Перейти к содержанию

Ульяновск

FanatOT

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано
8 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

А ты в Музей авиации собираешься? 

Не поехал: он на краю города, а авиация мне неинтересна совсем.

Ульяновск полон маленьких музеев, являющихся частью одного т.н. ульяновского заповедника (т.е. льготы везде, например, действуют одинаковые, хотя цены разные):

1) дом-музей Ульянова (ладно, этот не такой маленький):

2) музей почты

3) музей пожарного дела

- были  в первой части.

4) музей метеорологической станции.

Внутри - метеорологические приборы и статистические таблицы. В Ульяновске, начиная с 80-х годов XIX века, работала метеорологическая станция.

1. 1-2.jpg

5) Музей градостроительства. Уже поинтересней. 

2. Чертёж постамента к памятнику Ленина. Интересен  в первую очередь необычным шрифтом.

2.jpg

3. Дореволюционная карта Ульяновска. Все кварталы были пронумерованы!

3.jpg

4. Оказывается, что до революции в Ульяновске была и Лисиная улица, и Баранья:

4.jpg

5. На четвёртой фотке была старинная бумага, а здесь современная печать на пластике, где Лисиная улица видна лучше:

5.jpg

Кстати, на входе вместо привычной бабульки работает симпатичная студентка, так что если ПО вновь намылится в Ульяновск - музей обязателен к посещению :)

Всего ульяновский музей-заповедник включает в себя аж 17 (!!!) подобных мелких музеев. Все они, за исключением краеведческого музея имени Гончарова (Гончаров родился в Симбирске, поэтому в честь него), находятся рядом, так что вы можете посетить рекордное число музеев за день :) пока вам не надоест.

Вообще условно в Ульяновске можно выделить два туристических места: улица Ленина, где огромное количество таких мелких музеев, и район Карамзинского сквера, где находится краеведческий музей имени Гончарова и музей гимназии, где учились Ульяновы. 

Первый музей ничего из себя не представляет: пять залов, где вы увидите: ископаемые Ульяновской области, мамонты, нынешние животные Ульяновской области, Симбирск в XVIII-XIX веках, Ульяновск в годы Великой Отечественной... Нам он более запомнился отключением света :) Билеты вернули, ушли гулять, а затем вернулись, чтобы продолжить осмотр при свете :) 

А вот второй необычно интересный, но о нём позже.

6. Поговорим про архитектуру! Вид с четвёртого этажа гостиницы "Волга" на улицу Гончарова:

6.jpg

7. Но гораздо красивей картина в глаза представится, если голову направо повернуть:

7.jpg

В этом мосте Волга резко расширяется, да так, что противоположный берег едва заметен. Если подключить немного фантазии, можно представить себя на краю Земли :)

Далеко не весь номерной фонд гостиницы выходит на улицу Гончарова с такой красотой, так что нам повезло. Впрочем, есть свои минусы: шумно.

8. На предыдущем фото мы издалека видели мемориал в честь 30 лет Победы на одноимённой площади. Он же поближе:

13-1.jpg

9. Там есть смотровая площадка. Внизу видна железная дорога:

13-2.jpg

10. Здание почты на углу Гончарова и Льва Толстого:

8.jpg

11. Здание университета. Обратите внимание на сов: 

12.jpg

Сначала я подумал, что здание новодельное, но потом я его обнаружил на старых фотографиях в одном из музеев. Если не ошибаюсь, оно вообще дореволюционное и раньше было банком. А совы, конечно, появились одновременно с университетом. 

12. Памятник Гончарову. Обратите внимание на скамью, стилизованную под кровать, на заднем фоне. Естественно, случай фотосессии лёжа на ней упущен не был :)

9.jpg

13. А если мы, стоя у памятника, посмотрим на противоположную сторону перекрёстка, то увидим красивое здание, где находится музей Гончарова:

10.jpg

14. Хотел подойти поближе сфотографировать и очень удачно смог заодно запечатлеть служебный трамвай:

11.jpg 

И раз уж так вышло, поговорим про транспорт в Ульяновске.

Как известно, в Ульяновске троллейбус на левом берегу Волги (окраина города), а на трамвай на правом (главном).

На левом берегу я был, но до троллейбусов не доехал и на них не прокатился. Собственно, времени было не так много, а кататься по окраинам не так уж и хотелось.

А вот трамвай - другое дело. Более того, именно трамвай связывает центр с ж/д вокзалом, который расположен в Ульяновске достаточно далеко (12 остановок от центра). 

14. Подвижной состав трамвая достаточно разнообразен: вам попадутся и Татры с КТМами, которые красят, как видно по фоте, в бело-рыжую раскраску:

1.jpg

15. Так и современные трамваи, полученные по программе БКАД. Они в основном на 22-м маршруте ходят.

2.jpg

16. А вот с автобусом ситуация в Ульяновске достаточно плачевная. Автобусы большой вместимости (а именно, 5256) есть, но в очень маленьком количестве.

В основном же Ульяновск - город фургонов всех пород (древних ГАЗелей, ГАЗелей-Некст, иностранных фургонов) и, в лучшем случае - СИМазов, которые красят традиционно в синий цвет:

3.jpg

Кстати, "Гулливер" - сеть местных супермаркетов, видел минимум три, а наверняка их больше.

17. Вот такой Ульяновск - трамваи, СИМазы и маршрутки.

4.jpg

Причём состояние набитости в ОТ "шпроты" - нормальное явление в Ульяновске. Про маршрутки и говорить смысла не имеет, там это по умолчанию. Но вот часов в пять из центра к ж/д вокзалу умудрилась забиться и Татра. 

18. Напоследок хочу похвалить ульяновскую навигацию. Вот это табличка на остановке. 

5.jpg

Что мы здесь видим? Крупно написано название остановки, список маршрутов, их промежуточные и конечные пункты, интервалы, кое-где расписание.

Покажите эту картинку Баеву и ко! Пусть увидят пример нормальной, информативной навигации!

Причём такие таблички не только в центре, я такие встречал и на левом берегу.

Окончание следует.

Опубликовано
46 минут назад, FanatOT сказал:

Не поехал: он на краю города, а авиация мне неинтересна совсем.

Он небольшой, да и они обычно как то смотрятся мешаниной, тот же монинский возьми, стоит все как то кучей...

Опубликовано
3 часа назад, FanatOT сказал:

Оказывается, что до революции в Ульяновске была и Лисиная улица, и Баранья:

А сейчас как эти улицы называются? Баранья не в честь барана какого случайно?

Подвижной состав трамвая достаточно разнообразен: вам попадутся и Татры с КТМами, которые красят, как видно по фоте, в бело-рыжую раскраску:

Я там 3 года назад видел Татру в московской ливрее с рюшечками, даже не перекрасили. А памятник Т3 у депо видел?

А если мы, стоя у памятника, посмотрим на противоположную сторону перекрёстка, то увидим красивое здание, где находится музей Гончарова:

До чего же похоже на здание Управления Приволжской жд в Саратове. 

Но гораздо красивей картина в глаза представится, если голову направо повернуть:

Да, виды на Волгу в Ульяновске охренительные. 

Опубликовано
7 часов назад, Путевой Объездчик сказал:

А сейчас как эти улицы называются? Баранья не в честь барана какого случайно?

Лисиная - улица Карла Либнехта, Баранья - улица Минаева. Последняя - в честь Дмитрия Дмитриевича Минаева, местного поэта.

А памятник Т3 у депо видел?

В Ульяновске вообще два трамвайных депо. Памятник Татре у Засвияжского. А смысл мне ехать к памятнику Татре, если на ней можно проехаться?

До чего же похоже на здание Управления Приволжской жд в Саратове. 

И вправду. Но в Ульяновске башенка на крыше всё-таки повыше будет.

Опубликовано
1 час назад, FanatOT сказал:

Баранья - улица Минаева. Последняя - в честь Дмитрия Дмитриевича Минаева, местного поэта

Баранья больше бы подошла не поэту, а кому-нибудь из стандартного для любого города набора улиц :) 

1 час назад, FanatOT сказал:

В Ульяновске вообще два трамвайных депо. Памятник Татре у Засвияжского. А смысл мне ехать к памятнику Татре, если на ней можно проехаться?

Про два не знал. Ну мож мимо проезжал. Хотя, это по дороге в Музей авиации, если правильно понимаю. 

Опубликовано
2 минуты назад, Путевой Объездчик сказал:

Ну мож мимо проезжал. Хотя, это по дороге в Музей авиации, если правильно понимаю. 

Да, Засвияжское депо как раз по дороге.

Опубликовано
29 минут назад, Путевой Объездчик сказал:

Баранья больше бы подошла не поэту, а кому-нибудь из стандартного для любого города набора улиц 

Бараны любят ПОрассуждать о баранах...

Опубликовано
20 часов назад, Вперёдсмотрящий сказал:

Ну а музей интересный, что говорить то...

Сейчас в принципе музеи такого типа несколько уходят в музеи быта. Пример музей "Домик Каширина" в НН или музей Горького там же...

Да и не только они. В Витебске музей Марка Шагала - тоже больше музей быта белорусских евреев времен черты оседлости. В том музее был больше по этой причине. А его творчества я не поклонник, в отличие от своей мамы и подруги белорусско-прибалтийского происхождения. Чем еще стал музей первого партсьезда в Минске - я там не был, но судя по фотографиям он тоже больше как бытовой сейчас. И музей первого Совета в Иваново тоже такой

Опубликовано
44 минуты назад, portenos сказал:

В Витебске музей Марка Шагала - тоже больше музей быта белорусских евреев времен черты оседлости.

Как ни странно, в этом музее я был, но кроме ранних эскизов художника ничего не помню. Собственно, поэтому обычно в музеи и не хожу. 

Опубликовано
Только что, rvu сказал:

Как ни странно, в этом музее я был, но кроме ранних эскизов художника ничего не помню. Собственно, поэтому обычно в музеи и не хожу. 

А мне в Белоруссии хотелось тогда посмотреть в том числе относящееся к евреям времен черты оседлости. Поэтому и пошел в тот музей

Опубликовано

Третья часть!

Перейдём к окрестностям, откуда Ульяновск начинался - району переулка Карамзина.

1. Мемориальная табличка на стене дома. Кстати, в Ульяновске есть улица 12-того сентября.

2.jpg

Непосредственно к реке я не спускался, прошёлся по, так сказать, краю верхней части города.

2. Ещё вид на Волгу. Серое небо практически полностью сливается с водой.

3.jpg

Если вот так вот обрезать:

3.jpg

то граница между водой и небом совсем расплывается.

3. Повернув голову, увидим главный мост через Волгу - Императорский. Тут и автодорога (по полосе в каждую сторону), и однопутная железная.

4.jpg

4. Есть в Ульяновске и второй мост - Президентский. Чтобы его увидеть, нужно дойти до смотровой площадки у Ленинского мемориала. Здесь на фотке он виднеется вдали:

5.jpg

Сам Ленинский мемориал (это здание крупное такое) был во время моего визита на реконструкции в лёсах, поэтому его я даже фотографировать не стал.

Что по памятникам?

4. Памятник влюблённым.

1.jpg

5. Памятник основателю города - Богдану Хитрово.

6.jpg

Как мне объяснили в музее, Богдан на Коне, а я в гов... в смысле рядом с ним стоит простой крестьянин.

6. Конечно же, "Ё". Эту букву первым использовал Карамзин, который тоже родился в Симбирске.

7.jpg

7. Ещё один памятник стоит не набережной, но совсем недалеко от неё. В левой руке сникерс, в правой руке - "Марс"...

11.jpg

8. А что же по архитектуре?

8. 9.jpg

9. Педагогический университет.

8.jpg

10. Правительство. Перед ним - памятник угадайте кому.

10.jpg

11. Ну и напоследок оставшиеся фотки из разных частей города:

image.jpg

12. Интересная церковь на другом берегу у остановки "стадион "Волга"". Специально её не искал, просто, когда ехал на другой берег, решил выйти именно на этой остановке, ну и её встретил.

19.jpg

13. А вот и сам стадион: 

20.jpg

Вообще я в каждом городу стараюсь на какую-нибудь окраину забраться, что максимально прочувствовать дух города :) 

14. Интересное название обувного :) 

21.jpg 

Следующая часть точно последняя и будет посвящена исключительно музею гимназии, где учились Ульяновы.

Опубликовано
5 минут назад, FanatOT сказал:

Следующая часть точно последняя и будет посвящена исключительно музею гимназии, где учились Ульяновы.

Мужской или женской? :)

Опубликовано

1. Итак, музей гимназии. Вот так она выглядела в конце 19-того века - белое двухэтажное здание слева снизу от церкви в кадре:

1-2.jpg

Такое же оно и сейчас. Слева от него - Карамзинский сквер.

Кстати, после захвата Ульяновска большевиками гимназия была молниеносно преобразована в советскую школу для пролетариата со всеми её плюсами и минусами. Мне рассказывали, что это была чуть ли не вторая советская школа в стране.

2. Колокол, выполняющий роль звонка:

2.jpg

3. Что же надо было знать для поступления в гимназию? Здесь нужно пояснить, что в гимназию принимали в среднем с 10 лет, так что не нужно удивляться тому, что требования выше, чем для нынешних первоклассников.

3.jpg

4.

4.jpg

5. В классических гимназиях, в отличие от реальных, была не такая углублённая математика, но зато изучались древние языки. В реальных же древних языков не было вообще:

5.jpg

6. Процентное соотношение предметов в гимназии:

6.jpg

7. Для сравнения, в реальных гимназиях

19.jpg

8. Рукописное расписание уроков. Шестидневка, кстати. Так что гимназисты чтили Субботу, а не Пятницу :)

7.jpg

9. Как известно, заведовал симбирским образованием Фёдор Михайлович Керенский, отец Александра. Керенские тоже из Ульяновска:

8.jpg

10.

9.jpg

11. Как известно, Александр и Владимир Ульяновы учились хорошо и оба получили золотые медали:

10.jpg

12.

11.jpg

13.

12.jpg

14. Похвальный лист Владимира Ульянова:

1.jpg

15. Рукописный журнал, который писался гимназистами:

13.jpg

16. Кабинет физических демонстраций:

14.jpg

17. Актовый зал:

15.jpg

18. Обычный кабинет:

16.jpg

19. И, наконец, на сладкое, правила поведения гимназистов на двух страницах.

20.jpg

20. 

21.jpg

Вставать в Жесть утра (п. 33).  В театры только по разрешению начальника (п.35), а в кинотеатры, трактиры, клубы, бильярдные - табу (п. 36). Но, кстати, деревенским давали квартиру в городе а-ля современное общежитие для студентов, естественно, при выполнении некоторых условий (п. 47 - 72). Школы тогда не везде были :) 

Опубликовано

Ольга ещё была золотой медалисткой, она, естественно, училась вместе с Анной в женской, но директором и той гимназии тоже был Керенский...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.