Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Когда купюр в 5000 руб. станет столько же, сколько сейчас 500-к, то уровень цен будет совсем другим и они сравняются с 500-ками при нынешних ценах. (500 руб. в свою очередь будут эквивалентны 50 руб. сейчас). А тогда уже будут думать над купюрой в 10000 руб.

112265[/snapback]

Тогда уже нужно будет думать о 50000. И о деноминации.

А когда их набирается много?

112368[/snapback]

А Вы не набирайте много. Наберёте рублей 10..15 - и уже повод купить батон хлеба, билет в автобус или газетку. Десяток можно тоже много набрать, если их не тратить. Учитывая ещё и то, что: мало того, что у нас есть только номиналы 1* и 5* - ещё первых в разы больше, чем вторых. И если Вам нужно с сотки дать 70-80 рублей, уже редко дают полтинник - чаще десятками, а то и мелочью. Аналогично стали вымываться и пятисотки: 800 рублей дадут Вам с тысячи либо 500+3*100, либо 8*100, сейчас уже fifty-fifty, даже в супермаркетах, а в дальнейшем 500-ки будут и дальше вымываться. Если не следить за этим, мелочь будет накапливаться.

Опубликовано (изменено)
и что, последовательность покупок каждый раз такая?

Последовательность может быть любой, но в результате все равно полный кошелек мелочи будет. И у меня общение с мелочью происходит как раз в режиме "накопилось - всю скинул - опять надавали".

это 10 рублей-то много?

По объему - много.

ну, 35 рублей железками - уже согласен, некоторый перебор. так что мешает от них при первой же возможности избавиться?

Если сдачу дали по дороге на работу, следующая возможность избавиться будет в лучшем случае в обеденный перерыв, и то не факт, потому что обед может стоить дороже и мелочи опять-таки может не хватить, а следующая возможность избавиться будет только по дороге домой. А в промежутке между этими возможностями придется ходить с набитым кошельком, что не очень комфортно.

А Вы не набирайте много. Наберёте рублей 10..15 - и уже повод купить батон хлеба, билет в автобус или газетку.

Билет в автобус мне не нужен, у меня проездной, при попытке почитать в переполненном вагоне метро газетку могут и убить ненароком, а в комплекте с батоном хлеба я чаще всего и другую еду покупаю. И опять-таки, от хождения с набитым кошельком до первой возможности избавиться это не спасает.

А Вы не набирайте много.

вот и я о том же.

Чтобы "не набирать много", единственный выход - это "вах, сющай, сдачи нэ надо", но это не наш метод.

И опять-таки все эти советы о том, как "не набирать мелочь" - это из серии героического преодолевания трудностей. Так я и спрашиваю - может, лучше их просто не создавать?

Изменено пользователем Иван Садовский
Опубликовано

это из серии героического преодолевания трудностей.

112588[/snapback]

нет, я всё-таки ну в упор не вижу тут никаких трудностей. даже обсуждать как-то странно...

Опубликовано

И опять-таки все эти советы о том, как "не набирать мелочь" - это из серии героического преодолевания трудностей

112592[/snapback]

Фигня всё это, "не набирать"... Или кому-то монеты сильно отягощают карман?

Главное, уметь вовремя отдать её. И если у тебя это получается, то вопрос отпадет сам собой. Взял - отдал.

Опубликовано

Именно что сильно отягощают. Или кошелек сильно пухнет, или их отдельно в кармане носить приходится, а это неудобно.

А между "взял" и "отдал" существует определенный отличный от нуля временной интервал...

Опубликовано

Именно что сильно отягощают. Или кошелек сильно пухнет, или их отдельно в кармане носить приходится, а это неудобно.

А между "взял" и "отдал" существует определенный отличный от нуля временной интервал

112637[/snapback]

в общем, остаётся только констатировать наличие у вас проблемы, непонятной и не существующей для остальных. ну что же, сочувствую...

• 2 месяца спустя...
Опубликовано

Я счтаю, что банкноты долны быть как Воронежские СТК, во-первых не будут греметь как монеты, а во-вторых их не будут сгибать. Размер не более 85мм на 55мм. Так, что спокойно поместится в кошельках, карманах.

По поводу мелочи, когда она нужна её всегда нет.

Опубликовано

Я когда-то давно где-то читал, что наличие в государственных финансах в ходу разменной монеты - это вроде как престижно. Т.е. создается впечатление, что покупательская способность денег хорошая, когда в ходу копейки. Конечно, отсутствие разменной монеты нисколько не мешало итальянской лире быть СКВ.

А вообще, если брать страны, в которых большинство денег - монеты (Великобритания, Латвия, Чехия), люди ходят с набитыми мелочью кошельками, но зато государственным банкам это удобней - меньше затрат на выпуск денежной массы.

Да и правильно тут замечено было - автоматы, принимающие монеты, гораздо проще и дешевле, чем принимающие банкноты.

Насчет размера денег: маленький размер - удобно, но не солидно. :( Фантики какие-то получаются.

Размер банкнот разного достоинства желательно делать разный, чтобы люди, к примеру, со слабым зрением, могли наощупь или с минимальным напряжением отличить одну от другой. Советские деньги в этом смысле очень были хороши. С другой стороны, одинаковый размер облегчает выпуск банкнот.

Опубликовано

Я дико извиняюсь, всю тему не читал.

Вопрос такой: почему у нас нет банкнот в 20 и 200 руб.?

По мне, номинальный ряд (в нынешних условиях, с отступлением от исторической справедливости) - с условием 30-кратной деноминации и кардинальным изменением дизайна дензнаков - должен быть таким:

монеты:

1 коп.

2 коп.

5 коп.

10 коп.

20 коп.

50 коп.

1 руб. только в качестве памятных, юбилейных, сувенирных.

банкноты:

1 руб. - Калининград, Петропавловск-Камчатский

2 руб. - Ростов-на-Дону, Астрахань

5 руб. - Екатеринбург, Новосибирск

10 руб. - Нижний-Новгород, Минин и Пожарский/Максим Горький

20 руб. - Мiнск

50 руб. - С.-Петербург, Пётр I

Надписи на русском и белорусском языках - я всё-таки надеюсь на объединение...

Высшие номиналы считаю ненужными.

Опубликовано

128004[/snapback]

этого никто из присутствующих не знает.

с условием 30-кратной деноминации

128004[/snapback]

ну, я во-первых, считаю, что при условии сохранения копеек деноминация сейчас должна быть не 30-, а как минимум 100-кратной. во-вторых, думаю, что деноминация меньше, чем в 1000 раз, смысла не имеет. сейчас достаточно просто отменить копейки в ценах (и прекратить копейки штамповать). а вот когда покупательная способность рубля упадёт ещё раз в 10 - тогда можно будет деноминировать всё в 1000 раз, и опять ввести копейки. впрочем, это всё я уже писал выше. так что советую таки почитать тему.

Надписи на русском и белорусском языках - я всё-таки надеюсь на объединение...

128004[/snapback]

по-моему, уже вполне очевидно, что никакого объединения не будет. в белоруссии нет ни одного политика, который в этом был бы заинтересован. более того, вполне допускаю, что лет этак через несколько на российско-белорусской границе будет введён пограничный и таможенный контроль.

Опубликовано

Про "историческую справедливость".

Традиционно в России - РСФСР - СССР не было дензнаков в 2 (не считая 1919 г.), 20 ("керенки", туда же 40 руб.) и 200 руб. (250 в 1910...1920-е были).

Была такая линейка: 1, 3, 5 ("синенькая"), 10 ("красненькая"), 25 ("угол", "четвертной"), 50, 100 ("катенька"); 500 (1912 г. - точно, раньше - не уверен).

При этом 3 руб. всегда (с небольшими перерывами) оказывались зелёными, 5 руб. - синими, 10 руб. - красными.

Снова 20 руб. появились в виде монеты в 1992 г., а 2 руб. - в 1998 г. вместе с деноминацией.

Юбилейные монеты не выпускались (в свободное обращение - только коллекционные) где-то с 1980 (Олимпиада-80, не позднее, 1 руб.) по 1999 (Пушкинский юбилей, 1 руб.).

Копейки тоже отличались от принятых ныне на Западе линеек. 1, 2, 3, 5, 10, 15, 20, 50 коп.

До революции были полушки (1/4 коп.), до 1925...26 - полкопейки.

Проскакивали, кажется, ещё в царское время 25 коп. ("четвертак"), но не прижились.

Опубликовано

А мне очень нравятся самые первые белорусские деньги, когда на них всякие зверушки были нарисованы. Мне кажется, это очень оригинальный подход, смотреть на зверей намного интереснее, чем на каких-то дядек. Был бы рад, если бы у нас тоже нечто такое появилось. Хотя выриант с городами тоже неплох.

Опубликовано

А мне очень нравятся самые первые белорусские деньги, когда на них всякие зверушки были нарисованы. Мне кажется, это очень оригинальный подход, смотреть на зверей намного интереснее, чем на каких-то дядек. Был бы рад, если бы у нас тоже нечто такое появилось. Хотя выриант с городами тоже неплох.

И назывались эти деньги также, как и безбилетники - "зайцы", по изображенному на 1 рубле зайцу. В обиходе частенько вместо названия говорили зверя (десятку звали "рысь", а 50 рублей - "медведь").

Кстати, на первых литовских деньгах (они назывались "талоны") тоже были изображены животные.

Опубликовано

с условием 30-кратной деноминации

128004[/snapback]

Нихренасе Вы придумали! Вы это детям и бабушкам расскажите. Да и некоторое количество зрелого контингента у нас голову сломает. В уме считать у нас мало кто уже умеет (даже бухгалтеры! - когда нужно на 500 умножить или на 20 поделить, бедлолаги, к калькулятору тянутся), а Вы им предлагаете всё делить на 30!.. Ведь Вы же понимаете, что какое-то время (по крайней мере полгода) будет параллельное хождение старых и новых денег. И двойные ценники, как было в 1998 году.

я всё-таки надеюсь на объединение..

128004[/snapback]

Зря.

Юбилейные монеты не выпускались (в свободное обращение - только коллекционные) где-то с 1980 (Олимпиада-80, не позднее, 1 руб.) по 1999 (Пушкинский юбилей, 1 руб.).

128235[/snapback]

Первый юбилейный рубль появился в 1965 году, к 20-летию Победы. Я его когда-то в детсве видел, но помню смутно. Массовый выпуск юбилейных монет появился в 1967 году, к 50-летию Октябрьской Революции. Это были 10, 15 и 20-копеечные монеты. Их очень не любили, т.к. они не принимались разменными, бутербродными и междугороднетелефонными автоматами. Были ещё и 50 коп. и 1 руб. с одинаковым рисунком (условное название - "Ленин на трибуне" - очень похоже на современный памятник на Калужской площади). Следующая серия - в 1970 году, к 100-летию В.И.Ленина. Тут точно помню вариант "Ленин лысый" - с огромной лысой головой Ильича. Ещё один рубль выпущен в 1977, к 60-летию Октября, и лишь затем - Олимпиада. Все эти монеты были в свободном обращении.

128004[/snapback]

IMHO при современном ряде должны быть: 25 рублей (традиционный "четвертной", или, для обезьян, "quarter" американского толка, как угодно-с), 200 рублей (как было при Ельцине), и 3000 рублей (типа сто bucks).

А всё, что мельче 100 рублей, должно уже быть монетами. Предлагается разработать технологию "цветных монет" - металл с добавлением какого-нибудь стойкого красителя - чтобы можно было тонировать монетки: 10 рублей в красный цвет, 25 - в сиреневый, 50 - в зелёный. Размер их должен быть соответственно с нынешние 50 коп, 1 руб и 2 руб, не больше (чтобы не отягощали карман). В перспективе заменить нынешние пятёрки новыми, с синей тонировкой и размером с нынешние 10 коп.

Опубликовано

Никаких деноминаций не нужно. Абсолютно нормальная сейчас система.

Что касается номинального ряда, то мне кажется, лучше всего иметь такой:

Монеты: 10,20,50 коп. 1,2, 5, 10 рублей.

Купюры: 10,20,50,100,200,500,1000,5000 рублей.

Что касается оформления, то мне бы согрела бы душу серия "Великие русские литераторы".

Опубликовано

мне бы согрела бы душу серия "Великие русские литераторы".

129046[/snapback]

вообще я согласен с васильевичем - до тех пор, пока наше общество расколото в своих оценках коммуносоветской эпохи, стоит ввести мораторий, по крайней мере, на всех деятелей этого времени. а то начнётся - считать ли великим литератором александра блока? а максима горького? а михаила шолохова? а александра солженицына? и пошло-поехало...

Опубликовано

Монеты: 10,20,50 коп. 1,2, 5, 10 рублей.

Купюры: 10,20,50,100,200,500,1000,5000 рублей.

129046[/snapback]

Уже устарело. 10 коп уже не деньги, и 20 тоже. "Мерилом копейки", т.е. порогом минимальной денежной единицы, у нас считается коробок спичек. Он стоит 50 копеек, и я лично не знаю предмета, который стоил бы меньше.

Всё, что меньше 50 (а, может быть, уже и 100) рублей, должно быть монетками. Ибо соотношение цен сейчас 100 нынешних к 1 советскому, и уж 10-рублёвая купюра, на которую даже батона хлеба не купишь и в метро не проедешь, уж точно купюрой быть не должна.

Между 1000 и 5000 тоже что-то нужно. Много у Вас побывало 5000-х купюр, и легко ли удавалось её разменять? Может быть, сейчас пока и легко, пока на 100 тысячных купюр в обороте ходит три пятитысячных. А потом, когда оранжевые бумажки расползутся по России, её будет так же трудно "расшибить", как сейчас 500 или 50.

считать ли великим литератором александра блока? а максима горького? а михаила шолохова? а александра солженицына? и пошло-поехало...

129058[/snapback]

Увы, всё это сомнительные личности, мнение о которых может быть неоднозначно. Поэтому если и наносить портреты, то по крайней мере исключить деятелей XX века от РХ.

Опубликовано

назывались эти деньги также, как и безбилетники - "зайцы",

128846[/snapback]

Не "зайцы", а "зайчики". А после изъятия из обращения банкноты в 1 рубль (в 2006 году минимальная была 10 руб.) белорусские рубли получили прозвище "белочки". :(

пока наше общество расколото в своих оценках коммуносоветской эпохи, стоит ввести мораторий, по крайней мере, на всех деятелей этого времени.

129058[/snapback]

На всех деятелей любого времени. Пётр 1 мне лично душу не греет. И мораторий на изображение религиозных объектов, памятников и явно политизированных зданий в качестве самостоятельных изображений. Мавзолей Ленина, к примеру, можно изображать только как часть Красной площади. То же и с памятником Петру1.

Никаких деноминаций не нужно. Абсолютно нормальная сейчас система.

129046[/snapback]

Если минимальная цена товара - 50 копеек, а не 1, то нормальной систему считать нельзя.

деноминация сейчас должна быть не 30-, а как минимум 100-кратной

128059[/snapback]

Вводить монетку в полкопейки? :D

Опубликовано

Какие цвета у купюр должны быть?

Нынешние 10 и 50 рублей очень уж похожи по цвету.

Мне вот нравились цвета поздне-советских денег. Бежевый рубль, зелёный трояк, голубая пятёрка, красный червонец. И т.д., не спутаешь.

Вот не помню, правда, что за цвет был у 50 - светло-зелёный, вроде? И у 100 какой?

Опубликовано (изменено)

если и наносить портреты, то по крайней мере исключить деятелей XX века от РХ.

129074[/snapback]

а лучше вообще портретов не наносить.

На всех деятелей любого времени

129075[/snapback]

так я же написал - "по крайней мере". и касалось это только литераторов. а вот на военачальников или, того хуже, политиков, лучше объявить полный мораторий. вот взять украинские деньги - имхо, князь владимир есть фигура весьма неоднозначная. а уж про мазепу и хмельницкого вообще молчу.

Пётр 1 мне лично душу не греет.

129075[/snapback]

лично мне тоже. но про политиков я уже написал.

Вводить монетку в полкопейки?

129075[/snapback]

зачем. проще коробки спичек по 2 штуки продавать.

что за цвет был у 50 - светло-зелёный, вроде?

129080[/snapback]

да.

И у 100 какой?

129080[/snapback]

жёлто-коричневый.

Изменено пользователем Фыва Цукен
Опубликовано

про мазепу и хмельницкого вообще молчу

129083[/snapback]

Националистический перегиб при явной нехватке выдающихся деятелей прошлого. А в России перегнули с православными храмами.

Опубликовано

Вот не помню, правда, что за цвет был у 50 - светло-зелёный, вроде? И у 100 какой?

129080[/snapback]

Посмотрите всё вот тут: http://senal2000.hobby.ru

Пётр 1 мне лично душу не греет.

129075[/snapback]

И тем не менее он на нынешних купюрах есть. И Ярослав мудрый тоже. Теперь ещё и Ерофей Хабаров.

проще коробки спичек по 2 штуки продавать.

129083[/snapback]

А они и так уже не везде 50 копеек стоят. Кое где рубль.

129080[/snapback]

Похожи. Вот как изымут десятки, так и перестанут быть похожи.

Националистический перегиб

129090[/snapback]

Куда там! Владимира Красно Солнышко нарисовали. И Ярослава - он ведь у нас теперь тоже есть. Они считают их украинцами! А ведь тогда это была Киевская Русь, а вовсе не Украина. Дальше идём: Хмельницький и Мазепа в одном ряду - анекдот. Это всё равно что Будённого и Колчака рядом нарисовать. Ладно уж, Иван Франко и Тарас Шевченко - украинские писатели. Но Грушевский - даже местные не знали, что за бородатый тип там намалёван (на старой 50-гривенной подписи не было!). Ну Лечя Украинка - вааще прикол: тоже мне, великий деятель. Ладно, по крайней мере она украинка - и в смысле с большой, и в смысле с маленькой буквы.

при явной нехватке выдающихся деятелей прошлого

129090[/snapback]

Это чувствуется.

А в России перегнули с православными храмами.

129090[/snapback]

А получается, что с точки зрения религиозной этики, их вообще рисовать там не следовало. Или, скажем так, рисовать не только православные. Точно так же, как и слова "бог" в гимне России не должно быть.

Опубликовано

Всё, что меньше 50 (а, может быть, уже и 100) рублей, должно быть монетками.

129074[/snapback]

Я категорически против подобного. Ибо монеты просто-напросто неудобны и кошельки превратятся в некое подобие мешков с железками.

Поэтому если и наносить портреты, то по крайней мере исключить деятелей XX века от РХ.

129074[/snapback]

С этим согласен. А без портретов деньги выглядят несолидно - как фантики.

Между 1000 и 5000 тоже что-то нужно. Много у Вас побывало 5000-х купюр, и легко ли удавалось её разменять

129074[/snapback]

Да, честно говоря, не очень. Впрочем, такое и с тысячей когда-то было, и с 500. Ничего - пообвыкнемся, нормально будет. А 2000 вводить как-то мне не нравится эта идея.

Если минимальная цена товара - 50 копеек, а не 1, то нормальной систему считать нельзя.

129075[/snapback]

Не надо очень привязываться к ценам и прочему. Гораздо вреднее устраивать деноминации каждые 10 лет. Инфляция все равно будет всегда, японцы почему-то не очень парятся с йеной и нормально с ней живут.

129080[/snapback]

Да, 10-ку лучше всего сделать похожей на советский рупь.

Опубликовано

Они считают их украинцами! А ведь тогда это была Киевская Русь, а вовсе не Украина.

129106[/snapback]

ну а что ж. тогда это был единый восточнославянский народ, из которого образовались в том числе и украинцы. поэтому - почему б и не считать?

Опубликовано

Вводить монетку в полкопейки? :(

Не надо. Хотя в какое-то далекое царское время была такая монета, т.е. ничего страшного в этом нет, но есть более близкий нам опыт советского времени, когда были товары стоимостью в полкопейки, но в связи с отсутствием данной монеты продававшийся парами. Я лично встречал по такой цене почтовые конверты без марок и пуговицы для рубашки.

Опубликовано

были товары стоимостью в полкопейки, но в связи с отсутствием данной монеты продававшийся парами.

129112[/snapback]

вот и я о том же. кроме того, васильевич вон пишет, что спички постепенно начинают стоить рубль. а ведь это, пожалуй, последний товар стоимостью меньше рубля...

Опубликовано

Куда там! Владимира Красно Солнышко нарисовали. И Ярослава - он ведь у нас теперь тоже есть. Они считают их украинцами! А ведь тогда это была Киевская Русь, а вовсе не Украина.

Да поймите же, у нас общее прошлое, общая история. Т.е. они с таким же упехом украинские (а может и с большим, ибо жили на территории современной Украины), как и москальские.

Это все равно, что делить детей после развода.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.