Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

о, ещё один дублёр...

итого имеем: москва - 77, 99, 97, 177

московская область - 50, 90

питер - 78, 98

краснодарский край - 23, 93

приморский край - 25, 125

нижегородская область - 52, 152.

про свердловскую область никто ничего не слышал? там населения-то побольше, чем в нижегородской...

Опубликовано

Кто-нибудь что-нибудь знает про т.н. "международные номера"?

Такое впечатление, что у нас ограничили число букв, допустимых для номера, до 12 - только из низкопоклонства перед Западом. Ну в самом деле!

Ах, бедные дорожные полицейские в Европе, они кириллицу не прочитают!

А как же тогда к нам ездят всякие литовцы, поляки, немцы и прочие, с номерами латиницей? Как мы прочитываем их L, D, Z и прочие буквы, которых в русском нет? Вот и они пускай как-нибудь с кириллицей освоятся. Если достаточно много наших туда ездить будет.

Или всё же есть какой-то международный договор, который подписала Россия и согласно которому номера для выезда за рубеж должны быть на латинице? Ох, что-то сомневаюсь я... Такое впечатление, что это из одного низкопоклонства делалось. Мы ведь тоже можем не допускать сюда тех, у кого в номерах буквы с кириллическими не совпадают.

А если уж в самом деле существуют какие-либо международные нормативно-правовые акты по номерам, то предлагаю следующее:

на номерах употреблять любые буквы кириллицы, а на обороте номеров писать "международный вариант", т.е. только латиницей (можно и теми буквами, которых в русском нет). В техпаспорте записывать оба номера - для внутреннего употребления и для международного. При пересечении границы номера переворачивать.

Ведь граждане, ездящие за границу, имеют два паспорта! Один - потому что всем гражданам положен, и там всё по-русски. Другой - загранпаспорт, и там Ф.И.О. написаны латиницей. Ничего же в этом страшного нет. А с машиной - ещё проще, перевернул номера и проехал. Зато можно будет использовать гораздо больше комбинаций на номерах. И региональную принадлежность удобнее отражать буквами, а не цифрами. Легче запомнить или хотя бы понять. Например, если я вижу машину с кодом 52, я могу и не знать, откуда она, т.к. где мне все коды регионов помнить! Но если там буквы НН - стало быть, Нижний Новгород, и т.п.

Опубликовано (изменено)

Да что говорить, уже 177-ю серию выбрали на треть

ну и чего? потом будет 199, потом 197, потом 277, потом 299, 297, 377, 399, 397, 477, 499, 497... а потом мы все помрём :D

Вот и они пускай как-нибудь с кириллицей освоятся.

блин. а нафига? чисто из соображений "им можно, а нам нельзя, ах, они гадысволочифашисты"? я этого не понимаю...

из одного низкопоклонства

слова-то какие... у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока... а соображения типа "если можно сделать так, чтобы все удобнее было, так что бы и не сделать" в расчёт не принимаются? :)

то предлагаю следующее:

нет, я всё-таки не понимаю - на хрена? левой-то ногой правое ухо чесать? :D

Изменено пользователем Фыва Цукен
Опубликовано

Ведь граждане, ездящие за границу, имеют два паспорта! Один - потому что всем гражданам положен, и там всё по-русски. Другой - загранпаспорт, и там Ф.И.О. написаны латиницей. Ничего же в этом страшного нет.

57582[/snapback]

Это ужасно! Во многих странах паспорт только один, даже в наиболее близкой нам Белоруссии. Если белорус соберется за границу, он покупает билет и едет, паспорт у него уже есть. Если за границу соберется россиянин, ему нужно идти, в каких-то очередях стоять, какие-то документы собирать, чтобы осуществить свое право поехать за границу. У меня, например, из-за волокиты с загранпаспортом, сорвались 2 поездки.

Возвращаясь к сообщению Ляксеича:

Представляете: граждане, ездящие за границу, имеют загранпаспорт, потому что всем гражданам положен, и там Ф.И.О. написаны, в том числе, латиницей. Ничего же в этом страшного нет.

Опубликовано (изменено)

И при выезде за границу сразу появляется новый гимор - смена номеров. Прям как в СССР. :)

57588[/snapback]

Вы не поняли. Совсем не так, как в СССР.

Во-первых, при выезде за границу потребуется не поменять номера, а лишь перевернуть их. Все будут получать номера с заграничным вариантом на обороте, а уж поведёшь ты свою машину за границу когда-либо или нет - твоё дело, тебя спрашивать не будут.

При выезде из страны просто переворачиваешь те же номера - и всё.

Во-вторых, я не убеждён в том, что существуют международные нормы по номерам, где сказано, что буквы там должны быть только латинические, и что эти соглашения подписаны Россией. Может, и нет необходимости никак заморачиваться с номерами вовсе.

Добавлено

блин. а нафига? чисто из соображений "им можно, а нам нельзя, ах, они гадысволочифашисты"? я этого не понимаю...

А я не понимаю, зачем именно нам подлаживаться под латиницу, а не им - под кириллицу. Если у России есть на сей счёт международные обязательства - ткните меня носом в них, я почитаю.

слова-то какие... у советских собственная гордость, на буржуев смотрим свысока... а соображения типа "если можно сделать так, чтобы все удобнее было, так что бы и не сделать" в расчёт не принимаются? :D

Принимаются. Именно их я и высказал как вариант. Если писать буквы только латиницей на обороте, то будет именно всем удобнее. Немцы с поляками увидят на наших номерах знакомые им латинические буквы - им удобно. По возвращению из заграницы русские водители будут переворачивать номера лицевой стороной - и нашим будет удобно, т.к. для внутреннего употребления будут приниматься ВСЕ буквы кириллицы. Вы же вон сами сказали полушутя, что пойдут серии 277, 299, 377, 399 - это что, всем удобно?

нет, я всё-таки не понимаю - на хрена? левой-то ногой правое ухо чесать? :D
Вот и я не понимаю, на хрена мы это сейчас делаем, ограничивая буквы в номерах до 12 и присваивая регионам по нескольку серий, да ещё и втискивая лишнюю цифру!

57657[/snapback]

Изменено пользователем Ляксеич
Опубликовано

Мне интереснее другое. Почему на номерных знаках пишут "Rus", а гайцы в Хохляндии на это плюют? Типа, наклейку "RUS" требуют. Идея поместить такую надпись на номер, ИМХО, разумная и удобная - но она почему-то не работает.

Опубликовано

А я не понимаю, зачем именно нам подлаживаться под латиницу, а не им - под кириллицу.

да лично мне как-то пох, кто там под кого подлаживается :huh: наши сумели сделать так, что удобно и нам и им - и что в этом плохого? :D

Вы же вон сами сказали полушутя, что пойдут серии 277, 299, 377, 399 - это что, всем удобно?

да я вообще-то не полушутя, а абсолютно серьёзно... а что, это кому-то неудобно? :) а чем? :D

да ещё и втискивая лишнюю цифру!

а что, лишнюю цифру написать так сложно? :D в общем, не понимаю, зачем какую-то мутатень с переворачиванием затеивать. имхо, нынешняя система всем удобна.

Опубликовано

Мне интереснее другое. Почему на номерных знаках пишут "Rus", а гайцы в Хохляндии на это плюют?

57684[/snapback]

Там не "гайцы", а "дайцы". Да и тех Синьор Апельсин разогнал подчистую. Что там у них сейчас и как называется - не знаю.

Да и "RUS" - IMHO избыточная информация. Флаг же есть.

А я не понимаю, зачем именно нам подлаживаться под латиницу, а не им - под кириллицу.

57677[/snapback]

Мы же не одни. Как, например, с этим обстоит дело у болгар и сербов? А как - у грузин и армян? А у китайцев и корейцев? И, наконец, у арабов и евреев? Они ведь латиницей на номерах пишут (не арабской же вязью, в самом деле...).

Вообще же IMHO отсюда есть очень простой выход: употреблять в номерах автомобилей одни цифры, сразу заложив в них коды регионов и соответствующую "номерную ёмкость" с достаточным запасом. А страну обозначать флагом и международным кодом (как, впрочем, сейчас и делается). И не париться.

Опубликовано

отсюда есть очень простой выход:

да откуда "отсюда"-то? и зачем какой-то выход? найдено нормальное решение - добавлять одну цифру к номеру региона. ну дык и замечательно, что ещё-то надо?

Опубликовано

о как. ну да, с другой стороны, логично. кириллицу-то у них знают просто все, поэтому использовать собственный алфавит (в котором с латиницей, по-моему, только буква L совпадает) особой необходимости (в отличие от арабов, скажем) нету...

Опубликовано

да откуда "отсюда"-то? и зачем какой-то выход? найдено нормальное решение - добавлять одну цифру к номеру региона. ну дык и замечательно, что ещё-то надо?

57749[/snapback]

Ну какое же оно "нормальное"? Сначала сами себя ограничили, а потом стали коды регионов множить! Код у региона должен быть один! С тех самых пор, как в Москве кончились номера на 77, стало очевидно, что система, мягко говоря, несовершенна. Если б мы себя не ограничивали подлаживанием под латиницу, не пришлось бы столько серий множить.

Ну, в общем, это дело вкуса...

Опубликовано

Сначала сами себя ограничили, а потом стали коды регионов множить! Код у региона должен быть один! С тех самых пор, как в Москве кончились номера на 77, стало очевидно, что система, мягко говоря, несовершенна.

57915[/snapback]

Дело не в этом - ввели бы четвертую шифру, как раньше, и не парились бы...

Опубликовано

Дело не в этом - ввели бы четвёртую шифру, как раньше, и не парились бы...

57986[/snapback]

Предложение заманчивое.

Но тут надо учесть, что в этом случае или все буквы-цифры надо сделать мельче, или увеличить размер номерного знака.

Опубликовано

Код у региона должен быть один!

да ну фигня какая :D

Ну, в общем, это дело вкуса...

а вот с этим полностью согласен. ну, так вышеобсуждаемое решение - свершившийся факт, и оно, на мой взгляд, никакими особыми недостатками не обладает. ну так и пусть будет...

Дело не в этом - ввели бы четвертую шифру, как раньше, и не парились бы

можно и так было бы. или четвёртую букву. ну, да в результате так и вышло - добавили четвёртую цифру, только не в номер машины, а в номер региона. ну так и какая разница...

Опубликовано

все буквы-цифры надо сделать мельче

58011[/snapback]

Уже. Когда передо мной встала задача: уместить надпись вдвое длиннее на то же место, я взял Fontographer да и сбацал пять дополнительных шрифтов: Arial90, Arial80, Arial70, Arial60 и Arial50. Тот же Arial, только зауженный. Читается не хуже. Неужели у госчиновников не хватило ума на столь простое решение?

Опубликовано

Тот же Arial, только зауженный. Читается не хуже. Неужели у госчиновников не хватило ума на столь простое решение?

58074[/snapback]

Дык зауженные шрифты - всё равно новые штампы ставить. Мне кажется, пробить по компьютеру номер с четырьмя вариантами кодов (он уже, его разглядеть сложнее) попроще будет, чем, не разглядев половину знаков на таком вот "узком" номере, подбирать варианты.
Опубликовано

пробить по компьютеру номер с четырьмя вариантами кодов (он уже, его разглядеть сложнее) попроще будет, чем, не разглядев половину знаков на таком вот "узком" номере, подбирать варианты.

58129[/snapback]

Так в итоге и получилась ещё одна цифра! Те же коды 177 (естественно, будут 277, 377 ... 977) - это фактически и есть ещё один знак. Даже можно забабанить 077 - и сказать, что просто 77 и 077 - это разные коды. Так что получилась даже не 10-, а 11-значная цифра.

Опубликовано

пробить по компьютеру номер с четырьмя вариантами кодов (он уже, его разглядеть сложнее) попроще будет, чем, не разглядев половину знаков на таком вот "узком" номере, подбирать варианты.

58129[/snapback]

Так в итоге и получилась ещё одна цифра! Те же коды 177 (естественно, будут 277, 377 ... 977) - это фактически и есть ещё один знак. Даже можно забабанить 077 - и сказать, что просто 77 и 077 - это разные коды. Так что получилась даже не 10-, а 11-значная цифра.

58188[/snapback]

Я имел в виду, что для размещения лишней цифры в поле кода придётся уплотнить это поле кода, сиречь, вместо двух "широких" влепить три "узкие" цифры. А чтоб на основное поле седьмой знак сунуть - надо шесть существующих цифр сужать. Знаки-то на основном поле номера больше!
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Гм, а ведь 96rus это вроде Байконур был...

Стоп, или 94?

65702[/snapback]

94 RUS -- Территории, находящиеся за пределами РФ и обслуживаемые Управлением режимных объектов МВД России. В том числе и Байконур.

Опубликовано

А в МО уже закончились серии Х *** ХХ 90

65674[/snapback]

Ну и ничего. Прецедент создан - будут лепить 150, 250, 350 etc.

• 3 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Так в том то и дело, что пока нет такого

65764[/snapback]

Есть. Видел уже много 150-х. В Сочинском регионе появились номера серии 93, затем - 123. Неудивительно - там машин тоже много. Скоро, говорят, закончатся уже номера серии 177, будет 277.

94 RUS -- Территории, находящиеся за пределами РФ и обслуживаемые Управлением режимных объектов МВД России. В том числе и Байконур.

65704[/snapback]

А по адресному классификатору Байконур как раз 99. Что и вызвало у меня лично недоумение, когда я лет 5 назад увидел такие номера.

Изменено пользователем Васильевич
Опубликовано

В Сочинском регионе

82732[/snapback]

Не в Сочинском регионе, а в Краснодарском крае. Российских номеров отдельных для Сочи нет. А во времена СССР были. Причём ещё чёрные.

Кстати, есть регион, где и по сей день выдают номера образца СССР - это Абхазия.

Опубликовано

А по адресному классификатору Байконур как раз 99

82732[/snapback]

У Байконура адрес Москва-хх, где хх какая-то цифра (не помню).

Скоро, говорят, закончатся уже номера серии 177, будет 277.

82732[/snapback]

Вернее всего будет 199 и 197, а потом уже 277. Хотя, кто его знает...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.