Mazzy Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Пользуясь тем, что здесь, НЯЗ, много бывших и нынешних студентов МИФИ, прошу совета. Суть вопроса такова: есть мысля получить второе высшее образование, бо первое - вечерний МИИТ - никуда не годится. Выбранная специальность - прикладная информатика в экономике. Естественно платно, учить обещают 2,5 года. Если кто знает что-либо, подскажите, насколько сильный преподавательский состав работает по данной специальности, насколько качественно осуществляется обучение, насколько современен и актуален преподаваемый материал, стоит ли вообще связываться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Ну скажу так. МИФИ - исконно технический ВУЗ, посему самыми сильными в нём были всегда физические факультеты. Даже факультет кибернетики по уровню отстаёт от них. Что касается экономических факультетов и специальностей, открыты они были в недавнее время, когда возникла необходимость привлечь к институту угасающий интерес абитуриентов. Качество образования там довольно среднее (по крайней мере на дневном, не думаю, что на вечернем принципиально другие преподаватели). У меня друзья там учились, и я сравнивал их загруженность с нашей. Впрочем, полной информацией не могу обладать, т.к. я учился на дневном отделении и на факультете ЭТФ. Для нас эти гуманитарии всегда другим миром были. Посему, думаю, может кто более подробно просветит по этому вопросу. Но вообще, я бы пошёл экономику изучать в профильный ВУЗ (если конечно стоит задача чему-то научиться, а не просто получить диплом), т.к. для МИФИ экономика и финансы, это совершенно не свойственная область. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Для таких модных полугуманитарных специальностей, как экономика, очень важно имя вуза. Физический вуз вряд ли котируется у экономистов, причем как у работодателей, так и у преподов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Независимый эксперт Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 В моё время сильными ВУЗами, куда реально было поступить, помимо МГУ, считались МИФИ, МГТУ, Физтех, все 3 меда, МХТИ и МАИ. Об остальных уже говорили во вторую очередь, причём сами абитуриенты. Потом стали подтягиваться другие ВУЗы - сильным ВУЗом был МИТХТ, РУДН, МАТИ, плехановка... Что могу сказать... Работал наш ВУЗ с МИФИ, правда не наша кафедра, а другие, точнее не с МИФИ, а с одной их лабораторией. Впечатления как коллеги они оставили отличные. Могу сказать, что сам ВУЗ свою марку держит как учебное заведение высшего класса, студенты - ну они сейчас везде раз на раз не приходится. Так что, думаю, идти стоит, если хочется. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mazzy Posted October 17, 2008 Author Share Posted October 17, 2008 Но вообще, я бы пошёл экономику изучать в профильный ВУЗ 233208[/snapback] Ну, данная специальность не есть чистая экономика. Есть альтернатива (по ссылке же можно посмотреть список дисциплин), причем намного более лучшая, но и более дорогая, однако вопрос о целесообразности её выбора для меня остается открытым, да и набор только следующим летом. Link to comment Share on other sites More sharing options...
NikOl Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Илья, а в родной МИИТ не хочешь пойти? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Для таких модных полугуманитарных специальностей, как экономика, очень важно имя вуза. Физический вуз вряд ли котируется у экономистов, причем как у работодателей, так и у преподов. В физических вузах люди знают экономику лучше, чем экономисты. Я тут недавно общался с человеком, который заканчивал кафедру математики нашего физфака МГУ, так он после защиты диплома поёшл работать в "УралСиб". Собеседование он прошёл без проблем. Через полтора года он оттуда уволился и вернулся на родную кафедру, потому что его вечно пробивало на смех, когда люди там брали результаты и с умным видом полдня считали их методом наименьших квадратов . Математика у экономистов совсем слабенькая, я даже не понимаю, зачем стране нужны экономические вузы в принципе - вполне достаточно чего-то вроде техникумов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Ну, данная специальность не есть чистая экономика. 233224[/snapback] А, понятно. Если хочется именно в ИТ-экономику, то можно. Также важно определиться, зачем вообще нужно второе высшее. Желание сменить род деятельности? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mazzy Posted October 17, 2008 Author Share Posted October 17, 2008 Желание сменить род деятельности? 233232[/snapback] Как минимум - расширить профессиональный кругозор: сейчас работаю инженером по телекоммуникациям (АТС), а сейчас все чаще появляются решения, в которых система связи интегрирована в систему управления предприятием. Созможность смены профессии также рассматриваю. Кроме того, свое миитовское образование (особенно преподавание спецдисциплин) за образование не считаю. а в родной МИИТ не хочешь пойти? 233229[/snapback] МИИТ программ получения 2-го высшего не предлагает, кроме того, качеством первого высшего остался недоволен. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted October 17, 2008 Share Posted October 17, 2008 Ну, данная специальность не есть чистая экономика. Е 233224[/snapback] Информатика тоже не сказать чтобы родная для МИФИ, как я написал выше на факультете Кибернетики уровень несколько слабее Т и Ф. Потом, преподавать тебе специальность будут даже не на "К"-факультете, а на экономическом. Кстати, я вот думаю. Сейчас планируется на базе МИФИ создать Федеральный ядерный университет. Т.е. возможно, в скором времени институт будет полностью перепрофилирован на атомную и ядерную физику, тогда могут от экономических и гуманитарных факультетов вообще отказаться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted October 21, 2008 Share Posted October 21, 2008 Пользуясь тем, что здесь, НЯЗ, много бывших и нынешних студентов МИФИ, прошу совета. Суть вопроса такова: есть мысля получить второе высшее образование, бо первое - вечерний МИИТ - никуда не годится. Выбранная специальность - прикладная информатика в экономике. Естественно платно, учить обещают 2,5 года. Если кто знает что-либо, подскажите, насколько сильный преподавательский состав работает по данной специальности, насколько качественно осуществляется обучение, насколько современен и актуален преподаваемый материал, стоит ли вообще связываться. Как раз сейчас там учится друг. По его рассказам, преподаватели очень хорошие, обучение осуществляется качественно. Только вот... Грядут там изменения, связанные с продолжительностью обучения, стоимостью семестра и присваиваемой квалификацией. Подробности - не знаю, надо выяснять непосредственно там. А вообще, МИФИ - это марка. И, кстати, отвечу тем, кто считает факультет "К" по уровню отстаёт. В моё время (поступал в 1991 году) факультет "К" МИФИ считался по Москве вторым. Тройка - МФТИ, МИФИ, ВМК МГУ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted October 21, 2008 Share Posted October 21, 2008 А вообще, МИФИ - это марка. 233772[/snapback] Да, но марка - явно не для экономистов. Человек же хочет на экономическом факультете учиться. Link to comment Share on other sites More sharing options...
michgrig Posted October 21, 2008 Share Posted October 21, 2008 Полуофф. Я в свое время получил 2-е высшее лингвистическое в МГТУ им. Баумана. Тоже можно сказать, что гуманитарное образование в техническом вузе - не катит Лично я доволен качеством обучения, выбором преподавателей (но, честно сказать, далеко не все преподаватели, которым доверяют 2-е высшее там, одинаково хороши ) Правда, сравнить с профильным языковым вузом не могу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gary Posted October 26, 2008 Share Posted October 26, 2008 Математика и физика в МИФИ еще более-менее живы, а вот учеба по другим специальностям - раздолбайство еще то! Я учился с 2000 по 2006 г на факультете Кибернетики на дневном... Дык уровень преподавания профильных предметов был мягко говоря посредственным (в то же время матан и физика на первых курсах - высокий уровень). Тенденция на факультете К такова, что уровень студентов год от года всё ниже и ниже... Некоторые из моих одногруппников, будучи аспирантами, преподавали у младших курсов и офигевали. Примерно в 2006 году в вузе сменился Ректор, м. б. это что-то изменит (хз в какую сторону), однако упоминание МИФИ в СМИ и в вакансиях я вижу всё реже и реже. Есть одногруппники, которые получали второе высшее экономическое в МИФИ (если очень надо, могу им написать, спросить), по их словам на втором высшем дела обстоят получше и преподаватели подходят к процессу более серьезно... Лично моё мнение - за экономикой надо идти в экономический вуз, благо их развелось как собак нерезаных. Причем необязательно в государственный с многовековой историей. А кем хочет работать автор после получения 2-го высшего и какое образование у него сейчас? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted October 26, 2008 Share Posted October 26, 2008 Примерно в 2006 году в вузе сменился Ректор, м. б. это что-то изменит (хз в какую сторону), однако упоминание МИФИ в СМИ и в вакансиях я вижу всё реже и реже. 234972[/snapback] Это произошло в апреле 2007 года. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mazzy Posted October 27, 2008 Author Share Posted October 27, 2008 А кем хочет работать автор после получения 2-го высшего и какое образование у него сейчас? 234972[/snapback] Московский технический коллежд жд транспорта спец. Радиосвязь на жд транспорте. МИИТ вечерний, специальность "Автоматика, телемеханика и связь на жд транспорте". Хотел бы работать специалистом по ERP/CRM системам. Сейчас работаю инженером по телекоммуникациям (в основном цифровые АТС) в частной конторе. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Gary Posted October 27, 2008 Share Posted October 27, 2008 Почему бы не попробовать сунуться в ERP/CRM прямо сейчас? За копейки, конечно же. Но опыт имеет куда больший вес, чем образование. Еще у меня есть оооочень большое сомнения в том, что где-то на специальностях "Прикладная информатика в экономике" изучают современные ERP и CRM системы. Уж скорее больше толку будет от чистого бухучета или там банковских операций каких-нибудь в нормальном экономическом вузе... А вообще, кризис финансовый по всем этим дорогущим ERP системам, которые внедряются за откаты и частенько неэффективно, может весьма сильно ударить... Вот телекоммуникации и всякие железки никуда не денутся ибо без них всё точно встанет. //автор не несет ответственности за материальный и прочий ущерб, нанесенный выжеизложенным, разумеется всё надо перепроверить и оценить со своей точки зрения... http://www.sql.ru/forum/actualforum.aspx - для общего развития Link to comment Share on other sites More sharing options...
Mazzy Posted October 28, 2008 Author Share Posted October 28, 2008 Почему бы не попробовать сунуться в ERP/CRM прямо сейчас? За копейки, конечно же. 235268[/snapback] Привык уже к нормальной зарплате... Во вторых - сейчас не лучшее время. В третьих - хотелось бы постепенно "смигрировать", и начать это делать в структуре, которой сейчас работаю. Но опыт имеет куда больший вес, чем образование. 235268[/snapback] Да, только что такое нехватка теоретических знаний я представляю, будучи в своей нынешней специализации процентов на 80% практиком, у которого все работает, но не знает почему. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.