Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Зато говорят, что больше бумажные десятки выпускать не будут, это, мол, была временная мера.

Опубликовано
что-то молчат про 25-рублёвую монету...

Она же юбилейная.

А так рассудить, у нас и 100-рублевые монеты есть...

Опубликовано

Возможно, в этом году из оборота будут выведены монеты достоинством в 1 и 5 копеек:

http://finance.rambler.ru/news/economics/105532478.html

Опубликовано
Возможно, в этом году из оборота будут выведены монеты достоинством в 1 и 5 копеек:

давным-давно пора.

в очередной раз повторю, что не только их, но и 10, и 50 копеек пора отменить.

Опубликовано

давным-давно пора.

в очередной раз повторю, что не только их, но и 10, и 50 копеек пора отменить.

10 - согласен, 50 - ИМХО рано.

Опубликовано
и 10, и 50 копеек пора отменить

Не, насчёт полтинника ты погорячился ;). А вот гривенники можно и ликвидировать :).

Опубликовано
белорусы запустили сегодня новую банкноту в обращение

Кроме того, цены по рекомендации Минторга в массовом порядке округляются до 50 рублей. НЯЗ, 10- и 20-рублёвые купюры перестали печатать и постепенно выводят из обращения. Таким образом, самой мелкой купюрой будут 50 рублей, что примерно равно 20 российским копейкам.

Опубликовано
НЯЗ, 10- и 20-рублёвые купюры перестали печатать и постепенно выводят из обращения.

Я там был дней 20 назад, 20-рублевые еще в ходу, а десяток мне уже нигде не давали.

Опубликовано

Хм, не думал, что отношение 10 рублёвых купюр и монет как 5 к 24-м, визуально казалось, что монет куда более. Вообще же лично мне монеты в 10 р не нравятся, прилично утяжеляется кошелёк от большего числа "железных" денег.

По копейке, 5-ти и 10-ти копейкам согласен, выводить нужно их...

Опубликовано
50 - ИМХО рано.
насчёт полтинника ты погорячился

почему? у нас разве что-то можно купить за 50 копеек?

Купить, может и нельзя, а вот при округлении цен до рубля как, по-твоему, будет округлена сумма 20р. 10коп.? До 20 или до 21?

Опубликовано
при округлении цен до рубля как, по-твоему, будет округлена сумма 20р. 10коп.? До 20 или до 21?

А где такие цены встречаются? В мелких магазинчиках вообще цен с копейками нет, а в сетевых больше любят цены, типа 19-99, а округление проиходит на кассе, путем отбрасывания копеек.

Опубликовано (изменено)
при округлении цен до рубля как, по-твоему, будет округлена сумма 20р. 10коп.? До 20 или до 21?

должна быть округлена до 20. а вот 20.50 - уже до 21.

самой мелкой купюрой будут 50 рублей

кстати, да. так что на 50 копеек вскоре можно будет купить только 100 белорусских рублей :)

а вот ещё подумалось мне - можно ли ещё какую-то валюту купить на 50 копеек, с учётом того, что продают только купюры, но не монеты? я такую не вспомнил. что знаю я:

страны еврозоны - самая мелкая купюра 5 евро, т.е. промерно 200 рублей,

сша - 1 доллар (30 рублей)

швеция - 10 крон (45 рублей)

норвегия - 20 крон (100 рублей)

дания - 10 крон (50 рублей)

латвия - 5 лат (280 рублей)

литва - 10 лит (120 рублей)

польша - 10 злотых (90 рублей)

украина - 1 гривна (4 рубля)

молдавия - 1 лей (3 рубля)

приднестровье - 1 рубль (3 рубля)

румыния - 1 лей (8 рублей)

грузия - 1 лари (16 рублей)

азербайджан - 1 манат (40 рублей)

казахстан - 200 тенге (40 рублей)

япония - 1000 иен (350 рублей)

больше не знаю. ни одну из этих валют за 50 копеек купить нельзя.

Изменено пользователем Фыва Цукен
Опубликовано
можно ли ещё какую-то валюту купить на 50 копеек, с учётом того, что продают только купюры, но не монеты?

1 узбекский сум - 1,6 копейки. Итого на 50 копеек можно купить аж 31 сум. Насколько такая мелкая купюра ещё в реальном обороте в Узбекистане - не знаю, но формально ещё ходит.

Самая крупная купюра - 1000 сум, или 16,2 рубля. Т.е. в ближайшем будущем, когда десятки у нас исчезнут, самую мелкую российскую купюру 50 рублей не удастся обменять меньше чем на три узбекских купюры.

На выходных был, 10 все еще в ходу.

Аналогично. Но округление цен идёт, цены не кратные 50 рублям уже в подавляющем меньшинстве.

Опубликовано

А где такие цены встречаются? В мелких магазинчиках вообще цен с копейками нет, а в сетевых больше любят цены, типа 19-99, а округление проиходит на кассе, путем отбрасывания копеек.

В супермаркетах на весовые товары. Одна небольшая луковка или морковка как раз меньше рубля бывает :)

Опубликовано

Да хоть одну, хоть мешок - все равно взвешивание в граммах в магазине будет порождать цены с дробной частью.

Опубликовано
Да хоть одну, хоть мешок - все равно взвешивание в граммах в магазине будет порождать цены с дробной частью.

А кому округление до рубля нанесет заметный финансовый ущерб?

Опубликовано

А кому округление до рубля нанесет заметный финансовый ущерб?

Да уж явно не продавцам :) Некоторые и при неотмененных копейках до десятки округляют.

Если это такая ненужная вещь для кого-то, то в чем проблема оставлять их на кассе? Кое-где есть специальные стаканчики для таких оставленных копеек, чтобы некто, у кого покупка на триста рублей десять копеек, мог воспользоваться.

Опубликовано
чтобы некто, у кого покупка на триста рублей десять копеек, мог воспользоваться.

А так с него магазин и не брал бы эти 10 копеек, т.к. сумма округлилась бы до 300 рублей. Это плохо?

Опубликовано

А так с него магазин и не брал бы эти 10 копеек, т.к. сумма округлилась бы до 300 рублей. Это плохо?

Если округление будет к ближайшему целому, а не в пользу продавца.

Опубликовано
в чем проблема оставлять их на кассе?

да нет, в общем-то, проблемы. я и оставляю. я не понимаю, в чём смысл этих копеек.

Если округление будет к ближайшему целому

ну да, так и надо.

Опубликовано
Если округление будет к ближайшему целому, а не в пользу продавца.

А где-то есть примеры округлений в пользу продавца? Я про округления по закону, а не про теперешние, когда, если с тебя 40 копеек, то их потребуют, а если тебе, то не дадут. Как раз, когда округляет кассовый аппарат - это справедливее.

Опубликовано
должна быть округлена до 20. а вот 20.50 - уже до 21.

Должна - да, а вот округлят как раз до 21...

При покупке в больших сетевых весовых товаров может получиться любая сумма. Вплоть до копеек. Сейчас с ними поступают по-разному, кто-то округляет в большую сторону, кто-то - по правилам округления, кто-то просто отбрасывает копейки до десятка копеек. При округлении до рубля, как мне кажется, округление будет ВСЕГДА в большую сторону.

Опубликовано
При покупке в больших сетевых весовых товаров может получиться любая сумма. Вплоть до копеек. Сейчас с ними поступают по-разному, кто-то округляет в большую сторону

Можешь пример такого привести? Чтобы было округление в большую сторону но не по правилам округления.

Опубликовано
Должна - да, а вот округлят как раз до 21...

угу. а потом ещё обвесят за прилавком и обсчитают в кассе. а потом ограбят на выходе :D

лучше вообще из квартиры не выходить :D

При округлении до рубля, как мне кажется, округление будет ВСЕГДА в большую сторону.

что значит "мне кажется"? при отмене копеек надо чётко сказать - округлять надо по математическим правилам, что меньше 50 копеек - до нуля копеек, что больше или равно - до рубля.

да и вообще... даже если округление пойдёт в большую сторону - ну возрастут расходы рублей на 100 в месяц, причём единовременно (поскольку отмена - одна). на фоне инфляции это совершенно незаметно.

лично я уже давно просто все копейки оставляю на кассе (за исключением чётного числа 50-копеечных монет, если таковое случается). то есть добровольно округляю всё в большую сторону. никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.