Перейти к содержанию

Переименование станций, платформ

Рекомендуемые сообщения

Ну, насчёт роли исторических личностей - это больше для Политбаталий тема B) , а насчёт труднопроизносимости названий - увы, но человек ко всему привыкает, даже к плохому... :D

DennisM сказал:

но человек ко всему привыкает, даже к плохому...

187944[/snapback]

ага. называть четвёртый город страны матерным сокращением (а, повторю, сокращение очень ходовое) - зашибись просто.

думать надо было, когда переименовывали :D

Фыва Цукен сказал:

ага. называть четвёртый город страны матерным сокращением (а, повторю, сокращение очень ходовое) - зашибись просто.

Ну, это уже вопрос уровня культуры и воспитания называльщиков...

DennisM сказал:

это уже вопрос уровня культуры и воспитания называльщиков...

187957[/snapback]

это да, но, по-моему, было бы проще назвать этот город каким-нибудь нейтральным и неязыколомным названием (типа верх-исетска), чем давать ему такое безобразное название и пытаться перевоспитать всю страну.

Фыва Цукен сказал:

петербург ещё туда-сюда (хотя петроград лучше), а вот санкт-петербург - название совершенно не для русского языка. произносить тяжко.

Так Санкт-Петербургом город называют только в документах и еще оч.мало народу. А так,в основном Петербург,Питер... :D

Что-то мы отвлеклись...

Паштет сказал:
  Юрий Аралов сказал:

Ждановская - Выхино

174074[/snapback]

Я могу и ошибаться, но вроде Ждановской была только станция метро, а на жд всегда Выхино

Мама подтверждает, что платформа всегда называлась Выхино, а метро было "Ждановская".

Паштет сказал:
  Фыва Цукен сказал:

ленинградское направление:

калинин - тверь

174089[/snapback]

Опять же не уверен на 100%, но слышал, что станция так и оствила свое название Калинин так же как и Горький, только на электричках пишут Тверь.

Переименовали 100%. В 2000 году ещё был Калинин, в 2001 - Тверь.

eks сказал:

? забыл:D > Лесодолгоруково

Розварня > Лесодолгоруково.

Ещё добавлю:

Московский узел:

Москва-Рогожская > Серп и Молот (?)

Степаново > Богородская > Степаново > Гжельская > Фрязево,

Орехово-1 > Орехово-Зуево,

Сычики > Дровнино,

Шатурская > Шатурторф,

Чёрное Озеро > Шатура,

Разъезд 173 км > Туголесье.

Санкт-Петербургский узел:

Купчино > о.п. Проспект Славы,

17 км > о.п. Паровозный Музей,

Сергиева Пустынь > Сергиево > Володарская,

Дудергоф > Можайская,

Ямбург > Кингисепп.

Тутанхамон сказал:
  Паштет сказал:

Я могу и ошибаться, но вроде Ждановской была только станция метро, а на жд всегда Выхино

Мама подтверждает, что платформа всегда называлась Выхино, а метро было "Ждановская".

Странно, я долго привыкал к названию "Выхино", если бы была такая платформа, название было бы знакомым. Попробовал поискать в сети:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Выхино_(платформа)

http://www.mzd.ru/wps/portal/mzd?STRUCTURE_ID=68

Написано, что все-же она была Ждановская, что логично: раз даже кроссплатформенную пересадку строили, лучше было одно название использовать.

Тутанхамон сказал:

Санкт-Петербургский узел:

Купчино > о.п. Проспект Славы,

:D Вообще-то Купчино и Пр.Славы это две разные станции,которые по-прежнему так и называются

seregathebest сказал:

:D Вообще-то Купчино и Пр.Славы это две разные станции,которые по-прежнему так и называются

Там было интереснее - нынешнюю платф. Купчино открыли в 1972 г. к отурытию метро. До того, более 100 лет Купчином назывался нынешний о.п. Проспект Славы.

Antbez сказал:

Область должна быть именно Петербургской! Удивительно, что она до сих пор носит другое имя. А Л-ий проспект можно переименовать и в Хельсинкский, и в Стокгольмский- главное, чтоб Ленинским не оставался!

Зачем? Это историческое название. Переименовывать такие же названия, то же самое, что переименовывали в центре города Троцкие и Спасские улицы в Интернационалы и Советов. Если улица изначально получила название Ленинский проспект, то она так и должна называться. А что, кому то легче станет от того, что переименуют проспект?

Antbez сказал:

Вернёмся к Петербургу. С предложениями Лучинина согласен! В направлении Петергофа надо переименовать "Ленинский пр-кт"(как и сам проспект),

Зачем? :D Во всём мире почитают Ленина и считают его гением. Несмотря ни на что, такой человек заслужил увековечевания своего имени в названиях улиц и т.п. Даже в Париже есть ул и бульвар Ленина...

Тутанхамон сказал:
  Паштет сказал:
  Юрий Аралов сказал:

Ждановская - Выхино

174074[/snapback]

"Ждановской" была и станция метро, и платформа, это совершенно точно.

Аксёнов Дмитрий сказал:
  Antbez сказал:

Область должна быть именно Петербургской! Удивительно, что она до сих пор носит другое имя. А Л-ий проспект можно переименовать и в Хельсинкский, и в Стокгольмский- главное, чтоб Ленинским не оставался!

Зачем? Это историческое название. Переименовывать такие же названия, то же самое, что переименовывали в центре города Троцкие и Спасские улицы в Интернационалы и Советов. Если улица изначально получила название Ленинский проспект, то она так и должна называться. А что, кому то легче станет от того, что переименуют проспект?

Antbez сказал:

Вернёмся к Петербургу. С предложениями Лучинина согласен! В направлении Петергофа надо переименовать "Ленинский пр-кт"(как и сам проспект),

Зачем? :D Во всём мире почитают Ленина и считают его гением. Несмотря ни на что, такой человек заслужил увековечевания своего имени в названиях улиц и т.п. Даже в Париже есть ул и бульвар Ленина...

Согласен. Это всё-таки наша история, причём - весьма немаловажный её отрезок, и имена таких исторических личностей заслуживают памяти - как бы мы сейчас к их деяниям не относились. Для потомков полезно...

DennisM сказал:

Это всё-таки наша история, причём - весьма немаловажный её отрезок, и имена таких исторических личностей заслуживают памяти - как бы мы сейчас к их деяниям не относились. Для потомков полезно...

А как бы вы отнеслись к улице Гитлера? :D В период оккупации были такие. Это всё-таки наша история... и т.д.

rvu сказал:
  DennisM сказал:

Это всё-таки наша история, причём - весьма немаловажный её отрезок, и имена таких исторических личностей заслуживают памяти - как бы мы сейчас к их деяниям не относились. Для потомков полезно...

А как бы вы отнеслись к улице Гитлера? :D В период оккупации были такие. Это всё-таки наша история... и т.д.

Гитлер - более одиозная личность, и не нужно утрировать. Давайте ещё Наполеона вспомним - тоже был тот ещё завоеватель, однако ж газовых камер не придумывал, и увековечивания в топонимических названиях удостоен.

Хотя - в нашей стране отношение к топонимике, согласен, извращённое. Взять хотя бы Степана Халтурина, устроившего взрыв Зимнего дворца. По современным понятиям он - обычный террорист B) Однако в названии улицы увековечен...

А вообще - это тема больше для Политбаталий. Так что давайте не будем оффтопить... ;)

DennisM сказал:

А вообще - это тема больше для Политбаталий.

Именно поэтому дискуссию продолжать не буду. Причем тему такую можно размещать даже не в Политбаталиях, а сразу в А вот не подеретесь. :D

Тутанхамон сказал:

Мама подтверждает, что платформа всегда называлась Выхино,

188323[/snapback]

мама ошибается. платформа тоже называлась ждановская, и переименовали платформу и метро в выхино - одновременно (в 89 году). я не ошибаюсь - слава богу, около этой платформы примерно 30 лет жил.

Тутанхамон сказал:

Нет. Платформа точно была "Ждановской". Очень хорошо помню, как в начале 90-х где-то, отрывали буквы ЖДАНОВСКАЯ, которые были каком-то козырьке. От этих буквы, вплоть до слома этого козырька были следы от букв. На старых расписаниях электричек, тоже было написано Ждановская. Хотя, вокруг уже давно все было расписано: Выхино.

Фыва Цукен сказал:

Ты имеешь в виду Ёбург что-ли? Не знаю, я сколько лет говорил и Ёбург и Ебург, и только потом заметил сходство. Думаю, большинство называющих даже не думают о нецензурном сходстве :( Коротко и ясно :asia:

Да ладно нормальное и красивое в меру название - Екатеринбург. Кстати, гораздо приятнее и мелодичнее, чем Санкт-Петербург. А сокращение - ну кому то мало ли и в слове Питер может чего и слышиться не то. Вот Екатеринбургская область да - не звучит - тут лучше что-нибудь типа Уральский край придумать...

Ну и о том, что уже давно писали - ж/д давно пора бы переновать соостветственно станции в Нижнем и Екатеринбурге. Только людей путают.

Корсар сказал:

Да ладно нормальное и красивое в меру название - Екатеринбург. Кстати, гораздо приятнее и мелодичнее, чем Санкт-Петербург.

188819[/snapback]

вот уж не знаю. санкт-петербург вполне можно в просто петербург сократить, или в питер - как все и делают. а екатеринбург... ну, я писал уже. поэтому на мой взгляд екатеринбург - чуть ли не самое отвратное из всех нынешних названий.

Фыва Цукен сказал:

думать надо было, когда переименовывали

187949[/snapback]

Так переименовывали то в 20-е годы. А сейчас вернули правильное название.

Фыва Цукен сказал:
  Корсар сказал:

Да ладно нормальное и красивое в меру название - Екатеринбург. Кстати, гораздо приятнее и мелодичнее, чем Санкт-Петербург.

188819[/snapback]

вот уж не знаю. санкт-петербург вполне можно в просто петербург сократить, или в питер - как все и делают. а екатеринбург... ну, я писал уже. поэтому на мой взгляд екатеринбург - чуть ли не самое отвратное из всех нынешних названий.

А Йошкар-Ола, Кызыл, Хальм-Тангч, Змиев (пусть и Украина), Крыжополь, Урюписк, Харьков (анекдот: хто нахаркив, все помнят)? :(

Фыва Цукен сказал:

вот уж не знаю. санкт-петербург вполне можно в просто петербург сократить, или в питер - как все и делают.

188830[/snapback]

Уже обсуждали, пришли к тому, что самое оптимальное - Петроград. Кстати и "Войковскую" стоило бы давно тоже переименовать в Петроградскую вместе с платформой, проспектом и шоссе.

Фыва Цукен сказал:

поэтому на мой взгляд екатеринбург - чуть ли не самое отвратное из всех нынешних названий

188830[/snapback]

ну что делать, какое есть.

Лучинин Михаил сказал:

Так, в всё же: во что переименуем Лениградский вокзал? Или не будем трогать?

188884[/snapback]

Ленинградский - Николаевский или Балтийский

Рижский - Ржевский

Аксёнов Дмитрий сказал:

А Йошкар-Ола

188846[/snapback]

А Краснококшайск что сильно лучше? :(

Georg сказал:

Уже обсуждали, пришли к тому, что самое оптимальное - Петроград. Кстати и "Войковскую" стоило бы давно тоже переименовать в Петроградскую вместе с платформой, проспектом и шоссе.

188848[/snapback]

Согласен. Вокзал все же лучше Николаевский. Ленинградская область - Невский край :asia: )))))

Лучинин Михаил сказал:

Так, в всё же: во что переименуем Лениградский вокзал? Или не будем трогать?

В Санкт-Петербургский.

А у кого проблемы с произношением - пусть идёт к логопеду :(

Корсар сказал:

Аксёнов Дмитрий сказал:

А Йошкар-Ола

188846[/snapback]

А Краснококшайск что сильно лучше? :(

Ну еще есть более ранний вариант - Царевококшайск.

Кстати, сами йошкар-олинцы свой город Ёшкой называют.

DennisM сказал:

В Санкт-Петербургский.

А у кого проблемы с произношением - пусть идёт к логопеду

188948[/snapback]

Коряво. Балтийский, Мурманский, Николаевский - куда лучше.

DennisM сказал:

А у кого проблемы с произношением - пусть идёт к логопеду

188948[/snapback]

а фанаты корявых названий - идут лесом :(

Корсар сказал:

Коряво. Балтийский, Мурманский, Николаевский - куда лучше.

Давайте ещё его Тверским или Бологоевским обзовём :asia: Дорога в Санкт-Петербург идёт - второй по величине город России, и его бывшую столицу. И не вижу в его названии ничего корявого :( Ну, Николаевский - куда ещё не шло - но тогда придётся и дорогу переименовывать...

DennisM сказал:

Ну, Николаевский - куда ещё не шло - но тогда придётся и дорогу переименовывать...

188996[/snapback]

И дороги тоже нужно. Правда тут все говорят о том, что видимо будет укрупнение в дорожные центры х.з.

Октябрьская - Николаевская

Горьковская - Волго-Вятская

Куйбышевская - Уфимско-Самарская

Свердловская - Северо-Уральская

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн

• Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.