Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

были товары стоимостью в полкопейки, но в связи с отсутствием данной монеты продававшийся парами.

129112[/snapback]

Ещё два примера таких товаров: медиаторы для игры на гитаре (в музыкальных магазинах продавались по копейке за пару) и солёные сушки к пиву в славном городе Одессе. Раки там были не везде, но вот сушки - в каждой пивной. Цена та же - копейка пара.

Опубликовано

Дальше идём: Хмельницький и Мазепа в одном ряду - анекдот. Это всё равно что Будённого и Колчака рядом нарисовать.

Такая историческая шизофрения нам тоже свойственна. В районе Войковской, в храме, прославляют Святого Новомученика Николая, этим Войковым убитым. Или в Переделкино дом-музей Пастернака находится на улице Павленко. Сколько угодно таких примеров привести можно.

Опубликовано

Ну Леся Украинка - вааще прикол: тоже мне, великий деятель.

А может украинцы сами пусть решают достойна она или нет. Почтовой марки, выпущенной в СССР она удостоилась.

Опубликовано

На нидерландких гульденах тоже были звери-птицы нарисованы.

А на 50 гульденах вообще здоровенный подсолнух, размером в половину банкноты.

Опубликовано

Внесу свое мнение.

Мне кажется, что монетный ряд должен быть 50к, 1, 2, 5, 10, 20, 50 рублей. Купюрный ряд - 50, 100, 200, 500, 1000, 2000, 5000 рублей. Мельче 50 копеек монеты делать, наверное не надо, хотя может быть 10-20 копеек также не помешают. Суммы меньше 10 копеек округлять до 10 копеек в меньшую сторону, как это делается, например, в "Перекрестке".

Опубликовано

Была, но какая! "Виктор Ющенко"!!!

129129[/snapback]

Я имел в виду совсем старую, которая при Кучме ещё выходила. Подпись там была ещё покойного ныне Вадима Гетьмана, "отца украинской гривни" (кстати, я по наивности сначала полагал, что это он там и нарисован, пока портрет покойника в статье о его убийстве в газете не увидел). Вашу, с "подписью Ющенко", можно называть "средней", если угодно-с. Ведь там тоже повадились деньги менять: мелких (от 1 до 20 вкл.) там было уже аж 4 модификации, 50-к три, и только сотки и двухсотки пока держатся (или нет? я точно не знаю).

На нидерландких гульденах тоже были звери-птицы нарисованы.

129154[/snapback]

А вот на евро тоже нет никаких портретов. Они решили сделать серию про мосты. Вполне в духе наших - про города. Может быть, это и правильно... По крайней мере, политически нейтрально.

может быть 10-20 копеек также не помешают.

129312[/snapback]

Не помешают. Но - не надо. Тем более промежуточную монетку в 20 коп - между 10 и 50, которые и так-то по размеру мало отличаются.

Суммы меньше 10 копеек округлять до 10 копеек в меньшую сторону, как это делается, например, в "Перекрестке".

129312[/snapback]

Официально у нас копеек никто не отменял. Так что, пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, любые округления незаконны. И любые отказы в приёме любых денег - тоже. Другое дело, что в реале сумма мельче 50 коп уже никакого значения не имеет.

Опубликовано

Официально у нас копеек никто не отменял. Так что, пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, любые округления незаконны.

129315[/snapback]

Они ("Перекресток") выдают это за скидку, а скидку, ИМХО, торговая сеть или магазин устанавливать может. Им, наверное, не в убыток, а при оплате - удобнее, не надо с копейками возиться.

Опубликовано

Официально у нас копеек никто не отменял. Так что, пока не будут приняты соответствующие нормативные акты, любые округления незаконны.

129315[/snapback]

Они ("Перекресток") выдают это за скидку, а скидку, ИМХО, торговая сеть или магазин устанавливать может. Им, наверное, не в убыток, а при оплате - удобнее, не надо с копейками возиться.

Они не округляют, а отбрасывают эти копейки. Им это, конечно, не в убыток: чем тратить время на получение копеек, выгоднее обслужить еще одного клиента. Кстати, знаю Перекресток, где это "округление" до 1 рубля.

Опубликовано

Они не округляют, а отбрасывают эти копейки.

129325[/snapback]

Ну, отбрасывают или округляют вниз - суть одно и то же.

Кстати, знаю Перекресток, где это "округление" до 1 рубля.

129325[/snapback]

А где это? (Ответ, наверное, лучше в личку, ибо оффтоп).

Опубликовано (изменено)

Кстати, знаю Перекресток, где это "округление" до 1 рубля.

129325[/snapback]

А где это?

В Митино, на Дубравной. Sorry за off.

Изменено пользователем rvu
Опубликовано

в реале сумма мельче 50 коп уже никакого значения не имеет.

129315[/snapback]

Имеет, однако. И где? В магазинах "Копейка"! :(

Вот сигаретные киоски вообще все цены привели к целым рублям. Автоматы попродаже газет везде заменили и теперь монеты меньше рубля они не принимают.

Опубликовано (изменено)

Они не округляют, а отбрасывают эти копейки. Им это, конечно, не в убыток: чем тратить время на получение копеек, выгоднее обслужить еще одного клиента.

129325[/snapback]

Вопрос в том, как они пробивают в кассе - с этими копейками или без. Вот, напр. в "Самохвале" пробивают в кассе копейки, а сумму называют с округлением до 10 коп, причём не в меньшую сторону, а по правилам округления. А у кассы лежит (а подчас и вмонтирована) чашка с копейками, где они валяются.

Всё же IMHO любое округление пока неправомерно. А если это оформляется как скидка, об этом должно быть объявление. При этом не отрицаю, что "округляющий закон" принимать пора. И прекращать выпуск монет до 10 коп включительно.

при оплате - удобнее, не надо с копейками возиться.

129320[/snapback]

Однако если я им насыплю "округлённые" ими 10 копеек однокопеечными монетами, они не имеют права у меня их не принять.

Изменено пользователем Васильевич
Опубликовано

Они не округляют, а отбрасывают эти копейки. Им это, конечно, не в убыток: чем тратить время на получение копеек, выгоднее обслужить еще одного клиента.

129325[/snapback]

Вопрос в том, как они пробивают в кассе - с этими копейками или без.

Без. Т.е. если куплено на 205-79, то в чеке будет написано Всего: 205-79. Скидка: 0-79 Итого: 205-00.

Опубликовано

банкноты в 1 рубль из оборота изъяли?

129410[/snapback]

Их и не было. Была купюра в 1000 рублей оьразца 1995 года (коричневая, Владивосток). При деноминации её не выпустили - только монетку. Купюра в 5 (бывш. 5000) рублей (сине-зелёная, Новгород) была вроде выпущена наряду с монетой и сейчас вроде бы формально в ходу, но практически их нет. В более поздних модификациях с дополнительными знаками защиты (радуга, перфорация, пунктирная нить) она не выпускалась.

Очень не хватает маленьких монеток номиналом в 10 и особенно 20 рублей.

129410[/snapback]

10 выпустить всё грозятся (неюбилейные). Только посмотрим, насколько они будут маленькими. Номинала 20 (или 25) рублей действительно нехватает.

Опубликовано

И ещё: банкноты в 1 рубль из оборота изъяли?

А они разве были? Вроде сейчас с 5 рублей начинаются банкноты.

Опубликовано

Их и не было

129418[/snapback]

Не развернул свой вопрос, вот и непонимание. Были бумажные рубли в Приднестровье, но грозились приднестровские денежки в 2007 году вывести из оборота. Вывели или нет?

5-тирублевая купюра изымается из оборота.

129422[/snapback]

Официального распоряжения Центробанка нет.

Опубликовано

изымается из оборота

129435[/snapback]

Печатать перестали, потому их осталось мало.

Кто грозился?

129435[/snapback]

Президент ПМР И.Смирнов в газетном интервью несколько месяцев назад. Но посмотрел сайт банка ПМР - приднестровские деньги пока в ходу.

http://www.cbpmr.net/?kv=1&lang=ru

Опубликовано

Печатать перестали, потому их осталось мало.

129439[/snapback]

Моя инфа основана не том, что перестали печатать, а получена от знающих людей.

Печатать их перестали давно. И изымают их давно, хотя бы потому что всегда ветхие купюры изымаются. Посмотрите: 10-ки почти все нового образца, старые изъяли. Да и сотни в основном все новые. Тысячи старые еще довольно часто встречаются.

Опубликовано

10-ки почти все нового образца, старые изъяли. Да и сотни в основном все новые. Тысячи старые еще довольно часто встречаются.

129445[/snapback]

Потому что оборот более крупных купюр всё же медленнее, и поэтому срок службы их дольше.

Опубликовано

Потому что оборот более крупных купюр всё же медленнее, и поэтому срок службы их дольше.

Это понятно, поэтому 5-ки давно и исчезли.

Опубликовано

По части округления.

Формально, если на ценнике указана цена с копейками (особенно если товар весовой), округлять никто не имеет права. Однако о-о-очень часто, пробивая всё до копеек, с покупателей берут округлённую (зачастую ТОЛЬКО в бОльшую сторону) сумму.

Вот вам яркий пример: РЖД.

Казанский, Ленинградский и Курский вокзалы. Несмотря на то, что тарифы и так доведены до 10-копеечного уровня, всё равно округляют до рублей. И не всегда по правилам округления. К примеру, в феврале на "Курке" с меня вместо 777,10 руб. взяли 778 руб. Как вам такое?

При этом в других городах такого беспредела нет.

Мне проблема копеек видится в том, что москвичи уже эти копейки за деньги не считают (мелочь вплоть до рубля на дороге валяется!), а все, кто принимает "копеечные" решения, сидят в Москве и в копейками (в силу ряда обстоятельств) дела не имеют в принципе. И эта зараза постепенно расползается по стране.

Я считаю, что наличие в обороте минимальной монеты есть часть понятия "престиж" страны. Что у японцев мельче йены ничего не ходит - это их проблемы. Вон, в Турции тоже долгое время миллионы были. Но они взяли и шесть нулей снесли. Итальянцы со своей лирой ещё интереснее выкрутились: вступили в еврозону =)

Вот почему в Великобритании, в тех же Штатах всё не так плохо? Откуда у нас инфляция? Откуда она вообще берётся? Вот вы мне, не экономисту, а простому гражданину, растолкуйте, а то моё мнение мне не очень нравится.

Опубликовано

получена от знающих людей

129441[/snapback]

Начальник отдела кассовой работы банка - уж точно знающий человек. Специально спросил. И нет распоряжения ЦБР о выводе пятирублёвых банкнот из оборота. Скорее всего распоряжения и не будет. И уже на уровне слухов: монеты и банкноты нового дизайна уже готовы. Дело за... Белоруссией!

К примеру, в феврале на "Курке" с меня вместо 777,10 руб. взяли 778 руб. Как вам такое?

129584[/snapback]

Нужно было демонстративно дать кассиру 10 копеек, и правда окажется на вашей стороне. У меня подобные случаи были, и кассирши сразу сдавались.

в Турции тоже долгое время миллионы были. Но они взяли и шесть нулей снесли

129584[/snapback]

Полу-ОФФ, но у меня был в Анталье эпизод: нагулявшись при +30 по городу, захотел пить. Зашёл в первый попавшийся магазинчик и по-английски попросил минеральную воду. Продавец дал. Опять же по-английски спросил цену. И получил совершенно неожиданно ответ по-русски: "Триста пятьдесят". То есть имелись в виду тысячи. Хотя на самом деле цена была 35 турецких копеек. Я понял, ибо на рынке видел ценники в миллионах. В России при деноминации от нулей очень быстро отвыкли, а вот в Турции процесс более длительный.

Опубликовано

поэтому 5-ки давно и исчезли.

129466[/snapback]

Их изначально было мало. Их выпустили с задержкой, через полгода после 1, 2, и 5-рублёвых монет, и в количестве, раза в три меньшем, чем металлических пятаков. И уже года через два перестали выпускать, оставив в производстве только монетки. А бумажные пятёрки просто ушли по мере их износа.

если на ценнике указана цена с копейками (особенно если товар весовой), округлять никто не имеет права. Однако о-о-очень часто, пробивая всё до копеек, с покупателей берут округлённую (зачастую ТОЛЬКО в бОльшую сторону) сумму.

129584[/snapback]

А Вы не давайте. Смотрите на кассу, а не слушайте то, что кассир говорит. Для этого в кошельке и нужно иметь копейки.

мелочь вплоть до рубля на дороге валяется!

129584[/snapback]

Я и пятёрки видел.

Откуда у нас инфляция? Откуда она вообще берётся?

129584[/snapback]

IMHO корни инфляции заключаются в том, что постоянно растёт доля накладных расходов и процессов управления по отношению к сфере непосредственного материального производства. В результате на то же количество товаров и услуг образуется большая денежная масса за счёт того, что развивающиеся и растущие процессы управления и обслуживания тоже нужно содержать и оплачивать, и нехило. В результате цены на товары и услуги увеличиваются.

Опубликовано

Инфляция - процесс совершенно естественный. Основная причина - удорожание природных ресурсов. Давить инфляцию можно лишь ограничением потребления. Жёстко фиксированные цены приводят или к карточной системе, или к пустым полкам магазинов.

Опубликовано

Однако если я им насыплю "округлённые" ими 10 копеек однокопеечными монетами, они не имеют права у меня их не принять.

129341[/snapback]

Безусловно, обязаны. Но скажи честно - тебе копейки эти считать нравится? Мне лично - нет. И то, что в "Перекрестке" мне их не дают, мне нравится.

Опубликовано

монеты и банкноты нового дизайна уже готовы. Дело за... Белоруссией!

129602[/snapback]

а при чём тут белоруссия? кто-то ещё надеется на объединение наших валютных систем? наивные...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.