Перейти к содержанию

Заброшенная деревня

Аккорд1970

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

А никто не хочет съездить посмотреть заброшенную деревню с одним оставшимся жителем, причём дороги отсутствуют (асфальтированные). Находится на Востоке МО. Сохранились некоторые дома, кладбище.

Опубликовано

Делая подобные предложения, нужно всё же внятно написать, как и куда именно предлагается поехать. А то информации почти и нет.

деревня Шатур Егорьевского р-на (или Шатурского). Ехать от Егорьевска до Денисихи, далее пешком около 5 км. На машине можно пробраться чуть дальше.

Опубликовано

А никто не хочет съездить посмотреть заброшенную деревню с одним оставшимся жителем, причём дороги отсутствуют (асфальтированные). Находится на Востоке МО. Сохранились некоторые дома, кладбище.

136653[/snapback]

С превеликим удовольствием,но ближе к середие-концу лета...

• 3 месяца спустя...
Опубликовано

Вчера посетил деревню Шатур. Видел живьем как минимум троих местных (все-таки не живут они там скорее всего, а приезжают на время, выглядят цивильно), одну машину, Ниву. В нескольких домах живут и они ухожены, хоть и очень старые. Еще несколько домов заколочены. Интересно, что некоторые дома не имеют огороженных участков (в МО такое нечасто встретишь).

Церковь полуразрушенная стоит, достаточно высокая. На верхние этажи не залезть, в принципе ничего особенного там нет. За церковью заросшее и заброшенное кладбище (видел могилы за 1950-е годы).

Ехать туда можно от Шатурторфа и от Собанино (насчет Денисихи не проверял, но наверное тоже можно). До Собанино ходит автобус 36 от Егорьевска, далее пешком, полпути по дороге к Шатуру весьма мокрая тропинка и у самой деревни весьма увлекательный мостик.

В принципе деревня маленькая и специально ради нее ехать в такие е%%ня смысла нет, да и местные не позволят долго там тусоваться.

Опубликовано

Да и чего ж здесь любопытного? Таких деревень в Егорьевском и Шатурском районах навалом, особенно в тех местах, где торфболота. Че там говорить про е**ня, когда в 6 км от Егорьевска - полузаброшенное поселение, куда в соцвремена только бетонку проложили, щаз вообще она почти разрушена. Конкретно Шатур не так любопытна, как д.Подсвятье. В 6 км от трассы Москва-Касимов по разбитой лесовозами грунтовке, далее ТОЛЬКО на лодке через озеро. Вот это я понимаю - е**ня. Кстати, там же - разрушенная церковь, а рядом с ним кладбище, на котором я нашел могилу,даты захоронения аж 1893 года.

Сам с'езд с трассы где-то между д.Дубасово и д.Тюрвищи.

Опубликовано
Вчера посетил деревню Шатур.

Молодец, правильно сделал!

Видел живьем как минимум троих местных (все-таки не живут они там скорее всего, а приезжают на время, выглядят цивильно), одну машину, Ниву.
Домов там около десятка, "Нива" действительно есть. У меня друзья туда как-то в майские праздники ездили на своей "Ниве", так им владелец "Нивы" той сказал, что его туда затащил трактор, а обратно он выбраться не мог. Кстати, электричества в той деревне Шатур давно нет, хотя когда-то было.
Церковь полуразрушенная стоит, достаточно высокая.
В Шатуре была деревянная церковь, в советское время была разрушена и не сохранилась. То, что Вы видели - это колокольня 1913 года постройки.
насчет Денисихи не проверял, но наверное тоже можно

Можно, немножко не доезжая Денисихи поворот на деревню Горки, 5 км по асфальтовой дороге и далее 5 км по грунтовке и насыпи бывшей узкоколейки.

До Собанино ходит автобус 36 от Егорьевска, далее пешком, полпути по дороге к Шатуру весьма мокрая тропинка и у самой деревни весьма увлекательный мостик.

Не всякий 36 доезжает до Собанино, только рейсы до Саматихи и Пожинской. Дорога там около 4 км, из них 2 по болоту. А когда-то по этой дороге можно было даже проехать...

да и местные не позволят долго там тусоваться.

Ерунда, я сколько раз там был - нормально с ними общался. Я бы сказал "злобные насекомыши не позволят Вам там долго тусоваться" :)

Таких деревень в Егорьевском и Шатурском районах навалом, особенно в тех местах, где торфболота.

Не верь справочникам. Если написано, что в деревне Таняевская никто не живёт - это не значит, что самой деревни нет. В Егорьевском районе действительно после войны одна деревня (недалеко от Забелино) полностью исчезла, я вообще никаких следов не нашёл. Ещё "Чайка" тоже полностью исчезла, одна автобусная остановка осталась. Остальные вроде живы.

когда в 6 км от Егорьевска - полузаброшенное поселение, куда в соцвремена только бетонку проложили, щаз вообще она почти разрушена

Где такое? Уж не Забелино ли это?

Опубликовано

Я справочниками не пользуюсь, ибо работаю в БТИ в геодезическом отделе Егорьевского района. Все поселения у нас на учете.

Я говорил про Бреховскую дачу (старая дорога на Коломну).

• 11 месяцев спустя...
Опубликовано

А ведь есть еще и Терехово... Что куда ближе. Все думаю туда попасть...

• 4 недели спустя...
Опубликовано

Там есть заброшенный совхоз и куча заброшенных обжектов. И, насколько я знаю, вид homo sapiens представлен там только охраной некоторых из них

Опубликовано

Ну колхоз с автосервисом - да. Там даже остов Чайки ГАЗ-14 на его территрории сохранился. Но вот сама деревня - вполне обитаема.

Опубликовано

Ну колхоз с автосервисом - да. Там даже остов Чайки ГАЗ-14 на его территрории сохранился. Но вот сама деревня - вполне обитаема.

:lol: Сразу вспомнилась фраза про то, что "Чайку" можно починить на любом колхозном автосервисе :D

Опубликовано

Сразу вспомнилась фраза про то, что "Чайку" можно починить на любом колхозном автосервисе

231729[/snapback]

Да щазз! У нее весьма сложная конструкция и куча оригинальных деталей.

Опубликовано

Там есть заброшенный совхоз и куча заброшенных обжектов.

А ещё в тех краях несколько лет назад можно было обнаружить "останки" одного из двух стоявших там в своё время ЗиУ-5Д - буквально пару "перекрученных с землёй" характерных "троллейбусных" "железок" :lol:

Опубликовано

Был там уже 2 раза. Лучше всего ехать через Денисиху - М. Гридино, в сухую погоду можно и непосредственно до Шатура, а в мокрую лучще оставить машину в Гридино. Фотки выложу позже.

Опубликовано

Чайка как раз уж очень интересна... точнее, одна из этих оригинальных деталей с моторного щита :lol:

Опубликовано

Чайка как раз уж очень интересна... точнее, одна из этих оригинальных деталей с моторного щита

232261[/snapback]

Нет там табличек, да и кто тебе сказал, что они вообще на Чайке были? Я даже № кузова не смог найти, где выбит.

Опубликовано

А колхоз по крайней мере в 2002 был обитаем, даже овцы паслись и кони. А в 98 оттуда капусту таскали отдыхающие в Фил. парке, прямо переплывали с ней через реку

• 2 недели спустя...
Опубликовано

А колхоз по крайней мере в 2002 был обитаем, даже овцы паслись и кони. А в 98 оттуда капусту таскали отдыхающие в Фил. парке, прямо переплывали с ней через реку

А про какой колхоз идёт речь?

Опубликовано

А про какой колхоз идёт речь?

234622[/snapback]

Терехово, выше же написано.

Кстати, я тут некоторое время назад побывал в Главмосстрое, где конечная 243-го. Ничего интересного - все двухэтажные дома, кроме одного разрушены и сожжены (т.е. стоят голые наружные стены), ну и, естественно, кругом кучи хлама, говна и бездомных собак (не агрессивных, правда). Единственный целый дом используется для своих нужд какой-то базой, стоящей вплотную к нему, окна и двери наглухо заколочены, окна первого этажа забиты кровельным железом.

Опубликовано

233033[/snapback]

Офигенная наверно там капуста была в 98, со всей таблицей Менделеева. :unsure:

На самом деле там забавный такой контраст получается: едешь вроде как по полю, жилых домов не видно и тут впереди небоскребы торчат над лесом, а вокруг типа колхоз. Красивые кадры можно сделать.

Опубликовано

Кстати, о птичках: такое доказательство можно считать убедительным (табличка на другой машине, музейной, правда, судя по ее виду, достали ее из болота). Извиняюсь за качество, зум не добивал, а капот не держался

post-2077-1225645008_thumb.jpg

• 1 год спустя...
Опубликовано

А я был в этом Шатуре, неплохое место :)

Опубликовано

post-490-1269341417_thumb.jpg

Это то, что осталось от церкви.

post-490-1269341549_thumb.jpg

post-490-1269341638_thumb.jpg

Лодка с древних времён

post-490-1269341745_thumb.jpg

Общий вид и ваш покорный слуга.

post-490-1269341827_thumb.jpg Немногие из коренных жителей. Впрочем, живут там только летом.

post-490-1269341911_thumb.jpg

• 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Осенью ездил туда за грибами, однажды и забрёл случайно в Шатур. В этот раз там был аншлаг, в каждом доме кто-то был, и даже 2 машины - уже упомянутая Нива и Жигули-шестёрка. Я туда так и не рискнул на машине ехать, хотя дорога была вполне проезжая.

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.