Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Да, коктельные машины "Воронеж", конечно же, помню. А ещё рядом с ними в кафетериях часто стояли огромные импортные кофе-машины (из нержавейки, с цветными пластмассовыми выступающими кругами - наверное, украшениями), и вертикальные стеклянные конусы с соками.

warrior сказал:

вертикальные стеклянные конусы с соками.

Вот у меня тут есть хорошее фото сокопродажи в конусе в гастрономе при СССР

70e7b688d739.jpg

А вот ещё отличное фото продажи на улице газировки по 4 копейки (в этих цилиндрах сироп)

75f18c593b0a.jpg

А ну, Дедули, кто помнит это и пил?

@Вперёдсмотрящий, фотки отличные! Вот в "активной памяти" уже не было, а посмотрел и вспомнил: точно, наиболее популярные соки (обычно яблочный, томатный и березовый) заливать в конусы, более редко спрашиваемые (напр., виноградный, сливовый, грушевый, ещё какие-то - на Украине мне ревеневый не раз попадался) были в стеклянных кувшинах.

А вот такую торговлю газировку, как на фото - нет, не застал. Помню только "пузатые" автоматы с газировкой (те, что похожи на холодильник "ЗиС-Москва", сейчас их неуклюжие подобия красного цвета стоят во многих торговых центрах). Но вот родители рассказывали про такой способ торговли газводой, причем говорили об этом, как о совсем недавно исчезнувшем (типа "Ой, здесь недавно киоск был с такими вкусными сиропами, а теперь автомат поставили, моча какая-то!").

warrior сказал:
А вот такую торговлю газировку, как на фото - нет, не застал. Помню только "пузатые" автоматы с газировкой (те, что похожи на холодильник "ЗиС-Москва", сейчас их неуклюжие подобия красного цвета стоят во многих торговых центрах). Но вот родители рассказывали про такой способ торговли газводой, причем говорили об этом, как о совсем недавно исчезнувшем (типа "Ой, здесь недавно киоск был с такими вкусными сиропами, а теперь автомат поставили, моча какая-то!").

А я вроде помню...Хотя тут могут и худфильмы вмешиваться типа "Королева Бензоколонки", "Весенний призыв" и тд, где такие точки по продаже газводы с сиропом в цилиндрах покаывают...

Вообще-то, на самом деле, такая точка была ещё несколько лет назад в нашем Строгинская Ашане. Называлась "Воды Лагидзе". Я к ней впервые подошёл, именно привлеченный этими конусами, оказалось, там и правда очень вкусные сиропы. И всегда пил эту газировку в качестве типа бонуса самому себе за поход в Ашан, пока пару лет назад точка не слилась, к сожалению.

И современные "конусоцилиндры" есть и тогда (теперь я точно вспомнил что пил) в Симферополе, Евпатории на улице на рубеже 80-Х

Ну а вот это то помнит каждый

39d6351b3a63.jpg

Меня в детстве в Крым не возили - мама отчего-то считала, что "московским детям Крым вреден"(?!?), а возили в Эстонию в основном. Там газировочно-сиропных конусов точно не было.

Квасом из бочек торгуют кое-где и теперь. Только не везде он вкусный. Настоящий живой квас "как в СССР" продается на разлив из бочки у ворот Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Кто за рулём, его пить нельзя - алкометр реально показывает. А привезя домой, нужно его пить сразу - вкус быстро ухудшается, ибо нет консервантов.

Вообще у меня двойственное в этом плане впечатление о тех вкусняшках - ну да я немного брезглив бываю - и как вспомню, что эти стаканы в автоматах, из которых все пили, они конечно мылись в автомате нажатием но насколько это все было качественно...

Тоже и прочего в розлив касалось, а с одноразовой посудой тогда были проблемы. Тогда конечно все было пофиг,но вот сейчас как то даже на тот же хлеб смотришь, который нарезан и в пакете, а раньше,насколько помню в магазинах его частенько отпускали той же рукой что и деньги принимали. Плюс в булочных ходили и щупали эти батоны вилкой специальной, ну иногда понятно и просто пальцами. А потом ты его покупал уже.

Тогда понятно в детстве на это все пох. было. Но сейчас разницу замечаешь.

Нет понятно, и в крутом ресторане на кухне всякое бывает, молчу уж про более дешёвый общепит, и на хлебозаводе хлеб с лотков летает на пол, но когда это как то сам видишь - по другому воспринимаешь уже.

В 22.10.2017 в 19:43, warrior сказал:

Меня в детстве в Крым не возили - мама отчего-то считала, что "московским детям Крым вреден"(?!?), а возили в Эстонию в основном. Там газировочно-сиропных конусов точно не было.

Квасом из бочек торгуют кое-где и теперь. Только не везде он вкусный. Настоящий живой квас "как в СССР" продается на разлив из бочки у ворот Саввино-Сторожевского монастыря в Звенигороде. Кто за рулём, его пить нельзя - алкометр реально показывает. А привезя домой, нужно его пить сразу - вкус быстро ухудшается, ибо нет консервантов.

А как на счёт пирожков с мясом по 10 копеек, завернутых в полосу бумаги типа кассовой ленты, прямо на улице?

По моему объедение

1944ef34fd17.jpg

Krendel79 сказал:

насколько это все было качественно...

Тоже и прочего в розлив касалось, а с одноразовой посудой тогда были проблемы. Тогда конечно все было пофиг,но вот сейчас как то даже на тот же хлеб смотришь, который нарезан и в пакете

Кстати, где то все же были бумажные стаканчики. К примеру у нас у ресторана Архангельское, в ресторанной палаточке, стаканчики всегда были бумажные..

Да, пирожки были суперные. С рисом, с повидлом по пятаку, с мясом по 10. Большие и сытные, продавались всегда горячими, ух! Теперь таких не найдешь... Как раз вчера брали домой пирожки с мясом в "Братьях Караваевых", тоже весьма неплохи, конечно, но совсем не то!

К постам о дизайне дозировальных аппаратов с газированной водой с сиропом и без.

Вот на мой взгляд, аппарат самого стильного дизайна

eb97be111f8b.jpg

В 22.10.2017 в 15:57, Вперёдсмотрящий сказал:

Валерий432 сказал:

й стаканчик в палатках был двух типов - обычный за 19 копеек и со сливочной розочкой сверху вроде как за 20 копеек..

Сначала оба были по 19, потом подняли до 20 "по просьбам трудящихся" (ну как и трамвай)

И розочка потом пропала везде.

Вперёдсмотрящий сказал:

А я вроде помню...

И я. Везде автоматы уже стояли, а тут человек сироп отмерял. Очень детское воспоминание, где было не знаю.

Но, кажется, такая вода стоила 4 коп. На копейку дороже автоматной.

В 22.10.2017 в 20:26, Вперёдсмотрящий сказал:

Вот на мой взгляд, аппарат самого стильного дизайна

Да, он самый, помню их отлично. Именно их "действующие модели" красного цвета ставят сейчас в некоторых ТЦ.

rvu сказал:

Но, кажется, такая вода стоила 4 коп. На копейку дороже автоматной.

Безусловно, именно 4 коп. и именно на копейку дороже.

А я помню ещё мороженное за 6 коп, но не в Москве, а в Алексине, вроде бы Тульского Хладокомбината, его изредка туда привозили, и ессно, сразу выстраивалась очередь из детворы. Было желтого цвета и называлось вроде "Ароматное". Вкус слегка напоминал за 7 коп, но был не столь выраженным. А вообще, я больше всего любил в Детском Мире Шоколадное и Кофейное, но последнее бывало редко. Но за 7 коп, конечно тоже было по кайфу, когда родители давали 20 на пломбир, но оно бывало достаточно редко и быстро разлеталось. Коктейли тоже помню, но вот цену вспомнить не могу. В середине 70-х недалеко от дома на Бирюзова открылся Универсам (его снесли и сейчас на его месте ТЦ "Пятая Авеню") с кафетерием с отдельным входом, вот там этот коктейль я попробовал впервые. Потом всегда выпрашивал у родителей, когда с ними в универсам ходил. Один раз, помницца, наказали, толи в очереди за каким-то дефицитом много ныл, то ли в магазин пошёл со скандалом, то тогда +1 человек = +1 пайка, потребность советского человека в колбасе была строго просчитана!

В 22.10.2017 в 11:25, warrior сказал:

Ага, "Космос" и ещё какое-то. Как-то раз мы с отцом (он особо не пил никогда, но сладкое обожает; а я был классе в 4-м, кажется) посетили по случаю его 13-й зарплаты за один раз оба, это был уже явный перебор. В "Космосе" ели фирменное мороженое "Планета" (шар из шоколада и печенья, а внутри мороженое), и папа выпил бокал шампанского. А во втором кафе - мороженое "Солнышко" (в жёлтой какой-то подливке и вроде бы даже с жёлтыми мармеладками), его я уже не осилил

Меня, помницца, много лет подряд родители водили 1 сентября в "Космос". Ну, вероятно, чтобы хоть как-то скрасить эту неприятную вдвойне дату. Для меня это было Событие. А в последний раз я там был с одноклассниками на весенних каникулах в 1985, как раз перед этим антиалкоуказом, тогда с продажей алкоголя 17-летним были достаточно лояльны. Мы к мороженому заказали Шампанское, но взяли с собой ещё пару бутылок "Салюта" (старики должны помнить такое игристое в шампанских бутылках по 2,50). Выпив Шампанское, разливали его под столом. Вышли оттуда достаточно весёлыми :)

Путевой Объездчик сказал:
Меня, помницца, много лет подряд родители водили 1 сентября в "Космос". Ну, вероятно, чтобы хоть как-то скрасить эту неприятную вдвойне дату. Для меня это было Событие.

"Космос", а рядом еще одно кафе-мороженое, вот жаль, забыл название. Оба были супер.

В 23.10.2017 в 05:08, Вперёдсмотрящий сказал:

"Космос", а рядом еще одно кафе-мороженое, вот жаль, забыл название. Оба были супер.

Вот мы тогда с папой оба за один раз и посетили.

warrior сказал:

Вот мы тогда с папой оба за один раз и посетили.

Мы когда с женой встречались, ходили туда через день. Ходили бы и каждый день, но мы все таки встречались поздней осенью-зимой и уж каждый день есть мороженое в этот период было слишком, поэтому в остальное время куда то в пиццерия/кафе с горячим ...

Но в принципе в этих двух кафе-мороженых выбор же был каков, с чем только мороженого там не было..

Ну да, до сих пор вспоминаю это желтое "Солнышко", которое я в себя тогда не сумел запихнуть...

А кстати вот если сейчас- то ничего похожего "отечественного именно производства" пристойного не осталось?

Ну в смысле чтобы тоже кафе мороженое но мороженное наше?

В 23.10.2017 в 10:04, warrior сказал:

Ну да, до сих пор вспоминаю это желтое "Солнышко", которое я в себя тогда не сумел запихнуть...

О да, Солнышко - это прелесть. Тоже помню его..(почему то именно "Солнышко" осталось в памяти более всего из довольно богатого ассортимента).

А потому что яркое, красивое, необычное и очень вкусное. Будь у меня тогда желудок того размера, что сейчас - съел бы, конечно.

В 23.10.2017 в 10:40, Krendel79 сказал:

А кстати вот если сейчас- то ничего похожего "отечественного именно производства" пристойного не осталось?

Ну в смысле чтобы тоже кафе мороженое но мороженное наше?

Именно в кафе? Или просто мороженое купить?

Детишки набегали за мороженым даже в та-кой мороз. А в ту редкую минуту когда их не было поблизости, можно было согреться чаем из термоса

8144bf583697.jpg

rvu сказал:

Именно в кафе? Или просто мороженое купить?

Ну вот на этот вопрос, если брать чисто российское, то я даже не знаю, что тут и сказать..

Возможно "Чистая линия" как то приближается к качеству, но опять же, раз, два, три купишь какой то её вид - и больше не хочется.

Я вот когда первый раз купил медовое "Чистой линии" большой брикет - показалось очень ничего. Купил второй раз, понравилось менее, купил третий раз и еле доел..

@Вперёдсмотрящий, Да мне интересно было именно в плане кафе где только наше мороженое. Но походу такого нет.

Кстати факт, даже выбранное наше мороженное которое вроде и по вкусу и по составу казалось не плохим и близким к "тому самому" при повторных покупках кажется уже совсем не таким.

@Вперёдсмотрящий, Тут ты прав. Вот импортное да, оно по вкусу и ощущениям более стабильно. Во "ВкусВилле" мне кстати понравилось мороженое наше но какие то мелкие производители, не запомнил совсем.

Krendel79 сказал:
Кстати факт, даже выбранное наше мороженное которое вроде и по вкусу и по составу казалось не плохим и близким к "тому самому" при повторных покупках кажется уже совсем не таким

Качество проверяется прежде всего временем. Одна покупка не показатель, а сейчас, к сожалению, такого, какое бы хотелось покупать вновь и вновь, лично мне не встречалось..

Krendel79 сказал:
Тут ты прав. Вот импортное да, оно по вкусу и ощущениям более стабильно. Во "ВкусВилле" мне кстати понравилось мороженое наше но какие то мелкие производители, не запомнил совсем.

Тут купил...Какая то "Коровка с чем то там", надпись "Из натуральных сливок", вафельный стаканчик что то рублей 50...Ребята, млин, да это же замазка натуральная, как при СССР у стекольщика. Есть же с трудом можно. У меня пивкус от этой гадости прошел лишь как я чашку кофе выпил и выкурил сигареты две..

Не могу сравнивать что было в СССР, но тётя говорит ей больше всего напоминает то мороженое, что сейчас в икее продают (продавали)

Иногда смотря старые фото понимаешь, что ели мороженое, что называется, не отходя от кассы, даже в лютый мороз, не только одни детишки.

Сам я, честно говоря, в жизненных наблюдениях, такой крутизны не видел

40cc1559dd70.jpg

Приехала в столицу группа туристов из маленького городка, где мороженое было большой редкостью, вот все и кинулись на лакомство. В качестве аналогии можно вспомнить как в фильме "Любовь и голуби" провинциалы закупаются пивом - берут сразу по несколько бокалов и ещё бидончик. В городах такого пивного ажиотажа не было.

В 24.10.2017 в 12:53, kajzer сказал:

Приехала в столицу группа туристов из маленького городка, где мороженое было большой редкостью, вот все и кинулись на лакомство. В качестве аналогии можно вспомнить как в фильме "Любовь и голуби" провинциалы закупаются пивом - берут сразу по несколько бокалов и ещё бидончик. В городах такого пивного ажиотажа не было.

Ну в той части, что вне Москвы выбор мороженого был меньше - ты прав.

Хотя в качестве контраргумента можно сказать то, что в Москве выпускалось много такого, что пользовалось малым спросом и было откровенно малоудачным. Всякие так "пC

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.