Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Дом Дирижаблистов (он же "1-й ИТРовский") снесли то ли 19, то ли 26 февраля 2005 года. На сайте истории Долгопрудного была точная дата и несколько жутких фото. Так там не один пожар был? Расскажите подробнее. Столько выпало на долю этой несчастной пятиэтажки. А есть ли фотки его жилой части незадолго до сноса, когда он ещё не был расселен (на приведенной выше фотке, НЯП, он был снят в день сноса) ?

Рядом ещё стоят дома "2-й ИТРовский", "3-й ИТРовский" (той же серии, что и снесенный, только новее на пару лет) и "Дом Аэрофлота" (зеленоватый, 1940 года постройки)

Опубликовано (изменено)

Дом Дирижаблистов (он же "1-й ИТРовский") снесли то ли 19, то ли 26 февраля 2005 года. На сайте истории Долгопрудного была точная дата и несколько жутких фото. Так там не один пожар был?

Памятная доска на "Доме Дирижаблистов"

Те самые фото, снятые в день сноса

Без комментариев

После самого крупного, там было еще пару локальных пожаров. Территорию вокруг 1-го подъезда полностью отгородили железным забором, вход же во 2-й остался (половина квартир, примыкающая к квартирам 1-го подъезда стала местом жительства бомжей). После этого (ИМХО, но очень похоже на правду) решили в первых "полутора" подъездах снести оставшиеся перекрытия (некоторые пострадали еще при пожаре). На первой прикрепленной фото (см. предыдущие посты) "прощальный пожар" (на моей памяти, 4-й по счету), т.е. весь дом уже расселен. БОльших подробностей, к сожалению, не знаю.

А есть ли фотки его жилой части незадолго до сноса, когда он ещё не был расселен (на приведенной выше фотке, НЯП, он был снят в день сноса) ?

К сожалению, нашел только такую. Дом на фото находится справа (следующий за красным кирпичным).

Фото в посте выше не мое, скорее всего, не в день сноса, но очень близко к тому.

Рядом ещё стоят дома "2-й ИТРовский", "3-й ИТРовский" (той же серии, что и снесенный, только новее на пару лет) и "Дом Аэрофлота" (зеленоватый, 1940 года постройки)

Уникальная фото. "Дом С", т.е. 3-й ИТРовский по центру (зеленоватый), за ним слева (видна только крыша) 2-й ИТРовский, слева (во всю длину) зеленоватый - это "Дом В", ну и совсем слева - "Дом Дирижаблистов".

По постройкам: "1-й ИТРовский" 1935 год, "2-й ИТРовский" 1938 год, "3-й ИТРовский" 1939 год.

"Дом В" (см. прикрепленную фоту ниже) начали строить в 1941 (построили до 3-го этажа), достроили в 1948 (пленные фашисты).

З.Ы. Если интересно, могу в ближайшие дни отфотать в хорошем качестве ИТРовские дома.

post-2481-1200004218_thumb.jpg

Изменено пользователем Pilot Volkov
Опубликовано

Мои не очень качественные фото ИТР-овских домов, июль 2006 года. Был дождь и очень густая листва. Всё-таки архитектуру лучше снимать зимой. Так что ждём хорошие фотки от Пилота Волкова!

Вот это кусок "дома В"

1012cab02624t.jpg

Вот это 2-й ИТРовский:

7d3685b44a9bt.jpg

3948de9495cdt.jpg

Окна в торце расположены в каком-то среднем положении между "ближе к середине" и "с краю".

3f8134be5913t.jpg

Вот Аэрофлотовский дом. Снято 5.11.2005. Тогда я еще не знал об ИТРовских домах, и не дошёл до них (шёл со стороны платф.Долгопрудной), но догадался, что снятый дом - довоенный.

3760855a306bt.jpg

3-й ИТРовский не получился из-за своего расположения (тенистый двор, невозможно подобрать удачный ракурс)

Вот эта крестообразная фотка внутренностей 1-го ИТРовского дома откуда куда снята? С лестничной клетки первого подъезда в сторону второго? Получается, что у второго подъезда жилыми были только квартиры справа, а слева при открывании двери можно было провалиться, или оба подъезда отселены были? С какой стороны дом был отселен? Металлические балки были потом вставлены для того, чтобы оставшиеся несущие стены не рухнули? Судя по панорамной фотке - отселена была та часть, что ближе к МФТИ (там нет крыши?)

Слышал, что пожар там был в 2001 г. Значит, это уже не первый.

P.S. Еще крупный пожар был в 2002 году в таком же почти доме 30-х гг. постройки на улице Коминтерна в Королёве. Там пришлось отселить весь дом, он не подлежал восстановлению. Есть ли снимки этого дома до пожара и его руин после?

Опубликовано (изменено)

Так что ждём хорошие фотки от Пилота Волкова!

Прямо завтра и сделаю :ph34r:

Вот Аэрофлотовский дом. Снято 5.11.2005.

Напротив него - родная школа №5. "Аэрофлотовский" построен в 1941. Школу начали строить в 1937, левое крыло пристроили в 1963.

Вот эта крестообразная фотка внутренностей 1-го ИТРовского дома откуда куда снята? С лестничной клетки первого подъезда в сторону второго? Получается, что у второго подъезда жилыми были только квартиры справа, а слева при открывании двери можно было провалиться, или оба подъезда отселены были? С какой стороны дом был отселен? Судя по панорамной фотке - отселена была та часть, что ближе к МФТИ (там нет крыши?)

Дело в том, что я нумеровал подъезды справа налево, т.е. сгорел на самом деле 6-й и половина 5-го.

Около МФТИ 1-й (по правильной нумерации) подъезд, где висела мемориальная доска. Фота снята с 6-го в сторону 5-го (по правильной нумерации (с 1-го в сторону 2-го по моей)). Правильно, у 2-го (моя нумерация) была жилая только та половина, которая примыкает к 3-му (по моей нумерации). Дом был отселен НЕ со стороны МФТИ. 6-й подъезд полностью отселен и половина 5-го. Панорманая фота, видимо, довольно старая и действительно, не понятно почему со стороны МФТИ крыша старая. Горел 5-й и 6-й подъезды (по моей нумерации 1-й и 2-й), т.е. сторона ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ МФТИ.

P.S. Еще крупный пожар был в 2002 году в таком же почти доме 30-х гг. постройки на улице Коминтерна в Королёве. Там пришлось отселить весь дом, он не подлежал восстановлению. Есть ли снимки этого дома до пожара и его руин после?

Про Королев не слышал, честно говоря.

З.Ы. Отредактирована нумерация "Дома Дирижаблистов". Извиняюсь, там было 6 подъездов, а не 4.

Опубликовано

Дом был отселен НЕ со стороны МФТИ. 4-й подъезд полностью отселен и половина 3-го. Панорманая фота, видимо, довольно старая и действительно, не понятно почему со стороны МФТИ крыша старая. Горел 3-й и 4-й подъезды (по моей нумерации 1-й и 2-й), т.е. сторона ПРОТИВОПОЛОЖНАЯ МФТИ.

Эффектно, наверное, смотрелось - за дверями справа квартиры, слева - пустота. Как там люди столько лет жили... Если уж ломать, могли бы проёмы заложить как-нибудь

Про Королев не слышал, честно говоря.

Помню, по ТВ был репортаж. Потом видел эти руины. Там вроде только что-то в торце дома осталось целым, а так сгорело насквозь не менее 3-х подъездов. Доломали где-то в 2003 или 2004 гг., сейчас там многоэтажка. А вообще в таких домах огнеупорные стены где? Только по сторонам от лестничной клетки что ли, а между подъездами - деревяшки?

Опубликовано

Только по сторонам от лестничной клетки что ли, а между подъездами - деревяшки?

Судя по подавляющему числу деревянных перекрытий, видимо так и есть.

Опубликовано

Вообще история перекрытий это сама по себе интересная вещь. Каменные и кирпичные перекрытия всегда было тяжело выкладывать. Иные, недеревянные перекрытия стали широко распространяться только в результате широкого распространения башенных кранов. Думаю, что из довоенных построек дома с бетонными перекрытиями - это редкое исключения из правил. А кирпичное перекрытие мог соорудить только великий мастер этого дела.

Опубликовано

Теперь про 303-ю, отвечая на вопрос из личного сообщения.

Согласно документам дома 303-й серии бывают 5- и 9этажными. Явных указаний, что какой-то конкретный 9этажный дом относится к 303-й серии у меня нет, так что все утверждения про 9-этажные дома - это из серии ассоциативного ряда.

Это кстати тоже областной проект, в Москве остался один единственный дом этой серии (в Солнцево), а всего там их было 4. В 5-этажках имеются двойные полукруглые балконы в торцах домов и такие же двойные балконы на тыловом фасаде, причем расположены они по два подряд. Типовые дома в Долгопрудном можно найти напротив Полета. Есть пара таких домов между станцией Долгопрудная и трехлучевыми звездами, но там достаточно большие отступления от типового проекта (по крайней мере в одном - такую облицовку на 303-х я больше нигде не видел, да и окон лестничной клетки тоже. Что касается 9-этажек, то одни я отнес к 303-й за счет общности конструктивных элементов, другие (типа тех, что М.Е. снял в этой теме в сообщении 27) за счет близости проектов к первым 9-этажкам. На таком же основании туда отнес и кирпичные дома с определенным внешним сходством с первыми 9-этажками. Другой информации у меня все равно нет.

Опубликовано

другие (типа тех, что М.Е. снял в этой теме в сообщении 27) за счет близости проектов к первым 9-этажкам. На таком же основании туда отнес и кирпичные дома с определенным внешним сходством с первыми 9-этажками. Другой информации у меня все равно нет.

Имеется в виду вот это здание: http://fotobus.msk.ru/photo.php?pid=6992 ?

"Первые 9-этажки" - это что имеется в виду, не понял я

Опубликовано (изменено)

В какой-то степени оба.

как животных делят на парнокопытных и непарнокопытных, так и здесь похоже такой же случай, только парнобалконные и непарнобалконные.

А что касается первых 9-этажек, то увы фото у меня нет, и я объяснить не могу. Могу сказать лишь то, что они есть на Юбилейном проспекте в Химках на нечетной стороне между Строителей и Машенцева. Такие сероватые здания.

Изменено пользователем abr
Опубликовано (изменено)

Теперь про 303-ю, отвечая на вопрос из личного сообщения.

Согласно документам дома 303-й серии бывают 5- и 9этажными. Явных указаний, что какой-то конкретный 9этажный дом относится к 303-й серии у меня нет, так что все утверждения про 9-этажные дома - это из серии ассоциативного ряда.

Это кстати тоже областной проект, в Москве остался один единственный дом этой серии (в Солнцево), а всего там их было 4. В 5-этажках имеются двойные полукруглые балконы в торцах домов и такие же двойные балконы на тыловом фасаде, причем расположены они по два подряд. Типовые дома в Долгопрудном можно найти напротив Полета. Есть пара таких домов между станцией Долгопрудная и трехлучевыми звездами, но там достаточно большие отступления от типового проекта (по крайней мере в одном - такую облицовку на 303-х я больше нигде не видел, да и окон лестничной клетки тоже. Что касается 9-этажек, то одни я отнес к 303-й за счет общности конструктивных элементов, другие (типа тех, что М.Е. снял в этой теме в сообщении 27) за счет близости проектов к первым 9-этажкам. На таком же основании туда отнес и кирпичные дома с определенным внешним сходством с первыми 9-этажками. Другой информации у меня все равно нет.

Спасибо.

Имеется в виду вот это здание: http://fotobus.msk.ru/photo.php?pid=6992 ?

В Долгопрудном минимум 4 точно таких же и еще минимум 2 в розовую полоску.

Так-с. А теперь обещанные фоты ИТРовских домов и "Аэрофлотовского дома". Сделаны сегодня. Сразу извиняюсь за качество (некоторые немного смазанные, а деревья и зимой мешают, хотя, наверно, я просто не умею фотографировать :) ).

1. 2-й ИТРовский дом. Вид с торца/обратной стороны. Построен в 1938 году.

post-2481-1200056568_thumb.jpg

2. Он же. Вид с обратной стороны.

post-2481-1200056631_thumb.jpg

3. 3-й ИТРовский дом. Он же "дом С". Вид с обратной стороны. Построен в 1939 году.

post-2481-1200056715_thumb.jpg

4. Он же. Вид с лицевой стороны.

post-2481-1200056754_thumb.jpg

5. "Дом В". Вид с лицевой стороны. Построен в 1941-1948 годах.

post-2481-1200056871_thumb.jpg

6. "Аэрофлотовский дом". Вид с обратной (т.е. та, где нету подъездов) стороны. Построен в 1941 году.

post-2481-1200056960_thumb.jpg

Из всех домов, самое лучшее состояние у "Аэрофлотовского". Очевидно, из-за "именного" названия, да и стоИт он вдоль улицы, а не во дворах (хотя и "В" тоже вдоль улицы :ph34r:, но она менее значимая). Как видно, спустя 2 года он полностью покрашен и смотрится очень даже симпатично.

З.Ы. Фотографии уменьшены в 2 раза. Если кому нужны оригиналы - пишите в личку. Я вышлю Вам их на почту.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Для уточнения измерений размеров дома серии к-7 были применены более точные приборы - вместо частей человеческого тела - школьная линейка. После подсчета количества клеточек окончательно получилось - горизонтальный шаг около 3м20см, вертикальный 2м80см-2м85см. Причем указанные параметры не зависят от модификации. Это как раз позволяет воткуть :2м 59см - высота комнаты - 22см - толщина перекрытия и 1 см слой линолиума.

В связи с этим произведена некоторая коррекция статей по домам этой серии на сайте.

Помимо этого хочу указать на месторасположение еще двух домов редкой серии i-18. Они есть на ул. Крупской.

Опубликовано

Здравствуйте! Никак не могу разобраться с серией своего дома... Кирпичная пятиэтажка, выглядит примерно так: kvadroom.ru/spb/planirovki/planirovki.phtml?p_id=5 (только планировка внутри другая и соотвественно другое количество окон между балконами). На одной лесничной площадке 3 квартиры (по бокам двухкомнатная и трехкомнатная, а однокомнатная посередине). Кто-нибудь сталкивался с такой серией домов?

Опубликовано

Нет, 4-х створчатых нету, только 2-х створчатые и 3-х створчатые...

Все серии 5-этажных кирпичных домов похожих внешне на мой, котоыре я пересмотрел, кардинально отличаются от моего тем, что в них на лесничной площадке каждого этажа 4 квартиры, а в моем доме их 3 на этаж. Дом длинный - 7 подъездов. Если мало такого описания, могу фотографии более подробные сделать.

Опубликовано

Помимо всего прочего вопрос: откуда вы, из какого города. Если из Москвы и ближнего Подмосковья, скажите адрес. Если из Питера, ищите в этой теме ссылку на соответсвующий Питерский сайт. Если откуда-то еще, то сказать вам что-то определенное вряд ли получится.

Опубликовано

Найденное в сети исследование по некоторым характеристикам серии К-7:

О долговечности крупнопанельных стен с эффективным утеплителем

Результаты обследований домов первых массовых серий

В статье представлены результаты лабораторных испытаний и натурного обследования технического состояния несущих и ограждающих конструкций крупнопанельных зданий, возведенных в Москве в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого столетия.

Качество строительных материалов, изделий и конструкций приобретает все более важное значение в строительстве, поскольку подрядчик берет на себя гарантийные обязательства перед потребителями. Проведенные специалистами ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко работы по обследованию зданий показывают, что поступает много жалоб на плохое качество ограждающих конструкций, в частности, на их низкие теплотехнические характеристики. В связи со сносом ветхого жилого фонда, предусмотренного Правительством Москвы, появилась возможность провести обследование технического состояния материалов и конструкций наиболее часто применяемых трехслойных железобетонных панелей, с эффективным утеплителем за длительный период эксплуатации (более 40 лет), а также дать оценку качества производимых работ.

ОСОБЕННОСТИ МАССОВОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

В целях экономии средств проекты первых серий крупнопанельных жилых домов разрабатывались исходя из принципов максимальной экономии капитальных затрат. Облегчение веса домов, уменьшение расхода бетона в конструкциях признавалось важнейшей задачей. При выборе теплоизоляционных материалов для трехслойных панелей руководствовались прежде всего требованиями экономичности. Использованные материалы и конструкции одной номенклатуры часто различались по своим свойствам и эксплуатационным характеристикам.

Толщина теплоизоляции для средней климатической зоны составляла 10–15 см, что обеспечивало требуемые нормативными документами теплотехнические характеристики стен зданий. Долговечность утеплителя оценивалась по прогнозируемым данным, в связи с отсутствием экспериментальных. Экологическая безопасность материалов вообще не рассматривалась.

Специалистами ГУП ЦНИИСК им. В. А. Кучеренко проведено обследование жилых домов 50–60-х годов постройки, подлежащих сносу, со вскрытием стен и исследованием состояния теплоизоляционных материалов после 40 лет эксплуатации. В статье представлены результаты проведенных обследований и оценка технических характеристик ограждающих конструкций крупнопанельных зданий, возводимых на Юго-Западе («Черемушки») и Юго-Востоке («Кузьминки») Москвы.

Наружные стены домов серии К-7 выполнены из трехслойных железобетонных панелей со средним слоем из минераловатных плит на битумном связующем. Кровля плоская, совмещенная с внутренним водостоком, состоящая из потолочной и кровельной железобетонных панелей с невентилируемым пространством между ними; по кровельной панели уложены три слоя плотного утеплителя и рулонный ковер.

При обследовании технического состояния наружных стеновых панелей были отобраны образцы утеплителя для проведения лабораторных испытаний, а также уточнены размеры и состав трехслойных панелей. При этом установлено:

• внутренняя часть трехслойных железобетонных панелей заполнена утеплителем из минераловатных плит на битумном связующем;

• в зоне стыков дополнительно уложен пенополистирол;

• утеплитель цокольных панелей – пеностекло.

Как показали результаты лабораторных исследований, характеристики материалов утеплителя пенополистирола и минплиты за 40 лет эксплуатации снизились незначительно. По визуальной оценке характеристики пеностекла практически не изменились.

ЧТО ДАЛО ОБСЛЕДОВАНИЕ?

По результатам лабораторных испытаний и проведенных расчетов сопротивление стен теплопередаче соответствовало требованиям действующих нормативных документов.

Основной причиной дефектов, наиболее часто встречаемых при обследовании зданий серии К-7, являются недостатки проектных решений и плохое качество строительно-монтажных работ, в том числе:

• Конструкции одной и той же номенклатуры часто отличаются по своим физико-механическим характеристикам. Часть панелей с утеплителем из пеностекла устанавливалась не только на цокольном этаже, но и на втором и третьем этажах.

• При изготовлении панелей из-за некачественной укладки утеплителя по гибким связям образовывались протечки раствора, что приводило к созданию дополнительных мостиков холода.

• часто встречаются протечки, основной причиной которых является неудовлетворительное решение совмещенной кровли с невентилируемым пространством. В результате в замкнутом пространстве крыши конденсируются водяные пары, а затем следы увлажнения проявляются на потолках, вдоль внутренних стен и над окнами.

• торцевые грани панелей наружных стен, а также откосы оконных проемов часто имели защитный слой недостаточной толщины, а на участке черновой коробки утеплитель часто вообще не имел защитного слоя.

• имеет место промерзание наружных стен, связанное с увлажнением утеплителя через стыки наружных стеновых панелей, сколы и трещины в фактурном слое наружных стеновых панелей, смещение и отклонение от проектной толщины и положение утеплителя в панелях. часто встречаются некачественно выполненные оконные столярные изделия и неправильно установленные сливы, что приводит к протечкам в подоконной части стен.

Кроме того, плохое качество работ по устройству фундаментов, подготовке оснований, плохое качество монтажа, в частности сварочных работ, приводило к деформациям и повреждениям несущих и навесных панелей. В несущих балках-стенах образовались наклонные трещины с раскрытием до 1,5–2 мм. Прогибы плит перекрытий часто превышают допустимые по нормам величины в 2–2,5 раза.

ВЫВОДЫ

По результатам лабораторных испытаний материалов и обследования технического состояния наружных стеновых панелей крупнопанельных жилых домов серии К-7, возведенных в шестидесятых годах прошлого столетия, могут быть сделаны следующие выводы:

• За длительный период эксплуатации физико-механические характеристики утеплителей, использованных при изготовлении наружных панелей, существенно не изменились. Незначительно увеличилась теплопроводность пенополистирола – на 14%, а теплопроводность минераловатных плит – на 26%. Теплотехнические характеристики наружных стеновых панелей также незначительно снизились. В частности, сопротивление стен теплопередаче снизилось на 20%.

• Результаты исследований, приведенные здесь, согласовываются с данными исследований НИИСФ. То есть можно считать, что за 30–40 лет эксплуатации здания теплопроводность эффективных утеплителей повышается в среднем на 20%. Этот фактор необходимо учитывать при проектировании стен зданий и сооружений.

Поэтому увеличение термического сопротивления ограждающих конструкций с эффективным утеплителем на 15–20% позволяет обеспечить требуемое СНиП II-3-79* «Строительная теплотехника» сопротивление теплопередаче и через 40 лет эксплуатации здания.

Следует отметить, что улучшение качества теплоизоляционных материалов обеспечивает повышение их долговечности. Можно с большой достоверностью говорить о достаточной долговечности эффективных утеплителей – пеноплистирола и минераловатных плит при правильном применении и качественном выполнении работ.

• Основные замечания как по крупнопанельным зданиям К-7, так и по другим сериям связаны в первую очередь с плохим качеством строительства и недостатками проектных решений. Вместе с тем, примененная конструкция наружных стен и материалы обеспечили требуемые теплотехнические характеристики навесных панелей при низкой стоимости зданий данной серии, которая в 3–5 раз ниже по сравнению с кирпичными зданиями или при использовании наружной системы теплоизоляции.

• Накопленный опыт проектирования, строительства и эксплуатации зданий с трехслойными наружными стенами широко используется в настоящее время при разработке конструктивных решений ограждающих конструкций современных зданий.

http://fsk-gomel.ru/dolgt.php

Опубликовано (изменено)

В Таллинне, очень распространнённый проект, 1980-1994 годов сторительства, но на местных ресурсах ничего не нашёл, подумал может ктото похожее встречал

Изменено пользователем demover
Опубликовано

Сегодня посмотрел дома серии И-208. Два таких дома разместились во дворах на Нагатинской набережной. Это - кирпичные одноподъездные 9-этажки коридорного типа. Судя по всему половина квартир однокомнатные малометражки с маленькой кухней, другая половина - просто однокомнатные квартиры с большими лоджиями. На этаже около 25 квартир. На первом этаже размещены всякие магазины. По форме дома напоминают руническую букву s в зеркале.

Опубликовано

Вообще-то я офигеваю с московского правительства. Сломали две пятиэтажки с 260 квартирами(точнее одну сломали, а другую пока только выселили), чтобы на их месте построить один дом серии П-44 со 192 квартирами.

Опубликовано

В Королёве замечена необычная хрущёвка (?), из горизонатальных блоков (!), с тремя окнами в торце:

115845232.jpg 115845404.jpg 115845415.jpg 115845413.jpg

Лестничная клетка просторная, с широким витражом из стеклоблоков и возможностью установки лифта (?). На этаже 4 квартиры. Потолки, похоже, 3 м. Все окна - тройные.

115845407.jpg 115845410.jpg

Известно ли что-нибудь об этой серии? Видел ли кто-нибудь подобные дома, и где?

Адрес этого дома: Королёв, ул. Корсакова, 1.

http://maps.yandex.ru/map_traffic.xml?mapI...10&slices=1

Опубликовано

Все серии 5-этажных кирпичных домов похожих внешне на мой, котоыре я пересмотрел, кардинально отличаются от моего тем, что в них на лесничной площадке каждого этажа 4 квартиры, а в моем доме их 3 на этаж. Дом длинный - 7 подъездов. Если мало такого описания, могу фотографии более подробные сделать.

Посмотрел я в натуре на этот дом. Конечно элементы 511-й серии есть, но однохначный вывод сделать нельзя. Скорее всего он идет как индпроект. А типичные 511-е рядом с тобой это Мосфильмовская 12-20 (дома по четной стороне). (Последняя модификация домов 511-й серии)

Опубликовано

Вчера наконец-то пришел ответ на письмо в управу. Дом действительно инд проект, никто ничего толком сказать про него не может... Узнал только один интересный факт - 1/3 дома достроилась к нему лет через 10 после заселения первых 2/3 :angry: . Посмотрел повнимательней на все похожие пятиэтажки в радисе 3-4 остановок, вывод - мой дом один такой :). Как думаете, реально ли в где-то узнать для моего инд проекта максимально возможные нагрузки на пол (стяжку сделать хочу тостую), какие стены точно являются капитальными и т.п. ?

Посмотрел я в натуре на этот дом. Конечно элементы 511-й серии есть, но однохначный вывод сделать нельзя. Скорее всего он идет как индпроект. А типичные 511-е рядом с тобой это Мосфильмовская 12-20 (дома по четной стороне). (Последняя модификация домов 511-й серии)

Спасибо что посмотрели! А дома напротив моего 32ого видели (26, 28,30), что о них думаете? (Там у нас дворик из 4-х кирпичных пятиэтажек. Они помоему тоже все разные и тоже не похожи на дома 12-20)

Опубликовано

Тот, который под углом, очень похож на твой.

Те что напротив - это позднесталинский типовой проект.

(11 ступенек на лестничном пролете, более высокие потолки, имеется некоторое количество 4-хстворчатых окон, предусмотрено место для лифта)

Поскольку твой дом на элементах 511-й серии, то логично считать, что высота потолков 2,48м, толщина перекрытий 220мм, капитальные стены-продольные, всего их три штуки - по краям дома (те что с окнами), и еще одна посередке.

Опубликовано

Тот, который под углом, очень похож на твой.

Те что напротив - это позднесталинский типовой проект.

(11 ступенек на лестничном пролете, более высокие потолки, имеется некоторое количество 4-хстворчатых окон, предусмотрено место для лифта)

Поскольку твой дом на элементах 511-й серии, то логично считать, что высота потолков 2,48м, толщина перекрытий 220мм, капитальные стены-продольные, всего их три штуки - по краям дома (те что с окнами), и еще одна посередке.

Потолки 2.70, а если от плиты пола до плиты потолка мерить то почти 2.90...

В стене посередке есть утолщения похожие на столбы,

"столб" шириной 45 см, а в остальных местах стена около 20-30 см

Вот я и думаю, основая несущая контрукция столбы?

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Съездил в Нагатино-Садовники, там по данным сайта http://alavaster.ru/programm3.php

спрятались 4 дома серии 1-447с. как я уже говорил, у этой серии модификаций очень много, самый большой известный мне номер 54 и похожестью друг на друга эти модификации не особенно отличаются. Так вот - это оказались 9-этажные башенки по 6 квартир на этаже. Похоже, что указанный дом представлен на киевском сайте, но эти 4 дома имеют Московский тип окон, как на лестничной клетке, так и в квартирах.

А вообще качество данных на нем не выдерживает никакой критики. По крайней мере три девятиэтажки, обозначенных как П-49 на самом деле 1-515

Кроме того зафоткал дом серии П-46, кстати серии весьма редкой. Тот дом, чье фото представлено на сайте с планировками http://orsn.ru/info/plan/index.php?series_id=p-46 на самом деле П-47. Также часто встречаются П-46м, а вот П-46 достаточно редка. Хотя совпадение планировок очень даже возможно.

Опубликовано (изменено)

Произвел измерения высоты этажа в пятиэтажках 1-511 и 1-447 по кирпичам. Оказалось, что вертикальный шаг можно оценить в 3,04 м. Как это коррелирует с данными из сайтов о высоте помещений в 1-511 в 2,48м при толщине перекрытий в 0,22м остается загадкой. Возможно опять таки данные приведены для самых старых домов этой серии, а при ее модификации параметры изменились.

При этом в некоторых домах серии 1-511 из-за особенностей конструкции первый этаж может оказаться еше на 4-5 сантиметров выше.

Кстати вообще информация о высоте потолков большей часть критики не выдерживает. Вот для И-209а стоит 2,64м, а в реалии только 2,52м

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.