Jump to content

АСКП и иностранцы

Recommended Posts

Наткунлся вот на любопытную статью:

http://www.livejournal.com/community/ru_tr...43.html?#cutid1

Вот, что значит другой менталитет...

гы :D особенно это хорошо: "Занятно! Я ломаю над этим голову уже три недели... Единственное, что приходит в голову - в этих автобусах под страхом уголовной ответственности нельзя заниматься сексом :P)"

"ефрейтор петров! о чём вы думаете, глядя на кирпич?" "о голой бабе, товарищ прапорщик!" (с)

как нельзя более к месту :D

Так чего-то и мы за границей не понимаем...

Заяц - это жаргонизм, а жаргонизмы в импортных инъязах не очень-то преподают, если, конечно, это не ЦРУ. :D

Интересно, а в каком-нибудь ещё языке в разговорной речи безбилетника называют зайцем? Или, какие-то другие вариации, как таковых называют...

Неужели это только Великий и Могучий так способен? :D

Был недавно случай. Еду во втором троллейбусе где-то по Кремлевскому кольцу. Кто не знает - Тб2 очень популярный маршрут у иностранцев, ибо он связывает Гостиницу "Украина", где они останавливаются со многими достопримечательностями города. Так вот, заходит значит в троллейбус один турист, сдуя по всему из какой-то европейской страны, и на ломаном русском уточняет у водителя доедет ли он на Кутузовский. Получив положительный ответ он достал из кошелька посадочный талон, который судя по отметке уже был использован до этого и сует его в валидатор. Валидатор билет ессно не принимает и в салон не пускает. Иностранец удивленно посмотрел на турникет, потом на билет, потом опять засунул его, проход опять не открылся. Человек был в полном недоумении. Судя по его искреннему удивлению, он приехал к нам из какой-то страны/города, где билеты на ОТ действуют определенный период времени, а не на 1 поездку, и думал что у нас тоже самое. Пришлось водителю ему объяснять какие у нас в Москве билеты...

Интересно, а в каком-нибудь ещё языке в разговорной речи безбилетника называют зайцем?

39558[/snapback]

Понимаю что увожу тему немного в сторону, но всё же интересно, а почему именно заяц? Понятно что так сложилось исторически, но может кто знает почему именно это животное стали отождествлять с безбилетниками?

Guest Lukash666

А вот жители российской провинции очень (и неприятно) удивляются, когда впервые видят АСКП(на 851 м-те). Приходится их обучать пользованию девайсом(чем я и занимаюсь).

• 4 months later...

Понимаю что увожу тему немного в сторону, но всё же интересно, а почему именно заяц? Понятно что так сложилось исторически, но может кто знает почему именно это животное стали отождествлять с безбилетниками?

39559[/snapback]

Я слышал версию, что это пошло от мультика "Ну Погоди!". Когда волк пытался по билету зайца проплыть на корабле.

Нет. Это появилось значительно раньше.

59080[/snapback]

Может потому, что первые зайцы спрыгивали на ходу - в старых трамваях, двери ведь руками открывались, скорости никакие, т.ч. спрыгнуть при виде кондюшки было вполне реально.

Я думаю что назвали зайцев так, потому что заяц - трусливое животное и бегает быстро. Хотя не все современные зайцы подходят под это описание :) Попадаются раза в два покрупнее и посмелее контролёров :rolleyes:

Я слышал версию, что это пошло от мультика "Ну Погоди!". Когда волк пытался по билету зайца проплыть на корабле.

59021[/snapback]

Да Вы что? Этот эпизод - из седьмой серии (уже 70-е годы). А понятие "заяц" мне лично знакомо с детства.

Скорее наоборот, выражение "Ну, заяц, погоди!" применительно к безбилетникам стало применяться в связи с этим мультфильмом.

Моё предположение: заяц в природе имеет маскирующую окраску, и "проехать зайцем", видимо, изначально означало "проехать незаметно". Подчеркну - это только моё предположение.

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.
  • Create New...

Important Information

We have placed cookies on your device to help make this website better. You can adjust your cookie settings, otherwise we'll assume you're okay to continue.