Jump to content

Грозит-ли провинциализация Петербургу?

Грозит-ли провинциализация Петербургу?  

18 members have voted

1. 1. Возможна-ли провинциализация СПб?

• Да, она уже происходит
      5
    • Да, она будет полюбому
      1
    • Да, она, скорее всего - будет
      1
    • Сомневаюсь
      3
    • Нет, скорее всего - не будет
      2
    • Это невозможно
      3
    • Другое
      3
  2. 2. Провинциализация СПб: благо или зло для города?

• Это зло
      7
    • Это благо
      2
    • Не знаю
      9
  3. 3. Провинциализация СПб: благо или зло для России?

• Это зло
      8
    • Это благо
      4
    • Не знаю
      6

Recommended Posts

Прошу высказываться. И комментировать.

Проголосовал: "уже происходит", "не знаю", "это зло".

По первому пункту: это становится уже очевидным (на подсознательном уровне).

По второму: тут есть свои плюсы, но есть - и минусы, по сему - не знаю.

По третьему - зло. Конечно, у нас выскочек не любят, но, с другой стороны, при отсутствии "статуса" СПб -могут произойти необратимые страшные изменения в культурном пространстве России, ибо до понятия "столица Провинции", или "первый среди равных" - общероссийский менталитет, к сожалению - недозрел, а посему - зло, зло...

Не думаю, что Петербургу грозит провинциализация. Слишком сильны у этого города культурно-исторические корни. Да и такого, что бы кто-то считал Питер "столицей Провинции", я не слышал.

Идиотская тема на самом деле.

Ответ: Санкт-Петербург является провинцией, потому что столица России -- это Москва.

Не смог поучаствовать в опросе, поскольку на первый вопрос у меня нет ответа. Я последний раз был в Ленинграде в 1981 году, потому оценить провинциализацию просто не могу. Но на второй вопрос ответ однозначный - для города провинциализация однозначно зло. А как для России в целом - не знаю.

Ответ: Санкт-Петербург является провинцией, потому что столица России -- это Москва.

241042[/snapback]

И тема не идиотская, и подход "что не Москва, то провинция" формально-бюрократический. Областные центры бывают разные. В большинстве ВУЗов областных центров учатся студенты из того же региона. К С-Пб это не относится. Не относится к Новосибирску. Ну, какие ещё города значат больше, чем центр региона?

По первому вопросу проглосовал за "это невозможно",по остальным- "не знаю".

Также стоит отметить,что СПб нельзя назвать провинцией,но и нельзя назвать столичным городом. Как говорится, не то,не сё.

Вот конкретно про данную тему этого сказать не могу. По крайней мере в СПб этот вопрос сейчас очень актуален

Вот конкретно про данную тему этого сказать не могу. По крайней мере в СПб этот вопрос сейчас очень актуален

Вот именно по этой причине - я и создал тему.

По-моему, именно формально-бюрократический подход может ответить на идиотский вопрос. Да, все что не Москва это провинция, в т.ч. и Санкт-Петербург. Другое дело, что в слово "провинция" здесь вложен лишь географический принцип. А иначе и обсуждать невозможно, у каждого свое понятие о "провинциальности" как характеристики.

Что такое провинция? Что должно быть в городе, чтобы не быть провинцией? ВУЗы, театры, музеи, метро, электротранспорт, международный аэропорт, туристические достопримечательности, определенное количество населения, многоэтажные районы по окраинам, заводы, торговые центры, представительства международных компаний? И в каком количестве? Вы сначала дайте определение "провинции" для данной темы, тогда и можно обсудить. Иначе будем толочь воду в ступе.

Что такое провинция? Что должно быть в городе, чтобы не быть провинцией? ВУЗы, театры, музеи, метро, электротранспорт, международный аэропорт, туристические достопримечательности, определенное количество населения, многоэтажные районы по окраинам, заводы, торговые центры,.

Это может быть и в провинциальном городе (и есть).

Вы сначала дайте определение "провинции" для данной темы, тогда и можно обсудить. Иначе будем толочь воду в ступе.

Не отвлекай дискуссию. Все и так всё понимают. :P

Что такое провинция?

Провинция это когда народ далёк от всяких столичных заморочек (сьездите в почти соседнюю Псковскую обл.-всё поймете).

В столице есть возможность в принципе любому человеку начать своё дело и быть на рынке конкурентоспособным

В столице есть возможность в принципе любому человеку начать своё дело и быть на рынке конкурентоспособным

241090[/snapback]

Очередной миф про Москву. Чтобы его развеять - задумайтесь, какой процент людей вообще способны открыть своё дело? Плюс Москвы по сравнению с другими городами - выше платёжеспособность.

Очередной миф про Москву.

Да какие мифы?? У меня есть реальные примеры в жизни,когда у моих знакомых ничего не получалось в СПб и в той же сфере всё отлично сложилось в Москве. В Москве больше возможностей и бОльшая необходиомсть в различных услугах,чем в любом другом городе РФ

Плюс Москвы по сравнению с другими городами - выше платёжеспособность.

241096[/snapback]

Точнее говоря возможность простому человеку заработать больше чем в других местах. И на этом приемущества Москвы перед т.н. провинцией по большому счету и заканиваются. Других реальных приемуществ и нету, а вот недостатков хоть отбавляй.

А своё дело везде открыть можно, было бы желание.

Плюс Москвы по сравнению с другими городами - выше платёжеспособность.

ну вообще высокая платежеспособность является следствием выских зарплат :P

Люди, а может про Петербург поговорим? А то, боюсь, потеряется "нить" рассуждений. ;)

ну вообще высокая платежеспособность является следствием выских зарплат :angry:

Которые становятся "мыльным пузырём" из-за кризиса. :P

И на этом приемущества Москвы перед т.н. провинцией по большому счету и заканиваются. Других реальных приемуществ и нету, а вот недостатков хоть отбавляй.

Обьясняю на пальцах...В Москве живет намного больше народу,чем в любом другом городе РФ,в т.ч. и в СПб. Раз живет много народу,значит есть огромный спрос. Такой спрос одна фирма практически всегда не может удовлетворять,следовательно открывается еще одна,затем еще одна ну и т.д.

Численность населения Москвовского региона постоянно растет,чего не скажешь о СПб.

Т.е. в СПб наступил тот момент,когда количество фирм стало оптимальным. И новые фирмы,пытающиеся влезть в рынок, просто-напросто выталкивает этот "кружок фирм".

А своё дело везде открыть можно, было бы желание.

Конечно можно,кто ж спорит? только не везде

Т.е. в СПб наступил тот момент,когда количество фирм стало оптимальным. И новые фирмы,пытающиеся влезть в рынок, просто-напросто выталкивает этот "кружок фирм".

Таким образом: положительно то, что Вавилона не будет, а отрицательно то, что фирм больше не нужно. :P

Таким образом: положительно то, что Вавилона не будет, а отрицательно то, что фирм больше не нужно. :P

ну да. Только "-" ИМХО значительно перевешивает этот "+",т.е. конкуренция убивается на корню.

Вот отсюда и пошло,что СПб это "не то,не сё"

З.Ы. А вообще ИМХО,такую тему должны обсуждать люди,живущие в СПб,или хотя бы довольно часто здесь бывающие. Но на ФОТе таких очень мало

А как для России? Я вижу 5 проголосовало - зло.

А кто проголосовал - благо? Покажись! :angry:

ну да. Только "-" ИМХО значительно перевешивает этот "+",т.е. конкуренция убивается на корню.

Вот отсюда и пошло,что СПб это "не то,не сё"

Это - самое печальное. :P И столичность есть, и провинциального беспредела нет, но - потолок возможностей налицо. ;)

З.Ы. А вообще ИМХО,такую тему должны обсуждать люди,живущие в СПб,или хотя бы довольно часто здесь бывающие. Но на ФОТе таких очень мало

А кто часто бывает, кстати?

ЗЫ: Прошу, давайте свою аргументацию. И побольше, побольше... :angry:

Которые становятся "мыльным пузырём" из-за кризиса

241109[/snapback]

Кризис-то где? На рынке акций. А цены в магазинах мало на что взлетели. Сыры так вообще подешевели. Что из заметных подорожаний заметил - белорусская тушёнка на треть подорожала.

А что вообще понимается под провинциализацией? ;)

Был в Питере два года назад весной, никакой провинцией и не пахнет: те же музеи, театры, магазины, рестораны, кафешки, автомобильные пробки (пардон, что всё в одну кучу). Единственное, что не очень поадовало - практически отсутствие муниципального НОТа :P А так город очень понравился.

Единственное, что не очень поадовало - практически отсутствие муниципального НОТа

Офф: В СПб в принципе не может быть муниципального НОТа, потому что город - является субъектом РФ.

А что вообще понимается под провинциализацией? :P

Похоже, что придётся объяснять... Я думаю - следует подождать Белых, т.к. он - хорошо объяснит.

В СПб в принципе не может быть муниципального НОТа, потому что город - является субъектом РФ.

Думаю, все поняли о чем речь :P

Похоже, что придётся объяснять...

Одни под словосочетанием "провинциальный город" понимают глухой городок с населением тысяч 40-50, одним рынком, пятью-шестью ржавыми автобусами и спивающимися жителями. Другие понимают под этим любой крупный город, за пределами МКАД. Третьи вкладывают в это понятие что-то еще.

Я думаю - следует подождать Белых, т.к. он - хорошо объяснит.

А кто это?

А кто это?

petrotrain В миру Владимир Белых :P

Одни под словосочетанием "провинциальный город" понимают глухой городок с населением тысяч 40-50, одним рынком, пятью-шестью ржавыми автобусами и спивающимися жителями.

Вот сейчас СПб где-то между тем,что ты написал и Москвой ;)

Ответил на вопросы:

1. она уже происходит

2. для города - это благо

3. для России - не знаю

По 1-му вопросу: Езжу уже 5 лет в СПб и прекрасно вижу как народ все больше от проблем общероссийских переходит мыслям о проблемах максимум в пределах своего федерального округа. Очень ярко видно проявление провинциализации умов в зависимости от поколений ленинградцев. И их отношения к Москве и москвичам.

Если старшее поколение (1960-1970-е г.г. р.) относится к Москве как к городу в котором живут неправильно не так как в Питере. То уже мои ровесники (1985-1989 г.г. рожд.) - относятся к Москве гораздо более спокойно. Не как к другому городу, а как к столице. Насчет отношения москвичей к замкадским в зависимости от возраста у меня тоже есть мысли, вышедшие из общения с москвичами на ФОТе но они в данной теме будут оффтопом.

Под вопросом превращения в провинцию СПб я подразумевал не снижение значения до уровня Рязани, Тамбова или Петрозаводска. А снижение значения СПб до

К С-Пб это не относится. Не относится к Новосибирску. Ну, какие ещё города значат больше, чем центр региона?

окружного уровня.

По 2-му вопросу - ответил это благо. Т.к. в Питере не живу, но относительно часто бываю. И за 5 лет безо всякой столичности прекрасно наблюдаю значительные объемы "понаехавших" причем не с Северо-Запада и не с Центральной России, а со Средней Азии и Кавказа... С точки зрения экономики соглашусь отчасти с seregathebest - в Москве у любой компании перспектив побольше... Даже если посмотреть на нынешние Питерские компании, то они уверенно развиваются только на Северо-Западе. И то не на всем. Конечно в отличие от многих Самарских, Екатеринбургских, Новосибирских и прочих компаний - у Питерских развитие посерьехней и они идут даже в довольно далекие регионы от СПб регионы, но в целом конкурировать с московскими и местными компаниями уже не в силах. И с каждым годом питерским компаниям вне Северо-Запада становится все сложнее конкурировать с Московскими и региональными компаниями...

Лично для меня это благо еще и в том, что в Питер всегда можно съездить с небольшим количеством денег (куда я еще могу съездить отдохнуть на три дня за 700 рублей и две бутылки Карельского бальзама???) и я отлично знаю, что у меня документы на каждом углу проверять не будут. А если даже и остановят, то не будут сильно докапываться - с вопросом что я забыл в Питере, не имея Питерской прописки

По 3-му вопросу - ответил не знаю... Т.к. рассматриваю здесь и положительные и отрицательные стороны. Положительную сторону вижу в постепенном снижении вечного антагонизма между Питером и Москвой. Постепенное превращение Москвы в один из мировых городов (в принципе он и сейчас уже таковым ИМХО является). На два мировых города у России (как это было вплоть до 1920-х г.г.) просто нет людских ресурсов.

Отрицательную сторону я могу отметить для себя как для жителя Карелии... Потому что из глухой, но подстоличной провинции - Карелия постепенно превращается в рядовой регион а-ля где-нибудь в Сибири или на Юге...

Офф: В СПб в принципе не может быть муниципального НОТа, потому что город - является субъектом РФ.

офф - чисто теоретически - может... МУП "Василеостровское ТТУ" :P устроит??? При желании возможно - но не нужно...

Под вопросом превращения в провинцию СПб я подразумевал не снижение значения до уровня Рязани, Тамбова или Петрозаводска. А снижение значения СПб до

окружного уровня.

Проблема в том, что есть ряд кругов, которые мечтали бы "сбросить" СПб до уровня Рязани. :P

Отрицательную сторону я могу отметить для себя как для жителя Карелии... Потому что из глухой, но подстоличной провинции - Карелия постепенно превращается в рядовой регион а-ля где-нибудь в Сибири или на Юге...

Толи ещё будет. Однозначно - плохо это.

1. Она была в советское время, на данный момент её нет.

2. Для города это зло.

3. Для России это благо.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.