Перейти к содержанию

"Александр Радищев". Путешествие из Москвы в Москву.

Рекомендуемые сообщения

Добрался я наконец до написания отзыва о круизе.

Маршрут и стоянки:

https://vodohod.com/cruises/vodohod/radishchev/?cruise=7930

Сам теплоход:

http://fleetphoto.ru/vessel/1017/

Дочка хотела посетить город Мышкин (несмотря на то, что прототип с вымышленным городом из мультика «Сказочный патруль» ничего общего не имеет). Первоначально смотрел короткие 4-х дневки с заходом в Тверь на «Дзержинском», но не сложилось по рабочему графику. Плюс изъявила желание мама, а на 70-летний юбилей грех отказывать. В результате остановился на данном варианте.

Сразу скажу, 5 дней – мало, надо брать на неделю-10 дней. Здесь чувствуется какая-то недосказанность.

«Водоход» предлагал относительно неплохую скидку (4-е место бесплатно), ей и воспользовался, забронировав две стандартных 2-х местных каюты на средней палубе (друг напротив друга). Места в каютах достаточно, холодильник холодит, телевизор дуроящит (но я в основном включал канал с веб-камерой на носу теплохода), кондей шумит, но своё дело делает, не душно. Окно при ходе теплохода открывал, но по вечерам во избежание комарья приходилось закрыть.

Шкафы большие, позволяют развесить всю взятую с собою одежду.

Из небольших нареканий – после душа оставалась вода в санузле, но героическая горничная ежедневно её собирала под ноль. В связи с короткой продолжительностью круиза даже не стал никого дёргать по этому поводу.

Сильно «обиделся» на «Ситимобил», эти деятели не смогли найти машину при заказе за час до планируемого времени, в результате перешёл на Яндекс, а приехал в итоге «Uber» :). С конфетками, и водилой-националистом от Демушкина, который по дороге впарил газеты о том, как МВФ поработил Россию (привет Кренделю). Но вёз неплохо, на месте были вовремя.

Продолжение следует...

Отход от Северного речного вокзала в 10.00, до этого времени завтрак после регистрации.

Система еды на теплоходе – завтрак и обед  - «шведский стол», выбор большой на любой вкус, если что кончается, оперативно подносят. Ужин – по заказной системе, на ужин на выбор – бокал красного/белого вина, либо пиво, либо сок, либо вода. Сидели за 4-х местным столиком, обслуживание официантов среднеоперативное, но терпимо. Затянули на капитанском ужине, переборщив с «изысканностью» блюд.

Первый день шли по КиМ, сильно обгоняя расписание, в результате в Дубне были в районе 23:00. Весь путь прекрасное сопровождение от методиста, плюс отдельное мероприятие «Как устроен шлюз» во время шлюзования.

P.S.: (Валере настоятельно не рекомендуется ходить на «Радищеве» ибо с методистом - голосом теплохода у него будут очень сильные политгразногласия)

IMG_2619.JPG

IMG_2692.JPG

@GrekOFF Последнее фото как раз выполнено примерно около 22.00 17 июня (определил по Луне)

Дубну прошли около полуночи, дальше спать…

В 7 утра очень медленно подползали к Калязину (каноническая фотография прилагается).

В Калязине новый музей «Волгари» в помещении старой пристани, что-то про кружева тётенька рассказывала, но лучше гулять самостоятельно. Виды хорошие.

Стоянка в 6 часов переразмерна, в 12 большинство уже было на борту.

Углич и Мышкин прошли транзитом и засветло вышли в Рыбинку – это интересное впечатление – кругом вода…

А с учётом того, что налетел дождь и справа от теплохода была стена воды и радуга, а слева закат, впечатление  - вполне пригодное для незабывания.

9 минут назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Последнее фото как раз выполнено примерно около 22.00 17 июня (определил по Луне)

21:59:14 :)

Контора рулит.

IMG_2760.JPG

Рыбинка

IMG_3021.JPG

IMG_3044.JPG

Как с питанием было - очень вкусно и на убой или больше терпимо? 

Алкоголь был бесплатно на ужин? В остальное время за доплату?

Каков был возрастной примерно контингент? За ПО спрошу - Они были заметны или в основном пенсионерский состав (как в основном обычно и бывает на внутренних водных круизах) и соответствующий уклон развлекаловки?

Дочке не скучно было?

41 минуту назад, GrekOFF сказал:

Контора рулит

Ну так других Там не держат...

11 минут назад, Krendel79 сказал:

Как с питанием было - очень вкусно и на убой или больше терпимо? 

Обожрёшься и на убой, особенно на капитанском ужине.

13 минут назад, Krendel79 сказал:

Алкоголь был бесплатно на ужин? В остальное время за доплату?

Писал выше. На ужин бокал вина или пива, в  остальное время в баре 130р./330.

Я покупал на берегу.

15 минут назад, Krendel79 сказал:

Каков был возрастной примерно контингент? За ПО спрошу - Они были заметны или в основном пенсионерский состав (как в основном обычно и бывает на внутренних водных круизах) и соответствующий уклон развлекаловки?

Основной - пенсионеры (с учетом бесплатного детского места). У меня в принципе то же - я с женой в одной каюте, дочка с бабушкой в другой. 

Детей было человек 30 минимум.

18 минут назад, Krendel79 сказал:

Дочке не скучно было? 

Когда? Там развлекаловка в детском клубе без перерыва.

Единственный раз путешествовал пароходом. Август 90 года. Кострома - Ленинград - Кострома. 4 дня в Питере, Кижи... Т был это "Александр Радищев". Самые светлые воспоминания детства. Завидую...

1 час назад, Касым сказал:

Единственный раз путешествовал пароходом.

Пароходом? Сомневаюсь.

18 часов назад, GrekOFF сказал:

Валере настоятельно не рекомендуется ходить на «Радищеве» ибо с методистом - голосом теплохода у него будут очень сильные политгразногласия

В смысле? Втирают матюгальником про империализм?

Словами "пароход" или "паровоз" я обозначаю любой вид транспорта, включая авиацию и ракетоносители. Теплоход так теплоход, разницы-то...

45 минут назад, Касым сказал:

Словами "пароход" или "паровоз" я обозначаю любой вид транспорта, включая авиацию и ракетоносители. Теплоход так теплоход, разницы-то...

Для человека не видевшего пароход и паровоз разницы нет. Крендель уже об этом писал. Ты следующий.

Я видел и то, и другое. Поэтому это не вопрос моей компетенции - она высока - это вопрос сленга. Моего личного. Ты наехать можешь с таким же успехом на мультик о Простоквашино. "Крузенштерн, человек и пароход" ))))))))

12 минут назад, Касым сказал:

Ты наехать можешь с таким же успехом на мультик о Простоквашино. "Крузенштерн, человек и пароход" ))))))))

Наехать на котика? Не бывать такому!

9 минут назад, rvu сказал:

Наехать на котика? Не бывать такому!

Эту фразу сказал не он. Хорош оффить имхо...

25 минут назад, Касым сказал:

Я видел и то, и другое. Поэтому это не вопрос моей компетенции - она высока - это вопрос сленга. Моего личного. Ты наехать можешь с таким же успехом на мультик о Простоквашино. "Крузенштерн, человек и пароход" ))))))))

Да не что то личного а ушедшего в народ. И думаю подавляющее большинство называет пароходом теплоход или паровозом электричку прекрасно понимая разницу. 

Но кому то просто очень хочется побрюзжать, пооффтопить и заодно тему Олега позасорять. Не обращай внимания.

Только что, Касым сказал:

Эту фразу сказал не он. Хорош оффить имхо...

Ну вы уж совсем...

Матроскин: Не знаю. Только так пароход назывался, на котором моя бабушка плавала…
Шарик: Наверное, он был не как ты. Он был хороший человек, раз его именем пароход назвали. И он ёлки рубить не стал бы!..  Не то что некоторые!..

Папа: Здравствуйте! Угадайте, кто я?
Печкин: Адмирал. Иван Фёдорович Крузенштерн — человек и пароход!

3 часа назад, rvu сказал:

В смысле? Втирают матюгальником про империализм? 

При движении по КиМу развенчивает мифы "Мемориала" о миллионах погибших заключённых, в том числе приводя официальную статистику НКВД по всем лагерям, задействованным на стройках в стране. Также прошёлся по католическому кресту, поставленному как бы в память...

Тема Рыбинского водохранилища и затопленных городов/деревень в его трактовке тоже очень нестандартна от официоза.

Но дядька классный, видно что человек долгие годы изучал материал, любит своё дело и готов ответить на практически любой вопрос.

В шлюзах, когда радиотрансляция запрещена, он выходил на нос главной палубы и просто без микрофона рассказывал собравшимся туристам, хотя мог бы спокойно сидеть в каюте, в его обязанности это не входило.

13 минут назад, Касым сказал:

А я бы с ним лично пообщался, расспросив...

Я не люблю отвлекать людей во время работы.

Вот, кстати, пара отзывов о нём с других форумов:

"Экскурсовод был великолепен! Слог, эрудиция, а тембр! - кто помнит радиосказочника
из советских утренних детских передач, тот меня поймёт, та же бархатистая мягкость и хрипотца в голосе.
А зовут экскурсовода по маршруту - Александр Юрьевич Иванов. Спасибо ему большое!"

http://river-forum.ru/forum/причал-для-друзей/фото-и-видеоматериалы/6976-александр-радищев-осень-дебют

"А это "голос теплохода" Александр Юрьевич Иванов. По утрам он будил нас, по вечерам желал спокойной ночи. В течение дня рассказывал путевую информацию. Тембр голоса очень приятный, речь грамотная, рассказы интересные. Здоровья Вам, Александр Юрьевич!"

https://www.otzyv.ru/read.php?id=137072

Иванов - гид.jpg

1 минуту назад, Касым сказал:

Паш, я имел в виду после работы неформально в баре. Реально кладезь информации и историй.

Так себе Паш, но не суть... :)

Сильно сомневаюсь, что сотрудникам "Водохода" во время рейса разрешено находиться в барах.

6 минут назад, GrekOFF сказал:

Так себе Паш, но не суть... :)

Сильно сомневаюсь, что сотрудникам "Водохода" во время рейса разрешено находиться в барах.

Да, оговорка

А в двух словах можно про тему с крестом? Это в память о граждан лимитрофных стран? И какая трактовка по затопленным землям? На комментарии если они последуют не отвечаем. Или в личку.

Да здесь напишу.

Крест имеется в виду вот этот: 

http://dmitrov-reg.ru/2019/04/поклонный-крест-на-берегу-канала-им-мо/

По трактовке Иванова - во-первых сам крест католический, а не православный (отсылка к компетентности ставивших), а во-вторых совсем рядом есть заброшенный дзот и в этом месте куда более был бы уместен памятник погибшим защитникам Москвы в 1941 году.

По затопленным землям - стране была нужна электроэнергия, благодаря строительству водохранилищ в те же годы войны Москва и Центральная Россия не остались без электричества.

Урон же от затопления сильно преувеличен, ибо даже тот же Калязин по два раза в год и ранее наполовину уходил под воду во время паводков.

3 часа назад, Krendel79 сказал:

И думаю подавляющее большинство называет пароходом теплоход или паровозом электричку прекрасно понимая разницу. 

Так принято в тех местностях, где нет паровозов и пароходов. И у журналистов, которые дятлы по жизни. 

Т.к. @Касым написал не про конкретную местность, где пароходов нет, а вообще, то стало понятно, что он их не видел и ему всё равно. Это просто из русского языка вытекает, который ты плохо понимаешь. 

Я никого не обидел? :) 

Но ведь это правда. 

1 час назад, GrekOFF сказал:

Также прошёлся по католическому кресту, поставленному как бы в память...

Как бы? Как бы, вертухайское семя! 

13 минут назад, rvu сказал:

Я никого не обидел? :) 

Но ведь это правда. 

На некоторую категорию граждан не принято обижаться издавна на Руси, им позволено говорить что хотят. Но иди ка ты лучше пофлуди в Костиных темах в историческом разделе.

1 час назад, GrekOFF сказал:

По затопленным землям - стране была нужна электроэнергия, благодаря строительству водохранилищ в те же годы войны Москва и Центральная Россия не остались без электричества.

Урон же от затопления сильно преувеличен, ибо даже тот же Калязин по два раза в год и ранее наполовину уходил под воду во время паводков.

Да я слышал об этом. 

Продолжим повествование (очередную Валерину бессильную "злобу" оставлю без внимания, скучен).

Так как шли мы очень ходко, к Рыбинскому шлюзу подошли на два часа раньше планового графика, поэтому нас поставили к причальной стенке и осталось только наблюдать за пропускаемой встречкой и спещащих мимо нас «Карамзиным» и «Лебединым озером» (в Ярославль и Кострому, соответственно).

У «Лебединого» круиз был такой же как у нас Москва – Кострома – Москва, но уходили они позже на 4,5 часа, в Москву пришли в пятницу в 11 утра, а мы в 8 вечера. При этом у них из стоянок были ещё Углич и Ярославль, но все галопом по 3-3,5 часа. Мне же больше по душе длительные стоянки «Радищева».

Проснулся я во время прохода Ярославля с традиционной толпой нефтеналивного флота на рейде посреди реки. Ну а далее было моё любимое волжское место – Диево-Городище и две простых, но прекрасно расположенных церкви.

Прошли готический дом в Красном Профинтерне (в это время Иванов рассказывал историю реального прототипа Паратова из «Бесприданницы», который во время речных гонок на своём пароходе погиб от взрыва котла как раз в этих местах).

Ну и к 11 утра медленно подошли к прекрасному городу Кострома.

Диево-Городище

IMG_3141.JPG

Красный Профинтерн

IMG_3156.JPG

В Костроме мы были в прошлом году, но тогда была короткая стоянка и экскурсия в Ипатьевский монастырь не входила в стоимость круиза. Поэтому в этот раз взяли именно обзорку по городу с Ипатьевским.

Прекрасный город, отличный экскурсовод, комфортабельный автобус: http://fotobus.msk.ru/photo/1580484/?vid=469279

Единственное, было и в самом деле жарко, около +30, но кепка и бутылка воды сильно помогали.

Проехали по городу, осмотрели Ипатьевский монастырь и вернулись к обеду на теплоход.

После обеда мои отправились по торговым рядам и сырной бирже, а я, вспомнив, что в Костроме четвёртый раз, но до этого так и не проехал на троллейбусе, решил восполнить данный пробел.

Несмотря на то, что ходовых троллейбусов в Костроме всего 21, в центре они встречаются вполне часто, ждал минут 5. Проехал до ЖД вокзала и обратно, потом погулял в центре по проспекту Мира и набережной.

Вовсю строится колокольня на месте костромского кремля прямо напротив монументального памятника Ленину. В целом Кострома очень милый провинциальный город, повторный визит только закрепил впечатления.

В 20:00 теплоход отправился обратно.

IMG_3213.JPG

IMG_3255.JPG

31 минуту назад, Krendel79 сказал:

На некоторую категорию граждан не принято обижаться издавна на Руси, им позволено говорить что хотят.

К тем, кто глумится над мертвыми, насмехается над крестами, нет на Руси добрых слов.

1 минуту назад, rvu сказал:

К тем, кто глумится над мертвыми, насмехается над крестами, нет на Руси добрых слов.

Валера, сходи куда-нибудь в политраздел. 

Или к Тихону :)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.