Jump to content

История автоинформаторов в ММ

Recommended Posts

вот здесь: http://mosmetro.livejournal.com/229066.html (а отсюда и в википедии) утверждается, что введение объявлений мужским голосом в центр и женским из произошло аж в1984-м году

это настолько противоречит моему опыту (я сам 72-го г.р.), что я решил обратиться к уважаемому экспертному сообществу. Как мне помнится (я, само собой, могу ошибаться) данная голосовая дифференциация штанов произошла где-то 2000-м году. Так ли это?

Ну и до кучи: были ли английские объявления во время фестиваля 1985-го года? Олимпийские хорошо запомнил, фестивальные - совсем нет

данная голосовая дифференциация штанов произошла где-то 2000-м году.

Точно нет, сам вспоминаю по 90-м "половая дифференциация" была как и сейчас; только в большинстве своём объявления казались более "пафосными" (как пример Анна Шатилова на кольце, Валерия Лебедева на ТКЛ и Люблинке...)

Есть фильм Елизаветы Листовой о метро. Находится на раз в инете. Там отдельный кусочек есть об этом ЕМНИП. Это затея была сделана для слепых ещё при СССР.

введение объявлений мужским голосом в центр и женским из произошло аж в1984-м году

В 84-м произошло не это, а введение, точнее, возврат объявлений станций мужским голосом в ММ: таким образом народу предлагалось различать поезда ГЗЛ, идущие до Орехова и до Каховской (остановки в ореховских поездах объявляла женщина, а в каховских -  мужчина, причем, на всем протяжении линии,в сторону речника, кстати, объявлял мужской голос и от Орехова, и от Каховской). а дифференциация в центр - из центра произошла где-то в 1991/1992 (по-моему, с послепутчевых переименований), причем до этого, года с 89/90-го ещё успела поработать схема, когда мужской голос объявлял всю линию в одну сторону, а женский - в другую.

Но до этого, на ГЗЛ объявлялись станции мужским голосом в обе стороны. Было это до 79-го года, т.е. до открытия "Горьковской".

Ну и до кучи: были ли английские объявления во время фестиваля 1985-го года?

Нет, не было.

возврат объявлений станций мужским голосом в ММ: таким образом народу предлагалось различать поезда ГЗЛ, идущие до Орехова и до Каховской (остановки в ореховских поездах объявляла женщина, а в каховских -  мужчина, причем, на всем протяжении линии,

А до какой станции следует поезд, объявляли ли голосом в то время? Если объявляли, то на всем протяжении линии или только начиная от центра?

Объявляли голосом, на Речнике - перед "осторожно, двери закрываются", на Водном - Каширской, после "Станция такая-то". Плюс на Речнике, Каширской, Площади Свердлова и где-то ещё объявляли по громкой связи на самих станциях.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.