэров города, пожелавшего остаться на 2-й срок) в основном обслуживает связи Западного района, Колмова и Григорова. В сам центр города троллейбусы не заходят - только подходят к вокзалу. Все троллейбусы в городе б/у ЗиУ-682 и Skoda 14Tr, насколько я знаю ранее эксплуатировавшиеся в Питере и в Вологде. Интервал движения троллейбусов порядка 8-10 минут. В городе действуют 4 троллейбусных маршрута (плюс еще один работает по будням)... Отопление в троллейбусах не ахти-что, но сносное, т.б. для старых машин. Троллейбусное предприятие включено в автобусное. И как говорили новгородские автобусники:

"Троллейбус у нас так для понта, единственное хорошо - он освобождает автобусы для остальных районов города".

Благо при такой грамотной организации работы ОТ, как в Великом Новгороде, вполне реально иметь деньги для эксплуатации троллейбуса "ради понта".

post-2995-1214070085_thumb.jpg

к/ст Нехинская ул., "отстойная площадка" троллейбусов маршрутов № 1 и 3. Как видно троллейбусы и Газели второстепенный транспорт в Великом Новгороде.

Газелей в городе очень мало... Причем на большинстве этих немногочисленных Газелей действуют автобусные проездные... Зато автобусов в Новгороде - ёрш твою медь!!! Штук 300 БВ и ОБВ на 220-тысячный город (как Старый Оскол) без пригородов (с пригородами - 250 тыс.). Ездят ЛиАЗы как 5256-е, так и 6212-е, Икарусы-280, Mercedes-Benz O345G и всякий Еврохлам, правда в отличие от Карелии и Мурманской области преимущественно уже не Скандинавского производства (а немецкого) и не 1970-1980-х г.г. выпуска (а 1990-х г.г.). В городе около 30 автобусных маршрутов завернутых хз как. Правда благодаря такой системе удается эксплуатировать ОБВ в таком количестве со средним интервалом в 15 минут на определенном участке в городе. т.е. Идут например 5-7 маршрутов из них 3-4 на значительно протяжении друг друга дублируют...

Тарифы были что-то около 8 рублей на троллейбусе и 10 рублей на автобусе. Особенно улыбнул тариф на пригородном автобусном маршруте №101. Маршрут этот кстати идет всего лишь на 700 м дальше городской границы и поэтому пришлось вводить особый тариф - 10 рублей 10 копеек. Кондючка тогда с меня так 10 копеек и не спросила ;) .

Проездной на троллейбус на месяц стоил ~300 рублей...

Электрички и пригородные поезда работают нормально, плохо правда, что тариф там Питерский - 12 рублей/зона. Электрички м.б. и используются в городском сообщении, т.к. добираться до АО "Акрон" вполне реально на электричке. К слову сказать в 1990-м году торжественно была открыта Городская Электричка от АО "Акрон" до Панковки, при том что сама жд до Новгорода еще электрифицирована не была (специально ради ГЭ была сделана электрификация и передан 1 вроде бы состав из Питера). В 1993-м НЯЗ горсобаку благополучно грохнули...

Про Псков слышал очень много хорошего (правда там трамвая нет уже с 1944 года), Череповец и Вологда - тоже замечательные города (особенно Череповец - пожалуй лучший трамвайный город из всех оставшихся на СЗ). Вологда же славится своей троллейбусной экзотикой (троллейбусы Graft&Stift, MAN, Skoda). Ну а Архангельск... Это наш Северо-Западный Воронеж. Трамвай закрыт, троллейбус закрыт, автобусов БВ практически нет, и стада ПАЗиков. В этом году даже внутригородской поезд в Архангельске появился Архангельск-Гор - Исакогорка (14 км).

В Кениге (Калининград т.е.) - поговаривают тоже не ахти как дела, трамвайные демонтажи, непонятки с троллейбусом...

Ну а про Питер... процитирую свой пост с одного из транспортных форумов, посвященный юморной статье одного из ПЗаОТовцев...

Самое страшное, что вышеописанное - ПРАВДА

Кто поездил на НОТе в Питере (да и на метро тоже) может добавить множество "хороших" впечатлений...

Например про систему автобусников выехать из парка и не выезжать на маршрут я только из этой статьи узнал. То что, рейс "зарезать" - так в Питере это нормальное дело.

Либо просто не выходят на рейс или делают таким образом:

1) Был такой трамвайный маршрут №7. Солидарности - Больница имени Мечникова. В принципе он и сейчас есть, но до Пискаревки уже не ходит (там по генплану должен быть скоростной трамвай, а вместо него... домонтаж рельсов и Пискаревка, давящаяся в куче автобусов).

Так вот сажусь в 7-ку на Народной, мне надо ехать до Ткачей (ДК Крупской). Только захожу в трамвай слышу от кондючки, о том что трамвай идет до Завода Ленина. Т.е. водитель дабы не торчать в пробках и не ехать до Больницы Мечникова "зарезал" порядка 50% маршрута! То что дальше Завода Ленина еще есть пл. Александра Невского, Новочеркасский и Пискаревский как-то пофигу...

2) Аналогично на Дыбенко приходилось видеть как троллейбус с Оккервиль поворачивает днем на Большевиков с табличкой, написанно от руки - До ст. Нева. Уж не знаю был это 14-й или 27-й троллейбус (что один, что другой торчат в пробках - один в центр, другой на всяких туннелях-путепроводах Южной хорды и конечно же оба на Володарском мосту).

Так вот от Оккервиль до ст. Нева километра 4 (меньше Первомайского). В результате водила "зарезал" где-то 60% маршрута. А то, что с Народной до к метро Ломоносовской не выбраться (ну только мясом в автобусах и маршрутках), на просп. Славы будет мягко говоря ... - так это уже мелочи. Типо на маршрутке доедут - на каком-нибудь к49, на худой конец как селедка во всяких 140-х автобусах и 29 троллейбусах

То что было убито куча маршрутов-дублеров тоже правда. Всегда можно было из любого района города добраться во половину города плюс еще центр на НОТе. Только на другой конец города на метро и то если с Купчино на Гражданку...

Когда сделали Европейскую систему - 1 линия-1 маршрут получился реальный развал. Все пассажиропотоки заняли маршрутки, т.к. несмотря на все преимущества этой системы, не было учтено одного - российский принцип оплаты проезда. В Европе не нужно платить за пересадку - в результате поездка для многих на НОТе подорожала в разы. Как альтернатива - пришли маршрутки. Причем некоторые убитые маршруты были настолько хороши, что в качестве маршруток используются Скания-Омнилинк! Например на к388, к13...

С ГЭТом тоже полное ...

Я считаю ненормальным когда нормально работает лишь несколько маршрутов

Трамвай - 52, 60, 62, 18, 19 10, 64, 25, 49, 55, 47, 100 (Шестерка щас стала ходить реже - по сути последний трамвайный маршрут в центре и единственный в новостройки Василеостровского района). Это из того что вспомнилось и что ходит ежедневно

Троллейбус - 5, 22, 39, 40, 37, 47, 48. Маршруты которые ходят с интервалом в 5-7 минут в час-пик. Остальные: 15-20-40 минут и т.д. вплоть до 1,5 часов в час-пик (троллейбус №16 - кстати ходит только по будням и кстати ч/з центр). Значительная часть троллейбусной сети в выходные не работает вообще. Километры КС два дня в неделю провисают впустую. Из 44 троллейбусных маршрутов по выходным не работают 16!

Газелей и китайского СВ непростительно много для 5-миллионного города. Причем я понимаю какой-нибудь к218 от ларька на углу Большевиков и Дальневосточного до глухомани типа Ржевка. Там кроме Газелей ничего не ездит. Да там больше и не надо, СВ там бы вообще после 8 вечера часто не ездили. Все маршрутки работают всего лишь до 10, редко 11 вечера.

Но меня до сих пор удивляет к49, на котором работают Отойолы, а он идет почти по всей Южной Хорде.

Маршрутки там убиты - просто жесть... Даже самое старое ведро на нашем 47-м вряд ли сравниться с теми Газелями, которые ездят на к64. Конечно, летать под 70-90 км/ч по какому-нибудь убитому в сопли проспекту Наставников или Рябовскому шоссе тут можно и за месяц машину убить. Кстати к64 - это маршрут-паразит на 64-м трамвае. Но т.к. пути там тоже сильно убиты по времени от Ладожской до Ржевки получается на Газели больше, чем в 2 раза быстрее (трамвай ползет 40 минут, Газель долетает за 18 минут). Правда после поездки именно на к64 я теперь стараюсь как можно реже ездить на мелких маршрутках в Питере (типо Газелей, Отойолов и пр. МВ-СВ), а также понял почему в группе Маршруткинг в контакте говорится, что пассажирам кто сидит на 2 передних сиденьях нужно еще доплачивать, а не брать за проезд.

Почему именно после к64??? Потому что до Ржевки мы не доехали около 500 м. На скорости 70 км/ч было пробито переднее правое колесо и нас повело на трамвайные пути (там трамвайные пути справа от дороги). Как затормозили - ХЗ. Хорошо хоть встречного трама не было - так бы задел Газель и не писАл бы я на этом форуме - это факт

Щас не знаю, но вроде раньше в качестве маршруток использовались Икарус-280... (М.б. ХаР 2 расскажет)

Ну а про метро и электрички я даже говорить не хочу.

Развал НОТа забил до отказа 2-ю линию метро, развалы на Юго-Западе направили значительную часть потока на Ветеранов. После постройки монохрени я не представляю какое ... там будет творится

Весь пассажиропоток с 4 станций метро будет направлен на одну!

Из метрошного идиотизма меня бесят дикие интервалы на 3-й линии. Линия в принципе "глухая" (1-2 станции таких мясных), но есть там один кусочек под Невским проспектом и под Невой (Маяковская - Василеостровская), на котором просто мясо из-за редких интервалов по 3-3,5 а то и 4 минуты

Без комментариев: http://www.vrntram.org/faq/tram1.jpg

В принципе больше и отписывать мне нечего...

• 2 недели спустя...

Если интересует Лесная, сообщаю, что с 28 июня снято движение на одном из старейших участков (или вообще самом старом из сохранившихся) московской сети протяженностью 5 остановок. Он соединял площадь Борьбы недалеко от м. Новослободская с м. Белорусская. Вплоть до прошлого года здесь эксплуатировались исключительно Татры Т3, немодернизированные. 7 и 19 маршруты при этом были укорочены.

Почеу сняли? Потому что компания Coalco решила остроить на месте оборотного круга с диспетчерской дополнительный бизнес-центр (свой третий по счету на м. Белорусская). Чтобы "примазаться", первоначально они предложили проект бизнес-центра, совмещенного с конечной. Затем, когда разрешение было получено, продавили через честных и неподкупных московских чиновников решение о снятии движения (поскольку это - "борьба с пробками"), подписанное бескорыстным хозяйственником Лужковым. Митинги и протесты не помогли. После снятия движения здесь будет конец света, поскольку и сегодня запарковаться в районе Белорусской невозможно (днем во всей округе не сыщешь и одного места для парковки), а после сдачи двух новых бизнес центров число автомобилей, которым нужна парковка, увеличится сразу на несколько тысяч. Одним словом, Лесная будет постоянно стоять.

:(

Кота Василия на Каланчеевской берегите. Хороший зверь

• 4 недели спустя...

Вчера у меня выдался свободный день (оказавшийся к тому же жарким и солнечным). В связи с чем я побывал в новом для меня уголке трамвайной сети Москвы - на Открытом шоссе. Решил поделится впечатлениями.

Сама по себе линия - одна из самых красивых в Москве. Это выделенка, уложенная, как это водится в Москве, плиткой. Линия отходит от конечной станции метро "Улица Подбельского", пересекает мост через железную дорогу, проходит мимо автобазы и пары продовольственных рынков, а затем идет по холмам в очень спокойном, тихом и зеленом районе. Мимо кустов и сосен. Конечная станция называется "Детский санаторий" - построена прямо в лесу, но имеет мощное путевое развитие и со своей северной стороны, и с южной. В принципе, она может вместить десятки вагонов - но при мне их здесь было как раз около десяти.

На линии работают трамваи Русаковского депо (т.е. с нумерацией от 5000), обслуживающие маршруты 2, 13, 29 и 36. В большинстве своем это огромные громадины КТМ-8К, необычайно просторные внутри. Остальная часть - КТМ-8КМ, а также совсем немного КТМ-19. Систем практически нет (за исключением одной единственной - 5257+5256). Но их отсуствие с лихвой компенсируется минимальными интервалами. Даже около 3 часов дня они в среднем составляли одну-полторы минуты.

Пообщавшись на конечной с лихими и задорными водителями, вернулся на вагоне 5096 к метро Подбельского. Это мощнейший трамвайный узел, обслуживаемый Русаковским и Бауманским депо (укомплектованном практически одними КТМ-19). Провел здесь довольно много времени в ожидании "вымирающего" в Москве вида - Татры Т3, которых еще немного осталось в депо Баумана. Наконец объявился вагон 2605. Отфотографировал красавца. И отправился по своим делам в другой район Москвы.

P.S. Приглашаю других участников форума также выкладывать сюда свои впечатления.

P.P.S. Фотографии будут выкладываться постепенно на stts.mosfont.ru. Пока для затравки упомянутый выше 2605:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79104

В г. Минске в настоящее время меняют трамвайные пути. То там, то здесь... Делают их не очень большими участками и довольно долго. Делают все своими силами и, я думаю, довольно качественно. Чуть больше месяца назад, наконец, открыли участок по ул. Козлова с перечечением м пр. Независимости. Сейчас начали менять на Якуба Коласа. Оаять отрезали от центра целый огромный район. Но что поделаешь... Впрочем, где конкретно, не важно, ведь мы в Воронеже.

Хочу задать вопрос знающим людям. Этот участок трамвайного полотна кладется по какой-то новой технологии, на сколько я знаю, здесь раньше такого не использовали. Не подскажете, что это за технология? Где она используется еще?

Прикрепляю два снимка. (Не мои, взяты с беларусского форума).

post-1105-1217055245_thumb.jpg

post-1105-1217055372_thumb.jpg

В Минске делают теперь стыки рельс на сварке.

По улицам Первомайская и Змитрока Бедули сделали без стыков пути. Теперь так приятно ехать.

В трамвае нечего не дрожит и не стучит.

Под рельсы ещё что может подкладывают для уменьшения шума и вибрации.

Итак, теперь проиллюстрирую рассказ фотографиями.

Отправляемся от к/ст "Улица Подбельского", пересекаем мост:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79491

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79492

Проезжаем мимо автобазы и продовольственного рынка:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79289

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79483

Дальше едем по холмам мимо сосен и кустов:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79291

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79288

И попадаем на тихую открытую и залитую солнечную светом улицу с множеством цветочных клумб:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79496 - СМЕ 5257+5256 - кажется, единственная в депо им. Русакова.

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79285

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79284

А вот и конечная "Детский санаторий":

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79283

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79102

Это - к/ст "Улица Подбельского":

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79494

А это - громадина КТМ-8К в своем классическом виде:

http://stts.mosfont.ru/photo.php?pid=79103

в минске на Коласа кладут я читал что по новой технологии, на бетонное основание, арматура что на снимке, заливается бетоном, и туда будут крепиться рельсы на специальном материале наподобие резины, которая смягчает и делает тише движение вагона. а что без стыков это и так понятно. Без стыков щас везде делают. А на Козлова и Бядули я ездил уже.

я в шоке....

оказывается в улан-баторе в монголии есть своё метро

при этом в городе нет 700 000 жителей

8 километров и 6 станций

а у нас скоро и трамваев то не останется.............

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.