Перейти к содержанию

РЖД планирует переменовать станции "Горький" и "Свердловск"

Рекомендуемые сообщения

Если все их назвать "Москва - ###", то, пожалуй, будет чехарда.

263929[/snapback]

ну вот в европе никакой особой чехарды не наблюдается. да и, собственно, какая разница - называется платформа "яуза" или "москва-яуза"?

а если перенумеровать,

263929[/snapback]

нет, вот этого делать точно не нужно. мы всё-таки не роботы.

почему за столько лет эксплуатации никому не пришло в голову переименовать поезд "Нижегородец" в "Нижненовгородец"?

263936[/snapback]

а также нижегородскую улицу в москве в нижненовгородскую :)

Неужели торчки?

263943[/snapback]

новоторы :angry:

новоторы

263958[/snapback]

Именно. Я специально слазал в "Википедию" - там сказано, что это название произошло от названия уезда, который был не Торжковским, а Новоторжковским (хотя Старого и Нового Торжка как бы не было).

Есть ещё версия: ... сам Торжок раньше назывался "Новым Торгом". (источник)

Кстати, в связи с этим вопрос (хоть и не имеющий отношения к теме, но всё же) - у Салтыкова-Щедрина в "Истории одного города" есть персонаж - "вор-новотор" - кто-нибудь знает, подразумевался ли при этом город Торжок или нет?

И ещё - почему Старый Оскол есть, а Нового Оскола (или хотя бы просто Оскола) - нет?

Подлипки можно бы и оставить а вот "Болшево" вполне можно переменовать. Впрочем особой необходимости в этом нет.

Конечно, нет :angry: И, опять же, повторюсь: решать это не нам, а жителям Королёва. Захотят - переименуют. Хотя, по мне, Болшево и Подлипки - названия ну просто абсолютно нейтральные, не связанные с именами никаких личностей - как в случае с Горьким и Свердловым. Этим и хороши :)

Есть ещё версия: ... сам Торжок раньше назывался "Новым Торгом". (источник)

Вообще именно от этого названия новоторы и произошли. По крайней мере, в краеведческом музее Торжка так говорят.

а Нового Оскола (или хотя бы просто Оскола) - нет?

263963[/snapback]

как это нет?

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%...%BA%D0%BE%D0%BB

как это нет?

263968[/snapback]

Не знал... Простите мою серость. Всю жизнь пребывал в неведении насчёт существования Нового Оскола.

решать это не нам, а жителям Королёва. Захотят - переименуют.

263967[/snapback]

А разве жители Королёва будут решать, как называть железнодорожные станции? Или всё же это администрация ж.д. решает? Вот город переименовывать - это к жителям. Может быть, поэтому и остались у нас ещё "кривые" названия?

А разве жители Королёва будут решать, как называть железнодорожные станции? Или всё же это администрация ж.д. решает? Вот город переименовывать - это к жителям. Может быть, поэтому и остались у нас ещё "кривые" названия?

В нашей жизни всё может быть :angry: Думаю, что железнодорожному начальству несоответствие названий города Королёва и железнодорожных станций в нём (а так же Жуковского, Зеленограда, Солнечногорска, и ещё кучи других) пока что не очень сильно мешает :)

железнодорожному начальству несоответствие названий города Королёва и железнодорожных станций в нём ... пока что не очень сильно мешает

263975[/snapback]

Совершенно не мешает. К тому же расходы на это лягут на железную дорогу, а не на городские бюджеты. Оно им надо? Даже Крюково в Зеленоград в дремучее хрущёвское время переименовать не соизволили. Что уж сейчас... Меня удивляет, как Суково в Солнечную в своё время переименовать сподобились... :angry:

Хотя - уже при "демократах" переименовали на Курском направлении "километры" в поименованные названия: 4 км в Калитники, 43 км в Кутузовскую - и ещё несколько платформ между Серпуховым и Тулой. Хотя вроде бы это имеет гораздо меньшее значение, чем Королёв и Зеленоград, не говоря уже о Свердловске и Горьком. Хотя, наверное, затраты на переименование таких мелких платформ гораздо меньше, чем для больших станций.

А что, в России только один автозавод? Лучше уж конкретно - "ГАЗ". Есть же платформа "ЗиЛ" (правда, это новодел, я ещё помню, когда она называлась "Речной Вокзал").

263929[/snapback]

Ну вот есть пл. Фабричная по Рязанскому направлению, но из этого ж нельзя делать вывод, что это единственная станция в России, около которой есть фабрика :) Имхо, если на платформе ПДСы не останавливаются, то название города из нее можно смело выбрасывать, т.к. людям с других автозаводов(фабрик и т.п.) будет до нее глубоко пофиг.

в принципе, такая система очень распространена в европе. и я бы, например, нисколько не возражал, если бы она применялась и у нас.

263920[/snapback]

Имхо, так стоило бы обозначать первые о.п. в Москве (типа Москва-Бирюлёво, Москва-Лось, Москва-Новогиреево). Дальше, в общем-то, и так понятно, что ты в Москве :angry: А по Курскому и Ленинградскому направлениям стоило бы обозначить оба пограничных о.п. (напр. Москва-Планерная и Москва-Ховрино) тогда, наверно...а все о.п. внутри границ Москвы обозначать, имхо - бессмысленно.

Даже Крюково в Зеленоград в дремучее хрущёвское время переименовать не соизволили.

263981[/snapback]

ну, вообще-то посёлок крюково в черту зеленограда включили не то в позднебрежневское, не то даже в горбачёвское время. так что до того станция имела вполне мотивированное название (слева от ж/д по ходу движения из москвы было крюково, справа - зеленоград).

Меня удивляет, как Суково в Солнечную в своё время переименовать сподобились...

263981[/snapback]

ну, тогда проще было. партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".

так стоило бы обозначать первые о.п. в Москве

263982[/snapback]

а чего только первые?

а чего только первые?

263986[/snapback]

Он имел в виду - обозначить въезд в черту Москвы. Но "черта Москвы" гуляет, и будет продолжать гулять. Раньше по Курскому направлению крайней московской платформой была "Красный Строитель", теперь - "Бутово". Думаю, через два года будет "Щербинка". Что, в этом случае "Московский индикатор" перебрасывать дальше за МКАД? На Киевском направлении раньше "краем" Москвы была платформа Востряково, позднее - Солнечная (то самое Суково, которое когда-то было глухой деревней), теперь - Переделкино. Строят дома и в Мичуринце, и даже в Толстопальцево. Не ровён час все эти посёлки в черте Москвы окажутся. И что - будем переименовывать "Толстопальцево" в "Москва - Толстопальцево", а "Москва - Переделкино" - обратно в "просто Переделкино"?!

а чего только первые?

263986[/snapback]

А зачем обозначать то, что станция находится в Москве второй (третий, четвертый...) раз, когда это уже обозначено один раз? На Курском и Ленинградском направлении ситуация другая, но даже там, имхо, резона нет все о.п. Москва-ххх обозначать (тем более, что тогда станций Москва-Рижская будет две).

Строят дома и в Мичуринце, и даже в Толстопальцево. Не ровён час все эти посёлки в черте Москвы окажутся. И что - будем переименовывать "Толстопальцево" в "Москва - Толстопальцево", а "Москва - Переделкино" - обратно в "просто Переделкино"?!

А Толстопальцево и так в черте Москвы, а вот Мичуринец - нет. Кстати, в Мичуринце вряд ли дома строят, разве что дачи трехэтажные.

Меня удивляет, как Суково в Солнечную в своё время переименовать сподобились...

263981[/snapback]

ну, тогда проще было. партия сказала "надо", комсомол ответил "есть".

А может, всё проще: просто решили избавиться от неблагозвучного названия. По той же причине, видимо, никому в голову не приходит вернуть городу Дзержинску Нижегородской области его историческое название :angry:

может, всё проще: просто решили избавиться от неблагозвучного названия.

264008[/snapback]

именно так и было. просто при совке подобные вопросы решались значительно быстрее, чем сейчас.

просто при совке подобные вопросы решались значительно быстрее, чем сейчас.

Не скажи :angry: Думаю, дело в том, кто данный вопрос лоббирует. Возьмём пример возвращения городу Загорску его исторического имени - которое имело место состояться уже далеко не "при совке". А чем Загорск знаменит? Так что, скорее всего, без участия РПЦ здесь не обошлось...

тогда станций Москва-Рижская будет две

263992[/snapback]

и ещё одна Москва-Ржевская.

А как быть с двусловными названиями? Тем более через чёрточку. Москва-Покровское-Стрешнево... Москва-Красный-Строитель(Балтиец)...

Кстати, будет ещё две Москвы-Савёловских.

просто решили избавиться от неблагозвучного названия.

264008[/snapback]

Станцию Кобеляки в Украине никто и не думает переименовывать. Наверное, дело было там всё же в другом: деревня Суково со временем уменьшалась, а посёлок Солнцево (позднее - пгт, а затем город Солнечный, а потом - Солнцевский район Москвы) - разрастался. И станцию переименовали по более значимому объекту.

Возьмём пример возвращения городу Загорску его исторического имени

264039[/snapback]

А при совке никто и не думал его переименовывать. Тогда все "религиозные" и вообще как-то связанные с Церковью названия старались убирать.

городу Дзержинску Нижегородской области его историческое название

264008[/snapback]

А какое это название? Я не знаю.

Толстопальцево и так в черте Москвы

263998[/snapback]

А билет туда стоит как в Солнцево - Переделкино, или дороже?

А какое это название? Я не знаю.

264082[/snapback]

Растяпино, вроде.

264082[/snapback]

Дороже.

И что - будем переименовывать "Толстопальцево" в "Москва - Толстопальцево", а "Москва - Переделкино" - обратно в "просто Переделкино"?!

263990[/snapback]

Ну при варианте, описанном Фывой, Толстопальцево переименовывать всё равно придется :angry:

Толстопальцево и так в черте Москвы

Дороже. "В черте Москвы" РЖД считает те участки, где Москва непрерывна. Крюково тоже в Москве, но проезд туда тоже стоит дороже, чем до Ховрино.

Кстати, будет ещё две Москвы-Савёловских.

264082[/snapback]

Поправлю сам себя: станция Савёловского Вокзала вообще-то называется Москва-Бутырская. По крайней мере так называлась, когда я там ездил. У меня на билете так было написано - я даже помню, как удивился. Может быть, сейчас и поменяли. Но в Википедии написано по-старому: (см.). Аналогично, станция Белорусского вокзала называется Москва-Смоленская. (там же).

А вот Москва-Курская - едина, хотя там фактически две практически изолированные станции. Вроде бы даже существовал отдельный Нижегородский вокзал (деревянный).

"В черте Москвы" РЖД считает те участки, где Москва непрерывна.

264097[/snapback]

Однако на Курском направлении Москва прерывается!!! Если внимательно посмотреть на карту Москвы, то небольшой кусок дороги за МКАД, включая платформу Битца, административной границе Москвы не принадлежит.

Поправлю сам себя: станция Савёловского Вокзала вообще-то называется Москва-Бутырская. По крайней мере так называлась, когда я там ездил. У меня на билете так было написано - я даже помню, как удивился. Может быть, сейчас и поменяли. Но в Википедии написано по-старому: (см.). Аналогично, станция Белорусского вокзала называется Москва-Смоленская. (там же).

В расписании Ярославского направления для линии Александров - Дмитров написано Москва-Бутырская.

А вот Москва-Курская - едина, хотя там фактически две практически изолированные станции. Вроде бы даже существовал отдельный Нижегородский вокзал (деревянный).

Нижегородский вокзал был совсем в другом месте, далековато от нынешнего Курского.

Нижегородский вокзал был совсем в другом месте, далековато от нынешнего Курского.

264421[/snapback]

Видел. В той же Википедии карта есть. Это было где-то в районе Покровской заставы (за нынешней платформой Москва-Товарная-Курская). картинка.

А какое это название?

264082[/snapback]

растяпино.

правда, в данном случае можно переименовать и в черноречье. просто растяпино было ближе к нынешнему центру дзержинска.

Цитата(Irbiss @ 27.03.2009 - 15:18)

тогда станций Москва-Рижская будет две

*

и ещё одна Москва-Ржевская.

264082[/snapback]

ну, пару-тройку пунктов можно и переименовать будет. тем более, что пассажиропоток на рижской и савёловской почти нулевой, потому никто и не заметит.

В той же Википедии карта есть. Это было где-то в районе Покровской заставы (за нынешней платформой Москва-Товарная-Курская). картинка.

Это, кстати, кусок плана Москвы 1917 года, в это время Нижегородский вокзал уже двадцать лет, как не действовал. К этому времени там только товарная станция оставалась.

в это время Нижегородский вокзал уже двадцать лет, как не действовал. К этому времени там только товарная станция оставалась.

264431[/snapback]

Я говорю о месте расположения. И Москва-Товарная, кстати, на этом плане так не называется, а "Москва-пассажирская-Рогожская". Никаких параллельных линий и платформы "Серп-и-Молот" там тоже нет.

пару-тройку пунктов можно и переименовать будет.

264428[/snapback]

А на хрена?

Посмотрите на карту Москвы в район этой самой Ржевской. Тут куча Рижских, одна Ржевская, ещё какая-то Москва-товарная, и совсем рядом - Москва-3. Как будем переименовывать?

например, москва-крестовская.

264454[/snapback]

Раз уж речь пошла о возрождении застав... но всё равно - решать не нам.

Однако мы опять отвлеклись от конкретной темы - про Свердловск и Горький - на вопрос о переименованиях вообще. Давайте всё же сделаем вывод - должны ли станции переименовываться вслед за городами или не должны? Вот главный вопрос тут, по-моему.

Давайте всё же сделаем вывод - должны ли станции переименовываться вслед за городами или не должны?

264456[/snapback]

имхо, должны.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.