Jump to content

Типы и серии домов в Москве

Suntechnic

Recommended Posts

Собственно сабж. Описываем преимущества и недостатки разных серий жилых домов, планировки квартир. В каких планировки удобнее?

Хороший сайт. Неплохо бы еще знать годы строительства домов каждой серии. Кстати, многие типы там не представлены. Например, бело-синие 17-этажки середины-конца 80-х, как, например, в Раменках или у метро Красногвардейская.

Да, там много чего нету, но из современных, это как правило разновидности П-44, а из старых... Тут много чего можно нарыть

Хм. Я думал все типы, которые массово строились в 1985-1995, имеют разные названия. Получается, что почти все это - разновидности П-44? А вот у пл. Москворечье, на нечетной стороне Каширки, такие 17-этажки - тоже этой серии? Там еще книжный в одном из них.

Хм. Я думал все типы, которые массово строились в 1985-1995, имеют разные названия. Получается, что почти все это - разновидности П-44? А вот у пл. Москворечье, на нечетной стороне Каширки, такие 17-этажки - тоже этой серии? Там еще книжный в одном из них.

106023[/snapback]

Ну не все поголовно конечно, но у 44 много разновидностей, даже очень много.

П-44 и сейчас строится, только с некоторыми улучшениями по сравнению с 1980-ми годами и называется П-44Т. Это дома, отделанные снаружи красным кирпичем и имеющие с оборотной стороны белые полосы треугольных выступов кухонь между балконами.

Еще одна старая серия домов, строящаяся и поныне - КОПЭ - дома по 18-22 этажей (бывают и меньше, например, на Дмитровском шоссе видел такой дом в 12 этажей) желтого или красного цвета, иногда зеленого. Отличаются старые КОПЭ от новых тем, что в первых не во всех квартирах есть балконы, а во вторых - во всех.

Edited by NikOl

Интересный сайтик ;) но я так свою 9-этажку и не нашел... Хотя таких в Москве полно - например Шипиловская 23 или Борисовский 8, 10, 12...

а еще интересные дома типа Борисовский 24 - там 2 лифта - один с высадкой на этаж а другой - на межэтажную площадку :o Интересно, почему так :D

А еще нет вроде круглых башен, например как у м.Домодедовская

Edited by Suntechnic

Да, там много чего нету, но из современных, это как правило разновидности П-44, а из старых... Тут много чего можно нарыть

106010[/snapback]

Паш, однако же серии своей 12-этажки 1979 года постройки я так и не нашел...

Таких по всему району полно. Но вот угловых (с помещениями на "сопряжении" корпусов с внешней стороны) всего 2, расположены рядом

Не нашел один из типов бело-зеленых 9-этажек, таких как Ореховый проезд 31. Ими начинало застраиваться Орехово-Борисово в 70-е.

Что касается лифтов, то во многих домах двери лифтов только на межэтажных площадках, но не на самом этаже у квартир. Кстати, кто-нибудь увлекается типами лифтов и годами их постройки в различных домах? Интересно, почему во многих кирпичных 9-этажках 70-х еще лет 15 назад поменяли лифты с ручными дверями на лифты с автоматическими, а во многих до сих пор лифты с ручными.

Edited by Роман Р.

Не нашел один из типов бело-зеленых 9-этажек, таких как Ореховый проезд 31. Ими начинало застраиваться Орехово-Борисово в 70-е.

106087[/snapback]

вот и я о них... нет их ;) Хотя, такие же и в Зелике есть. И вообще много где.

Что касается лифтов, то во многих домах двери лифтов только на межэтажных площадках

106087[/snapback]

:o интересно :D Вот пенсам наверно весело. Равно как и тяжелое что носить.

Интересно, почему во многих кирпичных 9-этажках 70-х еще лет 15 назад поменяли лифты с ручными дверями на лифты с автоматическими, а во многих до сих пор лифты с ручными.

106087[/snapback]

Видимо просто не успели поменять... Дорого же.

Многоподъездные девятиэтажки конца 60-х - середины 70-х гг. - это серия II-49. Существует минимум две разновидности - "ДСК-шные" и "Промышленные" (по неофициальной классификации). "ДСК-шные" - более старые,обычно в них лифты с ручными дверями (хотя и не во всех), они могут быть как кремовые, так и серые, зеленоватые или даже полосатые (бирюзовые и серые полосы), очевидно, чуть более новые. "Промышленные" - обычно только серые, с большим чердаком и лифтами только с автоматическими дверями, среди "Промышленных" есть т.н.фенольные, но точное их кол-во и местанохождение, похоже, еще широкой общественности не известно. Промышленных II-49 очень много в г.Королёве

ДСК:

020292454641t.jpg

Промышленный:

5086733d172at.jpg

П-44 и сейчас строится, только с некоторыми улучшениями по сравнению с 1980-ми годами и называется П-44Т. Это дома, отделанные снаружи красным кирпичем и имеющие с оборотной стороны белые полосы треугольных выступов кухонь между балконами.

106037[/snapback]

Улучщеной теплоизоляцией. По крайней мере, в проекте. Фактически не всегда так.

Еще есть и П-44М. От обычных П-44 отличаются облицовкой в виде светло-коричневого кирпича.

106056[/snapback]

Не только, смотри выше.

Интересный сайтик но я так свою 9-этажку и не нашел... Хотя таких в Москве полно - например Шипиловская 23 или Борисовский 8, 10, 12...

106076[/snapback]

Я свою родную тоже не нашёл, хотя от представленной там, на сайте II-49 есть отличия не только по облицовке. Видимо различий очень много.

еще интересные дома типа Борисовский 24 - там 2 лифта - один с высадкой на этаж а другой - на межэтажную площадку Интересно, почему так

А еще нет вроде круглых башен, например как у м.Домодедовская

106076[/snapback]

Это уже как я понимаю, модернизированный вариант, такими Бибирево застраивалось. Да и по инженерке, они более совершенные.

Еще одна старая серия домов, строящаяся и поныне - КОПЭ - дома по 18-22 этажей (бывают и меньше, например, на Дмитровском шоссе видел такой дом в 12 этажей) желтого или красного цвета, иногда зеленого.

106037[/snapback]

Какая-ж она страря? Она моложе П-44 будет! Да и КОПЭ, это даже вроде и не наименование серии. В интернете есть расшифровка. На самом деле, эти домики одни из самых интересных, из-за высокой этажности (вроде как предельной для "панели") и инженерки: одно то, что горячее водоснабжение зонировано по высоте, уже что-то.

Народ, давайте общими усилиями фанатский сайт замутим?

Народ, давайте общими усилиями фанатский сайт замутим?

106109[/snapback]

Ага, только пока погода совсем не подходит для фоткания :o

Особенно это заметно в воскресенье вечером

Нифига сее, это общая тенденция? Просто может надо как конкретный случай рассматривать?

Ага, только пока погода совсем не подходит для фоткания

Так я-ж не предлгаю всё за два дня сделать!

Интересно, почему во многих кирпичных 9-этажках 70-х еще лет 15 назад поменяли лифты с ручными дверями на лифты с автоматическими, а во многих до сих пор лифты с ручными.

106087[/snapback]

Видимо просто не успели поменять... Дорого же.

106091[/snapback]

Еще одна возможная причина - это кооперативные дома и поэтому там лифты менять сложнее.

Многоподъездные девятиэтажки конца 60-х - середины 70-х гг. - это серия II-49. Существует минимум две разновидности - "ДСК-шные" и "Промышленные" (по неофициальной классификации). "ДСК-шные" - более старые,обычно в них лифты с ручными дверями (хотя и не во всех), они могут быть как кремовые, так и серые, зеленоватые или даже полосатые (бирюзовые и серые полосы), очевидно, чуть более новые.

106107[/snapback]

Вот у меня ДСКшная 9-этажка серого цвета 1966 г.в, лифт поменяли примерно в начале 90-х годов.

Какая-ж она страря? Она моложе П-44 будет!

106109[/snapback]

Ну да! У меня знакомый живет в доме КОПЭ середины 1980-х гг. постройки на Борисовском проезде. Квартира хорошая, просторная (80 кв.м.), но вот балконов нет :o

Вообще мне КОПЭ нравятся больше всех. Единственный их минус, на мой взгляд, - это невозможность переидти с лифтовой площадки на лестницу.

А интересно, КОПЭ, помимо Москвы, еще где-нибудь встречаются?

А интересно, КОПЭ, помимо Москвы, еще где-нибудь встречаются?

106344[/snapback]

По-моему это "московская2 разработка, так и применяется в Москве. Тоже самое интересено про Питер, там есть П-44?

А не в каждом ли городе (точнее, в каждом ДСК, который может быть один на несколько городов) свои серии домов? Например, на Кавказских минеральных водах домов московских серий нет вообще -все серии свои (за редким исключением некоторых хрущоб, аналогичных московским). Правда там они сейсмостойкие. Пятигорские кирпичные пятиэтажки 80-90-х годов я исследовал здесь: http://fantrans.livejournal.com/4258.html#cutid1 Внизу страницы есть фотка, на которой представлены почти все серии домов этого региона

Башни II-68, кстати, есть в Таганроге. Самые обычные, московские. Видел с поезда, удивился.

А вот что есть в Мытищах:

http://fot.com.ru/index.php?act=module&mod...&cmd=si&img=307

Слева - II-49, немного своеобразный, но узнаваемый. В Москве такие полосатые девятиэтажки тоже есть, но по-моему они чуть другие. А вот что справа, сказать не могу. Таких в Москве вроде нет

Да и в Подмосковье полно домов, которые не встречаются в Москве. Например, в Сергиеве Посаде я знаю только 2 дома московской серии - И209А и П3М. И в Павловском Посаде есть дом серии П30 у вокзала и больше дома московских серий в этом городе не встречаются. А в Орехово-Зуево домов московских серий нет вообще (по моим наблюдениям).

А башни серии II-68 в России встречаются часто. Например, я такие башни видел в Петрозаводске и Александрове. Еще довольно распространенная серия 1-515/9ш: видел такие дома в том же Александрове и Рязани, а также в Бужанинове и недалеко от Кольчугино, правда, в 5-этажном исполнении.

А вот Ижевск наполовину застроен кирпичными 14-ти этажными башенными домами (какой серии не знаю, но довольно часто встречающийся в Москве).

А вот это что за серия?

612310e0eaaet.jpg

Здание находится в Студёном проезде и очень похоже на башню серии II-68 (проект нач.70-х гг.), но выполненную в более современном стиле. Других точно таких же зданий я не встречал.

Мои предположения:

- дом построен "с нуля" по чуть-чуть переделанному проекту 70-х годов;

- дом начали строить в 70-х гг.,затем бросили, он стоял 30 лет недостроенный, а завершили его только неск.лет назад;

- дом полностью построен в 70-х гг., в нем 30 лет жили люди, но затем их отселили и провели реконструкцию дома.

Слышал версию, что это ГМС-1, но я очень сомневаюсь

II-68 http://www.ivd.ru/type.xgi?id=10015&romcount=0&SQUARE=0

ГМС-1 http://www.ivd.ru/type.xgi?id=10077&search...ount=0&SQUARE=0

Это видимо какой-то модернизированный варианит.. А не И-700 ли это?

Ну да, "КОПЭ-Парус" это и не КОПЭ вовсем! Спасибо что просветил, ёлки-палки!