Jump to content

Ческе Драгы


Recommended Posts

Чехия достаточно густо пронизана сетью железных дорог, которые принимают на себя большую часть пассажиропотока внутри страны и в соседние страны. На магистральных линиях, особенно на линии Берлин - Прага - Вена путь поддерживается в отличном состоянии, нет толчков, практически не ощущаются стыки, поезд не едет, а как будто скользит, при этом скорости - хорошо за сотню.

 

Межгосударственные поезда Euroсity - сидячие вагоны 1 и 2 класса с локомотивной тягой. Билет на такой поезд, проданный в кассе, имеет срок действия два месяца, гасится при поездке проводником. Возможность резервации мест предусмотрена, однако большинство пассажиров ей не пользуется, поскольку на практике мест хватает и еще остается.

 

Посадка в такой поезд производится также, как у нас в собаку - двери автомтические, для открытия её пассажиром на станции имеются кнопки. Никакого контроля билетов при посадке нет. Весь состав обслуживают два проводника, в функции которых входит проверка и гашение билетов и контроль посадки. Сигнал для отправления машинисту подается свистком. На пограничной станции бригада одной страны выходит, и поезд дальше сопровождает бригада другой страны. По скорости - от главного вокзала Праги до главного вокзала Берлина (396 км) поезд проходит за 4 часа 53 минуты, имеет при этом семь остановок, одна из которых - смена локомотива. На территории Германии, правда, скорость выше, чем на территории Чехии. В крупных городах остановки имеют место быть не только на главном вокзале.

 

На внутригосударственное сообщение билет единой формы на все поезда, включая местные (пригород). Пригород Праги построен по немецкой системе - направления имеют номера маршрутов и по возможности тактовое расписание, также имеется возможность приобретсти единый билет, по которому можно ехать еще и на гортрансторте Праги. На пражском пригороде можно встретит собаки, напоминающие наши кругляки по экстерьеру и интерьеру, однако подвижной состав обновляется и чаще встречаются двухэтажные электрички производства Шкода, НЯП. Все платформы низкие, пригородный ПС, в т.ч. старый - низкопольный, сесть с низкой платформы можно без проблем. Пригородный состав также обслуживается двумя проводниками, и также в их обязанность входит помимо контроля билетов контроль посадки. Под пригородное пассажирское сообщение задействована наверное каждая железнодорожная ветка, которая есть, даже если пассажиропоток там мизерный. Они обслуживаются автомотрисами, среди них встречаются и низкопольные нового образца. Пересадки с магистральных линий согласованы. Максимальная продолжительность поездки на пригороде со всеми остановками не более часа, на большие расстояния ходят уже поезда Intercity с остановками на крупных станциях. На неудобных маршрутах (из-за отсутствия прямого пути) Прага - Пльзень и Прага - Карловы Вары железнодорожников успешно делают автобусники, возя пассажиров на комфортных экспрессах со стюардессами по цене меньшей чем на жд. Проезд в таком автобусе, если сравнивать его с маршрутами ак 1417 Коломны, стоит примерно столько же.

 

Среди локомотивного парка встречаются много машин с дизайном ЧС-2, особенно в Пльзени, называются они естественно по другому и используются больше как грузовые.

 

Фотки, если есть желание посмотреть, выложу попозже. :)

Link to comment
Share on other sites

Замечательный поезд есть Прага-Мюнхен.

Если не знать немецкого, то до конца доехать сложно. Поезд чешских дорог доезжает до граничной станции и внутри даётся объявление на немецком, что для того, чтобы ехать далее нужно выйти и пересеть на поезд стоящий перед этим на тех же путях. Хотя билет Прага-Мюнхен и всё. Через пять минут поезд на Мюнхен уже ту-ту.

А вообще в Чехии как и в Словакии ходит очень разношёрстный железнодорожный транспорт. Даже есть длинные участки с семафорным регулированием.

Link to comment
Share on other sites

Замечательный поезд есть Прага-Мюнхен.

Если не знать немецкого, то до конца доехать сложно. Поезд чешских дорог доезжает до граничной станции и внутри даётся объявление на немецком, что для того, чтобы ехать далее нужно выйти и пересеть на поезд стоящий перед этим на тех же путях. Хотя билет Прага-Мюнхен и всё. Через пять минут поезд на Мюнхен уже ту-ту.

Что за хрень? :D Там же одинаковая ширина колеи... Какого хрена они маршрут на 2 поезда разбили? Или там нет станции стыкования, а только - нейтральная вставка между 3 кВ пост. и 15 кв пер.? :) А теплак на что?

Link to comment
Share on other sites

Хотя билет Прага-Мюнхен и всё.

243500[/snapback]

НЯП, по этому билету можно ехать в т.ч. и с пересадкой. Когда я ездил в Берлин, на территории Чехии объявления делались на чешском, английском, немецком, на территории Германии - на английском и немецком.

Link to comment
Share on other sites

Станция стыкования есть. Почему они так сделали я не знаю. Главное, было успеть на этот поезд.

Билет был с фиксированным временем, поэтому пересадки исключались. В Праге на путях отправления он числился как до Мюнхена. Но комфорт немецкого и чешского поезда не подлежат сравнению.

Так что всякое бывает.

Link to comment
Share on other sites

А когда это было? До или после вступления Чехии в Шенген?

 

Сейчас по стандарту Eurocity продается билет без резервации сроком действия два месяца. Хотя по желанию можно зарезервировать место. Ездил от Праги до Берлина и обратно, от Праги до Дрездена и обратно.

Link to comment
Share on other sites

  • 5 years later...

Был в Чехии, там часто здания пассажирских станций показались в худшем состоянии по сравнению с работающими поездами. Большинство поездов были относительно новые. Но сам железной дорогой в Чехии не пользовался

Link to comment
Share on other sites

Проехал в прошлом году от Прага-Масариково до ст. Поржичаны на очень кофортабельной двухэтажной электричке типа немецких. В Поржичанах видел автомотрису маршрута по ветке на Нимбурк. Оттуда уехал в Кутну Гору с пересадкой в Колине на поезд под локомотивом. Впечатления от ж.д. очень хорошие.

Link to comment
Share on other sites

  • 4 weeks later...

Проехал в январе от Регенсбурга (час с небольшим от Мюнхена) до Праги. Поезд прямой, чешский, сидячие купешки, есть вагон-ресторан. Немецкие вагоны отцепляются по пути и в Чехию не едут. Долго ломал голову как сэкономить на дороге, в итоге нашел инфу про Баварско-Богемский билет за 26, кажется, евро, который действовует до Плизени, а от нее до Праги уже на чешском сайте купил билет за 100 крон (160 рэ) на тот же самый поезд.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.