Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

риентировался по фонарям, было намного больше. А бывали интересно случаи, когда вагоновожатый включал не соответствующие цвета и уезжал в другом направлении

Ну как он мог их "включить"? Тут же надо лезть на крышу и менять цветные стекла...

В Москве кажись тоже в 1931 переименовали в Мострамвайтрест

По Нижнему отдельное управление трамвая создано в 1934

Опубликовано

Почему при переделке ЛМ-33 в служебки, монтировали две фары? Я понимаю про требования ГОСТ, но у линейных то вагонов оставалась одна фара...

Было общее требование, но на местах от него отбивались, ссылаясь на предстоящее вскоре списание. Кое-где на две фары переделывали Х, а в Киеве переделали все линейные Татра-2.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

0466b23f8f71.jpg

Интересное фото. Это Москва, Арбатская площадь. 1917 год.

Насколько понимаю я, это прицепной вагон Мытищинского завода, тот самый, который споследствии был зачислен в тип "Н".

Опубликовано

Он самый.

Опубликовано

Вот ещё интересное очень фото, на тему старого маршрутного движения. Это город Горький, площадь у Московского вокзала. Трамвайный поезд Х+М. Ну тут понятно, что здание вокзала ещё историческое и ещё, естественно, нет метро и маршрутное движение вот такое, а не такое как ныне

9b1dd59f89a1.jpg

Вот у меня тут есть фрагмент старой карты с маршрутным движением на период до строительства метро и нового вокзала

3c9a1be2101a.jpg

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Пусть здесь будет.

"Слоны" в достаточно редкой окраске

Трамвайное кольцо на проспекте Солидарности

1974 год

99a2ee5da534.jpg

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

1987 г. Ул. Белинского

Две "пятерки". Ещё вовсю действует система, когда один маршрут обслуживается разными парками. Так и на этом фото. Слева достаточно убитый и неопрятный "Смирновец" (вагоно трампарка им Смирнова), справа аккуратненький поезд-василеостровец...

d51b86f0491b.jpg

Опубликовано

Ещё вовсю действует система, когда один маршрут обслуживается разными парками.

Она и сегодня действует - тот же стольник двумя парками обслуживается

Опубликовано

Приведу несколько печальное фото фрагмента Невского проспекта сразу после завершенного демонтажа трамвайных рельс. В принципе не вполне и теперь можно понять обоснованность снятия там трамвайного движения в 1951 году. Ведь если взглянуть на проблему даже через призму запуска метрополитена, то ведь даже и тогда получается, что именно по всему Невскому линии метро нет до сих пор. Ведь станции Адмиралтейская Невско-Василеостровской линии нет до сих пор и проехать подземной магистралью под Невским проспектом прямой линией, с выходами на поверхность невозможно и сейчас..

Лично я бы оценил то решение как малопродуманное и малообоснованное..

85e7942a5b2d.jpg

Опубликовано

Ну не знаю. Троллейбус в 60-е - 70-е был быстрее трамвая и не сильно уступал ему по вместимости. А на троллейбусе весь Невский и сегодня можно проехать.

Опубликовано

Ну не знаю. Троллейбус в 60-е - 70-е был быстрее трамвая и не сильно уступал ему по вместимости. А на троллейбусе весь Невский и сегодня можно проехать.

Ну не знаю как (на момент снятия) одиночный МТБ (ведь по системе Веклича они ещё не работали) может не уступать по вместимости ЛМ/ЛП47/49/33...

По скорости да, конечно, превосходили,.

Хотя фото и подтверждают там ещё работу МС+ПС+ПС. Эти то, конечно, на скорость не могли не влиять крайне негативно..

65612b9a2849.jpg

• Like 1
Опубликовано

Очень интересное фото известного места. Ну поскольку фото дореволюционное, то название площади, конечно, Знаменская.

Мне оно, конечно, более всего интересно тем что в кадр попали аж два моторных вагона первой очереди коломенского завода МП (их легко узнать по четырём окнам равного размера в салоне), а вот прицепной у поезда на первом плане все таки вагон переделанный из вагона конки ПК, а вот что там прицепом у поезда на дальнем плане - не знаю..

51dd90c03300.jpg

Опубликовано

Да, были такие прицепы из конок, про них даже стихи есть.

Русская поэзия

Выезд

Давид Самойлов

Помню - папа еще молодой,

Помню выезд, какие-то сборы.

И извозчик лихой, завитой,

Конь, пролетка, и кнут, и рессоры.

А в Москве - допотопный трамвай,

Где прицепом - старинная конка.

А над Екатерининским - грай.

Все впечаталось в память ребенка.

Помню - мама еще молода,

Улыбается нашим соседям.

И куда-то мы едем. Куда?

Ах, куда-то, зачем-то мы едем...

А Москва высока и светла.

Суматоха Охотного ряда.

А потом - купола, купола.

И мы едем, все едем куда-то.

Звонко цокает кованый конь

О булыжник в каком-то проезде.

Куполов угасает огонь,

Зажигаются свечи созвездий.

Папа молод. И мать молода,

Конь горяч, и пролетка крылата.

И мы едем незнамо куда -

Всё мы едем и едем куда-то.

Опубликовано

Да, были такие прицепы из конок,

Они были (прицепы из бывших конок), кстати, если возвращаться к Ленинграду/Петербургу, весьма рациональны.

Сам смотри (цифры из "Кондратьевского альбома")

ПК (что на фото) тара 5750 кг при максимальной вместимости в 101 чел

ПБ тара 8500 при вместимости 125 или 118 человек (вероятно были и такие и такие, по крайней мере в "Кондратьевском альбоме" так)

ПВ тара 8200 при максимальной вместимости 129 человек.

То есть в принципе мы видим то, что ПК при сильно меньшей таре вмещал в принципе не глобально меньше пассажиров...

Опубликовано

Ещё раз про трамвай на Невском в последние месяцы его существования. Датировка снимка тут, собственно, подписана

b62ba030066c.jpg

Опубликовано

Рельсы - это показатель Культуры, в особенности когда не пройти и не проехать. Ремонт путей в Петрограде 1923 год. 1-ая ул Деревенской Бедноты (Куйбышева) на углу с Чапаева. Нынешний трампарк 3 (Блоха) направо

372ac4f0032e.jpg

Опубликовано

а вот что там прицепом у поезда на дальнем плане - не знаю..

Это - прицепной вагон ПД.

• Like 1
Опубликовано

Это - прицепной вагон ПД

Тогда получается 7400 тара и 109 пассажиров. Сравним с приведёнными в посте 44 цифрами других прицепов того времени и видим, что ПД существенно легче их (кроме ПК), но и менее вместителен..

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Интересное фото из Ленинграда. Помимо общего настроения, интересно ещё и количество пассажиров на этой остановке, причина то появления такой толпы понятна, но тем не менее такое вот именно здесь в наше время лично мне видеть не доводилось...

В принципе то не зря же говорят, что трамваи Ленинграда окучивали в то время до 90% пассажиропотока НОТ

e519c8b5ac7c.jpg

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Незаезженое (для москвичей) фото трамвайного поезда ЛМ/ЛП-49 на конечной станции 36-го маршрута Стрельна, готового к рейсу в Ленинград. Какие признаки того, что поезд отправится спустя мгновения, но ещё не движется?

image.jpeg

Опубликовано
В 13.02.2018 в 09:33, Вперёдсмотрящий сказал:

Приведу несколько печальное фото фрагмента Невского проспекта сразу после завершенного демонтажа трамвайных рельс. В принципе не вполне и теперь можно понять обоснованность снятия там трамвайного движения в 1951 году. Ведь если взглянуть на проблему даже через призму запуска метрополитена, то ведь даже и тогда получается, что именно по всему Невскому линии метро нет до сих пор. Ведь станции Адмиралтейская Невско-Василеостровской линии нет до сих пор и проехать подземной магистралью под Невским проспектом прямой линией, с выходами на поверхность невозможно и сейчас..

Лично я бы оценил то решение как малопродуманное и малообоснованное..

Слышал, что трамвай с Невского сняли после войны чуть ли не по личному распоряжению товарища Сталина. Да и с ряда значительных магистралей Северной Столицы также были сняты трамвайные пути в период с 1945 по 1961 годы...

Опубликовано
В 23.05.2018 в 21:54, Вперёдсмотрящий сказал:

Незаезженое (для москвичей) фото трамвайного поезда ЛМ/ЛП-49 на конечной станции 36-го маршрута Стрельна, готового к рейсу в Ленинград.

НЯЗ в Стрельну трамваи больше не катаются. "Порезали" маршрут, что очень жаль :(

Опубликовано
Только что, Mixalblch сказал:

НЯЗ в Стрельну трамваи больше не катаются. "Порезали" маршрут, что очень жаль :(

Нет, конечно

http://electrotrans.spb.ru/karta_marshrutov?mid=36&type=1

Обрезали другой конец 36-го, на Турухтанные острова, что очень жаль, безусловно, но это уж довольно давно...

Опубликовано
32 минуты назад, Mixalblch сказал:

@Вперёдсмотрящий а на деле как? От Автово туда не удавалось доехать. То ремонт путей был, а потом трамваи "крутили" где-то до Стрельны.

Ну ремонт неравно снятию движения вовсе. Доедешь ещё. Вообще это довольно интересно, путь от Автово обычно занимает 35 минут, но вот я как то в 2007-ом году доехал за 25, к тому же вагон был очень необычен (см. фото внутри)

d40d56234f90.jpg

912570e52142.jpg

55ffec71a9b9.jpg

Заметил чем о был необычен этот вагон внутри?

• Thanks 1
Опубликовано
4 минуты назад, Mixalblch сказал:

@Вперёдсмотрящий  Я не очень разбираюсь в ленинградских трамваях. Предполагаю, что дело в светильниках. Или компоновке кресел.

Оконные рамы. Дерево. Была партия таких вагонов ЛМ-68М (моих самых любимых) с такими рамами..

• Thanks 1
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Трамвай на Невском. Все таки скорее не Сталин, а Маленков. Со Сталина обвинения можно потихоньку снимать...

https://m.vk.com/feed#/wall-132600244_3947

• 1 месяц спустя...
Опубликовано

Трамвайный парк им Блохина (парк номер 3, пресловутая "блоха") 1966 год. Мойка на улице. Купание Слоника.

Разительное отличие от современной мойки в Краснопресненском трамвайном депо Москвы...

image.jpeg

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.