Перейти к содержанию

обнарУжение и обеспЕчение

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такой, вопрос. уже неоднократно обращал внимание, что мало того что названия остановок произносятся неправильно, схемы написаны с опечатками, ну ладно это вопрос местный и требует привычки, имеют широкое хождение неправильные варианты.

Сравним:

Казанский вокзал: "На железнодорожных вокзалах и платформах проводятся меры по обеспечЕнию вашей безопасности, видеонаблюдение..."

так же и на Павелецком, и на Казанском

и вот на Ленинградском вокзале сидел 2 часа, провожал родственника, и динамик выдаёт перл: "На железнодорожных вокзалах и платформах проводятся меры по обеспЕчению вашей безопасности"

Или, скажем, лента в метро. В 2004 году лента диктора со старческим голосом постоянно зацикленно вещала с 2 существенными ошибками:

...при обнарУжении забытых вещей...

(и кроме ударения допустил грамматическую ошибку, которую почему-то не поправили):

...если вы обнаружите подозрительные лица в вагоне поезда...

наконец ленту исправили:

...при обнаружЕнии забытых вещей...

...если вы обнаружите подозрительных лиц в вагоне поезда...

Тот же голос в трамваях вещает "остановка Бакунинская, наркологический диспансЕр". Хотя это форма, может когда-то правильная, на сегодняшний день неуместна и режет ухо. Лучше говорить диспАнсер.

Есть ли какие меры пожаловаться и воздействоввать на дикторов, произносящих неправильно названия остановок, ударения слов (как в случае с Ленинградским вокзалом)?

Опубликовано

и вот на Ленинградском вокзале сидел 2 часа, провожал родственника, и динамик выдаёт перл: "На железнодорожных вокзалах и платформах проводятся меры по обеспЕчению вашей безопасности"

И это правильно.

http://dic.gramota.ru/search.php?all=&...%F7%E5%ED%E8%E5

обнарУжении

Устаревшая форма.

http://dic.gramota.ru/search.php?all=&...%E6%E5%ED%E8%E5

Опубликовано

Тот же голос в трамваях вещает "остановка Бакунинская, наркологический диспансЕр". Хотя это форма, может когда-то правильная, на сегодняшний день неуместна и режет ухо. Лучше говорить диспАнсер.

Правильно именно "диспансЕр". То,что она кажется кому-то устаревшей, означает, что огромное множество людей говорорит не правильно. Тем не менее, правила пока что никто не менял, что так что у грамотного человека резать слух должно как раз "диспАнсер", а не "диспансЕр"!

То же касается договоров. Правильно - "заключать договоры", а не "договора", хотя второй (неправильный) вариант существенно распространеннее. Но это значит всего лишь, что у нас настолько непопулярны правила русского языка. Грамотный человек, особенно житель крупного города (где влияние диалектов сведено к минимуму) и имеющий честные 5 по русскому в школе, никогда не скажет "договора", "диспАнсер" и "моё кофе"!

Опубликовано

То же касается договоров. Правильно - "заключать договоры", а не "договора", хотя второй (неправильный) вариант существенно распространеннее. Но это значит всего лишь, что у нас настолько непопулярны правила русского языка. Грамотный человек, особенно житель крупного города (где влияние диалектов сведено к минимуму) и имеющий честные 5 по русскому в школе, никогда не скажет "договора", "диспАнсер" и "моё кофе"!

Знаете, это всего лишь претензии злобствующей интеллигенции, как говорил Артемий Лебедев. В его трудах есть даже упоминание, что московская аристократия считала правильным говорить магАзин, когда все остальные говорили магазин. Да, были люди, которые считали себя особо грамотными, может быть даже особо одарёнными, и они считали себя нужным учить других.

Но я ведь знаю массу образованных людей, даже кандидатов и докторов наук, которые произносят дОговор, горячее кофе, (ну до диспансера дело нет дошло) - нисколько не смущаясь.

Оказывается, говорить именно договОр, мой кофе (ну тут кому как нравится), диспансЕр, в этом нет ничего грамотного, это поклонение старческим предрассудкам.

Мне кажется, что обеспЕчеие - это своего рода магАзин.

Опубликовано

меня сегодня улыбнуло в электричке...

бегущая строка в салоне: "следующая останова Сортировочная"... ну тут все нормально, но потом "осторожно, двери закрываются" :D ну ладно бы в тамбуре, для тех кто в танке, но в салоне... :(

Опубликовано

Знаете, это всего лишь претензии злобствующей интеллигенции, как говорил Артемий Лебедев. Да, были люди, которые считали себя особо грамотными, может быть даже особо одарёнными, и они считали себя нужным учить других.

Это и к самому Лебедеву относится. Причем, даже в еще большей степени.

Мне кажется, что обеспЕчеие - это своего рода магАзин.

Неправильно кажется, т.к. к обеспЕчению есть проверочное слово обеспЕчить. А к магАзину нет такого слова. :D

Опубликовано

Неправильно кажется, т.к. к обеспЕчению есть проверочное слово обеспЕчить.

А к обнарУжению - обнаружить?

Опубликовано

Ещё забавная историйка::

Говорят, что в Ростове-на-Дону грунтовые воды подходят очень близко к поверхности.

Настолько близко, что ещё в приснопамятные брежневские времена, "городу-миллионеру", которому метро причиталось как нечто само собой разумеющееся, был вынесен приговор - "метра не будет".

Никто бы о нём и не вспомнил, если бы однажды, в телеинтервью губернатора среди обычной словесной шелухи не проскочило:

- В Ростове открывается "Metro"...

Южане, ничего не дослушивающие до конца, - обмерли.

"Как метро? А вода? А почему нигде не копали? А может быть ко дню города? А может быть к приезду Путина? А может быть?.."

И ещё один миллион сто сорок тысяч почему (согласно результатам последней переписи).

Между тем, ничего не подозревающий губернатор, добавил, что фирма эта - солидная, и ростовчане ещё помянут его добрым словом за то, что немцам удалось его "уговорить".

Телефонные провода, соединяющие квартиры добропорядочных граждан с госучреждениями, телевидением, радио и их же между собой разносили одно слово - "метро"...

Под впечатлением от этой новости, некоторые мамаши даже решились назвать так своих младенцев (что примечательно, - обоих полов). Новость эта сотрясала город до тех пор, пока не оказалось, что "Metro" - это очередной склад на окраине, откуда местные торгаши выгребают памперсы, лущеные семечки, расфасованные в пакеты и садово-огородный инвентарь, - только самый оптовый из оптовых.

Я подумал, - какие силы помешали человеку, говорящему "обеспечение" с ударением на второе "е" и "возбуждено" с ударением на "у" "ошибиться" с ударением и в тот раз?

Опубликовано

anatoliy

А с чего ты взял, что ты говоришь правильно? Я ссылки на словарь привел, где написано, что допускаются два вида ударения, но предпочтителен такой вариант. В одном случае предпочтительный вариант совпал с твоим, в другом случае не совпал. А ты что-то можешь привести в пример, кроме того, что "многие мои знакомые так говорят".

Опубликовано

кроме того, что "многие мои знакомые так говорят".

170843[/snapback]

а кстати, весомый довод. имхо, если, скажем, 30-40% носителей языка говорят не так, как написано в словаре, то это повод для того, чтобы подобную форму признать допустимой. а если, скажем, 80% носителей языка говорит не так, как написано в словаре, то, имхо, словарь пора переписывать.

Опубликовано

А с чего ты взял, что ты говоришь правильно? Я ссылки на словарь привел, где написано, что допускаются два вида ударения, но предпочтителен такой вариант. В одном случае предпочтительный вариант совпал с твоим, в другом случае не совпал.

Я подумал, какие могут быть возражения.

Ну, скажем так, автор словаря, выпускавшегося в 60-х годах, для меня не авторитет.

Люди академического склада могут вести весьма замкнутый образ жизни и предлагать в качестве "предпочтительных" просто смешные и застарелые варианты. Такие случаи у меня уже были. Сам опозорился.

Опубликовано

кроме того, что "многие мои знакомые так говорят".

170843[/snapback]

а кстати, весомый довод. имхо, если, скажем, 30-40% носителей языка говорят не так, как написано в словаре, то это повод для того, чтобы подобную форму признать допустимой. а если, скажем, 80% носителей языка говорит не так, как написано в словаре, то, имхо, словарь пора переписывать.

Отчасти согласен, но я бы еще добавил длительность говорения. Бывает всплеск (типа, интереса к "албанскому"), который не приживается.

Но в рассматриваемых примерах словари допускают два варианта (указывая один как более предпочтительный). Ругать один из вариантов некорректно, по-крайней мере пока им еще пользуются.

Опубликовано

Люди академического склада могут вести весьма замкнутый образ жизни

170852[/snapback]

Кто это тебе так сказал? Далеко не всегда так есть.

предлагать в качестве "предпочтительных" просто смешные и застарелые варианты.

170852[/snapback]

это вполне можно сделать и от безграмотности.

Шутки шутками, а я являюсь корректором в нашей корпоративной газете, так что если что - обращайтесь... :D

Опубликовано

Шутки шутками, а я являюсь корректором в нашей корпоративной газете, так что если что - обращайтесь... :D

Ну, допустим, заменит корректор "кондуктора" на "кондукторы", и чем это лучше станет? Кому кондуктора и шофера сейчас мешают?

Знаю я всю эту шушеру, что в приговоре есть прокурор, что в договоре есть вор, не первый год меня учили... Не в этом дело. Вопрос стоял так, куда высказывать претензии в случае некорректного произношения дикторов? В справочную службу вокзала?

Кстати, насчёт обеспЕчения. ОбеспЕчение на Ленинградском вокзале именно себя и проявляет. Холодно как нигде. Это даже больший повод для жалоб, и тоже непонятно как исправить. Так что пусть Ленинградский вокзал гордится своим обеспЕчением.

Опубликовано

Вспомнился анекдот старый:

Горбачёв спрашивает у переводчика: "Как будет по-английски слово "нАчать?" А тот отвечает: "бЕгин"

Опубликовано

Открываем словари, смотрим. ОбеспечЕния я там не обнаружил...

Тут такая ситуация. Я тоже удивился, когда посмотрел в старый словарь, что там обеспЕчение. Но то что я глазам своим не поверил, уже что-то говорит. Это можно сравнить с тем, У меня тоже дома есть 3-томный энциклопедический словарь, который, несмотря на свой трёхтомный объём, кроме Сталина и Хрущёва никого не знает. Но возможно и тогда произношение слова было сомнительно, мало ли какую цель ставят перед собой словари.

Приведу такую статью:

Интересно отметить следующий факт: в большинстве случаев с [э] и [е] орфография опережает произносительные нормы - в написании везде дается [е]. Видимо, поэтому в слове мэтр (учитель, наставник) фиксируется орфограмма метр (Словарь С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой, 1995), вопреки произношению и тому факту, что мэтр (наставник), и метр (единица измерения), и метр (термин в стихосложении) - разные слова. В Словаре С.И. Ожегова, Н.Ю. Шведовой только в 1998 г. появилось новое написание мэтр с фиксацией значений: 1) учитель, наставник; 2) деятель искусства или науки - почитаемый авторитет среди своих учеников, своего окружения. Таким образом, в данном случае произношение оказывается смыслоразличителем и потому разная орфография не только желательна, но и необходима. В 1991 г. написание мэтр (для двух значений - «учитель, наставник» и «достигший наивысшего мастерства в своей области») было узаконено в Орфографическом словаре; Орфографический словарь русского языка, под ред. В.В. Лопатина (1999 г.) дает написание мэтр.

Итак, произносительная вариантность «э» и «е» в современном языке в целом оказывается непоследовательной и противоречивой не только в массовом употреблении, но и в нормативных рекомендациях словарей. Указания «правильно» и «неправильно» бывают крайне субъективны и исторически трудно объяснимы: новые заимствования могут быстро получить русскую смягченную огласовку, а старые, с вековой историей употребления слова, долго держаться в рамках «иностранного» варианта. И в таком случае предостережения и рекомендации словарей оказываются тщетными. Примером может, в частности, служить безрезультатная борьба с твердым вариантом в словах шин[э]ль

Поэтому

специально проверял в книжном магазине, толстенный орфоэпический словарь, написано

ОБНАР(У)ЖЕНИЕ - ОБНАРУЖ(Е)НИЕ

ОБЕСП(Е)ЧЕНИЕ - ОБЕСПЕЧ(Е)НИЕ

и больше никаких комментариев.

Никакой разницы не вижу по словарю. Но раз ОбнарУжение переделали, не пора ли обеспЕчение переделать?

Опубликовано
моё кофе

Примерно с 1980-х годов такая форма признана допустимой. Хотя мне по ушам всё же режет.

Ну, смотря как на кофе посмотреть. Ведь бывает такой кофе, а иногда - такое... =)

меня сегодня улыбнуло в электричке...

бегущая строка в салоне: "следующая останова Сортировочная"... ну тут все нормально, но потом "осторожно, двери закрываются" ну ладно бы в тамбуре, для тех кто в танке, но в салоне...

Электричка-экспресс Москва - Рязань.

В одном из составов (их там три) в салоне висят табло, которые дублируют голосовые объявления.

Голосовые даются дважды с пометкой "повторяю". Говорят быстро, табло едет медленно.

Объява про что-то там типа "скоро поедем и такие-то остановки. Повторяю, скоро поедем и такие-то остановки". Табло честно воспроизводит ВСЮ речь вместе с "повторяю"!

А уж про то, что "двери закрываются" высвечивается уже после закрытия дверей, а то и когда поезд уже покинул пределы станции...

Опубликовано

Горбачёв спрашивает у переводчика: "Как будет по-английски слово "нАчать?" А тот отвечает: "бЕгин"

171002[/snapback]

это аналог более древнего:

- Чем отличается портфЕль от пОртфеля?

- в портфЕле докумЕнты, а в пОртфеле докУменты :);)

Опубликовано

это аналог более древнего:

- Чем отличается портфЕль от пОртфеля?

- в портфЕле докумЕнты, а в пОртфеле докУменты

171103[/snapback]

Но фишка в другом - именно в ту пору руководителем Израиля был товарищ по фамилии БЕгин. Упомянутый в песне Pink Floyd со словами:

Brezhnev took Afghanistan

Begin took Beirut

Galtieri took the union jack

And Maggie over lunch one day

Took a cruiser with all hands

Apparently to make him give it back

Опубликовано

Но фишка в другом - именно в ту пору руководителем Израиля был товарищ по фамилии БЕгин.

171107[/snapback]

был такой, но по-моему гораздо раньше Горбачева...

Опубликовано

был такой, но по-моему гораздо раньше Горбачева...

171235[/snapback]

был. но, действительно, не при горбачёве, а при брежневе - с 1977 по 1983 год.

из наших, кстати :) - http://www.eleven.co.il/article/10456

Опубликовано

К сажалению, нашёлся другой Фыва Цукен, котрый думает (думал) тоже иначе:

Горько!ru - свадебный портал | Форум молодоженов | И как это противоречит тому, что я сказала?

Ромашка

я тоже всегда ставлю ударение на третий слог, потому как это правильно. А многие, в том числе и разработчики этого "обеспЕчения" говорят неправильно.

А про какой случай моего возмущения вы спрашиваете? Я перманентно бываю чем-то возмущена

и Ромашке про "обеспечение" +, 16:44, 20 мая 2004

Автор: ф.Цукен

Словарь трудностей

обеспЕчение (не рекомендуется обеспечЕние).

Толково-словообразовательный

обеспЕчение ср.

Русское словесное ударение

обеспЕчение [не обеспечЕние]

а чем ты была возмущена?

ААААА, СДАЮСЬ! ничего не отвечай, осознала :))) (-), 16:46, 20 мая 2004

• 3 недели спустя...
Опубликовано

справка по словарям:

Розенталь, 1976 год. ОБЕСП(Е)ЧЕНИЕ [не обеспечЕние]

Розенталь, 2004 год. ОБЕСП(Е)ЧЕНИЕ. Про неверность обеспечЕния уже не упоминается, значит, издатели не уверены в своём мнении.

Резниченко, 2005 год. Варианты даются как равноправные, и нет никакой разницы в оформлении между

ОБНАРУЖЕНИЕ - ОБНАРУЖЕНИЕ

ОБЕСПЕЧЕНИЕ - ОБЕСПЕЧЕНИЕ

Розенталь, "Русский язык" (подписано в печать 19.07.2006) обеспеч(е)ние. Про старый вариант обесп(е)чение даже не упоминается.

Опубликовано

Прошу прощение за офф!

Утром, когда перед моим подъёмом звонит будильник на музыкальном центре, очень часто слышу рекламу - наркологическая клиника какого-то доктора. С этим доктором ещё базар ведётся... Этот доктор говорит Алкоголь, а по-моему, надо говорить алкогОль! ;-)

И ещё очень голос противный у него!

• 2 недели спустя...
Опубликовано

По-моему, всё очень просто. Алкого`ль - это спирт или напитки начиная от 1% до 40%. А А`лкоголь - это 100%-ный спирт. (Содержание Алкоголя в крови.)

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.