Jump to content

Recommended Posts

Хочу лайтовый срачок организовать. Вот приболел спиной в очередной раз, обратился в поликлинику. Больничный это хорошо как документ. Искололи мне весь зад как решето, таблеток гору выписали. И ноль результата. И вспомнил я прошлые болячки: та же картина - куча таблеток и ноль эффекта. С давлением так же было. Сколько горстей не сжирал месяцами - толку нет. И родился риторический вопрос: откуда у всех врачей такая слепая вера в фармакологию? Они твердо убеждены, что таблетки - панацея. Это такая доктрина обучения в мединститутах? Хотелось бы послушать экспертное мнение медиков, которых, я полагаю, тут есть. Ну, один-то точно.

Link to comment
Share on other sites

 

 

И родился риторический вопрос: откуда у всех врачей такая слепая вера в фармакологию? Они твердо убеждены, что таблетки - панацея.

Всё банально просто. Они предлагают то, что продвигают транснациональные фармологические корпорации.

Link to comment
Share on other sites

 

И родился риторический вопрос: откуда у всех врачей такая слепая вера в фармакологию? Они твердо убеждены, что таблетки - панацея.

 

Всё банально просто. Они предлагают то, что продвигают транснациональные фармологические корпорации.

 

Странный вопрос и странный ответ.

 

Что-то врачам делать надо? Они предлагают что могут предложить. А что им еще предлагать? Тем более в районной поликлинике.

Link to comment
Share on other sites

 

Странный вопрос и странный ответ.

 

Что-то врачам делать надо? Они предлагают что могут предложить. А что им еще предлагать? Тем более в районной поликлинике.

 

Вроде наоборот всё близко к очевидному.

Одни и те же компоненты есть в "дешевых" (сейчас это понятие становится условным) советских таблетках и в крутых брендовых. Разница в эффективности далеко не всегда заметна.

В аптеках, кроме небольшой категории льготников всё за наличные. У врачей есть рекомендации по приоритетам препаратов, но только не понятно от производителей/поставщиков или Минздрава. А уж во встроенных аптеках, которые в некоторых случаях платят не только аренду, но и % оборота и подавно

Link to comment
Share on other sites

Я немного в другом разрезе. Я не хочу поисков альтернативных методов лечения, я за любое, что поможет. Я про слепую веру. Вот соседка моя, врач-невролог, разбиралась с моими головными болями... Я каких только обследований не прошел под ее началом, светился ночью уже от рентгенов всех сортов, а в итоге причина установлена не была, а для устранения следствия была выписана гора таблеток. При этом я получил заверения, что таблетки помогут стопудов, и это единственное, что поможет. Базара нет, головные боли прошли, но вопрос остался: слепая вера в фармакологию. Без пререканий и обсуждений. То есть не вопрос успешного лечения, а вопрос безусловного приема таблеток. А если б не помогло, как со спиной? Новый список химии? То есть я хотел порассуждать исключительно о медицинских догматах, заученных штампах, зазубренных списках медикаментов...

 

Вот жопу мне искололи, а спина не прошла. Никто не разбирался, почему она болит, но зато мгновенно было выписано стопятьсот уколов.

 

То есть врач был уверен, что это мне поможет. Вот в чем вопрос...

Link to comment
Share on other sites

У врачей есть рекомендации по приоритетам препаратов, но только не понятно от производителей/поставщиков или Минздрава.

 

Мне врач таблетки прописывала, сказала: действующее вещество такое-то, с таким же названием выпускается в России, это самый дешевый вариант. Есть дороже германского и французского производства, названия такие-то, они лучше. Выбирайте сами, что больше подойдет и по карману. При обсуждении побочных эффектов посоветовала купить таблетки за границей, мол, они для себя их делают лучше. (Кстати, этому я не поверил и это в моем случае подтвердилось.) И даже по моей просьбе написала мне рецепты на препараты, которые в России не продаются. Ну и где здесь приоритеты? Правда, это и не районная поликлиника, но вполне государственная.

Link to comment
Share on other sites

В мире на сегодняшний день есть порядка 50 видов известных лекарственных препаратов. Остальные их производные. Это сказал мне военный еврей-кардиолог, который начинал работать в Ленинграде на скорой помощи. 

Есть известные всем и описанные в медицинской литературе стандартные методы лечения любой диагностированной болезни. Отходить от них имеют право только метры с научными публикациями в международных медицинских журналах. Остальное лечение равно шарлатанству. Это сказал молодой еврей - зам. по медицине крутой коммерческой поликлинники.

Link to comment
Share on other sites

Ну вообще-то врач отличается от инженера тем, что инженер знает технические предметы, а врач анатомию, физиологию, патологию и т.д. и т.п. Я уже давно потихоньку сама разбираюсь в терапии, благо биологическое образование позволяет. Читаю учебники для студентов медвузов, "Справочник фельдшера" вообще настольная книга. Ибо наша современная медицина это ужас ужасный. Толкового врача ещё поискать надо, а в районной и диагноз в большинстве случаев поставят ЧЕЗ (чёрт его знает) и лечить будут как морскую свинку: "Попейте это? Не помогло? Ну тогда вот это. Опять не помогло? Значит пейте вот это. Что за вопросы, больной? Себя самым умным считаете?! Зачем тогда вообще сюда пришли? Ходют тут всякие, только от дела отвлекают".

Так что я себя давно привожу в порядок сама. Разобралась с коленками, спортивные врачи посоветовали реальный препарат вместо обезболивающих и всяких фуфломазей. Коленями вообще с 30 лет мучаюсь, а врач, к которому я пришла за советом и лечением выдал: "Спортсменка? Нет? Значит не придуривайся, в 30 лет колени ни у кого не болят. Анальгину выпей и марш отсюда, симулянтка" (практически дословно). Знаю что делать при головных болях, сейчас вот с неврологией разбираюсь.

А спину (она у меня периодически тоже заклинивает так, что до туалета на карачках ползёшь) я себе поправляю висом на турнике и массажем прямо по тому позвонку, где боль сильнее всего. Когда-то маманя купила для себя  электрический массажный пояс, вот я его и использую, пока ни разу не подводил. Ну а начинающиеся признаки простуды глушу убойной дозой дешёвого римантадина (и пусть нам внушают что он не эффективен, мой опыт и опыт других людей говорит об обратном). 

Так что, может я и не права, но пока жива и даже практически здорова.

Link to comment
Share on other sites

Касым, тут вовсе не слепая вера. Открываешь в поисковике : "Медицина, основанная На доказательствах", читаешь внимательно...

Link to comment
Share on other sites

 

Открываешь в поисковике : "Медицина, основанная На доказательствах", читаешь внимательно...

Не всегда так. Государственная медицина (читай: ОМС) основана на стандартах, которые очень нередко расходятся с доказательной медициной. Грубо говоря, при том или ином диагнозе в стандарте прописаны исследования и лечение: хирургия, терапия, патанатомия/гистология и.т.д. Если в стандарте написано "таблетки такие-то", врач должен их назначить. Написано "клизма двойная чесночная с нафталином" - надо назначить. Если есть противопоказания, их надо отразить в карте и обоснованно использовать иной метод лечения. Методы, не прописанные в стандартах, не оплачиваются страховщиками. Вот как-то так.

Link to comment
Share on other sites

 

Мне врач таблетки прописывала,

 

Знаешь ... ситуации бывают разные. Бывают люди, которым доработать до пенсии,бывает готовность к проверкам.

Частники назначат до фига платных анализов, но попытаются вылечить, социалы - постараются обеспечить 2 недели больничного, а потом выписать вне зависимости от результата лечения, потому что продление требует коллегии, что означает лечащему "-" врачу 

Link to comment
Share on other sites

@Любезный, совершенно верно. На каждое заболевание есть так называемые МЭС (медико-экономические стандарты), и их необходимо выполнить, надо это на самом деле пациенту или не надо. Не выполнили - толпа проверяющих расценит как "не лечили".
Link to comment
Share on other sites

 

Не выполнили - толпа проверяющих расценит как "не лечили".

Самое неприятное тут в том, что стандарты разрабатываются и пересматриваются профессурой, привыкшей лечить по старинке, и пересмотр проводится сильно реже, чем надо. То есть, стандарты очень сильно не успевают за тенденциями в доказательной медицине. А еще отдельные фармкомпании очень любят финансово влиять на разработчиков стандартов и нормативки. Если бы все было в порядке, не было бы у нас таких препаратов, как арбидол. А еще хуже - то, что часть этих влияний касается препаратов, применяемых для диагностики и лечения ряда социально опасных заболеваний.

Link to comment
Share on other sites

Кстати, да. Именно у нас в России, "оправдываясь" высокой стоимостью проведения исследований по методикам доказательной медицины, внедряют практически без испытаний "фуфломицины": арбидол, кокарбоксилазу, актовегин, полиоксидоний, виферон и прочую Не действующую, зато отлично аллергизирующую организм дрянь. У тех же америкосов с их жестким контролем FDA такое невозможно.

Link to comment
Share on other sites

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

×
×
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.