Перейти к содержанию

КПК - подведем итог?

Suntechnic

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В общем-то понятное явление - падают продажи КПК вследствие того, что их место занимают смартфоны. И правильно: смысл носить 2 устройства - мобильник и КПК, когда есть возможность носить одно. Также нужен один зарядник, и т.д. И разумеется, КПК сейчас начали существенно дешеветь.

Обсуждаем сложившуюся ситуацию, рассказываем о своем опыте эксплуатации КПК, думаем, возможно ли какое-то иное применение КПК, альтернативы использования.

О себе расскажу - я юзал 2 кпк, CASIO и HP, оба довольно продвинутые для своего времени. На оба при покупке возлагались большие надежды и строились наполеоновские планы: предполагалось, что они станут медиа-центрами для длительных и не очень поездок. Задачи - понятные: чтение книг, календарь, почта, музыка, фильмы, игры, записки, работа с офисом - расчеты в экселе, например. также - адресно/телефонная книга.

В итоге же все наполеоновские планы провалились - сказалось неудобство ввода - стилус, неудобство работы с инетом - только через комп, в дороге оказалось более интересно смотреть в окно, чем фильмы на маленьком экранчике, да и в музыке нужды особой не было - в машинах и автобусах часто попадался работающий применик... Чтение книг с кпк тоже сошло на нет. Да и заряжать оба устройства приходилось довольно часто. Так не сложилось у меня с кпк.

Опубликовано

В итоге же все наполеоновские планы провалились

172852[/snapback]

Причём что характерно, ни одна из перечисленных причин не имеет никакого отношения к ранее упомянутым смартфонам. Ибо у смартфона даже стилуса нет, экран ещё меньше, с офисным софтом ещё хуже и т.д.

неудобство работы с инетом - только через комп

172852[/snapback]

Это недостаток конкретных моделей, а не КПК как идеологии.

возможно ли какое-то иное применение КПК

172852[/snapback]

У меня КПК с GPS, в каковом качестве и используется вне дома. Кроме того, дома есть подцепленная к ADSL каналу точка WiFi - в отличие от настольного компа, КПК включается мгновенно и может быть использован для выхода в Сеть хоть в другом конце квартиры при возникновении вопросов вида "какая завтра погода" или "что у нас сегодня вечером по телевизору".

Опубликовано

Мой опыт общения с КПК таков, это GPS и выход в Интернет через GPRS. Пытался приспособить КПК для рабочих нужд, но увы, обычная записная книжка оказалась удобнее. Единственное когда он использовался кроме как для описанного, то это я наперикачивал игр какие раньше были на "Денди" и играл пока бригада на объекте работает или во время дежурств.

Опубликовано

Причём что характерно, ни одна из перечисленных причин не имеет никакого отношения к ранее упомянутым смартфонам.

172855[/snapback]

Имеет. Определяющим оказался выход в инет!

Ибо у смартфона даже стилуса нет

172855[/snapback]

И не нужно. Можно 2мя руками пользоваться - в транспорте, на ходу, держа в руках что-то еще - документ, книгу например.

экран ещё меньше,

172855[/snapback]

и Бог с ним

с офисным софтом ещё хуже

172855[/snapback]

Проблема была не в поиске софта - все необходимое есть.

У меня КПК с GPS, в каковом качестве и используется вне дома.

172855[/snapback]

Ну это да. Хотя есть смарты с GPS. А отсутствие GPRS не позволяет оперативно узнавать информацию о пробках, к примеру.

Кроме того, дома есть подцепленная к ADSL каналу точка WiFi - в отличие от настольного компа, КПК включается мгновенно

172855[/snapback]

Ну это не определяющий фактор, ибо комп чаще всего всегда включен. Юзание КПК дома через беспроводную сеть предполагалось, и тестировалось мною. Оказалось - довольно убого.

Камнем преткновения оказался стилус и невозможность хоть сколь нибудь удобно вбивать инфу с помощью него. А также довольно быстро дохнущий аккум, требующий зарядки.

Опубликовано

ИМХО, ныне КПК уже история.

172879[/snapback]

Еще не история. В сервис НР вожу их пачками (не мои конечно, клиентские).

Опубликовано

Ну не знаю насчет истории... мне в этом году подарили КПК с GPS - я вполне доволен. Единственное хреново что без GSM модуля. А так он всегда при мне. Если я на машине, то он может пригодиться как GPS или карта. А это куда удобнее, чем бумажный атлас! Если я в метро - это плеер и игрушки. Более ни для каких нужд я его не использую. Ну бывает еще цепляюсь к кому-нить по wi-fi, если можно нахаляву подключиться, и сижу в инете. Правда он тогда здорово разряжается...

Я пришел к выводу что GPS и wifi в КПК необходимы полюбому. Иначе это несерьезный девайс...

ЗЫ: Вот что-что, а книги я не могу читать с КПК, особенно в метро. Это очень вредно для зрения и утомительно, потому что трясет.

Опубликовано

Ну, на счет книг, это как кому: я, например, могу читать в транспорте как с КПК, так даже со смартфона.

172965[/snapback]

Соглашусь. Чтение вполне комфортно, зато сколько места экономится!

Опубликовано

Ну нифига себе "история"? Мне на работу тут на днях этой "истории" целый ящик привезли, около десятка навороченных Palm Tungsten T|H (вроде так они правильно называются). Цель: раздача пациентам и использование в качестве "электронного дневника". Жалко никто из Вас не сможет увидеть эту машинку в действии, т.к. очень много там всего необычного и непривычного для обычных пользователей КПК.

Во-первых - софт. Не стандартный, а заточенный под проблему. После нехитрых манипуляций с устройством оно начинает общаться с пациентом на его родном языке и общение происходит без проблем.

Во-вторых - интернет. Он... есть! Как, в Палме? Его же там нет и никогда не было! И да, и нет! В самом КПК его действительно нет, а вот в... кредле он есть! Кстати, кредлы бывают как с телефонным модемом, так и с GSM-GPRS-модемом! Кредл по размерам примерно как стандартный, питается от аккумулятора КПК. Зарядка только через кредл.

В общем, очень удобно: заполнил дневник и тутже отправил его куда следует! А исследователь со своего компьютера может присматривать за пациентами.

Меня сия функциональность просто потрясла! Никаких шаманских танцев с голубыми зубами и красными глазами - воткнул в кредл - и ты на связи! Ну почему такого простым людям не продадут?

Опубликовано

Ну нифига себе "история"?

172975[/snapback]

История, конечно, и сейчас объясню почему. Уж лучше бы на JAVA написали программу для любого мобильника, дешевле бы обошлось.

Цель: раздача пациентам и использование в качестве "электронного дневника".

172975[/snapback]

Кошмар. Им придется ЗАПИСИ делать. Тыкая стилусом по виртуальной клаве... Ничего более неудобного в мире еще не придумали...

В самом КПК его действительно нет, а вот в... кредле он есть!

172975[/snapback]

Замечательно! Значит: фактически таскать с собой придется не только КПК, по и крэдл (я так понимаю, необходим мониторинг, наиболее близкий к онлайн), что по размерам ни в какие рамки! второе - сидеть в инете на нем - только за столом, и никак иначе.

Зарядка только через кредл.

172975[/snapback]

Т.е. крэдл с соой таскать придется, даже если не нужен инет - ведь никакого мини зарядника не предусмотрено.

Опубликовано

Во-вторых - интернет. Он... есть! Как, в Палме? Его же там нет и никогда не было! И да, и нет! В самом КПК его действительно нет, а вот в... кредле он есть! Кстати, кредлы бывают как с телефонным модемом, так и с GSM-GPRS-модемом! Кредл по размерам примерно как стандартный, питается от аккумулятора КПК. Зарядка только через кредл.

172975[/snapback]

я считаю что это гнусный изврат, в нормальном КПК как минимум должен быть блютус и wifi и это сразу снимает глупые манипуляции с каким-то там крэдлом.

История, конечно, и сейчас объясню почему. Уж лучше бы на JAVA написали программу для любого мобильника, дешевле бы обошлось.

172981[/snapback]

Это тоже бред, Java на мабиле это отстой, в основном она только тормозит и заглючивает трубку.

Кошмар. Им придется ЗАПИСИ делать. Тыкая стилусом по виртуальной клаве... Ничего более неудобного в мире еще не придумали...

172981[/snapback]

Не впадай в крайности. По товоему лучше по 10 раз на нопку тыкать, как в мабиле? В принципе к КПК можно при желании клавку подключить даже.
Опубликовано

Кошмар. Им придется ЗАПИСИ делать. Тыкая стилусом по виртуальной клаве...

172981[/snapback]

ГДЕ я об этом сказал? Не надо выдумывать! Диалог с пациентом представляет собой только галочки в "чекбоксах" и ввод цифр по принципу "стрелка вверх - стрелка вниз".

фактически таскать с собой придется не только КПК, по и крэдл

172981[/snapback]

Ну да, максимум что нужно это перетащить из одной комнаты в другую. Иногда в центр, чтобы мне показать.

в нормальном КПК как минимум должен быть блютус и wifi и это сразу снимает глупые манипуляции с каким-то там крэдлом.

173010[/snapback]

2 балла!!! И то, и другое там есть.

Дорогие мои, реальность такова, что менее 50% пациентов справляются с правильным заполнением простого бумажного дневника - то забудут заполнить, то на вопросы неправильно ответят. Как показывает практика - такая форма гораздо надёжнее. А вместо того, чтобы городить электронный дневник с нуля, проще разработать специальную прошивку под серийный КПК.

Опубликовано

Ещё КПК применятся вот для чего. В каждом доме установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Расположенные на тубопроводном вводе в подвале. Так вот, для снятия данных у нкоторых типой используется обычная флешка, у некоторых специальное устройство, а вот у некоторых КПК Palm, данные снимаются через шнур и COM-порт.

Опубликовано

Это тоже бред, Java на мабиле это отстой, в основном она только тормозит и заглючивает трубку.

173010[/snapback]

Такую простую прогу, с ответами на вопросы - вполне можно было бы разработать. И - безглючную. И это было бы дешевле, чем палмы. Даже, если у пациента нет своего мобильника с GPRS и JAVA, такой мобильник стоит дешевле, чем упомянутые кпк. Опять же, программа не устройство, ее можно бесконечно тиражировать. Отдельное устройство - это всегда дополнительные траты на ремонт и эксплуатацию. Человек его может элементарно разбить... А мобильный GPRS дает возможность отправить инфу по инету мгновенно, из любой точки, где есть сотовая связь. А также, возможно было бы реализовать функци CallBack пациенту со стороны исследователя и определение его координат - при желании.

Так что, Дима, ваши спецы сильно ошиблись, выбрав уходящее в историю.

Ну да, максимум что нужно это перетащить из одной комнаты в другую.

173013[/snapback]

эээ. А что, они из дома не выходят, такие пациенты?

Не впадай в крайности. По товоему лучше по 10 раз на нопку тыкать, как в мабиле?

173010[/snapback]

Да, лучше. По крайней мере, это можно делать одной рукой и наощупь.

В принципе к КПК можно при желании клавку подключить даже.

173010[/snapback]

Можно, но это деньги, зарядные устройства, место в сумке - карманы уже не покатят

А вместо того, чтобы городить электронный дневник с нуля, проще разработать специальную прошивку под серийный КПК.

173013[/snapback]

Чем же проще? JAVA это не с нуля, это - фактически конструктор. Мультиплатформенность, опять же. А прошивка под конкретный КПК это что? Сложнее найти специалистов программистов, но это еще не все. А что будет, если модель снимут с производства? не будет возможности поменять аккумулятор? починить?

Ещё КПК применятся вот для чего. В каждом доме установлены общедомовые приборы учёта тепловой энергии. Расположенные на тубопроводном вводе в подвале. Так вот, для снятия данных у нкоторых типой используется обычная флешка, у некоторых специальное устройство, а вот у некоторых КПК Palm, данные снимаются через шнур и COM-порт.

173044[/snapback]

Это да, хотя, если подумать, тут надо сразу по проводам в центр инфу передавать. Ну или также к мобильнику можно было бы софт разработать, опять же мобильник дешевле, и по GPRS можно сразу данные передать.

Опубликовано

Это да, хотя, если подумать, тут надо сразу по проводам в центр инфу передавать. Ну или также к мобильнику можно было бы софт разработать, опять же мобильник дешевле, и по GPRS можно сразу данные передать.

173047[/snapback]

Ну да, а кто будет еще и кабельную сеть вместе с трубами тянуть, а потом еще и обслуживать? Ты просто не представляешь, что предлагаешь.

Никуда КПК не денется, такого рода устройства востребованы многими людьми. У них есть полно своих областей применения, кроме чтения книг и просмотра видео. Как раз попытка превратить мабилу в подобие компьютера только все портит. Потому что размеры мабилы не позволяют запихнуть туда нормальное железо и аккумулятор. Вот и вышло такое недоразумение как смартфон, вроде уже не просто мабила, но и не компьютер. Поэтому появился еще один вид девайсов - коммуникатор, проще говоря тот же КПК с GSM модулем. А сенсорный экран это вообще на любителя, не нравится - ну не бери КПК.

Опубликовано
Ну да, а кто будет еще и кабельную сеть вместе с трубами тянуть, а потом еще и обслуживать? Ты просто не представляешь, что предлагаешь.

это ты сам чушь несёщь. Саня прав! диспетчеризацию узлов учёта постепенно делают.

Опубликовано

Вот и вышло такое недоразумение как смартфон, вроде уже не просто мабила, но и не компьютер.

173093[/snapback]

Можно подумать, КПК это компьютер.

Что такое компьютер вообще тогда по твоему?

Смартфон, как и коммуникатор - это, понятно, универсальное связное устройство.

Если основа компьютерности - в разнообразии софта, то - кому оно нужно? Важно не разнообразие, а заточенность под задачи.

Опубликовано

В общем-то понятное явление - падают продажи КПК вследствие того, что их место занимают смартфоны. И правильно: смысл носить 2 устройства - мобильник и КПК, когда есть возможность носить одно.

172852[/snapback]

Смартфоны как-то не особо люблю, зато обзавелся коммуникатрорм E-Ten X500+. Впечатления только положительные. И телефон, и КПК, и радио с мп3, и GPS - всё в одном. И с хорошим VGA-экраном. Никакой "ущербности" КПК нет и в помине! :D

Опубликовано

Опять же Х500+ - коммуникатор. Забавно, но только, видимо, два человека со всего топика, используют КПК по назначению :D. Наладонник стал забавненькой игрушкой, только благодаря грамотным маркетологам. Изначально, это инженерный девайс, предназначенный для людей, кому необходимо быть постоянно рядом с высокоскоростным и многозадачным вычислительным устройством. Ноутбук - не альтернатива. Например я и еще 18 человек, два года назад, получив ЭйчПишки, просто ликовали. Об'ясню принцип нашей работы ДО: бригада геодезистов выезжает на заказ (например, средненький областной заводик), производит тахеометрическую с'емку (хорошо, если завод находится рядом с базовой геодезической сетью) - уходит 1 день, во время с'емки ведется бумажный журнал, куда заносятся параметры с'емки. Далее, результаты с'емки передаются камеральным рабочим, которые старательно переписывают наши каракули (в полевых условиях хороший почерк не получается никак), вносят данные в компьютер и производят расчеты, затем распечатывают результаты и направляют в земельный комитет. В данной системе есть огромный недостаток - ввиду многократного переноса данных (а их массивы очень велики), велика вероятность описок/опечаток (я бы сказал, они были регулярны). Так вот, 2 года назад, мы получили новое оборудование - тахеометры "Сокия" и КПК "ХП", вкупе они представили отличнейший мощный комплекс по обработке данных с'емок. Флешка в тахеометре - на нее пишутся тех данные с'емки (магнитное склонение, погрешность относительно главной сети, и т.п.), на КПК ведется сам журнал (предиктивный ввод никто не отменял, и никто из сотрудников по этому поводу), затем флешка вставляется в КПК, запускается прога и в ней происходит промежуточный расчет, вплоть до построения векторной модели хода. Камеральщикам сдается флешка, где все данные синхронизируются с "Автокадом" и происходит окончательный расчет. Цикл и время выполнения работы сократился в 2 и 4, соответственно, раза (!!!). Исходя из этого, мы можем брать больше заказов, и зарабатывать бОльшие деньги - замкнутый круг ;). Теперь о затратности дела - сумму угрохали очень серьезную (боюсь даже называть), но и параллельно сократился вдвое штат полевых и камеральных рабочих, выгода опять на лицо, сократилось до коэффицента в 0,015 процент ошибок и соответственно возвратов дел из земельного комитета.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Сейчас нам обновили все до коммуникатора с навигацией, наша работа полевиков стала еще более точной. Вопрос человеку, талдычившего про Яву - ну-ка, напишите серьезную инженерную прогу на Яве ;). Момент третий - потребность КПК в инжинерном производстве никуда не делась, поэтому они будут еще долго жить.

Опубликовано

Наладонник стал забавненькой игрушкой, только благодаря грамотным маркетологам.

174662[/snapback]

Правильно.

Ну вот уже достойный пример.

Насчет Явы. Прогу то конечно можно написать на чем угодно. В том посте, где была речь о больных и яве - реально проще на яве, в этом примере - видимо не проще. В этом навигация важна. В телефон это конечно впихнуть сложно, да и не нужно.

Только, непонятно, зачем флэшку в кпк. Можно ж сразу в комп. Или в архиватор...

Вывод значит - КПК для инженерных работ на местности. Ноутбук тут дороже, тяжелее, неудобнее.

Что еще, есть ли опыт?

Опубликовано

Ну, тут получается как: координаты с'емки пишутся как на тахеометр (в автоматическом режиме), так и в КПК (человеком)...При несоответветствии данных (при расчете, ведь сначала выполняется верификация данных), КПК указывает на ошибку, и мы, не уезжая в офис, устраняем ее на месте, что, собственно, не только уменьшает время выполнение заказа, но и просто удобнее. Теперь, вопрос про КПК и флешку в него - Вы представляете с'емку где-нито в Башкирии (или, еще хуже - Сибири) :D. О компьютере, обычно, в таких ситуациях, речи идти не может, а тут, при помощи ЖПРЗ (или ЖПС-спутника), данные отсылаются в течении двух суток (ну мало ли че в Экселе надо подредактировать (опять же на базе КПК)), а, при желании, редактируются и обрабатываются на месте. Потом данные, после доскональной обработки камеральщиками, приходят на наш же КПК в ПДФ-формате, мы их просматриваем и утверждаем, а, опять же, при желании, ищем ПК и распечатываем (но такое случается редко) ;). Сам напрямую столкунулся с этим, но не в Башкирии, а на Кавказе, где, в общем-то, с геодезией не то, что глухо, а о ней там вообще не слыхали. Кстати, европейцы (точно гарантирую про немцев), уже лет 5 работают по такой схеме.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.