Перейти к содержанию

Перспективы развития Санкт-Петербургского метро

Pilot Volkov

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Навеяно мыслями после недавнего прочтения темы "5-я линия в Питере". Есть ли какой-нибудь официальный план метростроения в Питере? Когда, например, планируют открыть "Адмиралтейскую"? Как скоро можно будет увидеть метро на Ульянке, в Сосновой поляне, в Ржевке? Планируются ли к постройке хорды? В общем, все все все о перспективах Питерского метро, различные версии и варианты обсуждаем (с разрешения администраторов и модераторов) тут.

Опубликовано

В ближайшее время будет открыта только 5-я линия. О остальном ничего толком неизвестно

Когда, например, планируют открыть "Адмиралтейскую"?

Похоже,что никогда

Опубликовано

Похоже,что никогда

Интересно :). В инете полно информации относительно 2009-2010 года.

Опубликовано

Поживём - увидим. Но не раньше, чем закончат первую очередь 5-й линии.

Опубликовано

Да разговоры о том,что вот-вот откроют идут чуть ли не с момента прокладки 4-й линии до Чкаловской. Только вот до сих пор это всё разговоры...

Опубликовано

Делаю предположение исходя из политики властей за последние годы по отношении к трамваю

В принципе исходя из политики нынешних властей города могу предположить, что Адмиралтейскую не сделают, пока не построят Фрунзенский радиус. Хотя бы до Бухарестской или Международной (если не изменяет память - угол Турку и Бухарестской)... Чтобы благополучно грохнуть трамсеть Московского и Фрунзенского районов... Ну или по крайней мере Московского...

А насчет Адмиралтейской:

Страшных ужасов на Невском-Гостинке не наблюдается (относительно конечно). А то, что с Приморской на Коменду например сложно попасть, так ничего страшного. В крайнем случае - если перегон Сенная-Невский уже окончательно забьется (хотя ИМХО там дальше уже некуда народ утрамбовывать) - может случится уникальнейшей система для России (не знаю как для мира) - Адмиралтейская-пересадочный узел без выхода на поверхность

М.б. конечно все вышеизложенное идиотизм - но такой вариант имхо вполне вероятен

По Приморскому радиусу думаю пока что перспектив больших нет (ст. м. Магистраль №27 и №30 дальше Коменды). Там еще нужно микрорайоны построить, а пока что в других районах метро важнее

Красноселько-Пискаревский диаметр вполне начнут строить очень активно после постройки МХ-НЭ. Особенно активно в случае убийства трамвая на Юго-Западе в связи с постройкой НЭ

Причем в 1-ю очередь имхо строить будут от Путиловской до Знаменской, дабы разгрузить забитую Красную ветку.

Если в этом случае успеют построить участок от Кладбища (ст. м. Волковская) хотя бы до Бухарестской-Международной-Славы и при этом не грохнуть трам, а построить СТ - тогда хорошо. Если до пуска МХ-НЭ грохнут Московско-Фрунзенскую трамсеть, метро от Кладбища не построят - то будет просто коллапс во Фрунзенском районе

У многострадальной Народной (в смысле обещают давно, даже 1 тоннель построили, а все никак открыть не могут) до строительства города Кудрова перспектив пока нет. Ломоносовская пока что справляется.

Теперь о действительно проблемных районах:

1) Коломяги - ну этот район (по сути деревню) нужно еще снести и построить новые микрорайоны (а жаль такое хорошее тихое место)

2) Окрестности уг. Культуры-Просвещения (Северный, 15-й округа) - туда Красную ветку и хотели строить, даже за Политехнической 2 пути есть, но строить по оси Тихорецкого-Культуры не стали т.к. там насколько я знаю плывун похлеще, чем на перегоне Лесная - Мужества. Поэтому и получился такой крюк к оси Гражданского.

3) Пискаревка - как я уже писал выше, после постройки МХ-НЭ. Ну я думаю раньше 20-х этому микрорайону метро не увидеть

4) Ржевка-Пороховые - опять же там насколько я знаю проблемный плывун (также от древнего русла Невы) в районе Косыгина-Передовиков. Если построят как-нибудь в обход вполне вероятно. Но опять же в обход не исключая варианта существования плывуна под ст. Пискаревкой, могу предположить что в будущем Красноселько-Пискаревский диаметр вполне вероятно туда и завернут после пл. Пролетарской Диктатуры (вместо Пискаревского просп.), т.к. народу в РП больше живет, чем на Пискаревке раза в два.

5) Фрунзенский район - тут только строительство Фрузенского радиуса, о чем я указывал выше

6) Юго-Запад - как я указывал выше, за него активно возьмутся после постройки МХ. Если в чью-то просветленную голову в Смольном придет мысль, что перегон Балты - Техноложка забит из-за того, что с электричек Калищенского, Гатчинского и Лужского направлений нет ни одной пересадки кроме Балтийского вокзала - тогда все-таки могут достроить Красносельский радиус в усеченном варианте до ст. Лигово (там порядка 60% потока к Балтийскому вокзалу, исключая дачные потоки естественно).

Примеры усеченного строительства в Питере уже есть. На Зеленой ветке так и не открыли порядка половины проектировавшихся станций. В результате до января 2008 года самый длинный перегон метро в России был от ПлАНа до Елизаров.

7) Коломна - тут уж не знаю. Народу живет уже не так много, а работает также не так много народу. Если все-таки получится перерыв в активном строительстве, тогда построят перегон Спасская - Театральная пл., а так... Будем ждать постройки домов на намыве в Василеостровском районе

А больше в Питере имхо сейчас и строить метро-то некуда. Колпино, Пушкин, Красное Село и Петергоф с Сестрорецком - так туда нужно электрички развивать. Метро туда строить не нахожу смысла в обозримом будущем

Все вышеизложенное является моим имхо...

Опубликовано

может случится уникальнейшей система для России (не знаю как для мира) - Адмиралтейская-пересадочный узел без выхода на поверхность

Это очень опасно... :unsure:

Страшных ужасов на Невском-Гостинке не наблюдается (относительно конечно).

Да вообщето - наблюдается. Очень перегружено всё.

В принципе исходя из политики нынешних властей города могу предположить, что Адмиралтейскую не сделают, пока не построят Фрунзенский радиус. Хотя бы до Бухарестской или Международной (если не изменяет память - угол Турку и Бухарестской)...

ИМХО -так и будет.

Опубликовано
Это очень опасно...

Почему же опасно??? Опасно только практикой появления таких узлов... Я бы честно говоря не хотел чтобы в умах некоторых власть-имущих граждан появилась возможность такой системы. А то под предлогом невозможности постройки (а на самом деле дороговизне 1-х этажей в центре и земли на окраинах) - это может войти в систему...

Да вообщето - наблюдается. Очень перегружено всё.

Нет ну понимаю, что наблюдается, но пока что еще худо-бедно терпимо... До Выхино еще далеко :unsure: ...

2 перехода и 3 входа еще как-то справляются. Хотя приличная часть потока именно с Ваилеостровского на Приморский радиус. Конечно есть здесь и поток с севера КВЛ на север МПЛ, хотя там связок НОТом прилично (кроме ближних станций) в отличие от связки НВЛ-ФПЛ, где добираться приходиться подчастую только на метро, т.к. альтернатива в виде НОТа не такая уж и большая.

Опубликовано

Навеяно мыслями после недавнего прочтения темы "5-я линия в Питере". Есть ли какой-нибудь официальный план метростроения в Питере?

Есть. Аж до 2020 года.

Когда, например, планируют открыть "Адмиралтейскую"?

В 2011 году.

Как скоро можно будет увидеть метро на Ульянке, в Сосновой поляне, в Ржевке?

Ржевский радиус в плане-2020 есть. Ульянки и Сосновой Поляны нет, там пытаются продвинуть надземный экспресс.

Планируются ли к постройке хорды?

Нет. Опять же втюхивают надэкс.

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Перспективы- довольно печальные... Согласен с теми, что пускать в Петергоф- необязательно. Но пустить скоростные электрички вполне можно было, но никто этого не собирается делать... В Лигово хотя бы (или дальше) надо "железно" прокладывать 1-ую линию и, наверное, это когда-нибудь произойдёт...

Опубликовано

может случится уникальнейшей система для России (не знаю как для мира) - Адмиралтейская-пересадочный узел без выхода на поверхность

Со Сретбуля нет выхода на поверхность - и ничего. Весьма популярен для пересадки с ЛЛ на две другие линии.

Опубликовано

Со Сретбуля нет выхода на поверхность - и ничего. Весьма популярен для пересадки с ЛЛ на две другие линии.

227992[/snapback]

но зато со СретБуля есть 2 способа выйти на поверхность (Через Тургеневскую или ЧП). С Адмиралтейскими даже такого не планируется

отличие от связки НВЛ-ФПЛ, где добираться приходиться подчастую только на метро, т.к. альтернатива в виде НОТа не такая уж и большая.

208064[/snapback]

Ну почему - оборудовать второй выход со Спортивной и пустить автобусы через него закольцовкой (в идеале трамвай хотя бы с тупиком или трансбордером, но вряд ли дадут). В итоге те кто ездит с Васильевского НОТ+метро смогут относительно беспробочно только НОТом доезжать (если сейчас потенциальных пассажиров отпугивает пробка на Тучковом мосту)

Опубликовано
(если сейчас потенциальных пассажиров отпугивает пробка на Тучковом мосту)

Когда-то был проект соединить ВО и ПС третьим мостом, но вряд ли это скоро осуществится; к тому же Тучков мост соединяет ВО именно с самой серединой ПС.

Опубликовано

Адмиралтейскими даже такого не планируется

Планируется,уже давно дом расселен. Говорили,что к 2009-му сделают

Опубликовано
Согласен с теми, что пускать в Петергоф- необязательно.

ИМХО это уже что-то из области фантастики для нынешней Петербургской подземки...

Но пустить скоростные электрички вполне можно было, но никто этого не собирается делать...

офф: Вот это действительно огромная проблема, до решения которой в СПб никак не подходят. Но об этом не в этом разделе...

В Лигово хотя бы (или дальше) надо "железно" прокладывать 1-ую линию и, наверное, это когда-нибудь произойдёт...

Даже пожалуй до Сосновой Поляны, или до Лигово, но с выводом либо КВЛ либо Красносельского радиуса к ст. Лигово. С таких крупных жд-направлений как Рамбовское или Красносельское пересадка только на Балтийской. На худой конец - Ленинский, до которого идти минут 15-20. Главное чтобы 2-го Выхина (или Купчина) не было в Лигово...

Вообще в виду строительства НЭ - вряд ли будут заморачиваться со строительством подземки даже в Ульянку.

Ну почему - оборудовать второй выход со Спортивной и пустить автобусы через него закольцовкой

Были такие проекты и по-моему есть сейчас. Раньше даже говорилось о траволаторах от станции до 2-го выхода на Васильевский. Вообще если сделают 2-й выход, то разгрузка НВЛ будет неплохая. Правда я трудом могу представить, что будет твориться на Сенной-Садовой-Спасской

Вообще Василеостровская - одно из самых проблемных мест в том, что это центр города. Там очень много рабочих мест и весь поток забивается на перегон Гостинка - Васька плюс поток с Приморской (с Приморской, правда не очень велик). Конечно не Сенная-Невский или Гостинка-Маяковская, но все-таки немалый

Согласен с теми, что пускать в Петергоф- необязательно.

ИМХО это уже что-то из области фантастики для нынешней Петербургской подземки...

Но пустить скоростные электрички вполне можно было, но никто этого не собирается делать...

офф: Вот это действительно огромная проблема, до решения которой в СПб никак не подходят. Но об этом не в этом разделе...

В Лигово хотя бы (или дальше) надо "железно" прокладывать 1-ую линию и, наверное, это когда-нибудь произойдёт...

Даже пожалуй до Сосновой Поляны, или до Лигово, но с выводом либо КВЛ либо Красносельского радиуса к ст. Лигово. С таких крупных жд-направлений как Рамбовское или Красносельское пересадка только на Балтийской. На худой конец - Ленинский, до которого идти минут 15-20. Главное чтобы 2-го Выхина (или Купчина) не было в Лигово...

Вообще в виду строительства НЭ - вряд ли будут заморачиваться со строительством подземки даже в Ульянку.

Ну почему - оборудовать второй выход со Спортивной и пустить автобусы через него закольцовкой

Были такие проекты и по-моему есть сейчас. Раньше даже говорилось о траволаторах от станции до 2-го выхода на Васильевский. Вообще если сделают 2-й выход, то разгрузка НВЛ будет неплохая. Правда я трудом могу представить, что будет твориться на Сенной-Садовой-Спасской

Вообще Василеостровская - одно из самых проблемных мест в том, что это центр города. Там очень много рабочих мест и весь поток забивается на перегон Гостинка - Васька плюс поток с Приморской (с Приморской, правда не очень велик). Конечно не Сенная-Невский или Гостинка-Маяковская, но все-таки немалый

Опубликовано

Адмиралтейскими даже такого не планируется

Планируется,уже давно дом расселен. Говорили,что к 2009-му сделают

Во-первых, дом расселили не "давно", а только летом.

Во-вторых, в 2009 наклонный ход ещё даже не начнут делать. Для него купили специальный щит, которым сначала сделают наклонник на Обводном канале, а уже потом - на Адмиралтейской. Открытие планируется в 2011 году.

Даже пожалуй до Сосновой Поляны, или до Лигово, но с выводом либо КВЛ либо Красносельского радиуса к ст. Лигово.

Я бы сделал так:

линия 1: ... - пр. Ветеранов - Ульянка (на пересечении Ветеранов и Солдата Корзуна) - Пр. Маршала Жукова - Лигово. Теоретически возможно продление в Горелово, но не в этой жизни.

линия 6: ... - Казаковская - Брестская (пересечение Брестского и Маршала Захарова) - Южно-Приморский парк (пересечение Петергофского и Доблести) - Балтийская жемчужина (Петергофское/Гарькавого) - Сосновая Поляна (Гарькавого/Ветеранов). В следующей жизни :( возможно продление в Володарку если надо будет.

С таких крупных жд-направлений как Рамбовское или Красносельское пересадка только на Балтийской.

Во-первых, в таком случае они обречены на малую популярность.

Во-вторых, красносельское совсем не крупное. Я бы даже сказал, что самое малозагруженное в Питере наравне с сестрорецким.

Так и есть.

Были такие проекты и по-моему есть сейчас.
Да, к 2011 году...
Опубликовано

Правда я трудом могу представить, что будет твориться на Сенной-Садовой-Спасской

228353[/snapback]

Ну понятное дело что с появлением 5 линии нагрузка на пересадку возрастёт довольно ощутимо,

а вот с открытием второго выхода Спортивной - уже не думаю. Скорее произойдёт простое перераспределение потоков (кому нужна Старая Деревня или Звенигородская те явно поедут до Спортивной, а вот если речь о Просвете то уже получается удобнее "по-старинке" - через Невский проспект и Гостиный двор

Опубликовано
Казаковская - Брестская (пересечение Брестского и Маршала Захарова) - Южно-Приморский парк (пересечение Петергофского и Доблести) - Балтийская жемчужина (Петергофское/Гарькавого) - Сосновая Поляна (Гарькавого/Ветеранов). В следующей жизни возможно продление в Володарку если надо будет.

Да Вы что?! После Жемчужины ветку нужно продлевать вдоль Петергофского шоссе, никак не на Ветеранов! Следующую станцию можно сделать где-то у заворота на ЛЭМЗ, с перспективой продления в Петергоф или хотя бы Стрельну!

Опубликовано
А нафига метро в Стрельну, а тем более в Петергоф ?

36 трамвай+автобусы+электрички.Больше только если население Стрельны будет четверть миллиона.

Как уже писалось, острой необходимости в том нет... Но уж если задумываться о продлении метро в один из пригородов- то в Петергоф! Где и Фонтаны, и корпуса СПбГУ, и- Бог его знает- что ещё будет...

Да, а ещё Вы забыли об автобусах: №200, 210

Опубликовано

Да Вы что?! После Жемчужины ветку нужно продлевать вдоль Петергофского шоссе, никак не на Ветеранов! Следующую станцию можно сделать где-то у заворота на ЛЭМЗ, с перспективой продления в Петергоф или хотя бы Стрельну!

До Петергофа метро всё равно никто строить не будет. А в Сосновой Поляне оно явно нужнее, чем в Стрельне.

А нафига оно в Парнасе?

Там скоро будет много народу, когда "Северную долину" построят.

Опубликовано

Там скоро будет много народу, когда "Северную долину" построят.

Ну в Жемчужине ИМХО народу не меньше будет,только метро туда в билжайших планах не предвидется

Опубликовано

Во-первых, до Жемчужины планируется НадЭкс, который власти считают заменой метрополитену.

Во-вторых, Парнас было построить легко, так как она наземная, а пути уже все были готовы. В Жемчужине ничего такого нет.

Опубликовано

На каком-то форуме писали, что в районе проспекта Маршала Жукова мелким пройти нельзя, придетя уходить вглубь.

Опубликовано
что в районе проспекта Маршала Жукова мелким пройти нельзя, придетя уходить вглубь.

Ну район Жукова там оно и понятно, речки подземные, пруды и.т.д. Меня больше интересуют участки под Гарькавого и на Юго-Западе.

Опубликовано

Во-первых, до Жемчужины планируется НадЭкс, который власти считают заменой метрополитену.

Ничего себе замена...Этот экспресс хоть у станции метро какой-нибудь будет останавливаться?

Опубликовано
Следующую станцию можно сделать где-то у заворота на ЛЭМЗ

Станция в лесу и промзонах? :(

36 трамвай+автобусы+электрички.

+1. С таким же успехом можно облагородить Стрельнинскую ветвь и продлить хоть до самого Петергофа, если 200-ка автобус и электрички раз в 15 минут не устраивают. В конце концов в том же Пушкине или Колпино живет гораздо больше народу, а Красное Село вообще юзает в основном 145-й автобус (станция далеко от застройки). Можно упоминать Сестрорецк с его низкими скоростями элей и ряд городов в области (Гатчина, Всеволожск)

И вообще ИМХО прокладывать подземку по слабозастроенным территориям - это Сизифов труд. В таком случае гораздо проще делать наземные участки. Только вот техника метрошная выдержит ли Питерский климат? Если на Бутовской в свое время были проблемы после открытия (перемерзание пневматики), то в СПб ИМХО это очевидно...

Ничего себе замена...Этот экспресс хоть у станции метро какой-нибудь будет останавливаться?

Ну ничего не поделать - это решили в Смольном. В общем и целом Юго-Запад будет ездить на Надэксе, а не на метро (хотя метро ИМХО в этом районе очевидно)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.