abr Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Технологию производства кваса повышенной биологической ценности разработали в Могилеве 19.03.2007 09:16 19 марта, Минск /Ирина Анискевич - БЕЛТА/. Технологию производства кваса повышенной биологической ценности разработали ученые Могилевского государственного университета продовольствия. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе, основной компонент напитка - новая раса квасных дрожжей, которая выведена учеными для повышения качества кваса. На основе новой технологии ученые разработали рецептуру пяти видов кваса. Основа "Купальского" - классическая: он обладает ароматом ржаного хлеба. В "Оригинальный" добавлен сок облепихи, "Рубиновый" купажирован свекольным соком, "Здоровье" - соком черноплодной рябины, "Надежда" обогащен живыми клетками бифидобактерий, которые играют важную роль в поддержании здоровья человека. Специалисты пояснили, что традиционно применяемые квасные дрожжи были получены в 1930-х годах и за более чем 70-летний период подвергались многократному культивированию. В связи с этим продукт потерял ряд свойств: стала медленно расти биомасса дрожжей и уменьшилась их бродильная активность, из-за чего напиток потерял игристость, снизился синтез полезных аминокислот и увеличился период изготовления напитка. При изготовлении кваса, констатировали специалисты, многие производители вместо квасных дрожжей используют хлебопекарные. В напитке, произведенном по такой технологии, присутствует запах бродящего теста, в квасе начинают активно размножаться условно-патогенные микроорганизмы. Квасные дрожжи, в отличие от хлебопекарных, благотворно действуют на обменные процессы в организме и наряду с пивными рекомендуются к регулярному употреблению как натуральный сбалансированный комплекс минералов, витаминов и аминокислот. На новые виды кваса разработана и утверждена нормативная документация. Освоение новинок, считают разработчики, будет экономически выгодно производителям, так как все сырье для производства продукции местное и недорогостоящее.-0- Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Белорусы вряд ли изобретут такую мерзость, которая производится в России. На ёмкости огромными буквами написано "Квас" и меленько приписано "ной напиток". Вот отрава так отрава! Смесь химии и подсластителей. Link to comment Share on other sites More sharing options...
abr Posted March 19, 2007 Author Share Posted March 19, 2007 Не могу сказать, что квасные напитки не производятся в Беларуси, но подобных "честных" сбособов обмана потребителей там конечно не преемлют. Но в общем я постя это не о Беларуси хотел сказать, а о том, что старый квас выродился. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Я бы не сказал, что выродился. Неплохой квас всё же продаётся в Москве из бочек, жаль, что только летом. И знаете, где попался самый хороший? В 2005 году в Сочи! Не ожидал, во времена СССР квас там был фиговый. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Не могу сказать, что квасные напитки не производятся в Беларуси, но подобных "честных" сбособов обмана потребителей там конечно не преемлют. 125196[/snapback] не скажи, на витебском квасе (который совсем не квас) крупными буквами написано именно "квас". я его покупал три года назад в новосокольниках. думал - и правда квас, оказалось - зеленушка. Неплохой квас всё же продаётся в Москве из бочек, жаль, что только летом. 125199[/snapback] да, согласен и с первым, и со вторым. но, в общем-то, на мой вкус и очаковский квас неплох. и першин-сбитень (есть у них безалкогольный сорт) - тоже. хотя остальные квасы, имеющиеся в широкой продаже - типичная зеленушка. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paley_W Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Мне тоже нравится "Очаковский квас" - хороший вкус!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
rvu Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Как-то я в Минске не встречал нормального кваса, может плохо искал. Спрашивал знакомых минчан, говорили что нет у них, даже была мысль им очаковский привести в следующий раз. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Я в Минске зимой был и квас в продаже не видел. Зато отвёл душу на натуральном томатном соке, а не разболтанном из томат-пасты. Разница очень ощутима. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Ховринский маньяк Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Самый хороший квас в бутылках делают в городе Апатиты Мурманской обл. Он лучше Очаковского. Он не газированный. Такая пузатая бутылка объёмом 3,5 л. Я покупал его в Кандалакше. Также у них хорошее пиво под названием Кольское. Только не помню где делается, то ли в Апатитах, то ли в Коле. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зеркало Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Очаковский ничуть не хуже того, что раньше в бочках продавался. Еще более ли менее Никола и Першин. Пару лет назад попадался Утоляев. Остальное что продается в Москве отстой а не квас. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 Еще более ли менее Никола и Першин. 125288[/snapback] да, никола тоже ничего. Остальное что продается в Москве отстой а не квас. 125288[/snapback] угу Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paley_W Posted March 19, 2007 Share Posted March 19, 2007 А давно ли на бутылках с квасом стали писать про "не более 1,2% алкоголя"? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 никола тоже ничего 125305[/snapback] На троечку, не более того. Пресный какой-то. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 Очаковский ничуть не хуже того, что раньше в бочках продавался. 125288[/snapback] Да, Очаковский - пожалуй, лучшее из того, что есть в Москве. Был ещё такой "Очаковский Экстра" - этот вообще максимально приближен к тому,что некогда производился у нас дома моей покойной бабушкой. "Очаковский с хреном" тоже неплох, для окрошки вполне годится. А вот пиво у них гадкое совсем. Говорят, московская вода для пива не годится. Так что IMHO лучще бы они с пивом завязали и сосредоточились бы на безалкогольных - это у них лучше получается. никола тоже ничего. 125305[/snapback] Вот именно - "ничего". Пустое место. "Никола" откровенно огорчил. Явно не стоит той массированной рекламы, которая была предпринята. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 А вот пиво у них гадкое совсем. 125451[/snapback] это да. тем не менее в центральной россии - одно из самых распространённых. вот не понимаю - неужели пьют? выбор-то ведь есть, не советское время... IMHO лучще бы они с пивом завязали и сосредоточились бы на безалкогольных - это у них лучше получается. 125451[/snapback] согласен, но пиво - дело более прибыльное. так что если пиво у них покупают - руководство комбината с ним завязывать не будет. Вот именно - "ничего". Пустое место. 125451[/snapback] На троечку, не более того. Пресный какой-то. 125424[/snapback] не спорю, но всё-таки это квас, а не зеленушка. хотя и пресненький. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Корсар Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 это да. тем не менее в центральной россии - одно из самых распространённых. вот не понимаю - неужели пьют? выбор-то ведь есть, не советское время... 125454[/snapback] Пьют в основном из пузатых кегов (пластика) - относительно дешево и сердито...Тут смысл не в том, чтобы пива попить ради удовольствия, а для того, чтобы банально им нажраться за не очень большую сумму. Ну а качество и вкус - такой контингент обычно на это внимание не обращает... Ну а возращасяь к квасу - согласен с предыдущими постами - из всех квасов в Москве более-менее можно упортеблять только "Очаковский". В принципе допускаю, что в регионах есть свои местные неплохие варианты... Ну а насчет бочек - стараюсь все-таки в них не покупать...Бо было несколькот неприятных иинциндентов...Не далее как пару лет назад в Хохланде попил кваску из бочки, он к слову сказать был очень вкусный, но про то, что было потом...Часика через 2-3...Пожалуй об этом не буду... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 не в том, чтобы пива попить ради удовольствия, а для того, чтобы банально им нажраться за не очень большую сумму 125457[/snapback] Причём при этом игнорируется количество выпиваемой жидкости (пиво не из крепких сортов). Обычно таким наутро бывает очень скверно. "На опохмел" обычно предпочитают сорта покрепче, типа Балтики 9 (дерьмо редкостное). из всех квасов в Москве более-менее можно упортеблять только "Очаковский". В принципе допускаю, что в регионах есть свои местные неплохие варианты 125457[/snapback] Я однажды пил по случаю (купили под Москвой) некий квас украинского производства. Пластик 2 литра, написано - "напиток брожения", вкус не хуже Очаковского, покислее чуток. Других хороших вариантов не припомню. а насчет бочек - стараюсь все-таки в них не покупать 125457[/snapback] Стараюсь не брать по двум причинам. Первое - бавят его по-чёрному. Не отвыкнуть никак от советских привычек. И второе - инфекции всякой боюсь. Бочки моют плохо, хранят кое-как, да ещё мало того что разбавят - ещё и дрянной водичкой какой-нибудь. Желудочно-кишечных явлений лишних нам не нужно. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 сорта покрепче, типа Балтики 9 (дерьмо редкостное). 125464[/snapback] я, например, креплёные пива вообще не перевариваю. хоть наши, хоть заграничные. Других хороших вариантов не припомню. 125464[/snapback] сергиев-посадский квас хороший. но, к сожалению, в продаже бывает чрезвычайно редко Link to comment Share on other sites More sharing options...
Зеркало Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 я, например, креплёные пива вообще не перевариваю. хоть наши, хоть заграничные. 125469[/snapback] а по мне это вообще не пиво, а что-то другое из нашего пива одобрямс Калужскому заводу - Козел, Дизель, Бочка тоже ничего... дамский этот Реддз (якобы пиво)... Богатыри правда не очень... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 а по мне это вообще не пиво, а что-то другое 125482[/snapback] в общем-то да. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 это вообще не пиво, а что-то другое 125482[/snapback] в общем-то да. 125488[/snapback] Именно так. Строго говоря, Балтика №9 - это креплёный эль. Просто пиво, в отличие от другого алкоголя, можно пускать в оборот без акцизных марок, продавать на пляжах, и рекламировать по ТВ. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Paley_W Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 Кстати, если кто помнит, "Балтика" делала напиток на основе пива с фруктовыми вкусами. Какой номер они имели? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Фыва Цукен Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 если кто помнит, "Балтика" делала напиток на основе пива с фруктовыми вкусами. Какой номер они имели? 125512[/snapback] насколько я помню - второй. кстати, это была уже вторая инкарнация второго номера. первая - пиво "особое", которое, как и "единичку" ("светлое") перестали выпускать по неизвестным мне причинам (а жаль). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 я помню - второй. кстати, это была уже вторая инкарнация второго номера. первая - пиво "особое", которое, как и "единичку" ("светлое") перестали выпускать по неизвестным мне причинам 125514[/snapback] Изначально "Балтик" было четыре: №1 - Светлое, №2 - Особое, №3 - Классическое и №4 - Оригинальное. Из них в неизменном виде сохранилась только тройка, оригинальная 4-ка не была тогда полутёмной, а оно было мутновато и было не чисто ячменным, а с примесью то ли рисового, то ли пшеничного солода. Затем №4 стали выпускать в нынешнем виде, №2 сняли, и появилось сначала №6 - Портер, и совсем почти сразу №5 - Парнас. "Экспортное" №7 было сначала только в 5-литровых бочках - значительно позже появились банки и лишь затем - бутылки. Примерно в это же время появилась и пресловутая 9-ка - "Крепкое", и как бы в противовес ему - №8 (Безалкогольное). Затем №8 поменяли на Пшеничное, а бывшую этикетку от №8 перекрасили из чёрного цвета в белый и обозвали №0. Ещё под №5 стали выпускать некое "Золотое", а Парнас стал отдельным сортом, без "Балтика" (кстати, он куда-то делся). Было ещё №10 - Юбилейное (с вкусом миндаля) и №12 - Новогоднее (полутёмное, похожее на №4, но чуть послаще и с какими-то специями). Некоторое время повыпускали ещё три вида №2 - кажется, лимонный, яблочный и кофейный - других я не видел. Было ещё второе пришествие №1 - "Лёгкое" (очень похожее на нынешний "Кулер"). Кому предназначался №11, так и осталось загадкой. по неизвестным мне причинам (а жаль). 125514[/snapback] Да хрен с ним. Пива у нас в Московии достаточно, а вот кваса приличного - действительно мало. Link to comment Share on other sites More sharing options...
anton121 Posted March 20, 2007 Share Posted March 20, 2007 Первое - бавят его по-чёрному. Не отвыкнуть никак от советских привычек. И второе - инфекции всякой боюсь. Бочки моют плохо, хранят кое-как, да ещё мало того что разбавят - ещё и дрянной водичкой какой-нибудь. Желудочно-кишечных явлений лишних нам не нужно 125464[/snapback] Сейчас уже бочки по большей частью не такие плохие, как были раньше. Зачастую вместо бочки используется металлический бочонок, к которому подсоединяется трубка с краном (аналогично разливному пиву). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 21, 2007 Share Posted March 21, 2007 для того, чтобы банально им нажраться за не очень большую сумму. 125457[/snapback] Для таких целей существует "Ёрш №9", а для самых нетребовательных "Охота", но никак не "Очаково". Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted March 21, 2007 Share Posted March 21, 2007 А я вот, после поездки в Прагу предпочитаю брать оригинальное "Крушовице". Да, дороговато, порядка 90 рублей 0.5 литра, но вкус - отменный. Пару раз в месяц такое себе можно позволить, а чаще мне и не надо. А вот квас луше всего Очаковский. Ну, или самому делать из сусла. Все остальное - какая-то шипучка с привкусом кваса, а не квас... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Guest Posted March 21, 2007 Share Posted March 21, 2007 вместо бочки используется металлический бочонок, к которому подсоединяется трубка с краном 125663[/snapback] В таких тоже умудряются бавить, паскуды. Сам нарвался на "Серпе и Молоте" прошлым летом. Иначе бы не говорил. Повторю в связи с этим мысль о том, что у нас в области производства и полезных технологий мозги работают как-то тупо, а вот как чего сп___ть или как кого объе___ть - это завсегда пожалуйста. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Вован Posted March 21, 2007 Share Posted March 21, 2007 Да, Очаковский - пожалуй, лучшее из того, что есть в Москве. Был ещё такой "Очаковский Экстра" - этот вообще максимально приближен к тому,что некогда производился у нас дома моей покойной бабушкой. "Очаковский с хреном" тоже неплох, для окрошки вполне годится. А вот пиво у них гадкое совсем. Говорят, московская вода для пива не годится. Так что IMHO лучще бы они с пивом завязали и сосредоточились бы на безалкогольных - это у них лучше получается. 125451[/snapback] Полностью согласен что пиво плохое. Но есть другие напитки типа Экстра ситро и Саяны называются АХ ОЧАКОВО отличная вещь! А квасов много перепробовал и сдел выбор Очаковский лучше чем всяких Хуторков и тд. Всё равно Бабушка в деревне сама делает намного лучше!!! Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted March 22, 2007 Share Posted March 22, 2007 Очаковский квас выпускается в банках, что неминуемо портит вкус по сравнению со стеклянными бутылками. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.