abr Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 Вот мне интересно, раньше по крайней мере до революции дома (по крайней мере те, в которых я на это обратил внимание) строили так, что поднимаясь по лестнице, поворачиваешь влево. Сейчас строят так, что при этом поворачиваешь вправо. В каком году произошла смена ориентации, в связи с чем, и закреплено ли это законодательно (то есть СНиПами)? Link to comment Share on other sites More sharing options...
gss Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 Вот мне интересно, раньше по крайней мере до революции дома (по крайней мере те, в которых я на это обратил внимание) строили так, что поднимаясь по лестнице, поворачиваешь влево. Сейчас строят так, что при этом поворачиваешь вправо. В каком году произошла смена ориентации, в связи с чем, и закреплено ли это законодательно (то есть СНиПами)? И после революции тоже были влево. Так, например, дом, в котором я живу, 1955 года постройки, поворот влево. Дом тещи, 40-х годов постройки - влево. У родителей - 1969 года, вправо. То есть если "переворот" произошел, то где-то на рубеже 50-60-х годов прошлого века. А вот с чем связано - не знаю. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Антон Чиграй Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 дом, в котором я живу, 1955 года постройки, поворот влево. 143731[/snapback] 1958-1961 (застройка нескольких кварталов) - поворот направо. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Denis L. Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 Живу в доме 1968 года постройки, поворачиваю налево... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dr.PC Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 дом 89 года - поворот влево. В Воронеже помоему везде поворот влево. У меня в Универе лестница сдвоенная - можно и влево, и вправо - все толпятся и идут по "правильной" Link to comment Share on other sites More sharing options...
Тутанхамон Posted June 20, 2007 Share Posted June 20, 2007 Дом 1988 года, серия П-44 - поворот вправо. Дед и бабушка живут в девятиэтажке 1970-х годов - у них тоже поворот на лестнице вправо. А вот в башнях на проезде Одоевского лестница поворачивает влево! Link to comment Share on other sites More sharing options...
TimychKTR Posted June 27, 2007 Share Posted June 27, 2007 Я видел типовые пятиэтажки в бывшем военном городке на терр. Сергиева Посада, так там и лестницы влево поворачивают, и квартиры нумеруются по возрастанию влево. Питерский вариант? Link to comment Share on other sites More sharing options...
Валерий Кислов Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Жил в Новогиреево в доме 1969 года рождения. Лестница поворачивала налево. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Виталий Шамаров Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Работаю в здании 1996 года постройки. Лестницы поворачивают влево. Похоже, поворот связан только с проектом дома или серии типовых домов. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Vladdis Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 У нас в доме (1997 года постройки) лестница поворачивает вправо. У покойной бабушки в Зеленодольске (Татарстан) - дом 1972 года постройки, лестница поворачивает влево. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Georg Posted June 28, 2007 Share Posted June 28, 2007 Вот мне интересно, раньше по крайней мере до революции дома (по крайней мере те, в которых я на это обратил внимание) строили так, что поднимаясь по лестнице, поворачиваешь влево 143728[/snapback] Не знаю, у меня направо поворачиваешь. Link to comment Share on other sites More sharing options...
Никита М. Posted June 29, 2007 Share Posted June 29, 2007 У нас, в Кунцево (по крайней мере 20 квартал) в некоторых пятиэтажках вправо, а в некоторых - влево. Год постройки примерно один и тот же (где-то конец 50-х - начало 60-х). Link to comment Share on other sites More sharing options...
Dr.PC Posted June 29, 2007 Share Posted June 29, 2007 до появления этой темы вообще думал, что только влево бывают повороты... Link to comment Share on other sites More sharing options...
Recommended Posts
Archived
This topic is now archived and is closed to further replies.