Перейти к содержанию

"Матюгальники" на крупных станциях

evgen-i

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

На большинстве крупных станциях/на вокзалах нашей Родины громко, на полгорода, и днем и ночью по "матюгальнику" что-то сообщают недовольные женские голоса. Речь здесь идет не об информации о прибывающем поезде, а о каких-то маневрах, кодовых словах, понять которые простой смертный не может.

Я не понимаю, неужели нельзя это делать по рации? Рации вроде как не такие уж дорогие. Тогда услышат только те, кому надо, т.е. работники станции. Почему-то за границей нигде такого не слышал.

Опубликовано

Ладно еще на станциях... Я помню, по дороге в Крым где-то была какая-то авария и мы встали в 7 утра на каком-то разъезде часа этак на три - дык там каждые полминуты из матюгальников доносилось: внимание, поезд! по первому пути! Первый путь мы как раз и занимали. К концу третьего часа стоянки народ был готов оторвать эти матюгальники с мясом.

Опубликовано

Отвечаю как бывший электромеханик связи Московской жд, обслуживавший в том числе и эти матюгальники.

Вообще, неверно замечено, что матюгальники, то есть двусторонняя парковая связь (ДПС), есть только на крупных станциях. Она должна быть на всех станциях. Так вот, первая и главная причина, что она есть - плохая обеспеченность рациями путейцев, которые в основном и производят работы на путях. Вторая, может быть, более главная причина - то, что радиоэфир не считается средой передачи, обеспечивающей надежную связь - возможны помехи. Поэтому радиосвязь на жд применяется, только в тех случаях, если абонента нельзя "привязать" проводом - то есть если в переговорах участвуют машинисты локомотивов. Поэтому и предупреждают о подходе поездов по ДПС.

Попытки уйти от ДПС у нас в стране были. Была разработана т.н. индуктивная связь, которая представляет собой разновидность радиосвязи. Разница лишь в том, при индуктивной связи на территории станции прокладывают под землей или подвешивают кабель, называемый индуктивным шлейфом, и радиоволны распространяются на ограниченной территории. Однако про этот вид связи я только читал в учебнике.

Ладно еще на станциях... Я помню, по дороге в Крым где-то была какая-то авария и мы встали в 7 утра на каком-то разъезде часа этак на три - дык там каждые полминуты из матюгальников доносилось: внимание, поезд! по первому пути! Первый путь мы как раз и занимали.

98760[/snapback]

Остановились на разъезде... Так разъезд - тоже раздельный пункт, и также должен быть оборудован ДПС. В описанном случае "говорил" речевой автоинформатор, который почему-то не был настроен на отключение при нахождении поезда на станционном пути при закрытом светофоре.

Опубликовано

На всех раций не напасёшься даже за границей на маленькой станции. В России на сортире какой нить без матюгальника горочного вообще труба. Я на СКВ встречал момент, когда по горке в два часа ночи при рядом стоящих жилых домах по горочной одновременно два человека орали, не знаю как и зачем это сделано, но видно - нужно. Правда там людям видно не до матюгальников - налицо катастрофический бой отцепов с соответствующими звукоэффектами.

Да и простым людям эта штука полезна: СТ МОЖАЙСК МСК, о времени, порядке и пути следования электричек я узнаю ТОЛЬКО глядя на светофоры и слушая ДСП.

Опубликовано

В Малоярославце все эти "внимание, поезд" произносятся таким томным голосом, будто бы муж пять лет в командировке :)

Опубликовано

Остановились на разъезде... Так разъезд - тоже раздельный пункт, и также должен быть оборудован ДПС. В описанном случае "говорил" речевой автоинформатор, который почему-то не был настроен на отключение при нахождении поезда на станционном пути при закрытом светофоре.

98782[/snapback]

Когда мы ехали 484 поездом, то на участке Курск-Касторная везде, где мы останавливались, автомат все время стоянки "говорил". Видимо, не настраивают их нигде...

Опубликовано

В описанном случае "говорил" речевой автоинформатор,

98782[/snapback]

За какое расстояние он о поезде предупреждает?

Опубликовано

За какое расстояние он о поезде предупреждает?

98852[/snapback]

Инфа по ст. Дулёво: о поезде со стороны Орехова предупреждают за 1,5 км, а о поезде со стороны Давыдова - за 2 км. :)

Опубликовано

Мне кажется только после перекрытия поездом входного.

99109[/snapback]

Если бы было так, то на входном постоянно бы были путейские трупы. Если блок-участок длинный - то при въезде поезда на последний блок-участок перед станцией, если короткий- то на предпоследний.

Опубликовано

Если РЦ 3600 - 4000 метров, и скорость 15 русских мпх, то как раз начинается это "внимание поезд. по неправильному. на барадино" без конца и краю, а что до трупов путейцев - по СТ МОЖАЙСК МСК вся эта бадяга, не на автоинформаторе, а на бедном ДСП. И о поездах когда как оббявляют - иногда - когда я вижу брезжущий свет (полкило до входного), иногда - когда поезд уже подъезжает к платформе. Конечно логично ставить эту бяку на перекрытие последнего проходного перед входным - тут я с вами согласен, да и как правило перед самой станцией не бывает длинных БУ.

Дитер фон Куб:"Инфа по ст. Дулёво: о поезде со стороны Орехова предупреждают за 1,5 км, а о поезде со стороны Давыдова - за 2 км." КыЦ.

Это откуда расстояния, от границ станции, или от платформы всё же?

Опубликовано

Дитер фон Куб:"Инфа по ст. Дулёво: о поезде со стороны Орехова предупреждают за 1,5 км, а о поезде со стороны Давыдова - за 2 км." КыЦ.

Это откуда расстояния, от границ станции, или от платформы всё же?

99311[/snapback]

От конца платформы.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.