Jump to content

Атлас трамвайных маршрутов 1925 Ленинград

Recommended Posts

189a8139c60a.jpg

Попалась такая вот интересная книжка. Попробую дать ссылку для скачивания (пишут, что ссылка будет храниться год).

http://my-files.ru/Save/c4orft/Karmanny_spravochnik_tramvaynykh_marshrutov_Leningrada_1925.pdf

Система маршрутных огней, остановки, время в пути и многое, многое другое. Очень рекомендую всем Любителям.

Edited by Вперёдсмотрящий
  • Like 1

пишут, что ссылка будет храниться год.

На всякий случай продублирую, если кто захочет вникнуть по истечении этого периода. Отсюда вряд ли удалят - http://www.kupsilla.ru/archive/tram/tr_1925.pdf

• Like 2

Классно! Про систему маршрутных огней особенно понравилось, НЯП, это было специфическое для Ленинграда явление, больше нигде не встречавшееся.

Про ужасный трамвайный травматизм того времени слыхал и раньше. Это было в основном из-за постоянно переполненных вагонов и отсутствия автоматических дверей. Причем не только в Ленинграде, а практически во всех "трамвайных" городах.

Edited by warrior

ассно! Про систему маршрутных огней особенно понравилось, НЯП, это было специфическое для Ленинграда явление,

http://forum.tr.ru/read.php?1,1064372

Вот даже как... В Москве трамваев с цветными маршрутоуказателями, к сожалению, не припомню - я в годы, когда они ещё могли эксплуатироваться, жил в абсолютно нетрамвайном районе и трамваями пользовался крайне редко.

А про трамвайный травматизм - так, к слову: когда-то давно довелось мне лечить одноногую старушку. Спросил, где нога осталась. Рассказала, что когда в 30-каком-то году ввели уголовную ответственность за опоздание на работу, повисла на поручнях переполненного моторного вагона, и на повороте сорвалась под колеса прицепа. Это в Москве было.

Вероятно, что человека, помнящего систему цветных маршрутных огней трамвая в работе в Москве, уже и нет...

В Москве тоже были цветные огни для обозначения трамвайных маршрутов. Это была не прихоть, и не «забота о пассажирах», а информация для стрелочников, чтобы они направляли вагон в нужную сторону в соответствии с маршрутом.

В Москве тоже были цветные огни для обозначения трамвайных маршрутов. Это была не прихоть, и не «забота о пассажирах», а информация для стрелочников, чтобы они направляли вагон в нужную сторону в соответствии с маршрутом.

А до какого, кстати, года, огни применялись в Москве? Ведь и на МТВ огни конструкционно были (и на РВЗ, кстати)...

На 11-м трамвае в конце 80-х была система, где сами водилы смонтировали на крыше над маршрутным указателем две красные светящиеся полосы. Мы с отцом как-то встретили тот трамвай, он и говорит: "О, надо же! Поставили маршрутные фонари, как раньше!"

Задел под маршрутные огни был даже у части московских вагонов Татра-2. В свое время был спор об их происхождении: заводские или СВАРЗ во время ремонта. Кирсанов говорил, что заводские.

У трехвагонных поездов Татра-3 был специальный указатель над маршрутником. В Пресне был эксперимент, но до регулярной работы дело не дошло, зато один вагон потом много лет работал с таким указателем.

Нужда в маршрутных огнях отпала при ликвидации профессии стрелочников, так как стрелки стали переводить сами водители. До какого года они были - точно сказать не могу. В 1963-64 годах они еще были актуальны, я смотрел работу стрелочника в будке на Соколе, а потом не зафиксировал момента отказа от них.

Недавно была дискуссия с одним из форумян по поводу ЦМО Москвы. В интернете можно встретить две версии.

Понятно, что правый по ходу движения вагона фонарь - "десятки", а левый "единицы".

Версия №1
1-красный
2-синий
3-зеленый
4-желтый
5-оливковый
6-фиолетовый
7-голубой
8-коричневый
9-бело-лунный
0-прозрачное стекло.
литерные маршруты А,Б, В,  91,92,93
Служебные Р,Н -оба красные

Версия №2

0 - белый (прозрачное стекло)
1 - красный
2 - зеленый
3 - синий
4 - желтый
5 - оливковый
6 - фиолетовый
7 - голубой
8 - коричневый
9 - бледно-лунный.

литерные маршруты А,Б, В, 91,92,93
Служебные Р,Н -оба красные

Какая из них верна?

Вероятно, что человека, помнящего систему цветных маршрутных огней трамвая в работе в Москве, уже и нет...

Должны ещё остаться, могут и 60-летние помнить. Спасибо за интересный материал. Оказывается, в те времена Ленинград не был трамвайной столицей СССР? В Москве маршрутов в 25 году было примерно столько же, но почти без "дырок" в нумерации.

Спасибо за интересный материал

Лайки мои где? :)

В Москве маршрутов в 25 году было примерно столько же, но почти без "дырок" в нумерации.

Ну в 1925 году и снятий то еще не было. По памяти я могу припомнить лишь информацию о снятой в 1919 году линии от нынешнего Комсомольского по Хользунову переулку в сторону трамвайного парка (будущего Артамоновского).

Оказывается, в те времена Ленинград не был трамвайной столицей СССР?

Ну тут надо считать километры...

о памяти я могу припомнить лишь информацию о снятой в 1919 году линии от нынешнего Комсомольского по Хользунову переулку в сторону трамвайного парка (будущего Артамоновского).

А следующее снятие произошло лишь в 1929-м, сняли линию по ул. Горького (Тверской), зато много всего ввели.

В 1963-64 годах они еще были актуальны, я смотрел работу стрелочника в будке на Соколе, а потом не зафиксировал момента отказа от них.

В то время меня отец возил иногда к бабушке на Волоколамское шоссе, это было практически единственное направление моих поездок на трамвае в детстве, оттого они очень запомнились. В то время в Пресне ещё работали КМ+КП. И вот стрелочника этого в будке на Соколе помню прекрасно! Был он там года до 66-го, наверное. Но вот ориентировался он на цветные огоньки на вагонах или на что-то другое, сказать не могу...

В то время в Пресне ещё работали КМ+КП. И вот

Нет, ты путаешь. КП там быть не могло (их тогда уже давно не было на линиях в Москве). Вот КМ+С - согласен. С тогда остался единственным видом прицепного вагона.

Да, наверное. Но отец, который мне много рассказывал о транспорте (правда, не всегда выдавая точную информацию - к настоящим транфанаты его нельзя отнести) называл их "КП" (видимо, по старой памяти), вот я так и запомнил.

Кстати, спросил его сейчас про огоньки. Папе 80, но память отличная. Да, ответил, было такое, но не знал никого, кто старался бы запомнить комбинации цветов, определить по ним маршрут...

В описываемые годы в Пресне еще работали вагоны БФ (до 1970 года). Причем их было намного больше, чем КМ. Фактически КМ успели в Пресне поработать только на трех маршрутах: 6, 23 и 27, причем на 27 совсем недолго, а БФ работали на всех маршрутах.

В Пресне КП работали до войны (52 в 1941 году). Ветераны рассказывали, что их отдали в конце войны в другие города, причем со скандалом и отдачей кого-то под суд за взятку. В 1949 году их в инвентаре Пресни уже не было.

В принципе КМ не так уж намного и пережили БФ. Правда для меня это критично. КМ в маршрутном движении я помню (хоть и не ездил), а вот БФ нет...

Почти на 4 года.

27 августа 1970 года состоялся последний рейс вагона БФ с пассажирами: вагон № 22, маршрут № 21.

21 февраля 1974 года прекращена эксплуатация вагонов КМ+С на маршруте № 6.

• Like 1

Почти на 4 года.
27 августа 1970 года состоялся последний рейс вагона БФ с пассажирами: вагон № 22, маршрут № 21.

Кстати, интересно, что их питерские "аналоги" (МС и "Американки") практически тогда же (МС по моему 1968, ЛМ-33 1974)

В Москву тогда массово поступали Татры. Сейчас с поступлением 71-931М быстро «зачистят» ЛМ-2008 и КТМ 71-619.

В Москву тогда массово поступали Татры. Сейчас с поступлением 71-931М быстро «зачистят» ЛМ-2008 и КТМ 71-619.

Да, Ленинград, питаемый своим заводом (исключая КТМ-5) имел более разнообразный парк

В Москве после списания МТВ-82, Т-2 и К-2 весь парк состоял только из Т-3. Это продолжалось довольно долго, за это время добавились только опытные Т-3М, а потом Т-7.

• 2 weeks later...

Почти на 4 года.

Кстати, интересно, что их питерские "аналоги" (МС и "Американки") практически тогда же (МС по моему 1968, ЛМ-33 1974)

Поезда МС+ПС работали до конца 1969 года. А вот "Американки" списали в конце 70-х, последний рейс у них был аж летом 1979 года. Причём самые первые послевоенные вагоны ЛМ-47 были списаны уже в 1978 году.

Причём самые первые послевоенные вагоны ЛМ-47 были списаны уже в 1978 году.

Они не были списаны! Их сняли с пассажирской работы и перевели в служебные и специальные. Списаны были только прицепы. Чудом сохранился только один, в котором была организована столярная мастерская.

• Like 1

Причём самые первые послевоенные вагоны ЛМ-47 были списаны уже в 1978 году.

Они не были списаны! Их сняли с пассажирской работы и перевели в служебные и специальные. Списаны были только прицепы. Чудом сохранился только один, в котором была организована столярная мастерская.
Так они имея столь прочную раму просто отлично подходили к переделкам. В этом же ещё причина. Ну а прицепы видимо не нашли как использовать

У меня к Вам такой вопрос.

Проиллюстрирую его фото от июля 2007

a5def70a41b6.jpg

Почему при переделке ЛМ-33 в служебки, монтировали две фары? Я понимаю про требования ГОСТ, но у линейных то вагонов оставалась одна фара...

C какого года трамвай перестали называть городскими железными дорогами и по-разному ли было в разных городах?

По Ленинграду в апреле 1931 управление городских железных дорог переименовали в трест Лентрамвай. По другим городам нужно смотреть..

C какого года трамвай перестали называть городскими железными дорогами и по-разному ли было в разных городах?

В Москве кажись тоже в 1931 переименовали в Мострамвайтрест.

Да, ответил, было такое, но не знал никого, кто старался бы запомнить комбинации цветов, определить по ним маршрут...

Ну раз мы не в столь давние времена определяли номер маршрута по номеру колонны, то тех, кто ориентировался по фонарям, было намного больше. А бывали интересно случаи, когда вагоновожатый включал не соответствующие цвета и уезжал в другом направлении.