Jump to content

Транспортно-пейзажная фотография от захода Солнца, и до полной темноты


Guest

Recommended Posts

Хочу пофоткать транспорт и транспортные пейзажи от захода Солнца, и до полной темноты. Снимаю (как вы понимаете) с рук. Какую плёнку лучше взять: 800 или 1600? Уточняю: у меня с собой 2 камеры: одна - Олимпус "мюшка" для "секретной съёмки", другая - зеркалка Олимпус ис-500. Какую плёнку зарядить в зеркалку?

Пожалуйста, если кто знает... :lol:

Link to comment
Share on other sites

На плёночные камеры поснимать не усплел, но общией принцип таков. Если вы...

Снимаю (как вы понимаете) с рук.

231462[/snapback]

то определяющим показателем является та минимальная выдержка, на которой Вы удержите фотоаппарат в руках (1/30 секунды для нормального объектива). К тому же пейзажи обычно снимают с закрытой диафрагмой, что ещё более увеличивает выдержку. Поэтому

Какую плёнку лучше взять: 800 или 1600?

231462[/snapback]

ответ такой: "Ту, с которой Вы удержите фотоаппарат в руках и не допустите смаза картинки".

Link to comment
Share on other sites

то определяющим показателем является та минимальная выдержка, на которой Вы удержите фотоаппарат в руках (1/30 секунды для нормального объектива).

Да я и на 1/4 удерживаю. И даже больше.

 

ответ такой: "Ту, с которой Вы удержите фотоаппарат в руках и не допустите смаза картинки".

Дело в том, что, что речь идёт о съёмке, в том числе, и движущихся объектов. Меня интересуюет вот какой вопрос: лучше предпочесть качество статичной картинки, при, возможно, смазанном локомотиве (800), или же - фиксацию движущегося объекта (при огромном зерне на 1600)?

 

И ещё важный вопрос: будет ли достаточно чувствительности 800, чтоб камера сфокусировалась не очень тёмной осенней ночью? Камера "ОЛИМПУС ис-500".

Link to comment
Share on other sites

Меня интересуюет вот какой вопрос: лучше предпочесть качество статичной картинки, при, возможно, смазанном локомотиве (800), или же - фиксацию движущегося объекта (при огромном зерне на 1600)?

231509[/snapback]

На всё воля фотохудожника. Можно и то, и это удачно обыграть!

И ещё важный вопрос: будет ли достаточно чувствительности 800, чтоб камера сфокусировалась не очень тёмной осенней ночью? Камера "ОЛИМПУС ис-500".

231509[/snapback]

Работа датчиков фокусировки не зависит от чувствительности плёнки или матрицы. На крайняк можно и вручную навести.

Link to comment
Share on other sites

Работа датчиков фокусировки не зависит от чувствительности плёнки или матрицы. На крайняк можно и вручную навести.

Там диафрагму можно вручную поставить (хоть результат -будет виден только после проявки), а фокус там - автоматический. А даже - если бы и ручной был... Очень трудно правильно подобрать сочетание фокусировки и диафрагмы, с учётом скороти затвора, при условиях плохого освещения.

Дело в том, что камеру-то , может - и удалось бы сфокусировать (что врядли, с учётом того, что у меня зрение - не 100%), то с диафрагмой - жох выйдет. :lol:

Объясню ещё раз: при ночных снимках, даже если камера не двигалась, может наблюдаться размывание отдалённых объектов из-за того, что идёт несовпадение фокуса, экспозиции и диафрагмы.

Link to comment
Share on other sites

Возьмите штатив за 500 рублей в Медиамаркте.

Если нет денег - возьмите где-нибудь самый маленький, выкрутите из него винт, привяжите к нему верёвку, и к другой стороне - какую-нибудь железку. Держите фотоаппарат в руках, на железку наступаете ногой, и натягиваете верёвку.

 

Снимаете на обе плёнки, и посмотрите, какие снимки больше понравятся

 

 

Объясню ещё раз: при ночных снимках, даже если камера не двигалась, может наблюдаться размывание отдалённых объектов из-за того, что идёт несовпадение фокуса, экспозиции и диафрагмы.

231532[/snapback]

 

Глубина резкости зависит от фокусного расстояния обьектива и значения диафрагмы, и не зависит от времени суток. Что бы меньше промахиватся с фокусом - ставьте камеру на штатив и закрывайте диафрагму

Link to comment
Share on other sites

Возьмите штатив за 500 рублей в Медиамаркте.

Глубина резкости зависит от фокусного расстояния обьектива и значения диафрагмы, и не зависит от времени суток. Что бы меньше промахиватся с фокусом - ставьте камеру на штатив и закрывайте диафрагму

1) Я не могу ставить камеру на штатив, ибо фотографирую в вотчине РЖД. :lol:

2) Я не могу бесконено удлинять время экспозиции и закрывать диафрагму, ибо фотографирую не только пейзажи, но и поезда на них;

3) в связи с вышеперечисленным - штатив не только бессмысленнен, но и вреден.

 

Снимаете на обе плёнки, и посмотрите, какие снимки больше понравятся

Похоже, что это - единственный выход. Чтож, можно и две плёнки отщелкать. :clapping:

Плхо, что вторая моя камера -"мюшка", хоть и хорошая, но полностью автоматическая, при ярком освещении - может давать пересветы, и рассчитана (максимум) - на 800 плёнку. :D

Link to comment
Share on other sites

Если вас поймают, то пленки отберут вне зависимости от того, был ли у вас штатив.

А если не поймают, то со штативом фото выходят красивее

Link to comment
Share on other sites

Если вас поймают, то пленки отберут вне зависимости от того, был ли у вас штатив.

Да нафига мне штатив? Чтоб заметнее было? Чтоб заловили с ним? :D

 

А если не поймают, то со штативом фото выходят красивее

Да с чего они будут красивее? :lol: Я ведь поезда снимаю. :meowth: Зачем ставить на штатив камеру, у которой выдержка - 1/4-1/20 сек?

 

Коллеги, я я ведь хотел выяснить простую вещь: что лучше - 800, с великолепной цветопередачей, почти без зерна, но с риском смазывания локов и вагонов, или крупнозернистая и блёклая 1600, зато локи и вагоны не размажутся? :clapping:

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, я я ведь хотел выяснить простую вещь: что лучше - 800, с великолепной цветопередачей, почти без зерна, но с риском смазывания локов и вагонов

231711[/snapback]

Михаил, у "киношников" есть такое понятие как "РЕЖИМ": это 10-15 минут времени на закате, когда особо красиво снимать. Вот и найдите свой "режим": и даже на 800 самазывать не будет.

или крупнозернистая и блёклая 1600, зато локи и вагоны не размажутся?

231711[/snapback]

И зачем такие эффекты на цифровой технике имитируют? Художник он на то и художник, чтобы даже на банальный чёрный квадрат, или, скажем, пустой компакт-диск напустить столько понтов, чтобы это стало "типа круто". Фотографируйте, как сердце подскажет: всё-равно кому-то понравится, а кому-то нет, зато будет понятен Ваш "фирменный" стиль!

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, я я ведь хотел выяснить простую вещь: что лучше - 800, с великолепной цветопередачей, почти без зерна, но с риском смазывания локов и вагонов, или крупнозернистая и блёклая 1600, зато локи и вагоны не размажутся?

231711[/snapback]

да тут вредно советовать, пробуй обе пленки, и смотри что больше нравится. это как раз такой выбор, который надо основывать на твоем художественном замысле

Link to comment
Share on other sites

Коллеги, я я ведь хотел выяснить простую вещь: что лучше - 800, с великолепной цветопередачей, почти без зерна, но с риском смазывания локов и вагонов

231711[/snapback]

Михаил, у "киношников" есть такое понятие как "РЕЖИМ": это 10-15 минут времени на закате, когда особо красиво снимать. Вот и найдите свой "режим": и даже на 800 самазывать не будет.

Ну если на закате снимать, то и 400 не "мажет". :meowth: Опыта съёмок на закате - у меня целые ящики.

Я же говорю - именно о ночной съёмке.

ЗЫ: "Красиво" -это вообще субъективное понятие. :unsure:

 

или крупнозернистая и блёклая 1600, зато локи и вагоны не размажутся?

231711[/snapback]

И зачем такие эффекты на цифровой технике имитируют?

А там нечего имитировать. Цифра (в большинстве своём) и так огромную зернистость даёт (и шум). :D

 

Художник он на то и художник, чтобы даже на банальный чёрный квадрат, или, скажем, пустой компакт-диск напустить столько понтов, чтобы это стало "типа круто".

"Круто" - это ретро-фото, которые я собираюсь сделать, но они - не имеют отношения к обсуждаемой теме.

Фотографируйте, как сердце подскажет: всё-равно кому-то понравится, а кому-то нет, зато будет понятен Ваш "фирменный" стиль!

Я не понты кидать собираюсь, а сделать нормальные ночные фото на ж.д. тематику, которые вполне можно послать в журналы"Железнодорожное дело" и "Локотранс". :ph34r::clapping:

 

ЗЫ: "Круто" - это те ретро-фото, которые я собираюсь сделать :lol: , но они - совсем не имеют оношения к тематике разговора (там будет совсем другая методика съёмки и совсем другой сюжет, не касающийся ж.д.).

Link to comment
Share on other sites

Я не понты кидать собираюсь, а сделать нормальные ночные фото на ж.д. тематику, которые вполне можно послать в журналы"Железнодорожное дело" и "Локотранс". :D:lol:

 

Профессиональное фото?

Link to comment
Share on other sites

Я не понты кидать собираюсь, а сделать нормальные ночные фото на ж.д. тематику, которые вполне можно послать в журналы"Железнодорожное дело" и "Локотранс". :clapping::D

Профессиональное фото?

Ну я этим не зарабатываю на жизнь, но по качеству - да. :lol:

Link to comment
Share on other sites

А насчёт штатива - это ещё как знать... Может подумают, что раз с штатива фоткает - значит серьёзный фотограф, с ксивой, и может не станут трогать.

 

 

Ну я этим не зарабатываю на жизнь, но по качеству - да.

231792[/snapback]

 

Настоящие профессиональные транспортные фотографы используют фотоаппараты Canon PowerShot A420! Я сам видел!

Link to comment
Share on other sites

"Настоящие профессиональные транспортные фотографы используют фотоаппараты Canon PowerShot A420! Я сам видел!"

Ню-ню... А "Смены" у них не было? :lol: Прошу прощения за иронию, но не могу представить себе профессионала, снимающего на плохенькую мыльницу!

Link to comment
Share on other sites

А насчёт штатива - это ещё как знать... Может подумают, что раз с штатива фоткает - значит серьёзный фотограф, с ксивой, и может не станут трогать.

Ты издеваешся надо мной в открытую? :lol:

 

 

 

Настоящие профессиональные транспортные фотографы используют фотоаппараты Canon PowerShot A420! Я сам видел!

Матрица

Общее число пикселов 4.2 млн

Максимальное разрешение 2272x1704

Чувствительность 64 - 400 ISO

Ну и где тут (хоть близко) профессиональная съёмка? :D

Нет, ну точно - решил меня добить. :clapping:

 

Прошу прощения за иронию, но не могу представить себе профессионала, снимающего на плохенькую мыльницу!

Вот я тоже - не могу....

Link to comment
Share on other sites

Да с чего они будут красивее? :lol: Я ведь поезда снимаю. :clapping: Зачем ставить на штатив камеру, у которой выдержка - 1/4-1/20 сек?

Может я что-то совсем не понимаю в физике, но как можно движущийся поезд пытаться хорошо снять на такую длинную выдержку? Я для себя выработал такое правило - не снимать едущие предметы на выдержке длиннее 1/500. Если очень пасмурный день, то можно попробовать 1/250, но едва заметный смаз уже будет. Уже на 1/125 смаз значительный. Я говорю в общем-то о дешёвом цифровом 10-мегапискельном фотоаппарате Самсунг, но не думаю, что физика работы плёночной зеркалки чем-то настолько отличается, что позволяет снимать ЕДУЩИЕ ПОЕЗДА с выдержкой 0,25 сек! Задумайтесь, сколько метров он за эти 0,25 сек проедет. Снять такой сюжет без смаза - это фантастика на уровне изобретения вечного двигателя или машины времени :D Ладно, если бы речь шла о цифровике. Теоретически можно сделать хороший алгоритм цифровой компенсации смаза, и процессор сак всё просчитает, что сдвиг поезда устранится. У меня на Самсунге есть такая вещь - ASR. Позволяет снимать с рук без смаза даже на 1 сек, но это же цифровой алгоритм! И даже с таким алгоритмом едущие предметы получаются в виде полос - не справляется он с ними, устраняет только дрожание рук. Допускаю, что на дорогих цифровиках такой алгоритм может быть круче, но на плёночном он заведомо не применим по понятным причинам. Оптическая стабилизация также может убрать дрожание рук, но поезд и она не остановит.

 

В общем, я допускаю, что можно снять вечером движущийся поезд с выдержкой, например, 1/500 на плёнку с чувствительностью ISO 1600. И если такая большая чувствительность, то зачем удлиннять выдержку?

Link to comment
Share on other sites

В общем, я допускаю, что можно снять вечером движущийся поезд с выдержкой, например, 1/500 на плёнку с чувствительностью ISO 1600. И если такая большая чувствительность, то зачем удлиннять выдержку?

Вечером на 1600 получится 1/250-1/1/125 сек. 1/20 -это уж на совсем ночное время (а 1/4 - на безлунную ночь :lol: ).

А по теме: я и говорю - нафига штатив? Тут должна быть короткая выдержка, когда всяко - штатив не нужен.

Link to comment
Share on other sites

А по теме: я и говорю - нафига штатив? Тут должна быть короткая выдержка, когда всяко - штатив не нужен.

Хм, уже даже на 1/45 при съёмке с рук появляется небольшой смаз. На 10 мегапикселях это заметно, на фотке 10х15 (а ведь для создания именно таких снимков большинству граждан нужен плёночный фотик, я прав?)- наверное, ещё нет. Вроде считается, что предельная выдержка, когда еще можно снять без смаза - 1/30. Если больше - нужен штатив или какая-нибудь поверхность.

Link to comment
Share on other sites

А по теме: я и говорю - нафига штатив? Тут должна быть короткая выдержка, когда всяко - штатив не нужен.

Хм, уже даже на 1/45 при съёмке с рук появляется небольшой смаз.

У меня 1/4 нормально.

Link to comment
Share on other sites

Не, всё-таки объясните плиз. Зачем для съёмки ОТ при нормальном освещении штатик??? ;)

Link to comment
Share on other sites

Не, всё-таки объясните плиз. Зачем для съёмки ОТ при нормальном освещении штатик??? ;)

При съёмке ОТ -штатив не нужен полюбому.

Link to comment
Share on other sites

на фотке 10х15 (а ведь для создания именно таких снимков большинству граждан нужен плёночный фотик, я прав?

232361[/snapback]

Ты не прав. Твой тезка в журнале печататься желает ;)

Link to comment
Share on other sites

на фотке 10х15 (а ведь для создания именно таких снимков большинству граждан нужен плёночный фотик, я прав?

232361[/snapback]

Ты не прав. Твой тезка в журнале печататься желает ;)

Вот-вот. Лучшие - пошлю в журнал. А некоторые - будут и 20Х30. ;)

Link to comment
Share on other sites

А вы не пробовали снимать поворачивая аппарат в сторону поезда?

Так снять, конечно, сложно, но в результате выдержки может хватить, чтобы не смазать поезд, а при этом фон размажется, сооздаавая эффект движения.

Link to comment
Share on other sites

я так автобусы на мобилу в подмосковье прибовал снимать.......на мобилу этот эффект очень хорошо выходил,но это всетаки мобила,а мобила здесь вне обсуждения!

Link to comment
Share on other sites

ток тут немного не так , как я говорил...те фотки не нашел

post-2728-1224005274_thumb.jpg

post-2728-1224005355_thumb.jpg

post-2728-1224005415_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Ну на зеркалке тем более должно получиться.

 

Нет. не так! Размытьс должен фон, а не движущийся объект.

То есть наинаем поворчивать фотик и нажимаем на спуск, потом как снимок запишется на карту/пленку, прекращаем поворачивать.

Link to comment
Share on other sites

То есть наинаем поворчивать фотик и нажимаем на спуск, потом как снимок запишется на карту/пленку, прекращаем поворачивать.

Поворачивать ночью фотоаппарат - это, возможно - вообще потерять снимок.

Получится - нит о, ни сё: нечётко получившийся лок + не размытый, а "размноженно-смазанный фон".

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.