Перейти к содержанию

Паспорт и справка

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Господа, прошу поделиться опытом!

Дело в том, что сроки одной планируемой поездки (с использованием услуг ПИДа, что понятно) совпали со сроками отсутствия у меня паспорта в связи с его заменой.

В связи с этим возник вопрос - могу ли я купить билеты по данным старого паспорта и прийти на посадку со справкой о том, что он у меня на замене? Какими документами это регулируется?

Ситуация осложняется тем, что товарищ повествует об имеющемся у него опыте такой процедуры при поездке в этом году в Одессу, а на горячей линии РЖД мужчина апатичным голосом сказал "по справке не сядете, из Москвы звоните?" и положил трубку.

P.S. Тот же мужчина сказал, что допустимо использовать загранпаспорт, но, увы, его я сделать тоже не успею.

Опубликовано

А слабо воспользоваться с этой целью:

1. Загранпаспортом. Если в Украину, как товарищу, который ездил в Одессу, то можно без проблем, по России - ещё проще.

2. Если по России, то сгодятся:

а) водительские права

б) студенческий билет

в) один раз даже ездил по читательскому билету ленинки

г) по той же справке (ездил 2 года назад, когда украли барсетку с паспортом, а заграничный был на оформлении визы)

д) военный билет, если имеется

е) служебное удостоверение

ж) предлагаю как вариант копию старого паспорта, не проверял

Билет купить можно элементарно, сесть в поезд ещё меньше проблем возникало. Если в Украину, чего ты не уточнил, то тут уже сложнее. Справка и правда не годится, есть вариант проще - менять паспорт после поездки. Это допустимо.

Опубликовано

А слабо воспользоваться с этой целью:

1. Загранпаспортом.

329439[/snapback]

Как выше указал, да.

2. Если по России, то сгодятся:

б) студенческий билет

г) по той же справке (ездил 2 года назад, когда украли барсетку с паспортом, а заграничный был на оформлении визы)

ж) предлагаю как вариант копию старого паспорта, не проверял

Билет купить можно элементарно, сесть в поезд ещё меньше проблем возникало.

329439[/snapback]

Покупать планирую через rzd.ru, поэтому за покупку не беспокоюсь.

Вызывает опасение, что проводник может упереться и не пустить без предъявления "документа, указанного в билете", пусть даже и получит комплект подтверждений, что я - это я - тем паче, что речь идет о направлении Мск - С.Пб, а они там всё же более дисциплинированные. Поэтому интересно было бы узнать, есть ли однозначные инструкции для подобных случаев?

Вот, кстати, что занятно - в Одессу товарищ ездил именно что по справке.

Опубликовано

По справке не знаю,а с просроченным паспортом спокойно пускают,проверено ;)

С водительскими правами тоже спокойно пускают и продают билеты,но только по России (если есть транзит через другую страну хоть это будет и Белоруссия,то не продадут). Также проверено.

А загранпаспорт не является документом,подтверждающим личность гражданина России в своей стране

Опубликовано

По справке не знаю,а с просроченным паспортом спокойно пускают,проверено smile.gif

329444[/snapback]

Как раз просроченный планирую сдать, ибо тянул до последнего.

С водительскими правами тоже спокойно пускают и продают билеты,но только по России

329444[/snapback]

Увы... Безлошадный и не вожу.

А загранпаспорт не является документом,подтверждающим личность гражданина России в своей стране

329444[/snapback]

Для ПИД, судя по всему, его хватит. ;) Только вот...

Опубликовано

Угу. Если документ другой - упрётся и не пустит. А если просроченный - пустит в лучшем виде. Ибо нигде не написано, что документ, по которому покупается билет, должен действовать ;)

Также спокойно можно рассекать по заграну внутри России - проводникам это по фигу, и продажа через сайт есть. Но раз нет ни паспорта, не заграна, то сложнее. О, по военнику попробуй! Вроде есть такая опция на сайте.

С водительскими правами тоже спокойно пускают и продают билеты,но только по России (если есть транзит через другую страну хоть это будет и Белоруссия,то не продадут). Также проверено.

329444[/snapback]

Значиццо идём к старшей кассирше и просим её выдать бланк, что в случае поимки на границе с правами, никаких претензий, к РЖД предъявляться не будет. После этого билет оформляют. Я таким макаром покупал билет подруге в Минск по студаку.

есть ли однозначные инструкции для подобных случаев?

329440[/snapback]

Есть. номер документа в билете и в реале должен отличаться не более, чем на один знак. Если более чем на один, пассажир к посадке в поезд не допускается.

Опубликовано

Для ПИД, судя по всему, его хватит. ;) Только вот...

в теории не должно

19. Оформление проездного документа (билета) на поезд дальнего следования производится на основании сведений о документе, удостоверяющем личность пассажира (паспорт, военный билет, удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность, а для детей в возрасте до 14 лет - свидетельство о рождении или иной документ, удостоверяющий личность), а для лиц, имеющих право оплаты стоимости проезда со скидкой или бесплатного проезда, кроме того, - на основании документов, подтверждающих указанное право.

http://doc.rzd.ru/isvp/public/doc?STRUCTUR...339&id=3042

как на деле-не знаю.

Вообще подозреваю,что подойдет даже пропуск с работы,если на нем есть твои ФИО,фото и у этого пропуска есть номер :lol2: Но эт лучше в любой кассе уточнить

Значиццо идём к старшей кассирше и просим её выдать бланк, что в случае поимки на границе с правами, никаких претензий, к РЖД предъявляться не будет. После этого билет оформляют. Я таким макаром покупал билет подруге в Минск по студаку.

не знал :) Мне как-то нужно было купить билет СПб-Смоленск (там поезд идет транзитом через РБ) по студаку и в кассе сказали что только по паспорту

Опубликовано

Если паспорт еще не сдал, лучше езжай с ним, проблем гораздо меньше будет, все равно ты на территории РФ остаешься. Проводники в 99,9% случаев не смотрят на дату выдачи паспорта и твой возраст. И опять же, если будешь тормозить где-нибудь в гостинице, опять же потребуется паспорт ;)

А вот за границу лучше не рискуй, друг ехал с просроченным российским паспортом на наш юг через Украину, и в Белгороде его сняли с поезда, откупившись, пришлось дальше ехать в объезд по территории РФ.

Опубликовано

Если паспорт еще не сдал, лучше езжай с ним, проблем гораздо меньше будет, все равно ты на территории РФ остаешься. Проводники в 99,9% случаев не смотрят на дату выдачи паспорта и твой возраст.

А вот за границу лучше не рискуй, друг ехал с просроченным российским паспортом на наш юг через Украину, и в Белгороде его сняли с поезда, откупившись, пришлось дальше ехать в объезд по территории РФ.

+1. Проблем с посадкой,проездом на территории РФ и покупкой билета не будет точно.

Единственное-если не придешь менять паспорт в течение месяца после ДР,то будь готов уплатить штраф в районе 2,5т.р.

Опубликовано

Единственное-если не придешь менять паспорт в течение месяца после ДР,то будь готов уплатить штраф в районе 2,5т.р.

329463[/snapback]

Уже попал. ;)

А вот за границу лучше не рискуй

329463[/snapback]

И в мыслях не было!

Ситуация, конечно, глупая - но паспорт нужен оперативно, равно как и поездку отменять не хочется.

Попробую, в общем, оформлять справку - как я понимаю, в районном ОВД, а не паспортном столе?

Опубликовано

Уже попал.

329465[/snapback]

Тогда не о чем беспокоиться - штраф не увеличится ;)

Опубликовано

Тогда не о чем беспокоиться - штраф не увеличится ;)

паспорт нужен оперативно, равно как и поездку отменять не хочется.

:lol2:

оформлять справку - как я понимаю, в районном ОВД, а не паспортном столе?

когда будешь сдавать-в паспортном столе скажут :)

Опубликовано

Покупать планирую через rzd.ru, поэтому за покупку не беспокоюсь.

Вызывает опасение, что проводник может упереться и не пустить без предъявления "документа, указанного в билете", пусть даже и получит комплект подтверждений, что я - это я - тем паче, что речь идет о направлении Мск - С.Пб, а они там всё же более дисциплинированные. Поэтому интересно было бы узнать, есть ли однозначные инструкции для подобных случаев?

Не парься. Студенческий бери и всё, и купи билет по нему, пожертвуй ради этого временем и купи билет в кассе. У меня ребёнок так ездил как раз в Питер, без проблем.

Опубликовано

Не парься. Студенческий бери и всё, и купи билет по нему, пожертвуй ради этого временем и купи билет в кассе. У меня ребёнок так ездил как раз в Питер, без проблем.

по студню точно без проблем. Однако,через кассу получается дороже,чем через Инет. Особенно обратный билет

Опубликовано

Однако,через кассу получается дороже,чем через Инет. Особенно обратный билет

329472[/snapback]

Ну, "за безопасность надо платить". Зато железно уедет, без каких-либо препятствий со стороны проводника.

Опубликовано

Однако,через кассу получается дороже,чем через Инет. Особенно обратный билет

329472[/snapback]

Ну, "за безопасность надо платить". Зато железно уедет, без каких-либо препятствий со стороны проводника.

Ненамного дороже.

Кстати по справке, в принципе, тоже должны продать.

Опубликовано

329479[/snapback]

Продавать должны хоть по цифрам из головы - там нужны данные документа, а не сам документ. ;)

В итоге, пожалуй, узнаю завтра, как и что со справкой, ещё раз звякну на горячую линию, а вариант со студнем буду, как говорится, держать в уме.

По итогам отпишусь - вдруг кому полезно окажется...

Благодарю всех за помощь и участие!

Опубликовано

329479[/snapback]

Продавать должны хоть по цифрам из головы - там нужны данные документа, а не сам документ. ;)

В итоге, пожалуй, узнаю завтра, как и что со справкой, ещё раз звякну на горячую линию, а вариант со студнем буду, как говорится, держать в уме.

По итогам отпишусь - вдруг кому полезно окажется...

Благодарю всех за помощь и участие!

по студенческому легко пустят в поезд.

Опубликовано

Если документ другой - упрётся и не пустит.

номер документа в билете и в реале должен отличаться не более, чем на один знак. Если более чем на один, пассажир к посадке в поезд не допускается.

329452[/snapback]

Ездили недавно в Питер. Я с братом ступили и купили племяннику билеты по старому номеру паспорта. В Москве проводница отказывалась его сажать, помогло обращение к начальнику поезда, распорядился посадить. Обратно, проводница номер не посмотрела, а ФИО, естественно совпало с тем, что в билете.

Опубликовано

Вообще то справка является полноправным удостоверением личности. Так что не понимаю, по какой причине они могут упираться.

Опубликовано

Так что не понимаю, по какой причине они могут упираться.

329532[/snapback]

По той причине, что справка - это не паспорт, т.е., другой документ, нежели в билете. А должен быть тот же.

Опубликовано

329439[/snapback]

Я это в аналогичной теме на тр.ру уже написал, повторю здесь. Вряд ли признают документом ксиву какого-нибудь ООО "Агупах". Я ездил по служебному удостоверению, и даже пересекал границу Украины ва обоих направлениях, но то было подлинное удостоверение МПС.

И вообще можно купить удостоверение безбилетника. Фотография и печать будут. Но разве это документ? ;)

Опубликовано

В общем, паспорт сдал, получил временное удостоверение личности в отделении УФМС по району.

Там же мне сказали, что справку о том, что паспорт на переоформлении, я могу получить в ЖЭКе. Юмор ситуации, что в ЖЭКе перед этим меня и послали в УФМС...

В общем, документ, вроде серьёзный, с фото, печатями и всяческими реквизитами - так что буду пробовать ехать с ним.

Опубликовано

Там же мне сказали, что справку о том, что паспорт на переоформлении, я могу получить в ЖЭКе. Юмор ситуации, что в ЖЭКе перед этим меня и послали в УФМС...

329632[/snapback]

Это не юмор, это, увы, реалии российской бюрократии. Каждое ведомство занимается тем, что перефутболивает тебя в соседнее..

Опубликовано

Там же мне сказали, что справку о том, что паспорт на переоформлении, я могу получить в ЖЭКе.

329632[/snapback]

не знаю, когда я менял паспорт-справку мне давали именно в паспортном столе(но это было не в Москве) ;) .

Каждое ведомство занимается тем, что перефутболивает тебя в соседнее..

329646[/snapback]

люди в ведомствах разные бывают...

Опубликовано

документ, вроде серьёзный,

329632[/snapback]

Документ действительно серьёзный, вплоть до права транзитного проезда из России в Россию через другие страны, за исключением Литвы. Но через Литву нельзя ехать по российскому внутреннему паспорту, имей заграничный. Зато можно по справке об освобождении... Не поймёшь не только российских, но и западноевропейских бюрократов.

Опубликовано

Но через Литву нельзя ехать по российскому внутреннему паспорту, имей заграничный. Зато можно по справке об освобождении... Не поймёшь не только российских, но и западноевропейских бюрократов.

329692[/snapback]

Скорее всего это забота о правах человека. Человеком готовы считать обладателей загранпаспортов и тех кто зону топтал. ;)

На самом деле, какая-то логика тут просматривается. Нужно же как-то человеку домой добраться после заключения. А несидевшие граждане должны сделать паспорт паспорт международного образца. То что такие паспорта бывает сложновато оформить, это уже вина российских бюрократов. В Белоруссии, например, паспорт один, он и внутренний и внешний. У нас чиновники от МВД охают, что сделать такое им технически невозможно.

Опубликовано

Блин, и сколько же проблем создано на пустом месте!

Вспомним времена, лет 15 и более назад, когда билеты были неименными. Покупаешь билет - и делаешь что хочешь. Можешь сам поехать, можешь отдать его жене, теще, другу. Можешь продать, без всяких комиссий, без похода в кассу.

Все было замечательно, пока какому-то железнодорожному идиоту не пришло в голову связать билет с удостоверением личности.

И никаких перспектив, что этот маразм закончится, не видно. Наоборот, не так давно другой железнодорожный идиот изобрел детский бесплатный безместный билет. Ну на хрена? Чтобы мамаши лишний раз постояли в очереди, отнимая его у других пассажиров и потрепали себе нервы, опаздывая на поезд?

P.S. Недавно, попутчица в поезде рассказала, что ее как-то оштрафовали на 600 руб за проезд по чужому билету. Билет был нормальный, не льготный, за полную стоимость. То есть, проезд она полносьтью оплатила. Но фамилия в билете была другая. Бред...

Опубликовано

Блин, и сколько же проблем создано на пустом месте!

330151[/snapback]

Всме вопросы к КГБ. Это они типа борются с терроризмом. Хотя самый страшный террорист, отловленный таким вот образом - Мария Гайдар.

Ну на хрена?

330151[/snapback]

А тут здравое зерно есть: мамаши с грудными дитями должны сидеть дома, а не шляться по стране, трепля нервы как ребенку, так и окружающим. Таким образом, идёт отсев нежелательного контингента. Хотя конечно, в ПИДе, когда вводили такие билеты, думали не об этом, а о выполнении предписания КГБшников о полном контроле за перемещениями пассажиров, и о будущем выставлении правительству счёта на компенсацию перевозки детей.

Недавно, попутчица в поезде рассказала, что ее как-то оштрафовали на 600 руб за проезд по чужому билету.

330151[/snapback]

...развели как последнюю лохушку. По чужому билету её не должны были пускать в поезд, а коль пустили, то вообще ничего сделать не могли - проверять паспорта проводник должен на входе в вагон, а внутри вагона требовать от пассажира предъявить документы он не может. Штрафа за безбилетный проезд не предусмотрено: либо оплата проезда, либо высадка из поезда на первой станции бесплатно.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.