Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

наряду с новыми какое-то время ходили старые мелкие монеты номиналом в 1, 2, 3 коп.

283909[/snapback]

это да. они, по-моему, до 91 года даже дожили. но это, пожалуй, исключение из правил.

Опубликовано

они, по-моему, до 91 года даже дожили.

283912[/snapback]

В 1991 я, конечно, их уже не видел (иначе сохранил бы), а вот в 1970-м они вполне себе ещё встречались. Бабушка даже рассказывала, что в 1961 году во время обмена фишка про мелкие копейки была известна заранее, и многие собирали эти мелкие копейки, чтобы во время обмена немножко "разбогатеть". Как говорится, перед смертью не надышишься, но подышать всё же ст́оит.
Опубликовано

вот в 1970-м они вполне себе ещё встречались.

283914[/snapback]

да что в 70-м, они и в середине 80-х ещё встречались. вот дожили ли они до 91 - тоже не помню... но их специально не отменяли, точно.

Опубликовано

Эти копейки принимались наравне с новыми и не деноминировались.

Эээммм, т.е. 10 копеек 1958 года, которые должны были стоить 1 копейку 1961 года, принимались по номиналу? Круто :angry:

• Like 1
Опубликовано

Хотя можно их использовать в качестве назидательной меры для всякой побирающейся пьяни

283860[/snapback]

Помнится, ещё лет 5 назад около церкви рядом с "Трикотажной" видел кучу выброшенных местными попрошайками 1 и 5-копеечных монет.

какой смысл продавцу товара/услуги не брать копеечные монеты, когда их можно с таким же успехом сдать в виде сдачи другому покупателю, их можно сдать в банк и т.д.

283908[/snapback]

"Другой покупатель" может не взять. А в банк сдают не везде и не всегда. Короче, вполне реальна ситуация, когда мелочь останется у продавца на руках и станет его головной болью.

В 1961 году, когда была деноминация в 10 раз, наряду с новыми какое-то время ходили старые мелкие монеты номиналом в 1, 2, 3 коп. Мы даже играли в детстве - у кого копеечка старше? Моё максимальное достижение - копейка 1948 года выпуска.

283909[/snapback]

У меня где-то были 3 коп. 35-го года выпуска.

Опубликовано

"Другой покупатель" может не взять.

Это уже реально проблема покупателя. Ему дают законную сдачу законными платежными средствами. Тут, конечно, тоже до стеба доходить не надо: дать 1 рубль сдачи 20 монетами по 5 копеек :angry:

• Thanks 1
Опубликовано

Эти копейки принимались наравне с новыми и не деноминировались.

Эээммм, т.е. 10 копеек 1958 года, которые должны были стоить 1 копейку 1961 года, принимались по номиналу? Круто :angry:

Насколько я знаю по рассказам, только 1-, 2- и 3-копеечные монеты сохранили хождеине после реформы 1961 года. Даже пятачок, не говоря о более крупных монетах, уже не принимался, хотя насчёт пятака могу и ошибаться.

Опубликовано

а вообще, уже в 97-м надо было откидывать не 3 нуля, а 4. потому что даже тогда монеты в 1 и 5 копеек смысла не имели. а не пошли на это исключительно из популистских соображений (появились бы зарплаты, скажем, в 10 рублей).

Ну ещё летом 98 г. коробок спичек в Ликино-Дулёво стоил 8 копеек. Через год он подорожал ровно в 10 раз.

В то время как Новгород был переименован в Великий Новгород летом 1997-го.

В 1999 г. это произошло.

Моё максимальное достижение - копейка 1948 года выпуска. Эти копейки принимались наравне с новыми и не деноминировались.

Только монеты образца 1947 г. Мама говорит, что последний раз копейку чеканки 1949 г. видела в конце 1990 г.

Опубликовано

Только монеты образца 1947 г.

283948[/snapback]

И более ранние были.

Насколько я знаю по рассказам, только 1-, 2- и 3-копеечные монеты сохранили хождение после реформы 1961 года.

283944[/snapback]

Именно так.

• 4 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

у меня есть 15 копеек Российско империи 1915 г. и 15 копеек СССР 1924 г. - честно, решка за 9 лет изменилась где-то на 80%, т.е. был сохранен предыдущий опыт чеканки

кстати, в 90х постигла меня удача - откопал возле дома в размытой земле 10 копеек СССР 1934 г.

Изменено пользователем Sergy
Опубликовано

Один из вриантов - слить все это дело на АЗС Правда, тоже могут развоняться. Хотя вот логики я вообще не пойму: какой смысл продавцу товара/услуги не брать копеечные монеты, когда их можно с таким же успехом сдать в виде сдачи другому покупателю, их можно сдать в банк и т.д.

283908[/snapback]

Потому что сдать одну монету в банк организации стоит ШЕСТЬ копеек (не важно, копейка или пять рублей). Но, что интересно, с физлиц не берут...

Хотя можно сдать и бесплатно :angry:

Опубликовано

В любом случае моя мать ищет монеты достоинством в 3 и 5 копеек выпуска до 1961 года. По ее утверждению они обладают лечебными свойсвами. (В 1 и 2 копейки тоже обладают, но пропорционально весу этих свойств меньше)

Опубликовано

Потому что, ошибочно, считается, что они медные. На деле медными и советских денег являлись только 1, 2, 3, 5 копеек 1924 года. А все прочие желтые копейки - обыкновенный сплав, если не ошибаюсь, аллюминия и бронзы.

5 копеек 1924 года - хорошее средство от головной боли в некоторых случаях. А с 1926 года (или около того) и далее использовался медно-цинковый сплав.

Опубликовано

Игумен Филипп, работающий начальником инспекции Счетной палаты, считает кощунством изображение храмов на российских денежных купюрах

В интервью Комсомольской правде он, в частности, прокомментировал изображение Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре и Ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной: "Андрей Вознесенский еще в советские годы требовал: уберите Ленина с денег. Если тогда это казалось кощунством, то еще большее кощунство – рисовать на купюрах купола церквей", - заявил Игумен Филипп.

Ну и ну! Церкви были на банкнотах СССР как часть архитектурного ансамбля Московского Кремля. Где кощунство-то?

Опубликовано

Ну и ну! Церкви были на банкнотах СССР как часть архитектурного ансамбля Московского Кремля. Где кощунство-то?

Интересно, что же тогда на них изображать?

Опубликовано

изобразить символ сатанистов.

287817[/snapback]

Тему оформления новой серии банкнотов выбрать "Нечисть народов мира"? Чертей, шайтанов, вурдалаков, вампиров изобразить? А самый крупный банкнот увенчать изображением Мавроди на фоне СИЗО. :)

Опубликовано

Игумен Филипп, работающий начальником инспекции Счетной палаты, считает кощунством изображение храмов на российских денежных купюрах

В интервью Комсомольской правде он, в частности, прокомментировал изображение Соловецкого монастыря на 500-рублевой купюре и Ярославской церкви Иоанна Предтечи на тысячной: "Андрей Вознесенский еще в советские годы требовал: уберите Ленина с денег. Если тогда это казалось кощунством, то еще большее кощунство – рисовать на купюрах купола церквей", - заявил Игумен Филипп.

Этот человек у нас историю Церкви читал, и говорит, что на пятихатке изображён не Соловецкий монастырь (он уже в 70-е годы был отреставрирован и неплохо восстановлен), а СЛОН. Типа в память и назидание потомкам.

З.Ы.: заметим, что про 50 и 10-рублёвые купюры он не сказал. Это показательно.

• 3 недели спустя...
Опубликовано

Желтый цвет, кроме того с 2009-го 1, 2 и 5 рублей тоже будут белыми, как копейка и 5 копеек.

Попался мне сегодня такой "пятак". То, что монета другая я сразу определил по характерному звону. Аверс и реверс аналогичны, отличия в годе. Показалось, что она легче старых "пятачков" и, кстати, прекрасно реагирует на магнит.

Опубликовано

Спасибо за информацию. А фотку гурта можно посмотреть, если пятак еще не потрачен, конечно.

Не за что ;) "Пятак" теперь занимает почетное место в коллекции :)

И вообще хотелось бы увидеть ее фотографии, желательно со всех сторон.

Без проблем (46 КБ, 3 КБ):

post-2481-1253208621_thumb.jpg post-2481-1253208629_thumb.jpg

P.S. Даже по цвету видно, что 5 рублей старого образца отдают в красноватый медный оттенок (особенно гурт). Эта же монетка стального серого цвета.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Ну что, кто-нибудь видел новую десятку?

(Понимаю, что прошло мало времени, но всё равно интересно ;))

Мне пока не попадалась. ИМХО, надо ловить ее в банках и крупных супермаркетах. Вообще по сообщениям журналюг с канала "Россия" ориентировочный первый тираж 1,5 млн. штук, т.е. столько начеканено к 1 октября.

P.S. Кому попадется, первые впечатления и подробные фотки в студию :)

Опубликовано (изменено)

Немного отойду от темы новых стандартных "десяток", но продолжу про те же "десятки", но юбилейные. Чисто случайно выходя из магазина "Метро" увидел, как мужичок, покупая какой-то напиток получил сдачу юбилейными "десятками". Решил попробовать! Любопытно, что на автомате нарисованы 1, 2, 5 и 10 (но не стандартная "новая", а именно юбилейная), т.е. такие монеты он принимает. Ну, и в добавок еще 10, 50 и 100. Засунул 100, выбрал напиток за 45 рублей и в итоге получил пять монет из серии "Субъекты Федерации". Правда, все они оказались одинаковыми: республика Адыгея :) Надо будет периодически в этом автомате что-нибудь покупать ;)

P.S. Конкретно этот "Метро" находится на Дмитровке, сразу за МКАДом. Имеются ли такие автоматы по продаже напитков в других филиалах, не знаю. Фото (243 Кб):

post-2481-1254927287_thumb.jpg

Изменено пользователем Pilot Volkov
  • 2 месяца спустя...
Опубликовано (изменено)

Мне наконец-то сегодня попалась первая :D Очень порадовали размеры (немного больше 1 рубля), небольшая масса и отсутствие металлического звона (приятный тяжелый звук при падении). ИМХО, с обратной стороной могли поэксприметировать, однако ее сделали аналогичной 1, 2 и 5 рублям.

Фото (159 КБ):

post-2481-1262258329_thumb.jpg

Изменено пользователем Pilot Volkov
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Мне наконец-то сегодня попалась первая

308035[/snapback]

мне уже с месяц назад попалась.

Очень порадовали размеры (немного больше 1 рубля)

308035[/snapback]

с одной стороны это хорошо. но при таких размерах её надо было делать другого цвета (скажем, красного - как монеты в 1, 2 и 5 евроцентов). а при таком цвете, как у этой монеты - будут путать с 1 и 2 рублями :D

Опубликовано

мне уже с месяц назад попалась.

Почему не просветил? :)

а при таком цвете, как у этой монеты - будут путать с 1 и 2 рублями :)

В общем-то да. Хотя мне думается, что по мере хождения она будет темнеть по аналогии с 10 и 50 копейками и разница будет уже сильно заметна. А новенькая она кажется вообще золотой :D

Опубликовано

Почему не просветил?

309301[/snapback]

да как-то забыл :)

мне думается, что по мере хождения она будет темнеть по аналогии с 10 и 50 копейками и разница будет уже сильно заметна

309301[/snapback]

посмотрим, конечно. но всё равно не понимаю, почему её не сделали красной. тогда бы и потемнения ждать не пришлось... :D

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.