Guest Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Имеет ли смысл развивать линии, которые не планируется электрифицировать (или электрификация будет - через 40-50 лет). Допустимо ли делать тепловозные "сверхмагистрали"? Или - такие линии - заранее неперспективны? Как считаете? Ведь очень многие линии - были изначально на паровозной или тепловозной тяге. Прошу, высказывайтесь... Пожалуйста Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Ну развивать, безусовно, надо. и перспектива таких линий - электрификация - есть всегда. но вто что такое сверхмагистрали? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 29, 2007 Share Posted April 29, 2007 Ну развивать, безусовно, надо. и перспектива таких линий - электрификация - есть всегда. но вто что такое сверхмагистрали? Ну это я сказал "образно". Т.е. - одвухпутить полностью (возможно - использование тяжёлых рельсов), сделать полностью СЦБ и всё такое, что делают на важных ходах. Ну и построить оборотные депо (и пункты экипировки) Конечно, перспектива - электрификация (но часто - очень не скоро), но пока - надо настолько развить грузо и пассажиропоток, чтобы возникла такая необходимость. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Губин Александр Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 В принципе, с точки зрения скоростей, тепловозы в настоящее время в общем-то и не проигрывают большинству электровозов. ТЭП-70 может спокойно те же 120 км/ч развить. Знаю, что на МЖД от Курска до Касторной ТЭП-70 с курским попугаем и 135 км/ч гоняют. В грузовых перевозках максимальные скорости скорости в 100 - 110 км/ч сохранятся еще очень и очень долго, так что что-нибудь типа 2ТЭ116 будут актуальны еще лет 20. В принципе сейчас ничего нового (особенно для грузовых перевозок) не создается или, по крайней мере, не внедряется, все новые модели в основном существуют в экспериментальном виде. В основном занимаются модернизацией тепловозов, но эта модернизация по сути является постройкой тепловоза заново - срок службы модернизированной машины продлен на 20 лет. У нас тепловозоремонтном заводе в Воронеже ремонтируют сейчас тепловозы пратически со всех дорог ЕТР и Свердловской и З-Сиб. ж.д., особенно много с Прив.ж.д., Окт.ж.д. и Сврд. ж.д. При некоторых видах КВР даже сенсорную панель управления с монитором делают. Так что перспективы есть. Что касается тепловозных супермагистралей, то они есть и сейчас: Ожерелье - Елец, Мичуринск - Ртищево, Лихая - Волгоград (двухпутка с очень небольшим пассажирским, но очень интенсивным грузовым движением). Как я понимаю, в ближайшие годы электрификация им не грозит. На Украине: Конотоп - Ворожба - Сумы - Харьков, Купянск - Лисичанск - Донбасс. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 В принципе, с точки зрения скоростей, тепловозы в настоящее время в общем-то и не проигрывают большинству электровозов. ТЭП-70 может спокойно те же 120 км/ч развить. Знаю, что на МЖД от Курска до Касторной ТЭП-70 с курским попугаем и 135 км/ч гоняют. В грузовых перевозках максимальные скорости скорости в 100 - 110 км/ч сохранятся еще очень и очень долго, так что что-нибудь типа 2ТЭ116 будут актуальны еще лет 20. Вот именно. Более того: можно даже скоростные поезда пускать. На Украине - есть скоростные под тепловозом. В дальнем зарубеже: Иране, США - имеются скоростные поезда на тепловозной тяге. А наши тепловозы - даже для ВСМ подходят (не шутка, а факт: на испытаниях "Сокола" удалось поставить рекорд скорости для тепловозов - более 270 км/ч). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Безусловно, пункт 1. В принципе сейчас ничего нового (особенно для грузовых перевозок) не создается или, по крайней мере, не внедряется, все новые модели в основном существуют в экспериментальном виде. 134113[/snapback] А ТЭП70У и ТЭП70БС? Между прочим, вторые есть и на ЮВЖД (ТЧ-2 Ртищево). Ожерелье - Елец, Мичуринск - Ртищево 134113[/snapback] На каждой из этих линий средняя скорость движения пасс. поездов должна быть не 50-60, а 70-80 км/ч, а для фирмачей - 80-100. И я сомневаюсь, что это так уж сложно. Необходимо развивать все тепловозные линии, за исключением совсем ненужных (типа Будогощь - Тихвин или Окуловка - Неболчи). Нужно развивать, но не электрифицировать такие линии, как Шлюз - Ржев - Вязьма - Брянск - Льгов - Готня - Харьков, Елец - Орёл - Брянск - Унеча - Гомель, Брянск - Рославль - Смоленск - Витебск, Бологое - Соблаго - ВелЛуки и т.п. А тепловозные "супермагистрали", такие как Елец - Узловая - Ожерелье, Мичуринск - Тамбов - Ртищево, СПб - Дно - Новосокольники - Витебск и т.п. нужно электрифицировать в ближайшем будущем. Что касается тепловозных супермагистралей, то они есть и сейчас: Ожерелье - Елец, Мичуринск - Ртищево, Лихая - Волгоград (двухпутка с очень небольшим пассажирским, но очень интенсивным грузовым движением). 134113[/snapback] Ещё СПб - Витебск, Коноша - Воркута. На Украине: Конотоп - Ворожба - Сумы - Харьков, Купянск - Лисичанск - Донбасс. 134113[/snapback] Ещё Полтава - Харкiв. В Белоруссии - Гомель - Осиповичи, Молодечно - Вильнюс, Орша - Витебск - Могилёв - Жлобин. На Украине - есть скоростные под тепловозом. 134141[/snapback] Киев - Харкiв; участок Полтава - Харкiв. Но никакие они не скоростные - средняя скорость в районе 80 км/ч. Что, тапок не может ехать со средней скоростью 100-120 км/ч? НЕ ВЕРЮ! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Необходимо развивать все тепловозные линии, за исключением совсем ненужных (типа Будогощь - Тихвин или Окуловка - Неболчи). Нужно развивать, но не электрифицировать такие линии, как Шлюз - Ржев - Вязьма - Брянск - Льгов - Готня - Харьков, Елец - Орёл - Брянск - Унеча - Гомель, Брянск - Рославль - Смоленск - Витебск, Бологое - Соблаго - ВелЛуки и т.п. Согласен (но Будогощь-Тихвин - тоже не надо губить: т.е. можно не развивать, но и губить не надо) А Будогощь-Сонково - только развивать (или электрифицировать)? А тепловозные "супермагистрали", такие как Елец - Узловая - Ожерелье, Мичуринск - Тамбов - Ртищево, СПб - Дно - Новосокольники - Витебск и т.п. нужно электрифицировать в ближайшем будущем. Значит - таки электрифицировать? Согласен (о чём и говорил в соседнем посте) Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregathebest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Проголосовал за пункт 1,но я не докнца понял вопроса... Что имеется ввиду под словом развивать? Если создание двухпутки,то РЖД это делать не будет,а будет электрифицировать однопутку-такая уж у РЖД политика Да и участков,которые неэлектрифицированны и при этом требуют (именно требуют!!) второго пути я не могу вспомнить (хотя скорее всего меня сейчас поправят) А если развитие в плане пуска большего числа поездов по этим веткам и если при этом станет будет удобнее ЛЮДЯМ,то я обеими руками ЗА Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Проголосовал за пункт 1,но я не докнца понял вопроса... Что имеется ввиду под словом развивать? Если создание двухпутки,то РЖД это делать не будет,а будет электрифицировать однопутку-такая уж у РЖД политика Да и участков,которые неэлектрифицированны и при этом требуют (именно требуют!!) второго пути я не могу вспомнить (хотя скорее всего меня сейчас поправят) Оредеж-Новосокольники, Коноша-Котлас, Гатчина-Веймарн (медленно строится 2-й путь и электрификация). А если развитие в плане пуска большего числа поездов по этим веткам и если при этом станет будет удобнее ЛЮДЯМ,то я обеими руками ЗА Речь - как раз об этом (а остальное - приложится). Link to comment Share on other sites More sharing options...
seregathebest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Да и участков,которые неэлектрифицированны и при этом требуют (именно требуют!!) второго пути я не могу вспомнить (хотя скорее всего меня сейчас поправят) Оредеж-Новосокольники, Коноша-Котлас А разве Оредеж-Батецкая-Дно1 однопутки? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Да и участков,которые неэлектрифицированны и при этом требуют (именно требуют!!) второго пути я не могу вспомнить (хотя скорее всего меня сейчас поправят) Оредеж-Новосокольники, Коноша-Котлас А разве Оредеж-Батецкая-Дно1 однопутки? Однопутная линия, с двухпутными вставками (иногда - весьма большими). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Губин Александр Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 А ТЭП70У и ТЭП70БС? Между прочим, вторые есть и на ЮВЖД (ТЧ-2 Ртищево). Но не так массово, как хотелось бы. В принципе, это капля в море. Процентов 95 - 97 - это модернизированные варианты. Ожерелье - Елец, Мичуринск - Ртищево На каждой из этих линий средняя скорость движения пасс. поездов должна быть не 50-60, а 70-80 км/ч, а для фирмачей - 80-100. И я сомневаюсь, что это так уж сложно. Да там и сейчас такое в принципе возможно, ну хотя бы 80 уж точно. А вот насчет электрификации, тут вряд ли. Только в 2004 г. купили более 20 ТЭП-70 в ТЧ Елец, чтобы высвободить 2ТЭ116 под грузовые перевозки. Пока эти ТЭП-70 не раздолбают, а произойдет это лет через 25, думаю, что электрифицировать не будут. Но никакие они не скоростные - средняя скорость в районе 80 км/ч. Что, тапок не может ехать со средней скоростью 100-120 км/ч? НЕ ВЕРЮ! Сейчас самая большая скорость на всем пространстве СНГ (из всех маршрутов, обслуживаемых тепловозами) разрешена для ТЭП-70 ТЧ Елец ЮВЖД, обслуживающих 842-й попугай Курск - Воронеж. На перегонах между Охочевкой и Лачиново (МЖД) в случае опоздания разрешено разгоняться до 135 км/ч, в расписание внесено 120 км/ч. Когда в 2004 г. были испытания, то ТЭП-70 с 5 вагонами разогнали до 143 км/ч, об этом даже местные новости сообщали. Все вагоны 842 испытаны на 140 км/ч. Хотя в целом время хода на этом маршруте далеко не рекордное. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Пока эти ТЭП-70 не раздолбают, а произойдет это лет через 25, думаю, что электрифицировать не будут. Возможно - тоже самое касается Оредеж-Невель и Коноша-Воркута. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 А вот насчет электрификации, тут вряд ли. Только в 2004 г. купили более 20 ТЭП-70 в ТЧ Елец, чтобы высвободить 2ТЭ116 под грузовые перевозки. Пока эти ТЭП-70 не раздолбают, а произойдет это лет через 25, думаю, что электрифицировать не будут. 134187[/snapback] Да, и ещё в Ртищево сейчас закупают ТЭП70БСы. Видел 015 и 018. Так что действительно - вряд ли. Хотя, эти тапки можно передать на КБШ, ЮУР, ЗСИБ (ни на одной дороге тапков нет, хотя неэлектрифицированных участков и ПДСов на них много), а после передачи электрифицировать эти участки. Примерно половину елецких тапков оставить в Ельце для обслуживания других неэлектрифицированных участков ЮВЖД с ПДСами (например, Касторная - Воронеж; Брянск - Льгов - Готня - Харьков (после развития и пуска ПДСов туда), Елец - Орёл, Сараевка - Старый Оскол, Грязи - Поворино, Тамбов - Балашов - Ильмень). ТЧ-2 ЮВ Ртищево от тапков освободить. Но это только фантазии... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 По большому счёту, "Репин" и "Сибелиус" - надо тоже тапками таскать (пока "Вуокса" барахлит). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 В принципе, с точки зрения скоростей, тепловозы в настоящее время в общем-то и не проигрывают большинству электровозов. ТЭП-70 может спокойно те же 120 км/ч развить. 134113[/snapback] Ну думается мне, основная причина электрификации не в скоростях и мощности, а в невысоком кпд дизеля. Сравните например с ТЭС. а также вопросы дороговизны топлива, его подвоза и экологические проблемы. Поэтому на участке с высокоинтенсивным движением необходима электрификация, а участки с низкой интенсивностью могут обслуживаться тепловозами (т.к. тут уже КС, подстанции - дороже выходят) Но любой участок жд надо развивать, повышая потоки пассажиров и грузов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Да, кстати, насчёт скоростных тепловозов. В Казахстане фирмач "Тальго" Алма-Ата - Астана ходит под ТЭП70 со средней скоростью 100 км/ч. 1327 км за одну ночь. А мы из из Москвы в Волгоград 19 часов на "единичке" ползаем. А уж про Ростов-на-Дону и про "Тихий Дон" я вообще молчу... И уж тем более молчу про 102 Москва - Адлер, и про то, что отправляется с Казанского вокзала под номером 10 или с Павелецкого - под номером 9 Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted April 30, 2007 Share Posted April 30, 2007 Кстати - до 1963 года скоростные поезда Ленинград-Москва - ходили под тепловозами (до этого - был дизель). В 1960-е ходил скоростной дизель Ленинград-Таллинн, а также дневной экспресс "Карельская Стрела" Ленинград-Петрозаводск. Удивительно, что сейчас (кроме ЮВЖД) про скоростные возможности тепловозов - забывают. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Губин Александр Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Да, и ещё в Ртищево сейчас закупают ТЭП70БСы. Видел 015 и 018. Так что действительно - вряд ли. Хотя, эти тапки можно передать на КБШ, ЮУР, ЗСИБ (ни на одной дороге тапков нет, хотя неэлектрифицированных участков и ПДСов на них много), а после передачи электрифицировать эти участки. Примерно половину елецких тапков оставить в Ельце для обслуживания других неэлектрифицированных участков ЮВЖД с ПДСами (например, Касторная - Воронеж; Брянск - Льгов - Готня - Харьков (после развития и пуска ПДСов туда), Елец - Орёл, Сараевка - Старый Оскол, Грязи - Поворино, Тамбов - Балашов - Ильмень). ТЧ-2 ЮВ Ртищево от тапков освободить. Но это только фантазии... Так ТЧ Елец уже с 2004 г. полностью обслуживает все ПДСы на Воронеж - Касторная - Курск (хотя изредка 484 гоняют на 2ТЭ116), Воронеж - Старый Оскол - Ржава - Белгород и на Елец - Орел. Купили-то их гораздо больше потребностей участка Ожерелье - (Тула)- Узловая - Елец. И на Грязи - Поворино теперь ТЧ Елец тоже катаются вместе с ТЭП-70 Прив.ж.д. Так что, к сожалению, их особо-то и сплавить некуда. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Юрий А Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Странный опрос какой-то, да и сама тема странная. Нет, вот мы специально будем душить те линии, которые неэлектрифицированы, но которые нужны. Вот специально не только не будем их развивать и модернизировать, но и доведем до уровня воронежского трамвая только потому что они тепловозные и пофигу на то что по ним люди ездят, грузы перевозят и т.д. Смешно... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Алексей Ш Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 В Казахстане фирмач "Тальго" Алма-Ата - Астана ходит под ТЭП70 со средней скоростью 100 км/ч. 1327 км за одну ночь. Насколько известно, уже не ходит-они закупили для этого поезда электровозы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Suntechnic Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 вот мы специально будем душить те линии, которые неэлектрифицированы 134241[/snapback] Просто есть такой интересный вопрос: есть ли такой предел у тепловозной линии, после которого - электрификация или убыточность? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Согласен с Юрием Араловым - странная тема. Всем известно, что тепловозная тяга используется там и тогда, где и когда затраты на содержание электрификации не оправдываются объемом перевозок. Т.е. дешевле потратиться на тепловоз, нежели строить и эксплуатировать контактную сеть. Там, где лучше иметь электрификацию - ее делают (или не делают, если денег нет, как в случае с Ожерелье - Узловая - Елец). Пример: на Казанском отделении ГЖД есть участок Свияжск - Цильна, однопутный под тепловозной тягой. К концу 90х у жителей Зеленодольска и Казани появилось большое количество дачных участков по этому направлению (за Свияжском). Как следствие, пришлось сначала увеличивать количество поездов, но дизеля все равно не справлялись, и было принято решение электрифицировать линию. В результате к 2001 году от Свияжска до Ходяшево (25 км) пошли электрички. Будут ли электрифицировать линию дальше - не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted May 1, 2007 Share Posted May 1, 2007 Тема не странная. Я начал её для того, чтобы доказать, что и по неэлектрифицированным линиям - можно перевозить много грузов (а пассажиров - тем более). А то иногда прокакмвают фразы на Форуме (не только на этом), что тепловозы использовать дорого и неэкологично. Второй штамп (его тоже "развеяли" при дискуссии) это то, что для скоростного движения (якобы) - нужна электрификация (особенно этим грешат журналисты). То, что электрификация необходима - я всегда говорю, но то, что иногда разумней тепловозная тяга - тоже надо учитывать. Рад, что очень многие верят в потенциал тепловозов. Просто иногда - незаслуженнно забывают о более короткой и удобной ж.д., только потому, что она неэлектрифицирована. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 денег нет, как в случае с Ожерелье - Узловая - Елец 134288[/snapback] Слабенько верится именно в отсутствие денег. Похоже, РЖД хочет вливаний из бюджета, а правительство не даёт. Идиотизм явный, ибо вторую магистраль Москва - Кавказ очень нужно создать. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Е.В.Гений Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 Кто в курсе, что будет с участком Арзамас-I - Саранск? Там от Арзамаса протянули КС, но она идёт, если я не ошибаюсь, только до Шатков (столбы точно понатыканы), но в Арзамасе всё равно действует переприцепка на тепловозы. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 денег нет, как в случае с Ожерелье - Узловая - Елец 134288[/snapback] Слабенько верится именно в отсутствие денег. Похоже, РЖД хочет вливаний из бюджета, а правительство не даёт. Идиотизм явный, ибо вторую магистраль Москва - Кавказ очень нужно создать. Очень похоже, что на свои деньги РЖД электрификацию делать не собирается. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted May 2, 2007 Share Posted May 2, 2007 В результате к 2001 году от Свияжска до Ходяшево (25 км) пошли электрички. 134288[/snapback] До Албабы. Но их мало. 1 от Казани-Пасс. и 2 от Восстания. КС, но она идёт, если я не ошибаюсь, только до Шатков 134321[/snapback] До Пешелани. Вот что удалось нарыть: "А вот электрификация застопорилась из-за разногласий между ГЖД и энергетиками: последние хотят, чтобы ГЖД тянула ЛЭП. ГЖД же считает, что энергетики от этих ЛЭП потом потянут провода к другим потребителям (на чём и заработают) и меценатством заниматься не хочет." Это вот отсюда: http://www.parovoz.com/newgallery/pg_view....6565&LNG=RU. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 В результате к 2001 году от Свияжска до Ходяшево (25 км) пошли электрички. 134288[/snapback] До Албабы. Но их мало. 1 от Казани-Пасс. и 2 от Восстания. Спасибо за пояснения. Давно не пользовался, не ездил, потому не в курсе. Не подскажешь, где расписание глянуть (можно ссылу и в личку)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Андрей Posted May 3, 2007 Share Posted May 3, 2007 www.alltrains.ru - "Все Электрички России" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.