Перейти к содержанию

10 лет МВ Тюрк в МГТ! (+)

Гость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не мог пройти мимо такой замечательной даты! Ровно 10 лет назад первые "Турки" вышли на маршруты Москвы.

Пишите свои соображения, впечатления, статистику, да мало-ли что! :lol:

Сегодня можно оглянуться назад и подвести предварительные итоги.

Опубликовано

Да, полностью согласен. Он также не удобен в плане низкопольности, трудно забираться, особенно в час "пик", да и проход маленький между рядами сидений

Опубликовано

Теперь можно обо всём по-порядку:

1. Кузов и ходовая часть - это "Мерседес" и этим всё сказано. У первых машин не была проведена "аклиматизация" (мотоотсек и кабина водителя) - в следующих партиях - исправили.

2. Планировка салона не самая удачная, в частности люди периодически пытались сесть на... несуществующее правое переднее сидение, т.к. привыкли, что их всегда 2. На последующих машинах компоновку салона улучшили.

3. Сидения очень хорошие. Отопление тоже не подкачало, в мороз там тепло. Только оно почему-то всё по правому борту и всего 3 печки, из них одна неудобно спереди стоит.

4. Задняя дверь и узкая, и карабкаться высоко. В передней двери "выдирается" поручень.

5. Освещение тусклое, можно было бы и получше.

6. Автобус грамотно "руссифицирован", таких "перлов" как у Венгров нет. Немцам с Турками настолько удалось прочувствовать Русский менталитет, что это стало приводить к казусам - неоднократно слышал, как люди говорили:"Да это же НАШ автобус!" :lol: "Да я на таком в Волгограде в 80-м катался!" :)

7. Ещё очень нравится коробка привода дверей: самая компактная, но при этом просто открыть!

Вот вроде и всё.

Опубликовано

09433 списан, фотку могу дать. Просить через аську :lol: Свой фтп просто не хочу всем разглашать, да и не известно как он у меня работает.

Опубликовано

Мое впечатление - не для Москвы оно с такой компоновкой салона. 

Да почему же? Он вмещает народу почти столько же, сколько Икарус 280, я сам удивлялся раньше, а это правда. Маленький, да вместительный. И плюс сидений очень много. Узкий проход - это не аргумент, имхо, в том же ЛиАЗе и 415, где есть напротив двойные сиденья он ещё уже.

Ну, и качество изготовления, конечно, нельзя не отметить. При хорошем уходе многие экземпляры в отличном состоянии, ХБИ 2000 - 2001 им уже уступают.

Обожаю их подвеску - самая мягкая из всех московских.

Он также не удобен в плане низкопольности

Сзади, возможно. А в средней части гораздо удобнее Икаруса 280, низкие и широкие ступени. У кого размер обуви средния, можно вообще на нижней подножке стоять.

Планировка салона не самая удачная

Ну, у МАЗа она вообще безобразная. Лучше всех, имхо, у автобуса АКА 6226: наибольшее количество сидячих мест и наибольшая вместимость.

Я всё же считаю, что у 325-го она одна из самых удачных: МНОГО сидений, они удобные. Причём их количество не мешает общей пассажировместимости. Грамотно расходуется пространство. Чего не скажешь о других моделях.

в частности люди периодически пытались сесть на... несуществующее правое переднее сидение, т.к. привыкли, что их всегда 2

Дык, у Икарусов 435/415 так же.

в следующих партиях - исправили. 

В следующией партии и кабину нормальную сделали. Вообще очень удачные машины.

из них одна неудобно спереди стоит. 

Которая под сиденьем, перед средней дверью?

4. Задняя дверь и узкая, и карабкаться высоко.

Карабкаться - да, а так НЕ узкая. Обратите внимание, она гораздо шире задних дверей 435/415. Просто это оптический обман: средняя дверь 325-го гораздо шире любой двери любого другого московского автобуса. Не случайно там можно входить с колясками, при этом средний разделительный поручень существует, хотя поручни присутствуют и на дверях.

5. Освещение тусклое, можно было бы и получше. 

Мне кажется, достаточное. В самом салоне светло, а с улицы кажется, что он не освещается!

В передней двери "выдирается" поручень. 

В смысле?

Ещё ИМХО: при всём своём возрасте его дизайн, особенно внешний, не старее того же 415 или рестайлингового ХБИ. К плюсам можно добавить ещё люминесцентное табло (а не лампочки ХБИ), которые "крутые" любили разукрашивать (оранжевый, красный цвета).

Ещё нравится практически отсутствие шума двигателя в салоне, даже сзади. Немногие этим похвастаются.

Круто, что сидений сзади 5, а не 4.

Гость Михаил Ефремов
Опубликовано

Сегодня на 172 маршруте было аж 3 мерседеса - 06834, 06835 и еще один какой-то. Ехали чуть ли не друг за другом ! Редчайший случай: обычно больше одного Мерседеса на 172 не бывает - всё-таки для такого напряженного маршрута они малопригодны, и МГТ это понимает.

Сегодня я ехал ранним утром на 06834. Из всех светильников работало только три (кто тут говорил про хорошую освещенность ?), а двигатель гудел очень громко (кто тут говорил про бесшумность ?) Может другие Мерседесы и бесшумные, но 06834 и особенно 06835 гудят заметно. Но звук приятный - этакий традиционный рокот, характерный для некоторых грузовиков (напрмер, для МАЗ-513). Тембр звука гораздо лучше, чем у воющих ЛиАЗ-5256 и шипящих Икарусов всех мастей.

Салон очень красивый, особенно радуют красные поручни (как мне эта ликинская/тушинская зелень надоела...).

Самое главное - как пластик 10-летней давности так хорошо дошел до наших дней - почти нет царапин и потертостей! Просто феномен какой-то.

Короче, Мерседес-О325 - одна из немногих моделей МГТ, вносящая некоторое разнообразие в общую бело-зеленую массу московских автобосов.

Опубликовано

Михаил Ефремов, это значит, парк так с уходом виноват! Есть и ЛиАЗы прошлогодние, где уже половина ламп в салоне не горит и двигтаель изнасилованный (особенно касается лихачей, любящих выжимать из него всю мощь).

Опубликовано

средняя дверь 325-го гораздо шире любой двери любого другого московского автобуса.

Что-то сомневаюсь в этом... Всё же в 5256 как минимум не уже.

А про заднюю на И-415/435 лучше вообще промолчу, а то модератор удалит.

Опубликовано

Что-то сомневаюсь в этом... Всё же в 5256 как минимум не уже. 

Измерьте сами! Я же говорю, обратите внимание, что вход в 325 возможен с колясками, даже когнда сопредение тоит поручень. В ХБИ это невозможно было бы, поэтому в Ликинских он стоит не посредение, а чуть правее.

Задняя у Мерседеса чуть уже средней двери в остальных автобусах.

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Вопрос Алексею С. :

Алексей, а вы не могли бы ответить на вопрос по мерсам ФАТПа: какие серии госов в ФАТПе принадлежат к какому году выпуска? По той же системе, как Вы дали мне по 14ап!

Спасибо.

Гость Алексей_С.
Опубликовано
Вопрос Алексею С. :

Алексей, а вы не могли бы ответить на вопрос по мерсам ФАТПа: какие серии госов в ФАТПе принадлежат к какому году выпуска? По той же системе, как Вы дали мне по 14ап!

Спасибо.

2933[/snapback]

А при чём тут форум?

Пишите на известный Вам ящик и Ваше письмо будет рассмотрено, причём не обязательно мною...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Согласен что автобус ну ничего себе . По крайней мере лучше чем ЛиАЗ5256 в любой комплектации во много раз . Турки то его сняли с пр-ва , а вот что мешало нашему ЛиАЗу купить лицензию на пр-во ( за гроши , немцы за старые модели не держатся ) и наладить выпуск этой машины вместо дурного 5256 - непонятно . Или почему это не может сделать ( прямо сейчас ) Яхромский завод - вместо того чтобы клепать плохие запчасти . Неужто мозгов у них мало ?

Сегодня 2 Мерса 604 маршрута ( 06804 и 06802 ) попытались "спариться" - один сзади толкал другого , предварительно воткнув между ними сидушку от старого 677 . Зрелище было - куда там корриде .

Опубликовано

Лицензию, говорите? Думаю, было невозможно, дорого переделывать всю сборочную линию, линию по штамповке кузовов, запчасти, и пр. ЛиАЗ до сих пор-то использует кузов двадцатилетней давности, а вы говорите. А собственные разработки в виде крутых 5292 или 6213 запустят дай Бог через 5 лет в серию.

При этом в таких потребностях, как с 1999 года наспех скованное предприятие не смогло бы удолветоворять не то, что всю Россию, а хотябы Москву

А сейчас в моде низкопольность, вряд ли за 325-е берутся. 5256 в ходу из-за массовости.

Кто вам сказал, что не держатся? Это немцы-прагматики? Они из каждого дела готовы монету выбить. За гроши точно бы не продали.

Опубликовано
Но звук приятный - этакий традиционный рокот, характерный для некоторых грузовиков (напрмер, для МАЗ-513). Тембр звука гораздо лучше, чем у воющих ЛиАЗ-5256 и шипящих Икарусов всех мастей.

1625[/snapback]

У V6 (такая компоновка и на мерсе, и ЯМЗ-236 на мазурике) звук вообще, как правило, приятнее, чем у рядной шестерки. Но рядная шестерка сбалансированнее, поэтому сейчас из современных двигателей кроме мерса (традиция) их никто и не применяет.

Касаемо мерсовской лицензии. Голицынский завод в начале 90-х купил лицензию на Мерседес-О405, после русификации ставший голазом as known as 5225/6226. Вот только ничего хорошего из этого не вышло. Окрасочное оборудование стоимостью 50 млн евро, как я понимаю, на голазе но сих пор гниет (растаможить не могут), а до покупки русавтопромом он не обанкротиля только потому, что поставлял мерседесу кузовные запчасти для О303.

Опубликовано

Ну, если по-английски хочешь выпендриться, то тогда будет also known as

Не понял, он самом Мерседесу поставлял? Что конкретно? Неужели они смогли обеспечить должный уровень качества? Или это было во время СП с ним (Автокрон)?

МГТ был осчастливлен, однако, не O405, а O405G; G - первая буква слова "сочленённый" в немецком (увы, не знаю, как будет, но по-голландски это gelen).

Добавлю, что АКА 5225 стоил 150 тыс. у. е., а АКА 6226 - 218 тыс. у. е.

Думаю, 325-е были бы всё же дороже, да не настолько, чтобы их брали массово.

Опубликовано
Не понял, он самом Мерседесу поставлял? Что конкретно? Неужели они смогли обеспечить должный уровень качества?

3409[/snapback]

Да, самому мерседесу. Дело в том, что и МБ и "Эвобус" (автобусы Мерс и Сетра) гарантирует наличие любых запчастей на машину в течении как минимум 25 лет с момента снятия ее с производства. Учитывая, что таковая дата для О303 наступит в 2017 году, а по дорогам их еще дофигища бегает, спрос на запчасти к ним есть. В начале 90-х (93-й чтоль или 94-й год) часть оборудования для производства кузовных деталей О303 (в 1992 году в Бундесе его сменил О404, а в Турции О304) были переданы на Голаз, где его собирались производить. Однако мерсовские маркетологи загнали себя сами в ловушку - голицынский О303 стоил столько же, сколько более современный турецкий О350 Intouro (видел такие желтенькие лайнеры с хищным оскалом фар и 78-м регионом? Оно самое и есть), т.е. около 250 тыщ грина. Таким образом ГолАЗ О303 делал единицами (например, городской штаб ГО и ЧС создан именно на базе голицынского О303), а в основном капиталил кузова и отправлял (и, как я понимаю, отправляет до сих пор) в бундес кузовные запчасти для О303, за счет чего и не обанкротился, т.к. производил автобусы, если не считать двух относительно крупных партий 6226 для Псковской и Самарской областей и 5225 с 52251 для СВР, по нескольку штук в год. Что до качества - отсутствием оного кузова голазов (да и сами автобусы, если не брать в рассчет шасси, в частности капотного "Годзиллы" и 9-метрового "паровозика" на шасси Дэу-Авиа, с которыми были проблемы, и не считать голазами модель 5256R) никогда не страдали. 5225 и 6226 - по качеству полноценные "Мерседесы", не зря они несут трехлучевую звезду на передке.

Опубликовано

Про туристов и СП я в курсе.

Дело в том, что и МБ и "Эвобус" (автобусы Мерс и Сетра) гарантирует наличие любых запчастей на машину в течении как минимум 25 лет с момента снятия ее с производства. Учитывая, что таковая дата для О303 наступит в 2017 году, а по дорогам их еще дофигища бегает, спрос на запчасти к ним есть.

Про это я в курсе, просто не знал, что именно наши запчастями занимались.

О 303, если не ошибаюсь, ГоЛАЗовской сборки называется "Витязь".

сколько более современный турецкий О350 Intouro (видел такие желтенькие лайнеры с хищным оскалом фар и 78-м регионом? Оно самое и есть), т.е. около 250 тыщ грина.

И почему загнали? Чем Турция круче?

НЯЗ, чисто европейский туристский бас, современный, а не это списанное, стоит в районе 400 - 500 тыс. у. е. (с оборудованием в полной комплектации, ессно, вещи типа Tourismo и особенно Travego). Так что 250 - удобоваримо.

5225 и 6226 - по качеству полноценные "Мерседесы", не зря они несут трехлучевую звезду на передке.

Это точно. Я не просто так лучшим московским автобусом считаю 08371 и 05275. Они даже на кузов гарантию заявляли 11 лет, а ТМЗ на Икары год давал.

Опубликовано
И почему загнали? Чем Турция круче?

3437[/snapback]

Он не круче, он современнее. Ну примерно как если бы предлагали И280 и И435 за одинаковые деньги.

Опубликовано

2 Xenon158

Сочленённый по-немецки будет geeignet

• 2 недели спустя...
Опубликовано
Сегодня я ехал ранним утром на 06834. Из всех светильников работало только три (кто тут говорил про хорошую освещенность ?),

Ну, это не факт, что так только в 6АП. В 10АП, например, в 10302, Икарусе-415, работало вообще 2 светильника.

Михаил Ефремов, это значит, парк так с уходом виноват!

А 6АП ругать постоянно не надо! Как будто, 3АП лучше намного!!! А между тем в 10АП в 10414 ШЕСТЬ (!!!) ламп горели. Ухоженный, ухоженный... А 10414 - Икарус-280!

Может другие Мерседесы и бесшумные, но 06834 и особенно 06835 гудят заметно.

Это Вы на 06840 не ездили! Он орёт так громко, что даже автоинформатор не слышно. А в 06840 я 55 минут ехал, по всему 40-му. И бензином воняет в салоне. В этом плане 6АП конечно, помоистый. Не спорю.

Опубликовано

Сегодня я ехал ранним утром на 06834. Из всех светильников работало только три (кто тут говорил про хорошую освещенность ?)

Ну, это не факт, что так только в 6АП. В 10АП, например, в 10302, Икарусе-415, работало вообще 2 светильника.

А уже и до этого дошло? :-(

А я ещё в начале недели видел за рулём этой машины какого-то новенького в чёрных очках, через которые мало чего увидишь, наверное, которому на вид лет 20. Уже тогда у автобуса плохо переключались передачи и отсутствовала занавеска за кабиной. Чувствую, его скоро ждёт парковый ремонт, как в прошлом году был у 10296.

А 6АП ругать постоянно не надо! Как будто, 3АП лучше намного!!! А между тем в 10АП в 10414 ШЕСТЬ (!!!) ламп горели. Ухоженный, ухоженный... А 10414 - Икарус-280!

10414 - это не только Икарус-280, это ещё и трактор, который с месяца на месяц должны списать. Ну и бригада этого автобуса не намного лучше, чем новый водитель 10302...

Опубликовано
Уже тогда у автобуса плохо переключались передачи и отсутствовала занавеска за кабиной. Чувствую, его скоро ждёт парковый ремонт, как в прошлом году был у 10296.

Ну, занавеска за кабиной - это сущая фигня. Например, у 10526 её тоже нет. С передачами - это уже имеет большое значение, в частности, это влияет на скорость автобуса. Ну а горящие две лампы я обнаружил ещё в октябре, но всё равно, не писать же мне об этом только. А вот сейчас представился случай написать, потому что здесь постоянная критика в адрес 6АП.

10296 был на ремонте?!!?! :o;) ОФИГЕТЬ! Так он же в отличном состоянии сейчас!!!! :D Никаких дурацких перегородок на дверях нет (а это в самом деле безобразие!!! :D ) Вообще, Икарус-415 - одна из самых безобразных моделей в Москве (по внешности). В 10АП безобразен до крайней степени 10539. Ну хуже некуда! В 5к 10АП все 415-е ужасные: на полу обязательно должна быть заплатка, двери обязательно с этими уродскими стёклами, которые им ставят в парке!!!!! Вообще, на эту тему я такого могу наговорить, что мало не покажется. А 10296 отлично выглядит - двери не такие, как у 10539. Во 2к 10АП вообще Икарусы-415 самые лучшие -в некоторых лишь есть заплатка на полу (уродство это, я повторяю!). Самые лучшие Икарусы-415 10АП - это 10296 и 10409, который немного хуже (всё-таки есть уродское стекло, которое поставили в парке). Но это на первый взгляд. И эти стёкла, которые ставят в парке - не такие уж и прозрачные (ну все это заметили точно!). Ещё у меня такой вопросик: а почему в 5к меняют двери на Икарусах 415 и 435? У многих автобусов (10514, 10581 (!!!), 10592, 10588) заменены двери - вместо стандартной двери 435-го мы имеем: некоторые двери от 415-го в 10514, 10588, 10592; а в 10581 наоборот (хоть он и 435, там поставлены двери от 415-го, это характерно для всех Икарусов-435.17А2) уже две двери от 435-го. Каким образом это происходит? И в 415-х то же самое - в 10503 и 10539 одна дверь от 435-го, а сами они 415-е. А в 10500 на одной двери вообще нет поручня - как трудно его поставить! А ещё идёт речь об ухоженности! Да, да - поручень поставить просто- снять его с пассажирской створки 1й двери, да и всё! Потому что один поручень прикручен к кабине водителя, и вполне можно за него держаться при выходе!!! Конечно, я не спорю, что в 4 и 6 парках хорошие 415-е. Взять к примеру 04639 и сразу изменишь мнение!!!!!!!!!!! А в 6АП 06304 без спинок на некоторых сиденьях!!!!!!!! :angry::o:( Ну прямо обалдеть.

По поводу изнасилованных ЛиАЗ-5256 в 6АП, это видно. Например, 06133. Едет как черепаха. Я на нём однажды ехал по 75-му (Слава Богу, мало, всего от 6-го Лучевого просека до Сокольников).

Мерседесы там нормальные, не считая 06840.

Опубликовано

Бред прекращаем, ладно? ;) А то ругаться буду. Не знаешь ситуации, не говори глупости, тем более если наблюдаешь за парками первый год. Поверь людям, которые имеют возможность сравнивать их более 10 лет уже. Постоянно. Каждый день.

А между тем в 10АП в 10414 ШЕСТЬ (!!!) ламп горели.

Ну, бред, как говорится продоложается. Разве можно сравнивать 10414 с Мерседесами? Вообще, старайтесь писать что-нить по делу.

powrwed by SKOTOVOZ-375 engine?

Или водитель салон им промывает :D

А вот сейчас представился случай написать, потому что здесь постоянная критика в адрес 6АП.

Давайте вы лучше будет опровергать что-то, если хотя бы года три последите за ситуацией, а? Или это из той же оперы, что и сайты парков?

В 5к 10АП все 415-е ужасные: на полу обязательно должна быть заплатка

Ну, сравнивая твоими методами, скажу, что в 6 АП половина всех Икарусов 280 (не М-ок) имеет заплаты в полу, на вдерях, на корпусе, иногда и на старых заплатах. Даже 435-е в заплатках, сикось насикось прибитых ездят. Так что не надо писать о том, чего не знаешь.

И вообще, на 10 АП тоже хорош наезжать, я недавно был в его районе и в очередной раз убедился, что это один из лучших Московских АП по уходу за подвижным составом. Убитые автобусы составляют единицы.

ПО Икарусам 415 - глянь 1 АП или ФАТП, в первом двери вообще фанерой заделывают, вторые убитые со всех сторон (не все, конечно, но есть экземпляры просто примеры того, как нужно убивать).

Конечно, я не спорю, что в 4 и 6 парках хорошие 415-е.

А вот с глупыми тезисами стоит как раз спорить.

Мерседесы там нормальные, не считая 06840.

Не считая Мерседесов 1 колонны, а также 06870. Остальных сейчас по памяти не вспомню, но в памяти ничего хорошего не отложилось.

Я согласен, что Мерседесы у 6 АП, как ни странно, не самые худшие, но в целом парк раздолбанный. Только в этом году отмечено улучшение по уходу, да скорее всего с юбилеем связано.

Опубликовано

Не понял, к чему относится "хорошо"? Это "хорошая" манера, с которой ФАТП от них избавляется или как? Или сам факт радует? Если второе, то плачевно. ;)

Опубликовано

Избавляться от них,скорее всего, он будет как обычно. У ФАТПа хорошие связи с Архангельском. А поскольку ФАТП начал активно внедрять АСКП, а на Мерсы их не ставят, то лучше уж от них избавиться. К тому же возраст уже позволяет.(10 лет всё-таки). Большинство машин всё равно убиты. Тем более поступила равноценная замена: л-5256.25.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.