Перейти к содержанию

Ваш любимый вокзал в С-Петербурге

Гость

Любимый вокзал в СПб  

29 проголосовавших

1. 1. акой вокзал СПб вам наиболее нравится?

• Московский (СПб-Гл.)
      8
    • Ладожский (СПб-Лад.)
      9
    • Витебский (СПб-Вит.)
      5
    • Финляндский (СПб-Фин.)
      2
    • Балтийский (СПб-Балт.)
      1
    • Не нравится ни один
      0
    • Затрудняюсь
      1
    • Я не видел их
      3

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Опрос навеян аналогичным опросам про вокзалы Москвы, а текже - проистекает из обсуждения

"Узлов 2-х столиц".

Хочу предупредить: "любимый" - не обязательно значит, что вы на него приезжаете.

Конечно, о вокзалах Петербурга уже говорилось (в сравнении с вокзалами Москвы), но тогда высказались не все, да и участников ФОТа - прибавилось с тех пор. :blink:

Прошу вас: голосуйте, высказывайтесь... :lol:

Опубликовано

Лично мне нравится Московский (Главный) вокзал. Чисто по техническим причинам. Завернул за угол на Лиговский, прошел 15 минут пешком - и автовокзал, рядом моя любимая относительно дешевая гостиница "Киевская". Больше всего на Московском вокзале в Питере на платформе меня удивляли какие-то странные бетонные конструкции, похожие на столбы, так и не понял для чего они.

Года два назад приезжал на Ладожский с 529 Анапа - Питер. Вроде большой, новый и современный вокзал, но какой-то пустой, народа на нем было как-то мало. В общем, не произвел впечатления. Строили его для разгрузки Главного вокзала, но, как мне кажется, могли бы и не тратить кучу денег, а раскидать поезда по другим вокзалам.

Опубликовано

Колебался между Московским и Ладожским,но в итоге выбрал второй.

Конечно,с Московоским связана куча воспоминаний и историй,да и поездов там намного больше.Однако,Ладожский в плане вокзала намного удобнее,а про безопасность я вообще молчу.

А малое количество народа на Ладожском связано с тем,что мало там поездов,МАЛО.

Вот стоит туда электрички Ириновского направления перекинуть (для этого все готово,даже платформы есть,сейчас они пустуют :lol: ),но ОЖД этого делать не хочет (а всего-то надо электрифицировать небольшой участок на развязке Ручьи) по непонятным причинам :blink:

Строили его для разгрузки Главного вокзала, но, как мне кажется, могли бы и не тратить кучу денег, а раскидать поезда по другим вокзалам.

В принципе согласен

Опубликовано

Мне больше всех нравится Витебский вокзал. Очень красивое здание в стиле модерн. Там красивый дебаркадер, перекрытия. А уж чего стоит чугунная лестница и багажный лифт. Впринципе мне все вокзалы в Питере нравятся. Ну на Московском вокзале зал с Петром-1 выглядит убого (аналогично в Москве и на Ленинградском в-ле, но это отдельная тема). Сохранили бы внешний вид дебаркадера также как на Балтийском в-ле. Ладожский вокзал тоже красив. Явно построен со вкусом. Но главное достоинство всех питерских вокзалов это чистота. Но здесь уже больше сказывается географическое положение.

Больше всего на Московском вокзале в Питере на платформе меня удивляли какие-то странные бетонные конструкции, похожие на столбы, так и не понял для чего они.

Это одновременно опора для КС и они держат навесы над платформой. Такие же конструкции есть на Ленинградском в-ле в Москве и вокзале в Тбилиси.

Опубликовано

Строили его для разгрузки Главного вокзала, но, как мне кажется, могли бы и не тратить кучу денег, а раскидать поезда по другим вокзалам.

В принципе согласен

Ан раскидывать то - и некуда. Кроме того - нужен был транзитный вокзал.

Впрочем - мы это уже обсуждали. :blink:

Но здесь уже больше складывается географическое положение.

В смысле? :lol:

Так, у кого ещё впечатления есть? B)

Опубликовано

Но здесь уже больше складывается географическое положение.

В смысле?

Что это не Москва. Чем меньше город, тем легче наводить чистоту. Поэтому вокзалы там чище.

Опубликовано

Ладожский вокзал. Европейский стиль, очень огромный сам по себе, больше напоминает аэропорт :lol: А Московский, он точь в точь, как Ленинградский. Только отличается тем, что в Московском в центре стоит поезд, а на Ленинградском Ленин. Кстати, недавно на Ленинградском, вокруг этого постамента посадили настоящие цветы. Представляете, в центре вокзала... :blink:

Опубликовано

Московский однозначно! Единственный приличный питерский вокзал, остальные как-то не производят впечатления хороших вокзалов.

Опубликовано

Ладожский. Сравнительно новый и построен с рассчётом на пассажиропотоки из-за чего толкотни там чего-то не видел, что не скажешь про тот же Московский.

Опубликовано

Московский однозначно! Единственный приличный питерский вокзал, остальные как-то не производят впечатления хороших вокзалов.

Это почему не производят впечатления? :blink:

Опубликовано

А Московский, он точь в точь, как Ленинградский. Только отличается тем, что в Московском в центре стоит поезд, а на Ленинградском Ленин. Кстати, недавно на Ленинградском, вокруг этого постамента посадили настоящие цветы. Представляете, в центре вокзала... :blink:

Московский вокзал отличается от Ленинградского. На Ленинградском вокзале над выходом к платформам для ПДС имеется зал ожидания, на Московском - его нет. Там где находятся кассы дальнего следования на Лениградском вокзале, на Московском вокзале находится зал ожидания. И на Ленинградском вокзале он отличается от того что на Московском. Т. к. сделаны были в разное время. На Московском вокзале если верить книге Фролова "Вокзалы Санкт - Петербурга" он был сделан в период реконструкции в 1949-51 гг. На Ленинградском явно в 60-70 гг. Пристройка вдоль платфомы на Ленинградском вокзале тоже внешне отличается от той что на Московском. От здания Московского вокзала отходят 2 крыла - на Лиговский просп. и Гончарную ул. От Ленинградского никаких крыльев не отходит. Если верить той же книге Фролова то эти крылья были изначально на Московском вокзале. Т. е. получается что Московский и Ленинградский вокзалы отличались изначально. Также есть ещё одна мелочь. На основном фасаде который выходит на привокзальную площадь на Ленинградском вокзале 9 окон, на Московском - 11 окон. И в центре зала на Московском вокзале стоит Пётр-1. Раньше тоже был Ленин. И неужели макет Velaro до сих пор стоит на Московском вокзале?

Опубликовано

И неужели макет Velaro до сих пор стоит на Московском вокзале?

Убрали уже. :blink:

Опубликовано

Это почему не производят впечатления?

Трудно сказать... Мне кажется, что Московский - самый цивильный, а остальные не такие цивильные. Правда, на Ладожском я не был, поэтому про него сказать ничего не могу...

Опубликовано

Раньше был Варшавский, я с него ездил раза три. А так - Московский. В Питер езжу часто, на Ладожском был раза два. Поэтому Московский привычнее. Я там все углы даже наизусть знаю, изучил его больше, чем все московские вокзалы.

Насчёт различий - Московский вокзал в Питере изначально более важный, чем Ленинградский. Больше завязано на нём.

Опубликовано

После 1993 года я был в Питере всего два раза ( и оба транзитом). Один раз воспользовался Московским вокзалом, причем с момента прибытия в питер на автобусе из Кировска на ст. м. ул. Дыбенко до момента отправления с Московского в-ла прошло 2 часа. В это время надо включить и покупку билетов. Самое яркое впечатление от той поездки - помню бежал по платформе, обвешанный грузом настолько, что тот закрывал мне обзор, сбивая встречных и поперечных. Другой раз 212 поезд привез меня на Ладожский вокзал. С учетом того, что к тому времени мы уже выпили всю газировку, 15 минут стоянки и непонятность, куда бежать не смогли оставить у меня хорошего впечатления от вокзала. Помнится нам пришлось мучаться сушняком вплоть до Петрозаводска (В Свири тоже ничего не купишь).

А если вспоминать старое, то пожалуй первое место я отдам Финляндскому (за разнообразие маршрутов электричек), а второе Витебскому (за интересное архитектурное решение)

Опубликовано

Московский. Почему - и так понятно. :blink:

Был на Финляндском. Ездил с Витебского. На Балтийском и Варшавском не был. Ладожского ещё не было, и вряд ли его увижу.

Опубликовано

Московский. Почему - и так понятно. :D

Не совсем понятно. :blink: Так почему? B)

на Варшавском не был.

Поздно... :lol:

Ладожского ещё не было, и вряд ли его увижу.

Почему? :angry:

Опубликовано

Не совсем понятно. Так почему?

136356[/snapback]

Так я именно на Московский приезжал и с него уезжал. И вообще провёл на нём некоторое время, а не считаные минуты, как на Финляндском и Витебском.

А на Ладожском мне вроде как нечего и делать. Не представляю себе поездку через Ладожский...

Опубликовано

Не совсем понятно. Так почему?

136356[/snapback]

Так я именно на Московский приезжал и с него уезжал. И вообще провёл на нём некоторое время, а не считаные минуты, как на Финляндском и Витебском.

А на Ладожском мне вроде как нечего и делать. Не представляю себе поездку через Ладожский...

В Тихвин...

Опубликовано

Нет, в Тихвин я никогда не собирался. Потому Ладожский и выпадает...

Можно еще на Ладожский попасть из Москвы на 15/16 Москва-Мурманск или на фирменном 31/32 Москва-Хельсинки :blink:

Опубликовано

Можно еще на Ладожский попасть из Москвы на 15/16

136381[/snapback]

55/56 из Москвы тоже обычно на Ладожский приходил...

Опубликовано

136381[/snapback]

Так было - всего несколько раз, во время "мегаковырялок" на ГХ.

Опубликовано

136381[/snapback]

Так было - всего несколько раз, во время "мегаковырялок" на ГХ.

...и на майские праздники :blink:

Опубликовано

"Есичё", это я там затруднился с ответом.

Московский (С-ПЕТЕР-ГЛ) - постоянно на него прибываю из Мск или Н.-Новгорода.

Витебский (С-ПЕТ-ВИТ) - интересное оформление + коллекция вагонов первой (Царскосельской) ж.д. Уезжал в Великий-Новгород 15.07.2003.

"Балты" (С-ПЕТ-БАЛТ) - поезда в Петродворец; просторный (в последний раз с него ездил вечером 14.10.2006, было свободно, не знаю, как в обычное время).

Варшавский (С-ПЕТ-ВАРШ) - жалко вокзал... Единственный плюс - Музей ж.-д. техники.

Финбан (С-ПЕТ-ФИН) - поезда на Выборг. 03.11.2002 уезжал в Костомукшу. Помнится, был там паровоз, на котором В.И.Ленин прибыл из Финляндии. На месте ещё?

Ладожский (С-ПЕТ-ЛАД) - когда попал на него 26.05.2003, то просто офигел от пространства! Я там потерялся! =) Потом немного освоился. 06.08.2004 уезжал с него в город Киров. Отличие от всех питерских вокзалов: везде поезда подаются к платформам (ибо вокзалы тупиковые), а на Ладожском - на пути (т.к. транзитный).

Опубликовано

"Есичё", это я там затруднился с ответом.

["Балты" (С-ПЕТ-БАЛТ) - поезда в Петродворец; просторный (в последний раз с него ездил вечером 14.10.2006, было свободно, не знаю, как в обычное время).

Там не тесно. Но часто - не очень хорошо, т.к. вокзал - чисто пригородный, преимуществено садоводческий: :ph34r::fie:B) + личности всякие :blind::P

Финбан (С-ПЕТ-ФИН) - поезда на Выборг. 03.11.2002 уезжал в Костомукшу. Помнится, был там паровоз, на котором В.И.Ленин прибыл из Финляндии. На месте ещё?

Паровоз на месте. Поезд СПб-Костомуша теперь отправляется с Ладожского.

ЗЫ: Полную характеристику вокзалов можно посмотреть в топике "узлы 2-х столиц". B)

Опубликовано

Сейчас страшные мысли выскажу :P , LmV меня точно порвет :ph34r: . Надо вдобавок к Варшавскому прикрыть Финляндский, а все пригородные с него перекинуть на Ладожский, чтобы как-то оживить его. Да и Балтийский тоже неплохо бы закрыть, правда, не знаю можно ли с него на Ладожский, но на Витебский вполне возможно. Вот в таком случае Ладожский будет вполне востребован, а то жалко как-то этот вокзал, пропадает. Если отбросить все приятные воспоминания, связанные с питерскими вокзалами, их архитектурой и т.д. и перейти в чисто экономическую сферу, то два вокзала (Финляндский и Балтийский) давным-давно, на мой взгляд, просто напрашиваются на закрытие.

Опубликовано

Сейчас страшные мысли выскажу :P , LmV меня точно порвет :ph34r: . Надо вдобавок к Варшавскому прикрыть Финляндский, а все пригородные с него перекинуть на Ладожский, чтобы как-то оживить его. Да и Балтийский тоже неплохо бы закрыть, правда, не знаю можно ли с него на Ладожский, но на Витебский вполне возможно. Вот в таком случае Ладожский будет вполне востребован, а то жалко как-то этот вокзал, пропадает. Если отбросить все приятные воспоминания, связанные с питерскими вокзалами, их архитектурой и т.д. и перейти в чисто экономическую сферу, то два вокзала (Финляндский и Балтийский) давным-давно, на мой взгляд, просто напрашиваются на закрытие.

А Ладожский вокзал столько сумеет принять? На нём всего 2 пригородных пути. На Витебском вокзале только 3 пути для электричек.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.