Перейти к содержанию

Минский Метрополитен

Полуниця

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Думаю, значительная часть участников форума уже побывала в минском метрополитене.

Какие впечатления оставил у вас метрополитен в белорусской столицы? Какие вы нашли в нём плюсы по сравнению с московским метро, какие минусы? Какие меры вы бы предложили для улучшения обслуживания пассажиров минского метро?

Моё мнение - обычный метрополитен. Из плюсов - отсутствие такого количества рекламы, как в московской подземке. В остальном метрополитен типичный. В нём по-прежнему используются жетоны. Хоть с относительно недавнего времени и стали применяться магнитные карты, они рассчитаны не на определённое число поездок, а на месяц или часть месяца. Что удобно далеко не всем. Например, приехал турист в Минск на 2 дня. Зачем ему брать карту на 10 дней (декаду)? Вот была бы карта на 5, 10 поездок - другое дело. А так приходится закупать горсти жетонов, что не всегда удобно.

Также не помешало бы обновить подвижной состав метрополитена.

Наконец, остаётся дискуссионным вопрос относительно траектории планируемой "3-й линии". Если верить этой схеме

http://commons.wikimedia.org/wiki/File:Minsk_Metro_on_map_-_perspective_3_lines.svg?uselang=ru

её планируется пустить с юга на северо-восток, что считаю не совсем логичным. Во-1-х, по северо-востоку Минска и так проходит Московская линия: пускать линию почти параллельную ей не вижу смысла. Тем более (во-2-х) полностью лишён метро северо-запад города. А это не только жилые районы, но ещё и крупные места отдыха.

Поэтому 3-ю линию я бы пустил следующей трассой:

Лошицкий парк - пл. "Минск-Южный" - Аэропорт - "Площадь Ленина" (переход на Московскую линию и выход к ж/д-вокзалу) - Фрунзенская (переход на Автозаводскую линию) - Проспект Машерова - Парк "Дримленд" - "Минск-Арена".

Каковы же будут ваши предложения по дальнейшему развитию минского метрополитена?

Опубликовано
Также не помешало бы обновить подвижной состав метрополитена.

Неправда, на линии есть и достаточно новые номерные. К примеру, вагон 1938 (ныне в Красной стреле) изначально предназначался Минску. Теракт на Лубянке скорректировал планы.

Скифы и прочие 81.760 Минск не покупает ибо дорого, ненадёжно и сложно в обслуживании. А номерочки в Минске ездили с самого начала(само-то метро молодое-мой ровесник, на три месяца моложе). Это раз.

Во-вторых, там такого срача, как у нас, нет. Моя покойная мама постоянно сравнивала Москву и Минск, естественно не в пользу первой. Да и менталитет у белорусов другой-как правило, там строго следят за порядком и они сами никогда не оставят за собой непорядок, зная что после них тут будут другие люди.

В остальном метрополитен типичный. В нём по-прежнему используются жетоны. Хоть с относительно недавнего времени и стали применяться магнитные карты, они рассчитаны не на определённое число поездок, а на месяц или часть месяца... А так приходится закупать горсти жетонов, что не всегда удобно.

Зато срок действия таких жетонов бесконечен. Купил лишние жетоны, вернулся домой в Москву... Захотел поехать(или не только ты) в Минск-нашёл запас. Взял с собой-на месте не надо стоять в очереди.

Тем более (во-2-х) полностью лишён метро северо-запад города. А это не только жилые районы, но ещё и крупные места отдыха.

Ой, в Зелёный Луг тоже напрашивалось метро, ибо от Я. Коласа туда очень долго и неудобно ехать. Лошице метро тоже было жизненно необходимо: электрички хоть и есть там, но их интервалы не сравнятся с московскими. А кому надо на северо-запад-к вашим услугам много маршрутов от Немиги. На севере тоже не особо много живёт, тем более, что эта территория стала Минском относительно недавно.

С первой линией тоже возникли сложности, изначально хотели вести от ИК на Курасовщину, потом передумали и решили вести параллельно Бресткому шоссе. Мои дядя с тётей по прежнему в обломе и ездят по городу на перекладных(вкл. бобики).

Опубликовано

Зато срок действия таких жетонов бесконечен. Купил лишние жетоны, вернулся домой в Москву... Захотел поехать(или не только ты) в Минск-нашёл запас. Взял с собой-на месте не надо стоять в очереди.

в этом вся гнусность жетонной системы

жетоны должны работать, а не лежать в кубышках

Опубликовано
Каковы же будут ваши предложения по дальнейшему развитию минского метрополитена?

1. Думаю, что надо четвёртую линию пустить от Курасовщины до Жданович. Соединяем северо-запад и юг.

2. Необходима кольцевая линия вдоль МКАДа(частично можно и за МКАДом, для соединения окраинных районов с возможностью пересадки со всех четырёх линий.

3. Необходимо скоростное транспортное сообщение города и аэропорта М-2. Хоть и ездят до Московской прямые автобусы, но мне кажется, что уже требуется скоростной трамвай ибо пробки есть даже на пр-те Независимости(он же Ф. Скорины(переименовали при Шушкевиче), он же Ленинский(при СССР) и Московском шоссе, хоть их по сравнению с Москвой и меньше. Но кто знает, что будет дальше...

жетоны должны работать, а не лежать в кубышках

Для тех кто пользуется метро редко-самое оно.

Опубликовано

Для тех кто пользуется метро редко-самое оно.

не сомневаюсь :)

Поэтому 3-ю линию я бы пустил следующей трассой:

Лошицкий парк - пл. "Минск-Южный" - Аэропорт - "Площадь Ленина" (переход на Московскую линию и выход к ж/д-вокзалу) - Фрунзенская (переход на Автозаводскую линию) - Проспект Машерова - Парк "Дримленд" - "Минск-Арена".

сюда напиши :)

http://og.president.gov.by/

Опубликовано
Из плюсов - отсутствие такого количества рекламы, как в московской подземке.

Это в Минске-то рекламы мало?

Опубликовано
2. Необходима кольцевая линия вдоль МКАДа

...по пустырям, коими является большинство территории вдоль МКАДа? Оригинально :lol:

. Необходимо скоростное транспортное сообщение города и аэропорта М-2.

На кой там метро, если редкоходящий (раз в полчаса) автобус вполне справляется? А пробок там не бывает.

Опубликовано
На кой там метро, если редкоходящий (раз в полчаса) автобус вполне справляется

Зачем метро, можно СТ пустить вместо автобуса или дополняя его.

Хотя может быть ты и прав. Но в будущем возможно такая идея и будет актуальна с предполагаемым маршрутом Мясникова-Минск-2.

...по пустырям, коими является большинство территории вдоль МКАДа? Оригинально

Это сейчас они пустыри. В будущем возможно и будут застраивать. И вообще часть этой территории раньше не была Минском(та же Цнянка). А это метро и есть задел на будущее.

Опубликовано
можно СТ пустить вместо автобуса.

Рано ещё - поток маловат. Полтора миллиона в год, в т.ч. транзитники - это 2-3 тысячи пассажиров в пиковый день в каждом направлении.

Автобус бы пустить с 20-минутным тактом и гарантированной работой БВ с багажниками.

Опубликовано
Это сейчас они пустыри. В будущем возможно и будут застраивать.

Ну как будут застраивать, так нехай и думают о метро. А пока в Минске есть куда более достойные кандидаты.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Для третей линии прямо напрашивается трасса Лошица - Курасовщина - улица Чкалова - пересадки на "Институте Культуры" и "Немиге", а дальше - под проспектом Победителей (Машерова) до Минск-Арены. С секретным ответвлением на Дрозды. :D

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.