Перейти к содержанию

Крупные города бСССР без железной дороги

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

В Америке тоже хорошо поняли, что ж/д хватает и в еуропе и выпилили их

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Да  могло все в САСШ и по-другому повернуться. Но это уже КАПИТАЛИЗМ, конкуренция, понимаешь. Говорят, многие американские промышленники  в  свое время  очень хорошо  "заносили" кому и сколько надо, чтобы придушить такого  конкурента, каким была железная дорога.  При этом железные дороги находились заведомо в проигрышном положении: автодороги финансировались правительством и штатами, малые и средние аэропорты - тоже, а железка зависела целиком от власти т.н. "свободного рынка", и никто из крупных игроков толком не финансировал обновление общей инфраструктуры.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Американский  пример - повторюсь НЕУДАЧНЫЙ и на него равняться не  стоит. Хотя да, там о былом величии ж/д  могут  вспоминать  разве что настоящие ж/д фаны. Самолеты  летают  практически  из  любого более-менее  крупного  города в кучу  других, почти у каждого  американца  по 1-2  машины, автобусы  занимают оставшийся сегмент.

Но вот только не надо сравнивать  уровень безопасности  на их  хайвеях, степень подготовки  и  условия  труда, оплаты и быта  водителей  автобусов  у них и  у нас.

Костя, ей-Богу, вот знаешь такое  ощущение, что ты путешествуешь (судя по твоим заявам) больше на диване  или за монитором, нежели в реале. А иначе "кто  говорит, что на войне не страшно,  тот ничего не знает о войне" (с). Я не скажу  что я  трус, но проблема безопасности в дороге  - для меня не последняя. Поэтому при большинстве равных условий в России  и СНГ  я выберу  междугородний автобус  вместо аналогичной маршрутки, ПДС  вместо автобуса.

Вот вспомнили про вчерашнюю  аварию, я по ней тоже смотрел материалы и наткнулся на это: Волынь, лоб в лоб  "Сетра"  и  "Этанол":

http://www.liveinternet.ru/users/credime/post283246902/  8 погибших, 27 пострадавших.

Да, там где-то навернулся недавно во Франции  поезд, и в Краснодарском крае тоже. Но автобусы бьются на порядок чаще, чем поезда и самолеты. И их пассажир защищен на порядок меньше. Особенности в странах Азии, Африки  и  СНГ. Причины думаю  ясны.  

Собственно  это почти также, как сравнивать  безопасность поездки  в маршрутном такси  с поездкой на НГПТ или метро. Как ни ругай ПИД  и авиацию, но там худо бедно еще работают жесткие нормы безопасности по перевозкам, нормы труда и отдыха, худо бедно, но еще много профессионалов  своего дела. А в междугороднем автобусе, даже если за рулем и сидит профи, то...Далеко не факт, что на него не найдется вот такой вот водитель "КАМАЗа" с  "гор", который несется  по встречной полосе...

Опубликовано

Корсар, ты за меня то особо не переживай, путешествовал я всегда в основном на автобусах (пока не было машины) и как видишь не царапины. А ж/д это дальние поездки, опять же пока не было автобусов как в примере с Ригой, но ездить к примеру по Прибалтике на поезде мне и тогда бы не пришло в голову и в пьяном сне. Фактически все города были объезжены только на автобусах. Ездил бы на них и в Москву, но их не было тогда..

Опубликовано
Гош, ну ты можешь особо не писать, мы и так в принципе знаем что услышим. "Автобусы надо заменить на Ж/Д", а "маршрутки на трамваи" и вообще трамвай это круто, а маршрутка шайтан-арба, ууу как я ее ненавижу :)

Радует, что хотя бы уже рукодоводство Москвы со мной становится солидарным, и действительно начитает "заменять маршрутки на трамваи". Доберёмся со временем до более высокого уровня и повыпиливаем твои любимые автобусы нахрен! :))))

Опубликовано

Радует, что хотя бы уже рукодоводство Москвы со мной становится солидарным, и действительно начитает "заменять маршрутки на трамваи". Доберёмся со временем до более высокого уровня и повыпиливаем твои любимые автобусы нахрен! :))))

Ну ну, живи в розовых мечтаниях :)

А вообще, извини, но такие посты создают ощущение нахождения на СТТС и чтение комментов 12-ти летних фанатов : "Ай трамвайчик, ай красавчик", "дави проклятых бензоглотов трамвайчиком", "ай я сегодня сфоткала мою любимую татрочку 128 раз" :)

Опубликовано

Новосибирских пассажиров переманивают на электрички

http://nsk.kp.ru/daily/26017.5/2939654/

"Чтобы избавить город от транспортного коллапса, который в этом направлении регулярно случается независимо от времени года, городские власти предложили пассажирам поменять маршрутки (под раздачу попадает около 200 штук - 80 идут в Советский район и 100 - в Бердск) на электрички. Пообещали, что уже в мае последних будет больше и ходить они будут чаще."

Хотя интенсивность курсирования электричек на бердском направлении все-таки весьма низкая.

А так, вполне логично, что европейцы в первую очередь дотируют именно железную дорогу, из-за мультипликативного эффекта от данного транспорта, на который влияет бОльшая безопасность, экологичность, провозная способность, скорость, лучшее соблюдение графика итд, материалов подобных исследований весьма много. Но у нас-то такой мощной системы пассажирских ж-д перевозок нет.

Что касается упомянутых здесь США, то в ряде коридоров железка там вполне неплохо себе работает. Другое дело, что не особо понятно, каким образом пассажирские ж-д перевозки по всей стране можно массово внедрять. Кто ездил по США, меня поймет. Например, на маршруте Лас Вегас-Лос Анджелес (400 км) количество автобусных рейсов было штук 8 в сутки, раз 6 в день там летает самолет, вместимостью сотня с небольшим мест. Поездка на автомобиле там займет 4-5 часов, судя по огромному потоку на магистрали, автомобиль и является для такого маршрута основным транспортом. Города большие, по ним проложены скоростные автодороги, т.е. преимущество, что поезд быстро привезет в центр без пробок почти отпадает. Для конкурентосопособности по сравнению с личным автомобилем должна быть высокая маршрутная скорость, что на путях, предназначенных в первую очередь под грузовые перевозки, вряд ли реализуемо. Нужны серьезные вложения в инфраструктуру. И ж-д сеть там, к тому же, поделена между несколькими операторами. Поэтому в коридорах с высокой населенностью, вроде Бостон-Нью Йорк-Вашингтон, в Калифорнии, в Чикаго и кое-где еще есть пригородные ж-д перевозки и дневные сидячие междугородние (в пределах 100-500 км), есть и выделенные пассажирские линии, в принципе, вполне неплохо. Также есть небольшой сегмент спальных поездов, менее 20 пар на всю страну, в которых половина вагонов - сидячки для едущих на короткие расстояния. В бОльших количествах такие перевозки не требуются, на расстояния в 4-5 сотен километров американцы уже во всю летают самолетами, с которыми еще тяжелее соревноваться по скорости.

Опубликовано

Ну ну, живи в розовых мечтаниях :) А вообще, извини, но такие посты создают ощущение нахождения на СТТС и чтение комментов 12-ти летних фанатов : "Ай трамвайчик, ай красавчик", "дави проклятых бензоглотов трамвайчиком", "ай я сегодня сфоткала мою любимую татрочку 128 раз" :)

Ну а как с тобой ещё разговаривать? Тебе приводишь различные разумные аргументы в эффективности ж.д. и трамваев, а ты в ответ: "да вы - глупые фанаты, ничего не понимаете, вам бы только в рельсики играть". Ну хорошо, мы - глупые фанаты. Ну почитай тогда экспертов разных по урбанистике, по транспорту. Почему-то большинство из них тоже сходятся во мнении об эффективности ж.д. транспорта, как междугороднего, так и городского.

Кстати, вот отличная страна - Китай. Активно развивают ж.д., запускают много поездов, модернизируют пути. Вот недавно аж в Лхасу линию протянули. Что-то в "свободную конкуренцию" не особо играют, и без неё справляются. Не иначе, у них как в правительстве тоже одни ж.д. фанаты сидят. :D

Опубликовано

Ну  вообщем то Костя, в твоих  постах  с репликами  про "ржавое  железное  что-то  там"  тоже  сквозит  какой-то  фанатский  максимализм, только в  другую  сторону. Повторю, подавляющее  большинство  людей  в  вопросах  перемещение  в  выборе  "на чем ехать"  просто  взвесит  такие  факторы  как  "цена", "время  в пути", "комфорт"  и  "безопасность"  и  исходя  из  них примет  решение, что выбрать. Собственно  и все.

И  только те  граждане, которые испытывают к  какому-либо виду  транспорта чувства несколько большие  будут уже выбирать его, даже в не очень выгодных  вариантах  в  плане  смотри  выше.  

Опубликовано
Кстати, вот отличная страна - Китай. Активно развивают ж.д., запускают много поездов, модернизируют пути. Вот недавно аж в Лхасу линию протянули. Что-то в "свободную конкуренцию" не особо играют, и без неё справляются. Не иначе, у них как в правительстве тоже одни ж.д. фанаты сидят.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Просто  транспорт это  такая  стратегическая  отрасль,  где  в принципе НЕ НАДО играть  в "свободную конкуренцию". И  пытаться  в  особенности гнаться  за прибылью. Боком выходит. Особенно без жесткого  контроля государства.  Тут  прибыль  должна быть не прямая, а косвенная. Что  человек  быстро, безопасно и комфортно  с багажом  или без был перемещен из пункта А в пункт Б. Не важно, в рамках  одного  города или в масштабах страны.

Вот смотрите - в  России, да и почти  во всем СНГ  приказал  долго  жить скоростной речной флот. Потому что топливо  дорогое, СПК  его жрет много. Невыгодно. Да, невыгодно! Но как было удобно и комфортно людям, которые  могли раньше летать  по рекам, а сейчас  давятся  часами  в набитых  междугородних автобусах  и электричках. Насколько порою по реке/морю  можно было быстро преодолеть расстояние по прямой, нежели в обход на других видах транспорта.

Это только один пример. Тоже кстати  и малой авиации  касается - как тут говорили раньше летали из райцентра в райцентр. Да, так и было! 

Опубликовано

Корсар, так оплачивай свои "Метеоры" и катайся, кто мешает то...Вон в Петергоф находится много желающих ездить по такой цене, там все и ездит (и я езжу), а пускать их везде, увы, сейчас не социализм, чтобы содержать их за счет дотаций...

Ну  вообщем то Костя, в твоих  постах  с репликами  про "ржавое  железное  что-то  там"  тоже  сквозит  какой-то  фанатский  максимализм, только в  другую  сторону.

Ну когда сталкиваешься с безудержным фанатизмом, то всегда возникает желание некоторого отторжения...

Ты расслабься вообще, просто мне по жизни сталкиваться с фанатиками в различных областях жизни приходится постоянно. Честно говоря достали прилично.

Есть и религиозные и научные и футбольные и вот транспортные, да и ещё есть :(

Опубликовано

Корсар, так оплачивай свои "Метеоры" и катайся, кто мешает то...Вон в Петергоф находится много желающих ездить по такой цене, там все и ездит (и я езжу), а пускать их везде, увы, сейчас не социализм, чтобы содержать их за счет дотаций...

Ну вот лучше оплачивать дотациями "Метеоры", чем всякую ерунду, типа олимпиады в Сочи.

Ты расслабься вообще, просто мне по жизни сталкиваться с фанатиками в различных областях жизни приходится постоянно. Честно говоря достали прилично. Есть и религиозные и научные и футбольные и вот транспортные, да и ещё есть

Не, ну правильно. Когда заканчиваются аргументы, проще всего обвинить оппонентов в фанатизме и неадекватности. Заодно и себя так морально приподнимаешь.

Опубликовано

"Лучше" кому? ТФ?

Жителям страны Россия.

Опубликовано

Не, ну правильно. Когда заканчиваются аргументы, проще всего обвинить оппонентов в фанатизме и неадекватности. Заодно и себя так морально приподнимаешь.

Ну а если, действительно, безудержный фанатизм "ай не дадим проклятым автобусам отнимать пассажиров у наших любимых поездов" "ай заменим маршрутки на трамваи". Чем это ещё назвать кроме как фанатизмом с точностью описанным в известной статье на известном сайте...:)

(вон хоть на авы некоторых глянь) :)

Жителям страны Россия.

А что это ты от имени всех жителей выступаешь? Тебя кто то уполномачивал или ты можешь доказать, что "жителям страны Россия" "Метеор" важнее Олимпиады?

Опубликовано

Любое выпиливание без разбору - не вариант. Выпиливать оправдано только то, что реально мешает и будет мешать в любом варианте. В 99% случаев междугородние автобусы либо не мешают, либо легко сделать, чтобы они не мешали. А государственное вмешательство в перевозки должно быть экономическим - выгодно государству, чтобы автобусы заменились поездами - никто не запрещает дотирование билетов, строительство скоростных линий, в конце-концов прямое вмешательство в деятельность ПИДа.

Опубликовано

Вот смотрите - в  России, да и почти  во всем СНГ  приказал  долго  жить скоростной речной флот. Потому что топливо  дорогое, СПК  его жрет много. Невыгодно. Да, невыгодно! Но как было удобно и комфортно людям, которые  могли раньше летать  по рекам, а сейчас  давятся  часами  в набитых  междугородних автобусах  и электричках. Насколько порою по реке/морю  можно было быстро преодолеть расстояние по прямой, нежели в обход на других видах транспорта.

-----

Ну, всё-таки, дотируют те же "метеоры", как и иной транспорт, не ради того, что просто кому-то неудобно трястись в автобусе или электричке, по уровню комфорта того же самого в принципе можно достигнуть и на ж-д и в автотранспорте. А вот существенное сокращение времени пути, в случае, если дорога сильно петляет и не заходит во все пункты, - уже может быть весомым аргументом. У европейцев не зря же, хоть ж-д повсеместно субсидируется, но встречаются и линии с ликвидированным пасс сообщением, после определенного порога поддержку этого транспорта посчитали нецелесообразной.
Опубликовано

Вообще рассказывать о том как "хорошо было при дотируемом тр-те" можно лишь тем кто тогда не жил.

В том же Крыму занимать очередь на эту "Комету" приходилось часа за 4, сейчас же я уезжаю на маршрутке сразу..

Опубликовано

Ну а если, действительно, безудержный фанатизм "ай не дадим проклятым автобусам отнимать пассажиров у наших любимых поездов" "ай заменим маршрутки на трамваи". Чем это ещё назвать кроме как фанатизмом с точностью описанным в известной статье на известном сайте... :)

Т.е. Собянин с Ликсутовым тоже фанаты, что хотят маршрутки на трамваи заменить? :) И китайцы - фанаты?

Тебя кто то уполномачивал или ты можешь доказать, что "жителям страны Россия" "Метеор" важнее Олимпиады?

Элементарно, Ватсон. На "метеоре" жители могут ездить по делам, а Олимпиада им ничего не даст, кроме разве что поцреотическое ЧСВ потешить.

Любое выпиливание без разбору - не вариант. Выпиливать оправдано только то, что реально мешает и будет мешать в любом варианте. В 99% случаев междугородние автобусы либо не мешают, либо легко сделать, чтобы они не мешали. А государственное вмешательство в перевозки должно быть экономическим - выгодно государству, чтобы автобусы заменились поездами - никто не запрещает дотирование билетов, строительство скоростных линий, в конце-концов прямое вмешательство в деятельность ПИДа.

Да, именно экономическими методами и надо сперва автобусы выпиливать. Ну не может быть более выгодным захламляющих автотрассу 20 автобусов вместо одного ж.д. состава.

Опубликовано

Элементарно, Ватсон. На "метеоре" жители могут ездить по делам, а Олимпиада им ничего не даст, кроме разве что поцреотическое ЧСВ потешить.

Я уж лучше Олимпиаду подотирую чем "Метеор" для дяди Васи из какой то мухосрани...

Т.е. Собянин с Ликсутовым тоже фанаты, что хотят маршрутки на трамваи заменить? 

Ты прежде чем выпрыгивать из штанов подожди чтобы хотя бы один твой трамвай появился...:)

Опубликовано

Ну не может быть более выгодным захламляющих автотрассу 20 автобусов вместо одного ж.д. состава.
Может, если пассажиропоток - 1 состав в день. Пример: я на эти выходные ездил на Селигер. Так вот при всей моей любви к ЖД, пришлось пользоваться автобусом от Твери, нет поезда в четверг вечером, да даже если бы и был, прибытие в 5-30 утра мне никак не подходило.
Опубликовано

Вообще рассказывать о том как "хорошо было при дотируемом тр-те" можно лишь тем кто тогда не жил.

В том же Крыму занимать очередь на эту "Комету" приходилось часа за 4, сейчас же я уезжаю на маршрутке сразу..

====

Почему вопрос ставится, именно как "было"? Например, я по месяцу-два в году провожу в Европе и могу, в основном, позитивно отзываться об их железных дорогах. Или в США - о их внутренних авиаперевозках. Полагаю, объемы дотаций ж-д и авиатранспорта в данных странах представляете. Ну а раз в России каждый должен платить четко в соответствии со своими сиюминутными потребностями, без учета мультипликативных эффектов, то нужно как минимум повесить на автотранспорт 100% содержание и строительство автодорог (я сам автолюбитель, если что). И изменить налоговое законодательство, если человек ездит из Обнинска на работу в Москву, то и налоги он должен платить по месту жительства, а весь профит с добычи газа/нефти в Коми, Тюменской области и пр - там и оседать.

Опубликовано

Может, если пассажиропоток - 1 состав в день. Пример: я на эти выходные ездил на Селигер. Так вот при всей моей любви к ЖД, пришлось пользоваться автобусом от Твери, нет поезда в четверг вечером, да даже если бы и был, прибытие в 5-30 утра мне никак не подходило.

Да и тащиться 11 часов...

Я съездил как то тупо посмотреть семафоры, одного проезда по ж/д там хватило за глаза...

Опубликовано

Да и тащиться 11 часов...
Как посмотреть. Если бы поезд уходил в 22 и приходил в 9 - очень удобно, выспался и приехал, потеряв максимум час-два активного времени, а так я доехал за 6, но все 6 как раз активного времени.
Опубликовано

Как посмотреть. Если бы поезд уходил в 22 и приходил в 9 - очень удобно, выспался и приехал, потеряв максимум час-два активного времени, а так я доехал за 6, но все 6 как раз активного времени.

Может быть, но всё равно, представь сам, такое расстояние от Москвы по авто, а по ж/д почти 500 км и время в пути 11 часов. Мало кому понравится.

Я бы если не семафоры не поехал бы под расстрелом в свое время..

Опубликовано

Может быть, но всё равно, представь сам, такое расстояние от Москвы по авто, а по ж/д почти 500 км и время в пути 11 часов. Мало кому понравится.
Ну и что, что 11? Важно не сколько в пути, а сколько потрачено времени бодрствования. Если выезжать в ночь машиной, долетишь за 5 часов, а потом спать уляжешься до обеда, что лучше, если всего на 3 дня едешь?
Опубликовано

Всё равно проводить время в поезде желающих мало. Не зря же он теперь ходит не каждый день, а так как ты написал. Просто на него нет пассажиров. Все едут автотранспортом..

Опубликовано

Не зря же он теперь ходит не каждый день, а так как ты написал. Просто на него нет пассажиров. Все едут автотранспортом..
Автобусы битком - пассажиры есть. А на поезд нет пассажиров, т.к. ПИД угробил в конец расписание, в прошлом году он приходил в 8 утра и заполняемость летом была хорошей.
Опубликовано

Автобусы битком - пассажиры есть

И всегда были, а на поезд с трудом...

Да и в принципе как сам понимаешь на Селигер нужно ехать на машине, в противном случае по нонешним временам ты там мало что увидишь, ну а если нет, то автобус (вопрос семафоров, согласись, волнует лишь любителей)...

Опубликовано

А на поезд нет пассажиров, т.к. ПИД угробил в конец расписание, в прошлом году он приходил в 8 утра и заполняемость летом была хорошей.

Вот, отличный пример смотрящему, насчёт того, как железка становится "не нужна" людям.

Да и в принципе как сам понимаешь на Селигер нужно ехать на машине

что значит "нужно"? Кому нужно и зачем? И чего там по дороге смотреть?

Опубликовано

что значит "нужно"? Кому нужно и зачем? И чего там по дороге смотреть?

На озере смотреть. Я понимаю, конечно, что некоторым эти "Ниловы пустыни" и "Истоки Волги" по барабану, но вот мне интереснее объездить всё..

(ну а некоторые раз не видели трамвая значит день не удалсЯ) :)

Вот, отличный пример смотрящему, насчёт того, как железка становится "не нужна" людям.

Да и раньше там поезд в сравнении с автобусом нафиг не особо кому дался. Я помню ездил в 99-ом в самый сезон, билеты на твой поезд были абсолютно любые, автобусы же битком...

Опубликовано

А не кажется ли, что здесь решение то одно: привести в соответствие законодательству деятельность и ПИДа и автобусников со снятием разных лобистских запретов типа движения в тёмное время суток, а потом посмотреть что все таки окажется привлекательнее?

Какие еще запреты движения в темное время суток? Они всегда ездили и ездят в темное время суток в том числе, ничего не изменилось.

Я уж лучше Олимпиаду подотирую чем "Метеор" для дяди Васи из какой то мухосрани...

Ну вообще-то, образно выражаясь, этот дядя Вася добывает нефть и газ, с денег за продажу которых ты получаешь зарплату. Он выращивает сельхозпродукцию, которую ты ешь...

Заархивировано

Эта тема находится в архиве и закрыта для дальнейших ответов.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.