Перейти к содержанию

Маршрутоуказатель верхний передний

Гость

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Обратил внимание, что большинство водителей автобусов ХБИ 11 парка, а также часть машин ближайших (3-6-7-15) ко мне парков, причем не скажу чтобы маленькая, вместо того, чтобы использовать верхний большой подсвечиваемый маршрутоуказатель, просто ставит трафарет, аналогичный тому, что стоит сбоку, рядом с собой (ближе к двери). То есть с одной стороны удобно- трафарет примерно на уровне глаз, с другой- в темное время разобрать, что на нем написано, тяжело.

При этом верхний передний маршрутоуказатель либо не используется, либо на нем имеются какие-то совершенно бредовые или обрезанные наполовину надписи.

Задний маршрутоуказатель (квадратный) тоже используется далеко не каждый раз. Обычно табличка с номером ставится на небольшую площадочку внизу, а написанный в квадратике номер далеко не всегда соответствует указанному.

Конечно, все сказанное не относится к ХБИ с электронным маршрутоуказателем, но я такой видел только один.

Водители говорят, что установка таких табличек в положеном месте, равно как и перемотка маршрутной бобины наверху работа нелегкая, долгая и в чем то даже травмоопасная (правда в чем- я не понял)и в графике не учитываемая.

Прошу знающих людей просветить меня по данному вопросу. На Меринах и Икарусах почти всегда табличка там, где надо. А чем ХБИ хуже?

Опубликовано

Все именно так и есть (при узкой кабине):

Водители говорят, что установка таких табличек в положеном месте, равно как и перемотка маршрутной бобины наверху работа нелегкая, долгая и в чем то даже травмоопасная (правда в чем- я не понял)

69615[/snapback]

...из-за острых краев корпуса маршрутоуказателя.

Опубликовано

Я всегда думал, что табличка устанавливается легким движением руки...

А что за план такой, в который эта табличка не идет? :)

Опубликовано

Действительно, чтобы поменять трафареты, надо извернуться, отвинтить крышку, перемотать - еще сбегать, посмтреть, ровно ли. Потом закрыть крышку... А частенько держится она плохо, значит, надо еще бумажкой заложить, чтобы не дребезжала на ходу... Так что в основном трафареты используют при постоянном маршруте. А когда "бросают" с места на место машину - удобнее, конечно, ставить обычные трафареты. Сзади процесс перемотки также не особенно приятный.

Опубликовано

Я всегда думал, что табличка устанавливается легким движением руки

69645[/snapback]

Там нет табличек, а есть лента, которую нужно перематывать, причем, маленькая ручка и тяжелый ход + острые края = фу! :)

Опубликовано

Там нет табличек

69732[/snapback]

Некоторые умельцы все же как-то вставляют в задний маршрутоуказатель трафарет. А на КТМ-х удобней маршрутоуказатель?

Знаю, что в апаковских татрах меняется маршрут элементарно

Опубликовано

А что за план такой

69645[/snapback]

Какой ещё план? :)

Большинство ездит с нормальными верхними указателями, а табличка у лобового стекла стоит дополнительно. В задний трафарет - видел, запихивали. Да и в тот, что спереди, тоже умудрялись большой трафарет засовывать.

Опубликовано

Это к 11 парку не относится. У нас тут водилы ставят непойми-неразбери чего. Например, тут встретился автобус 200 маршрута НАМИ - НАМИ.

Но вообще-то он шел по 22 маршруту :blink:

Хотя есть машины с нормальными трафаретками но не толпа :)

Опубликовано

иногда ставят внизу таблички дополнительно, так как маршрутоуказатели на тех же Сарах не всегда хорошо читаются. В 16 парке такое дублирование сверхпопулярно.

Опубликовано

Хотя есть машины с нормальными трафаретками но не толпа

69805[/snapback]

Я встречал 575 автобус с табличкой, написанной от руки водителем, а с боку было непойми что, а не номер. Только сзади было написано 575! И я это увидел

Опубликовано

и что? Представь себя на месте водителя - на подмене, а трафарета нет. Что бы ты делал в таком случае?

Опубликовано

Пошел и взял трафарет в диспетчерской. Или в крайнем случае из 2х один сделал

69922[/snapback]

Если они в диспе остались. В диспетчерской "Беляево" выдают часто огромные расграфленые листы типа А3 под названием "Станционная ведомость". Они складываются в несколько раз и на них маркером или ещё чем пишут маршрут.

Из 2х один сделать - не совсем понятно как, да и некогда водиле этим заниматься, это всё-таки подмена.

Опубликовано

Из 2х один сделать - не совсем понятно как, да и некогда водиле этим заниматься, это всё-таки подмена.

69947[/snapback]

Нут короче есть номерок 200, номерок 56 и 70. Можно сделать 56+70+200 и получится 572!! Так водилы делали

Опубликовано

и что? Представь себя на месте водителя - на подмене, а трафарета нет. Что бы ты делал в таком случае?

69898[/snapback]

Я помню, что в таком случае делал водила 12229. Он засовывал палец в выхлопную трубу, намазывал на палец сажу и на листочке пальцем выводил жирные чёрные цифры :)

Опубликовано

Нут короче есть номерок 200, номерок 56 и 70. Можно сделать 56+70+200 и получится 572!! Так водилы делали

69959[/snapback]

Да это был математик на пол-ставки, а не водила, не все же до такого дойдут.

Опубликовано

То есть с одной стороны удобно- трафарет примерно на уровне глаз, с другой- в темное время разобрать, что на нем написано, тяжело.

69615[/snapback]

Лично мне проще было в темноте прочитать именно эту картонку, а не верхний тусклый (а то и выключенный) и залепленный снегом и грязью маршрутоуказатель, на котором вообще ни черта не разберёшь.

Опубликовано

Лично мне проще было в темноте прочитать именно эту картонку, а не верхний тусклый (а то и выключенный) и залепленный снегом и грязью маршрутоуказатель, на котором вообще ни черта не разберёшь.

70068[/snapback]

Ну это касается только ХБИ и саранчей с первой версией пластика. Когда этот пластик делали, думали чем угодно, но не головой. У всех остальных машин трафареты хорошие.

Опубликовано

Да это был математик на пол-ставки, а не водила, не все же до такого дойдут.

70006[/snapback]

Ну знаешь, в ЗелАке таких много

70068[/snapback]

Поддерживаю, а то даже не видно(к примеру 18 или 19) просто в грязи все очень тускло и однообразно

Там нет табличек, а есть лента, которую нужно перематывать, причем, маленькая ручка и тяжелый ход + острые края = фу!

69732[/snapback]

Я перемотывал дедушке такие ленты в нашем пазике. Все руки изрезал. Видел, что в 5256 это более легче. А задний номерок --вообще легко!!! там штука такая нужна.

Опубликовано

Ну это касается только ХБИ и саранчей с первой версией пластика.

70094[/snapback]

Ага, на некоторых ХБИшках без пластиковой морды тоже трудно! Лента, на которую трафарет наносят, зачастую слишком "прозрачная" - видна только линия подсветки, но никак не сами цифры.

Опубликовано

Застрелить такого водителя. Сегодня сажусь в автобус- вверху написано 270, сел- и вдруг он меня повез совсем не туда (по 665 маршруту). Спрашиваю- куды поехал? А он говорит я по 665му а табличка внизу у меня упала.

Нифига никто ни за чем не смотрит.

Зато удалось пересесть в 200й, который все равно до м.Речной вокзал не довез :D Правда не довез всего 100 метров :D

Опубликовано

Застрелить такого водителя. Сегодня сажусь в автобус- вверху написано 270, сел- и вдруг он меня повез совсем не туда (по 665 маршруту). Спрашиваю- куды поехал? А он говорит я по 665му а табличка внизу у меня упала.

70928[/snapback]

Ну а что, с боку небыло таблички?

И есть такое, где 2 таблички сразу есть?

Опубликовано

А когда бежишь на автобус, едущий к тебе мордой, то таблички сбоку не видно (она ж не на первой двери находится). Для нашего парка два номера сразу (вверху-в маршрутоуказателе и внизу)- обычное явление, особенно на ХБИ. В этом случае презюмируется, что человек будет ориентироваться по нижнему номеру. Но устанавливают его не всегда хорошо, и иногда он падает. Сегодня, например ХБИ 11401 вместо 233 маршрута ехал по 199му- тоже табличка упала. Но на Сходненской было тяжело запутаться- маршрут 11 автобусного парка там один.

Руки бы оторвать тому, кто газифицировал 11180. Новый газовый двигатель умудрился за 3 дня сломаться 2 раза. Сегодня его тоже тащили на тягаче, едрен- батон :D:D

Опубликовано

бе мордой, то таблички сбоку не видно (она ж не на первой двери находится). Для нашего парка два номера сразу (вверху-в маршрутоуказателе и внизу)- обычное явление, особенно на ХБИ. В этом случае презюмируется, что человек будет ориентироваться по нижнему номеру.

71146[/snapback]

Впервые слышу, что у автобуса бывает 2 таблички. Обычно водитель перемотает немного вверху наполовину и внизу поставит нормальный номер. Или вверху по ленту запихнёт газету или чт0-то в этом роде

Опубликовано

Впервые слышу, что у автобуса бывает 2 таблички. Обычно водитель перемотает немного вверху наполовину и внизу поставит нормальный номер. Или вверху по ленту запихнёт газету или чт0-то в этом роде

71147[/snapback]

Почему это, в 15 ап видел такие.

Опубликовано

В 11 парке полный парк таких особенно ХБИ :D Бывают и "Икарусы" с двумя маршрутниками - 851 и 72, 200 и 90 например :o

Но вреда ИМХО от этого немного. 90 и 200 маршруты пересекаются только на конечной, 851 и 72 не пересекаются вообще. ХБИшные 123 и 199, а также 22 и 138 тоже не пересекаются. Так что перепутать сложно, хотя некоторая возможность для этого есть. Например, 114 и 191, 270 и 665. Ну просто в лом водителям убирать номер наверху :D

Опубликовано

Позавчера наблюдал сцену, как водитель "Саранчи" 05360 перематывал указатели с 48 на 253. Зачем ему этопонадобилось делать вечером при постоянной работе на 48 - не очень понятно (хотя, скорее всего, это могла быть обычная подмена). Так вот, в сумерках он несколько раз выбегал из кабины и обратно, чтобы посмотреть, тот ли номер выставлен и ровно ли. Забавно со стороны видеть было! Задний указатель был настроен довоольно быстро.

Опубликовано

как водитель "Саранчи" 05360 перематывал указатели с 48 на 253.

71375[/snapback]

Водитель днлает всё по правилам и треьованиям.

Задний указатель был настроен довоольно быстро.

71375[/snapback]

А его же легче настраивать! Там же нету острых краёв, т.к перематывается снаружи спец. штукой

Опубликовано

"Спецштука" называется шестигранник на 12 мм (если не изменяет память)

71386[/snapback]

Она самая :D

А вот как в задний указатель умудряются вставить малый трафарет - это нечто! Долго, наверное, возиться надо!

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.