Aries
Постоянные участники-
Постов
337 -
Зарегистрирован
-
Посещение
Тип контента
Профили
Форумы
События
Весь контент Aries
-
Разумеется, нет. Но тому же 163 ничто не мешает заряжатся в парке, как это делает т52.
-
Во-первых, никто не обалдел. От домов, расположенных возле круга, действительно минут 15 до метро "Зюзино", но там есть маршруты по Севастопольскому в ассортименте. Речь идёт о домах от Керченской до Б.Юшуньской и КСК "Битца", где работает и занимается довольно много людей, причём с раннего утра до позднего вечера. В большинстве своём они вынуждены идти пешком до "Чертановской" - ещё и потому, что остановку "Б.Юшуньская улица" убрали от входа чёрт знает куда. Да, может быть, в городских масштабах это не толпы народа, но это ведь комплекс, принадлежащий городу, а не частная лавочка. И он заточен на массовый спорт.
-
Вообще не аргумент ни разу. Есть конечная Тропарёво. Есть Яблоневый сад, есть автобусный парк рядом и много чего другого. Так что всё можно спокойно обкорнать.
-
Точно, ещё такой период был. Так что ухудшение транспортного обслуживания налицо. Особенно с учётом того, что сейчас три проходящих здесь маршрута ходят в большинстве своём табуном раз в дцать минут. Оптимизаторам пора браться за участок ЮЗ – Озёрная. Там маршрутов 15, наверное. Тоже парочку оставить – и хватит.
-
Это какое же у них метро? Там ничего не поменялось. Метро "Зюзино" даже не в пешей доступности. Плюс не нужно забывать, что там находится очень большой и уникальный спортивный центр, где занимаются и дети, и взрослые.
-
Минус один маршрут на куске Балаклавского между Севастопольским и Чертановской. Там народ всё больше в восторге. Было: 28, 163, 624, 671, 784, 786. Стало: полтора землекопа.
-
Там работы ещё непочатый край. Кто-нибудь может объяснить, на кой леший нужна остановка "Большая Юшуньская, 8" за сто метров до конечной?
-
Выставка давным-давно почила в бозе. Там наиэлитнейший ЖК с квартирами по 3 млрд строят.
-
Вернись к реальности. А она такова, что хорошо, если через пару лет вообще что-то ездить будет. В стране производства загибаются, те же автобусные заводы встали и стоят. И водителей нет. Тришкин кафтан, куда ни плюнь.
-
Слушайте, ситуация очень простая: должны быть мощности в конкретном месте. На пустыре у "Терехова" их организовать в разы проще, чем где-то у "Молодёжной". Там плотная городская застройка, значит нужно откуда-то будет кабели тянуть, всё перекапывать и т.д. Где были троллейбусные мощности, их задействовали. Собственно, это одна из главных причин, почему на электробусы меняли именно троллейбусы. Небо без проводов - это сказки для ширнармасс.
-
По Верейской "мясо" только в будни утром и вечером. В остальное время там ездят полтора землекопа. Но УДС в районе такова, что Верейская - это единственная улица между Рябиновой и Аминьевским, поэтому альтернативы движению по ней просто нет. Другое дело, что там исключительно редкоходы, а нужен вменяемый подвозящий к метро маршрут вместо толпы крокозябр.
-
732 - единственный на гармонях в тех краях. Большой привет пассажирам.
-
И что, они щас весело ездят по перекопанной по самое не балуйся Б.Юшуньской? Там на машине фиг проедешь сейчас.
-
Админы, можно как-то этот поток флуда прекратить?
-
Я много лет жил на Новочерёмушкинской, и, кроме Тм 26 (и некоторое время 22) и А 41 (раз в никогда), там ничего не ходило. Если в центр, то пешком до Профсоюзной или Академической (15-20 мин). До остановки на Нахимовском поближе, но тоже не набегаешься. На одностороннем конце улица когда-то вроде ходил какой-то маршрут (246?). Но в целом улица сильно обделена транспортом, это я знаю не понаслышке. Притом что там огромнейшие жилые кварталы.
-
Частокол из остановок - это чисто московская фишка, для мегаполиса совершенно бредовая. Где логика? Если делаете часто, делайте во всех спальных районах часто, у каждого дома. А то получается, тут через 100 метров (буквально до и после перекрёстка), а тут километр - ничего, и всё - в спальном районе.
-
На отрезке 1,2 км пять остановок. Если это не у каждого дома, то я тогда не знаю, что это. Кому-то нравится, наверное. Хз
-
Нет, не нормально. Остановки у каждого дома - это бред. Давай у каждого подъезда сделаем? Ради 2 человек в час, которые 2 лишних минуты спокойно могут пройтись пешком, весь автобус (а там большой транзитный поток) тормозиться не должен. У меня вот в районе остановки натыканы местами чуть ли не через 50 метров, но от моего дома до любой из них не меньше 500. Это вот как так?
-
Этот частокол из остановок невероятно бесит. На Миллионщикова ещё и куча искусственных неровностей. В результате от Нахимовского до Коломенской можно ползти минут 40.
-
Невероятно. Мне всегда казалось, что это глухая промка, странный медвежий угол почти в самом центре. В час пик никогда там не ездил - обычно в выходные, потому толп и не наблюдал.
-
Какой от него в принципе великий смысл? Он дублируется на всех уникальных участках теперь автобусами 111 и 113. Может, его как-то с 616 соединить и усилить обслуживание Пилюгина?
